Птица года 2023 года в россии

Кроншнеп – птица года 2023

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Союзом охраны птиц России птицей 2023 года избран кроншнеп. Как и в случае с журавлями, символом года, на этот раз, стал не один вид, а все представители рода Numenius – большой, средний, тонкоклювый, дальневосточный и кроншнеп-малютка. Все они, за исключением последнего, оказались в настоящее время в очень уязвимом состоянии; поэтому СОПР и решил привлечь внимание общества к этой группе птиц.

Кроншнепы – это крупные (за исключением самого мелкого -малютки) кулики. Для всех представителей рода характерен длинный, изогнутый вниз, как кривая сабля, клюв. Размеры птиц, действительно внушительные: размах крыльев большого кроншнепа около метра, а дальневосточного – еще больше. В России распространены кроншнепы в лесной зоне, лесотундре и южной тундре. Некогда широко населяли они и целинные степи, но с распашкой и освоением этих местообитаний в Европе и Западной Сибири существовавшие здесь виды и подвиды кроншнепов оказались на грани вымирания.

Самый северный из европейских представителей рода, средний кроншнеп, живет в тундре и тайге, в которой выбирает тундроподобные ландшафты: в первую очередь – сфагновые болота. Более крупный, (больше вороны) распространен южнее: от тайги до северных степей. Гнездится он на пойменных лугах, полях, засеянных кормовыми культурами, нетопких болотах – как верховых, так и травянистых. С зимовок кроншнепы прилетают очень рано: в первых числах апреля. Чаще всего они образуют групповые поселения, состоящие из нескольких пар. В начале периода размножения птицы очень заметны своими токовыми полетами, сопровождающимися звучным, мелодичным свистом и булькающими звуками. Гнездятся на земле, в кладке, как характерно для куликов – 4 яйца. Питание кроншнепов очень разнообразно. Основу их рациона составляют беспозвоночные, но охотно птицы едят и ящериц, лягушат, ягоды. Длинный и изогнутый клюв хорошо приспособлен к сбору добычи как в густой траве, так и на илистых отмелях по берегам водоемов. Отлет кроншнепов начинается очень рано. Благополучно размножавшиеся птицы покидают места гнездования в конце июля – в августе, а потерявшие кладку или птенцов пары начинают летние кочевки, перерастающие в отлет – еще раньше.

Повсеместная трансформация исконных местообитаний: распашка степей, зарастание лугов, а также пресс охоты неблагоприятно сказались на состоянии почти всех представителей рода. Относительно благополучен только обитающий в Восточной Сибири кроншнеп-малютка. В Красные книги России и многих регионов занесены дальневосточный кроншнеп, несколько подвидов и популяций большого и степной подвид среднего кроншнепа. Тонкоклювый кроншнеп – эмблема СОПР, обитавший на юге Сибири, вероятно вымер: последняя достоверная встреча регистрировалась в 2001 г.

Читайте также:  Лесохозяйственное значение насекомоядных птиц

В «Калужских засеках» и их окрестностях подходящих местообитаний для кроншнепов нет. Судя по отдельным июньским встречам во второй половине 90-х годов, после падения уровня хозяйственного пресса и до массового зарастания открытых местообитаний, отдельные пары большого кроншнепа еще сохранялись на юге Калужской области. В последние десятилетия этот вид нерегулярно встречается во время пролета и послегнездовых кочевок. Еще реже – всего два раза, был отмечен пролетный средний кроншнеп.

Ст. научный сотрудник заповедника А.Б. Костин

Источник

Птица 2023 года в России. Кроншнеп

Малый кроншнеп

Союз охраны птиц России (СОПР) объявил: птица 2023 года в России – кроншнеп.

Цель номинации «птица года» привлечь внимание к конкретной птице, к проблемам, с которыми она сталкивается. Возможно, если название «кроншнеп» будет звучать чаще, оно обретет черты и не будет для нас «пустым звуком».

Что мы знаем о нем? Сможет ли наша память воскресить его образ? Давайте ей немного поможем.

Кроншнеп

В кроншнепа были влюблены многие писатели. Приведем наблюдения за ним некоторых из них.

«Посмотрите, сразу виден ходок – ноги длинные, шаг широкий и скорый, тонкий изогнутый клюв похож на удочку. Перед вами знаменитость птичьего мира – большой кроншнеп»

Большой кроншнеп

«Знаю, мало кто сиживал раннею весною на болотах в ожидании тетеревиного тока, и мало слов у меня, чтобы хоть намекнуть на все великолепие птичьего концерта в болотах перед восходом солнца. Часто я замечал, что первую ноту в этом концерте, далеко еще до самого первого намека на свет, берет кроншнеп. Это очень тонкая трель, совершенно не похожая на всем известный свист. После, когда закричат белые куропатки, зачуфыкают тетерева и токовик, иногда возле самого шалаша, заведет свое бормотанье, тут уж бывает не до кроншнепа, но потом при восходе солнца в самый торжественный момент непременно обратишь внимание на новую песню кроншнепа, очень веселую и похожую на плясовую…»

Несколько интересных фактов о кроншнепе

Любит болота. Испачкать ноги болотной жижей не боится. Своим клювом удочкой ловко ловит насекомых, личинок, мелких ящериц и лягушек. Поздней осенью и ранней весной может закусить ягодами.

Название с немецкого языка переводится как «королевский кулик».

Российским эндемиком, то есть видом, который больше нигде не встречается, является тонкоклювый кроншнеп. Он занесен в Международную Красную книгу и является одной из самых редких птиц.

Самый маленький вид на территории России так и называется – кроншнеп-малютка. Самый крупный – дальневосточный. Размах его крыльев достигает одного метра.

У всех видов кроншнепа судьба непростая. Человек уничтожает естественный ареал его обитания. Поэтому численность «ходока с удочкой» сокращается. Пусть номинация «Птица 2023 года России» хоть немного поможет ему. Во всяком случае мы с вами сделали шаг навстречу к дружбе с ним. Теперь мы знаем его имя и как выглядит этот наш сосед.

Читайте также:  Какие птицы едят черноплодку

Иллюстрации: литографии Товарищества И.Н. Кушнерев и К, Москва начало 20 века

Приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше коротких новостей и идей путешествий, которые легко повторить, легко совершить. Присоединяйтесь!

Птица 2022 года в России. Домовой воробей

Просто о змеях. Уж обыкновенный и водяной

Главное дерево России 2019 года растет в Калмыкии

Источник

Много лет в нашей стране существует интересная традиция — Союз охраны птиц России выбирает пернатый символ года. Первая кампания «Птица года» стартовала в 1996 и теперь каждый год проходит под знаком одного из видов пернатых.

Почетное звание всегда получает интересная и необычная птица, которой затем посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции. Этим привлекается внимание общественности к проблемам данного вида.

Если вспоминать последние годы, то в 2018 году птицей года была скопа, в 2019 обыкновенная горлица, а 2020 ее сменил журавль, в 2021 году кобчик, 2022 домовый воробей. Это всегда птицы, хорошо известные. А неизвестные широкой публике виды, побыв символом года, становятся гораздо более узнаваемыми.

Эмблемой Союза охраны птиц России в 2023 году выбран тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris), как одна из самых редких птиц в мире. Считается, что в России обитает пять видов кроншнепов, в основном они малочисленны и занесены в Красные книги разного ранга.

Название кроншнеп в переводе с немецкого означает королевский кулик. Великий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков предполагал, что птица получила такое название «за величину, которою бесспорно превосходит всех других куликов». Название латинское Numenius значит «молодая луна» — явно делая намек на форму его клюва. Все кроншнепы имеют длинный, плавно изогнутый вниз клюв, удобный для добычи насекомых и беспозвоночных в невысокой траве. В России их одно время называли степными куликами.

Тонкоклювый кроншнеп находится на грани исчезновения — его численность оценивают не более 50 особей. С 1920-х гг. неизвестны места их гнездования, в некоторых источниках сообщается, что в последний раз гнездо этого вида птиц нашли в Омской области в 1924 году. Часть специалистов вообще считают его уже вымершим.

Фото из открытых источников

Источник

Птица 2023 года

Союз охраны птиц России выбрал птицу 2023 года — КРОНШНЕП!

Эмблема Союза охраны птиц России – тонкоклювый кроншнеп. Эта птица – эндемик России и одна из самых редких птиц в мире. Поэтому выбор кроншнепа птицей года в год десятилетия Союза был закономерен. Другая причина выбора – непростая ситуация, которая сложилась в настоящее время для этих птиц. Кроншнепов в России обитает 5 видов (с залетными видами – 7), и многие их популяции под воздействием антропогенных причин испытывают депрессию.

Тонкоклювый кроншнеп находится на грани вымирания, он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Занесены в Красную книгу Российской Федерации дальневосточный кроншнеп и популяции большого кроншнепа центра и юга Европейской России. В ряде субъектов федерации занесен в региональные красные книги средний кроншнеп и кроншнеп-малютка.

Читайте также:  Есть такая птица рябок

Кроншнепы относятся к подотряду куликов отряда ржанкообразных. Это крупные птицы; большой кроншнеп размером с небольшую курицу. Название кроншнеп – книжное, в переводе с немецкого оно означает коронный (королевский) кулик.

Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая свой корм – насекомых и других мелких беспозвоночных – в густой траве. Отлично пользуются птицы своим «пинцетом» и добывая корм по берегам водоемов.

Населяют кроншнепы открытые пространства – луга, верховые болота, степные участки около водоемов, тундры. Гнездо свое птицы устраивают на земле. В кладке 4 яйца, их окраска оливковая с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя, примерно в течение четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъема на крыло.

Источник

Союз охраны птиц России выбрал птицу 2023 года — КРОНШНЕП!

Эмблема Союза охраны птиц России – тонкоклювый кроншнеп. Эта птица – эндемик России и одна из самых редких птиц в мире. Поэтому выбор кроншнепа птицей года в год десятилетия Союза был закономерен. Другая причина выбора – непростая ситуация, которая сложилась в настоящее время для этих птиц. Кроншнепов в России обитает 5 видов (с залетными видами – 7), и многие их популяции под воздействием антропогенных причин испытывают депрессию. Кроншнепы относятся к подотряду куликов отряда ржанкообразных. Это крупные птицы; большой кроншнеп размером с небольшую курицу. Название кроншнеп – книжное, в переводе с немецкого означает коронный (королевский) кулик. Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая свой корм – насекомых и других мелких беспозвоночных в густой траве и по берегам водоемов. На территории ХМАО-Югры большой и средний кроншнепы распространены повсеместно. Прилетают в начале – середине мая. Гнездо устраивают на земле. В кладке 4 яйца, их окраска оливковая с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъема на крыло. В заповеднике «Малая Сосьва» большой кроншнеп обычный перелетный и довольно редкий гнездящийся вид. Встречается на открытых верховых болотах. Средний кроншнеп – редкий пролетный и, возможно, гнездящийся вид. Большой и средний кроншнепы занесены в Красную книгу ХМАО-Югры. Причины исчезновения этих птиц промышленное освоение и трансформация мест обитания и гнездования, загрязнение болот, разливы нефти и сеноманской воды, охота на путях миграций и на зимовках.

Источник

Оцените статью