Птица гоголь символ чего

Исследовательская работа 3 класс

Адрес школы: 162664, Вологодская обл., Череповецкий р-н с. Воскресенское, д. 173.

Я живу в селе Воскресенское Череповецкого района. Учусь в 3 классе МОУ « Мусорская школа». На одном из уроков я узнал о символах Череповецкого района. Меня заинтересовало, что за птица изображена на гербе, и я решил провести своё исследование.
Тема
: Утка гоголь – символ Череповецкого района,
Свою работу я начал с изучения символики герба. (Приложение2.)
Я узнал из архивных документов, что в 2000 году был объявлен смотр – конкурс на лучший проект герба нашего района. В течение года было рассмотрено несколько проектов. А 27 февраля 2002 года был утвержден герб Череповецкого муниципального района.
Щит сине- зеленого цвета- символизирует экологическую чистоту природы Череповецкого района, на территории которого расположен Дарвинский заповедник. Гора — элемент исторического герба города Череповца. Взлетающая утка-гоголь, вернувшаяся на прежние места обитания, после создания Рыбинского водохранилища на территории заповедника, символизирует культурно — историческое возрождение района». [1]
Из этого следует, что с амым ярким символом герба является утка- гоголь. Я решил изучить место и среду обитания этой птицы, её поведение в дикой природе.
Актуальность : В 2017 году нашему району исполняется 90 лет. В этот юбилейный год нам хотелось бы как можно больше узнать о достопримечательностях Череповецкого района, изучить животный и растительный мир.

Цель: выяснить, почему именно утка гоголь стала символом герба Череповецкого района.
Задачи:
1. Изучение внешнего вида птицы.
2. Места распространения и среда обитания утки гоголь на территории Череповецкого района.
Методы исследования: поисковый, наблюдения, метод анализа и синтеза.
2.Основная.
Я провел опрос среди учащихся нашей школы, предложил ответить на вопрос:
Знаете ли вы, что изображено на гербе Череповецкого района?
Получил следующие результаты: ( Приложение1)
В опросе участвовало -36 человек.
Правильно ответили – 22 чел., 61%
Большинство опрашиваемых, знает символику нашего района. Правильно называют символы герба. Значит, утка гоголь хорошо известна населению.
Гипотеза: я предполагаю, что утка- гоголь изображена на гербе, так как она одна из самых популярных водоплавающих птиц нашего района.
В ходе своего исследования я узнал, как выглядит эта птица.
( Приложение 2)
Длина туловища утки составляет около 50 см, средний размах крыла достигает 73 см. Вес утки может меняться, но в среднем составляет 1 кг.
Очень наряден самец утки гоголя: по бокам крупной черной головы имеются округлые белые пятна. Голова птицы имеет треугольные контуры. Клюв короткий с небольшим зауженным ноготком. Оперение у самцов ярче, чем у самок. На голове у них черные перья с зеленым отблеском. Возле клюва и под глазами у утки можно заметить белые пятнышки. Грудь, шея, бока и брюшко гоголя белые. На плечах проходит черно-белая полоса. Лапки у птицы желтые с маленькими черными перепонками. Цвет глаз у молодых уток красноватый, но к двум годам становится желтым. Хвост уток черный, как и спина. Смотрится эффектно. Не зря говорят о гордецах – гоголем ходит. Это сходство, по всей видимости, основывается на том, что гоголи очень прямо держат свои длинные шеи и высоко несут головы.
Ест гоголь зачастую животную пищу, которую добывает со дна водоема. Это могут быть ручейники, личинки, мелкая рыбешка, моллюски. Для добычи пищи утка ныряет на дно реки или озера. Кроме того, птицы могут питаться земноводными, дождевыми червями, корешками, семенами и частями водных растений.
Стая обычно состоит из 10-16 особей. В основном, гоголь отдает предпочтение тихим лесным рекам или большим озерам, глубина которых не превышает 4-х метров. Хотя это странно, так как утка способна нырнуть на глубину 8-11 метров.
В отличие от многих утиных собратьев гоголь почти совсем не может ходить. Если он заметит угрозу, то моментально погружается в воду так, что видна только одна узкая полоска спины и до невероятности зоркие, жёлтые глаза. В переводе с английского языка название этого вида пернатых означает «златоглаз»
Я побывал в краеведческом музее города Вологды, где в экспозиции увидел эту птицу. Я задал вопрос экскурсоводу, чем интересна эта утка? Вот что я узнал. (Приложение 2)
« Гоголь – один из видов диких уток, причем очень необычных. У большинства водоплавающих птиц гнездовья на воде или около воды. А вот гоголи предпочитают выводить птенцов на деревьях, на высоте 5 и даже 12 метров, заселяя дупла. Причем, чем дальше от водоема гнездо, тем выше оно располагается.
Еще одна особенность гоголей – это то, что они возвращаются на место своего рождения и предпочитают именно здесь высиживать птенцов. Конечно, если найдут подходящий дом.
Гоголята, как только вылупятся из яиц, отважно с высоты падают
на землю, подпрыгивают, как мячики, и бегом устремляются за матерью к ближайшему водоему. На воде проходит вся дальнейшая жизнь этих нырковых уток.
Гоголей можно встретить в Америке, Европе и Азии. Обитают почти во все природных зонах. Они встречаются зимой в Дании, Северном море, Балтике, а также на теплых берегах Нидерландов и Великобритании. В наших местах утка встречается ранней весной на реках, когда они возвращаются с теплых стран Европы в наши северные края. »
В ходе своего исследования я выяснил, что территория Дарвинского заповедника была излюбленным местом гоголей – они в большом количестве обитали в пойме Волги. Однако со строительством Рыбинского водохранилища, когда под водой оказалось более 4 тысяч км² ярославской земли, гоголи исчезли. Чтобы вернуть птиц, сотрудники заповедника разработали методики и начали изготавливать гоголятники. Это дало хороший результат: из 350 установленных птичьих домов ежегодно до половины занято.
Итак, главной причиной исчезновения этих уток в Дарвинском заповеднике стало затопление привычных мест гнездования, где у птиц были постоянные места обитания, жилища, в которых они выводили своих птенцов.
Я встретился с научным сотрудником Дарвинского заповедника Андреем Константиновичем Мухиным, он мне рассказал: » Гоголи могут гнездиться не только в дуплах деревьев, но и в искусственных домиках- гоголятниках, сделанные из деревянных досок. Высота гнезда около 52 см. Развешиваются эти домики на деревьях, обязательно под наклоном, для удобного спрыгивания маленьких утят.
Развешивать нужно на крупных деревьях, которые растут отдельно от остальных. В случае если люди не будут беспокоить гоголей, то гнездовье может находиться и вблизи жилищ людей. Несколько десятков лет утиные пары могут прилетать в полюбившееся гнездо. (фото 5)
При изготовлении гоголятников важно, чтобы они были сделаны внутри из необработанных досок . Окрашивать — нельзя! Сотрудники заповедника каждую весну перед прилетом гоголей проводят ремонт и установку новых домиков для уток».
Выводы.
Итак, проведя своё исследование, я пришел к таким выводам:
1. Моя гипотеза о том, что эта утка одна из самых многочисленных водоплавающих птиц не подтвердилась. Гоголь – встречается редко на наших реках, самая большая численность этих уток на территории Дарвинского заповедника.
2. Я изучил, где обитает эта птица, её особенности поведения в природе.
3.Выяснил, что главной причиной исчезновения и малого количества этих уток на территории района стало затопление привычных мест гнездования.
4. Возвращение уток гоголей на берега Рыбинского водохранилища стало символичным образом возрождения нашей малой родины, поэтому на гербе изобразили именно эту птицу.
5. Для повышения численности птиц, нужно изготовлять и развешивать домики- гоголятники в местах их обитания.
3. Заключение.
Я считаю, что моя работа на сегодняшний день очень актуальна. Сохранение и возрождение природы- это главная задача каждого из нас. Не зря эта птица стала символом возрождения Череповецкого района. Утка-гоголь вернулась к местам гнездования- в Дарвинский заповедник. Так и мы обязаны любить, беречь и восстанавливать каждый уголок нашей природы. В своей школе я объявил акцию « Каждому гоголю — свой дом!». Домики — гоголятники мы передадим в Дарвинский заповедник. (фото 6)
Присоединяйтесь!
Несколько интересных фактов!
1) Гоголь- это фамилия известного русского писателя. Знакомьтесь- Николай Васильевич Гоголь. («Ревизор», « Ночь перед Рождеством», « Тарас Бульба»)
2) Утка гоголь стала птицей 2016 года в Белоруссии.

Читайте также:  Маленькие птички приморского края

Источник

Образ птицы-тройки в поэме «Мертвые души»

«Мертвые души» не случайно названы автором поэмой. Несмотря на то что это произведение написано в прозе, в нем нередко встречаются разнообразные поэтические приемы, в том числе и многочисленные лирические отступления.
Этот прием универсален, у разных авторов он служит для выполнения разных задач. Так, например, у А. С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» через лирические отступления создается образ самого автора, участвующего в повествовании. Н. В. Гоголь использует этот прием по-другому. В лирических отступлениях, наиболее мелодичных, действительно лиричных частях поэмы, у него проходит тема, одна из самых важных во всей русской литературе — тема России. Самое известное такое отступление — отрывок, приведенный в одиннадцатой главе первого тома. В этом отрывке Гоголь создал образ птицы-тройки, в котором воплотил свои представления о России.
Тройка появилась в повествовании в самом начале главы еще не как птица, но уже как намек на будущий образ. Восторги Чичикова «у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!» прерываются пронесшейся «как призрак» и моментально исчезнувшей «с громом и пылью» тройкой. Этот эпизод наводит Чичикова на размышления о дороге: «какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!». Такой прием — соединение в нескольких строчках России, тройки и дороги — используется писателем для того, чтобы наиболее полно раскрыть в дальнейшем образ птицы-тройки, объединяющий эти три понятия.
Дорога для Гоголя является своего рода символом России, неотделимой ее частью. «Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и всякий раз ты меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений. » Эти слова принадлежат Гоголю и выражают именно его чувства, а никак не Чичикова.
Действительно, широка Русь: «как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города» и дороги, дороги, сплошные дороги. Но не только из-за этого объединяются в душе и творчестве Гоголя эти две темы. Для него Россия — постоянно развивающаяся, несущаяся вдаль, «вдохновенная Богом», самая лучшая страна в мире. «Косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». И дорога выступает символом этого движения вперед.
При создании образа птицы-тройки не остается без внимания и ее создатель — «ярославский расторопный мужик». В этом «ярославском» мужике, смастерившем тройку, видится обычный русский человек, которому птица-тройка — Россия — обязана своим существованием. Таким образом, в этом лирическом отступлении подводится итог еще одной теме, затронутой в поэме, — теме русского крестьянства: «Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?».
Гоголь глубоко патриотичен, его поэма является своеобразным признанием в любви России. Эта тема проходит сквозь все главы «Мертвых душ» и завершается восторженным, восхищенным обращением к России, которая видится ему как «бойкая, необгонимая» птица-тройка. Находясь далеко, Н. В. Гоголь постоянно мыслями возвращался к родной земле, понимал ее и чувствовал, как никто другой, ее загадочность: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа».

Читайте также:  Королек птичка певчая сизонвар

117348 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Гоголь Н.В. / Мертвые души / Образ птицы-тройки в поэме «Мертвые души»

Смотрите также по произведению «Мертвые души»:

Источник

Оцените статью