Внимание!
Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.
Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.
Обратная связь
Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.
Обратная связь
Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.
Ошибка!
Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
- Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
- Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Союз охраны птиц России выбрал птицу 2022 года
Птицей 2022 года объявлен домовый воробей (второе название городской воробей). Научное название Passer domesticus.
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Выбранной птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
Основа успешного существования домовых воробьев – синантропный образ жизни (образ жизни связанный с человеком, его жильём, а также с созданным или видоизменённым им ландшафтом). Около человека птицы обеспечены кормом, имеют хорошо защищенные места для гнездования. Существенную роль играют также осторожность птиц, высокая способность их к научению и другие особенности поведения.
У домовых воробьев место для гнезда выбирает самец. В постройке гнезда принимают участие оба партнера пары.
Для постройки гнезд домовые воробьи используют самые различные материалы. В сельской местности гнезда строятся главным образом из сена с выстилкой из пера домашней птицы. В городах наряду с сухой травой для постройки гнезда используются нитки, вата, обрывки тканей, бумага и т. п. Таким образом, в связи с синантропизмом, возникшим эволюционно, у домовых воробьев выработалась исключительная пластичность как в выборе мест для гнездования, так и в гнездостроении. Эти птицы могут гнездиться в самых неожиданных местах.
За лето успевает 2-3 раза вывести птенцов, в кладке в среднем 4-6 яиц.
В период выкармливания птенцов домовые воробьи уничтожают большое количество насекомых – вредителей сельского хозяйства.
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, семенами сорных и культурных растений.
Вредная и полезная деятельность воробьев, связанная с их питанием, зависит от типа хозяйства. В одних хозяйствах (парки, внутригородские зеленые насаждения и фруктовые сады) они несомненно приносят пользу. В садах, где имеются ягодные кустарники, и в зерновых опытных хозяйствах воробьи наносят некоторый ущерб, но в то же время в этих местах они зачастую – единственные многочисленные птицы, уничтожающие вредных насекомых в течение всего лета
Как отметил старший научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН Владимир Пронкевич, в условиях Хабаровского края не отмечено питание воробьев плодами ягодных кустарников.
По информации, предоставленной Владимиром Пронкевичем, домовый воробей редкий оседлый вид. Считается, что на территорию Хабаровского края домовый воробей проник в конце ХIХ столетия из Забайкалья вслед за массовым заселением территории людьми. В северные населенные пункты г. Николаевск-на-Амуре, пос. Лазарев, с. Оглонги, с. Пуир домовый воробей проник совсем недавно – в начале 80-х годов прошлого столетия. На территории нашего края является редким видом, постоянно обитающим в населенных пунктах различного типа.
Так, небольшие группы домового воробья численностью в 3-5 особей регистрировались в центральной части с. Троицкое. Причины низкой численности домового воробья не выяснены. Возможно, это связано с конкуретными отношениями с другим многочисленным видом воробьев – полевым или с полудомашним сизым голубем.
Средняя относительная численность полевого воробья в крупных населенных пунктах края может достигать нескольких тысяч особей на квадратный километр, тогда как плотность домового – менее одной особи на квадратный километр. На территории нашего региона численность домового воробья остается стабильно низкой. Нет никаких оснований предполагать тенденцию ее снижения, которая, возможно, характерна для некоторых регионов европейской части России в силу общего ухудшения экологической обстановки. Специальных мер охраны для домового воробья не требуется.
(При подготовке информации использовалась книга
Ильенко А.И. Экология домовых воробьев
и их эктопаразитов. – М.: Наука, 1976. – 120 с.)
Источник
Птицей 2022 года объявлен домовый воробей!
Фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества объявляет новую фенологическую онлайн-акцию мониторинга численности домового воробья в Пензенской области. Акция продлится с 1 марта 2022г. по 28 февраля 2023г.
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Именно ей посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
05.jpg
В науке различаются два основных вида воробьев: домовой и полевой. Домовой, которого еще называют городским, постоянно живет рядом с человеком, вьет гнезда, что называется, «на его территории» — под крышами зданий, инженерных сооружений, мостов, торговых павильонов, под карнизами, в разнообразных щелях и нишах, очень редко – открыто на деревьях. Могут они залететь (и даже обустроиться там постоянно) в большие просторные помещения — склады, зернохранилища, ангары.
04.jpg
Воробей домовый (Passer domesticus) чуть крупнее, более драчливый, потому полевой воробей предпочитает с ним не связываться. У домового воробья выраженный половой диморфизм — самцы и самки имеют сильно различающуюся окраску (у полевого — одинаковую). От полевого самец домового воробья отличается серым верхом головы, отсутствием черного пятна на щеке, наличием черного цвета не только на горле, но и на верхней части груди.
06.jpg
Условия обитания и состояние популяций животных, связавших свою судьбу с антропогенными ландшафтами, могут изменяться, причём, очень быстро и неожиданно. Яркий пример тому даёт всем известный домовый воробей, численность которого быстро падает практически повсеместно.
Заслуживает внимания и мнение о том, что падение численности домовых воробьёв объясняется недостатком мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьёв нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь. Воробьи устраивали гнёзда под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями и тому подобных местах. Современные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся для птиц действительно очень непростым делом.
01.jpg
Сбор информации в рамках акции проводиться в проекте: https://www.inaturalist.org/projects/ptitsa-goda
на сайте iNaturalist — социальная сеть для представителей гражданской науки и учёных-биологов, построенная на идее картографирования и описания наблюдений за биоразнообразием Земли. Как зарегистрироваться и добавить наблюдения, можно ознакомиться в видео ролике: https://youtu.be/pYWHnSRGvzk
По завершению акции, все наблюдатели получат электронные Свидетельства об участии, а самые активные участники – Дипломы в номинации: Наибольшее количество наблюдений, трёх степеней.
Желаем всем запоминающихся наблюдений!
Фотоматериал: Владимира Соколова и Ольги Поповой.
Источник
Птица 2022 года
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
Птицей 2022 года объявлен домовый воробей.
Этот вид обитает только рядом с человеческим жильем. Чаще обитает в городах, в кварталах с небольшими домами, где есть зелень во дворах и на улицах.
Домовый воробей гнездится в укрытиях самого разного рода – пустотах строений, за наличниками домов, поленницах, брошенной технике, кучах металлолома. Занимает искусственные гнезда, вывешенные людьми. В кладке 4-6 яиц, за лето успевает вывести птенцов 2-3 раза.
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на уличной растительности и земле. В конце лета в рационе начинают преобладать семена. В зимнее время подбирают крошки на улицах, у магазинов, концентрируются в местах скопления людей и около кормушек. Ночевать в это время стараются в укромных и теплых местах.
Эту птицу каждый знает,
В теплый край не улетает
Эта птица – круглый год
Во дворе у нас живет
И чирикает она
Громко с самого утра:
– Просыпайтесь поскорей. –
Всех торопит воробей.
А 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Начиная с 2010 г., эту дату предложили отмечать индийские и британские орнитологи, чтобы привлечь внимание к сохранению видов птиц, которые пока еще не являются редкими, но вполне могут оказаться у роковой черты.
Про воробья написано немало произведений. А мы предлагаем книги, названия которых очень понравятся всем любителям этих маленьких чирикающих птичек.
Источник
Птица года россии 2022
Это неунывающая, проворная, домовитая птичка. Хоть воробьи и считаются забияками, всё равно остаются дружными и компанейскими, устраивая гнёзда по соседству друг с другом и выбирая для совместных посиделок наиболее удобные для них «воробьиные кусты».
Домовый воробей распространился по миру вслед за человеком и остаётся нашим верным и близким соседом. Но даже у таких синантропных видов бывает не всё гладко, и в современном мире, особенно в городской среде у воробьёв оказалось много проблем.
Поэтому Союз охраны птиц России выбрали символом 2022 года этот вид. Чтобы обратить внимание на наших наиболее близких пернатых соседей, попытаться оценить нынешнее состояние воробьиных популяций и определить стратегии сохранения их.
В нашем регионе встречаются 2 вида воробьёв: домовый и полевой. Отличаются они друг от друга несколькими признаками.
Полевой воробей имеет полностью коричневый верх головы, черное пятно на белой щеке – «серёжку» и белый неполный ошейник. Самцы и самки у этого вида окрашены одинаково .
Домовый воробей отличается от полевого чуть большим размером и разной окраской между самцами и самками. У самца серая «шапочка» и нет тёмного пятна на щеках, на грудке чёрный «галстук». У самки более тусклая окраска, верх головы охристо-бурый, а от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая «бровь».
Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми, которыми вскармливает птенцов. Вылетает кормиться на поля, луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав. Часто кормится в смешанных стаях с полевым воробьём.
Почти повсеместно является оседлой птицей, дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает. При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов может откочевывать на юг или в другие регионы.
Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. В южных регионах нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с злаковыми полями.
По наблюдениям орнитологов, воробьи моногамны и образуют пары на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.
Предбрачное оживление у птах начинается с наступлением оттепелей, в основном в конце февраля до середины марта, сопровождаясь шумным чириканьем и драками. В конце марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле. Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.
Источник