Птица халяль или нет

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

В чём разница между халяльной курицей и обычной

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 2184 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 17 раз

В чём разница между халяльной курицей и обычной

Сообщение Newsdigger » 04 сен 2020, 09:26

В последнее время в магазинах стали чаще появляться продукты, маркированные как «халяль». Причём люди стараются покупать именно такие продукты, и неважно, какого они вероисповедания, потому что данная маркировка как особый знак качества. Так что же особенного в таких продуктах, чем производство, к примеру, халяльной курицы может отличаться от процесса производства обычной?

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 10.jpeg

Слово «халяль» означает, что это по исламу допустимо, разрешено, есть также и противоположное слово – «харам», это то, что не допускается, запрещается исламом. Маркировка халяль означает, что курица производилась в соответствии с исламскими традициями. Причём такие продукты обязательно сертифицируются, проходят строгую проверку. Причём предприятия, которые производят подобные продукты, осуществляют строжайший контроль всех этапов: всё начинается с выращивания птицы (чем её кормят, в каких условиях содержат), потом приём птицы, убой (всё по строгим правилам), затем безопасная упаковка и правильное хранение. За этим всем следит специальный инспектор халяль.

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 9.jpeg

Маркировка халяль означает, что в этой курице точно нет добавок, запрещённых к употреблению мусульманам. Но это не значит, что эта птица только для мусульман, её можно есть всем, атеистам, исповедующим любую другую религию (да-да, и сатанистам тоже). Цыплят выращивают в хороших условиях, приближенных к естественным. Используется подстилка только натуральная – либо дроблённая солома, либо лузга. Соответственно, птица развивается без малейших стрессов. Кормят исключительно растительными кормами, зерновые или масличные. Никаких стимуляторов, никаких ГМО, никаких компонентов, которые имеют животное происхождение.

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 7.jpeg

Учёные давно доказали, что выращивание птицы в плохих условиях ухудшает качество мяса, поскольку в стрессе в кровь выбрасывается большое количество адреналина и прочих гормонов. При этом после убоя кровь не может до конца покинуть тушку, что делает мясо небезопасным, ведь в крови много болезнетворных бактерий. Стандарт GSO также регламентирует перевозку курицы, от места выращивания до места убоя дорога не должна занимать более трёх часов, что исключает получение птицей стресса.

Читайте также:  Значение обтекаемой формы тела птицы

В чём разница между халяльной курицей и обычной - 8.jpeg

Курица халяль по праву считается чистым продуктом, причём не только физически, но и духовно. Тушки обескровливают три минуты и дольше, затем их ошпаривают 55-градусной водой. Все компоненты упаковки тоже должны иметь халяльную сертификацию и не содержать вредных веществ.

Источник

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Куры халяль: что это такое и чем отличаются от обычных?

Халяль означает, что мясная продукция произведена в соответствии с мусульманскими обычаями. Оно не включает в свой состав компонентов, которые нельзя употреблять приверженцам этой религии. Куры халяль абсолютно чистый продукт, который могут употреблять представители любой веры.

Люди, пропагандирующие жизненный уклад, направленный на сохранение здоровья, предупреждение заболеваний и укрепление организма в целом, активно покупают товары с маркой «халяль». Такой отметкой помечают не только мясо, но и некоторые другие продукты.

Получение куриной продукции

«Халяль» – это такое мясо, которое полезно для организма человека. Курицу при обработке полностью обескровливают, потому что кровь — это рассадник болезнетворных микробов, которые могут начать размножаться сразу после обезглавливания птицы.

Халяльная продукция производится следующим образом. Следуя мусульманским традициям, в пищевых целях используется мясо лишь здоровых животных, при откорме которых не применяются специализированные добавки.

Такие животные разделываются с полным обескровливанием, для чего в птицеводстве необходим разрез артерий каждой тушки птицы. Следуя правилам, забой кур происходит в соответствии с определенным ритуалом, например, во время всей процедуры читаются молитвы.

Технология забоя

На птицефабриках практикуют два типа забоя: ручной и автоматизированный. Люди, проводящие забой, должны быть обязательно мусульманами, хотя в последнее время к этой процедуре допускаются представители других религий. Автоматический способ, конечно, более популярен, потому что он более легкий и менее затратный. Ту птицу, которую достали из птичников подвешивают на конвейере вниз головой, затем зачитываются слова молитвы с обязательным упоминанием Аллаха. Основным условием является тот момент, что молитва должна быть произнесена тем человеком, кто непосредственно осуществляет убой, приводя механизм в действие. Затем подвешенная птица движется по транспортеру, а дисковые ножи ее умерщвляют.

Но здесь имеются неблагоприятные стороны – дело в том, что куры для убоя могут быть разных размеров и получается так, что нож может полностью отсечь шею птицы. По мусульманским традициям такое мясо не дозволяется к пище. И еще — если надрезы сделаны не в области соединения головы с шеей, а также не по правилам разрезана яремная вена, что приведет к тому, что курица будет обескровлена не по правилам. В этой ситуации мясо не может пойти в пищу мусульманину.

Читайте также:  Как выглядят птицы плавунчики

Во время механизированного забоя присутствуют несколько экспертов, которые осуществляют контроль за технологией забоя. Во время процесса происходит убой сразу нескольких тысяч птиц, эксперты следят, чтобы все они прошли через механический нож и были соблюдены все необходимые условия.

  1. Чтобы боль свести к минимуму, не допускается предварительное оглушение перед проведением убоя. Производить забой нужно только острым ножом, который сможет за один раз и быстро перерезать вены на шее, включая яремную.
  2. Обязательно перед самой процедурой читается молитва и упоминается имя Всевышнего.

Если хоть какое-то из условий будет нарушено, то это приводит к запрету употребления мяса в пищу. Некоторые полагают, что неупоминание имени Аллаха перед убоем не оказывает влияние на возможность употребления мяса. Но это не так: даже в самом священном Коране сказано о необходимости этого. Одна из заповедей Ислама призывает не есть мясо, над которым не было произнесено имя Всевышнего.

При ручном забое делают надрез шеи ножом так, что задеваются сонная артерия и яремная вена вместе. Перед процедурой читается молитва и после этого мясо считается чистым. Птицы не подлежат разделке до тех пор, пока кровь не вытечет из тушек. А контролеры общества, занимающиеся стандартизацией, следят за процессом, временным режимом, расфасовкой в мешки.

Халяльной продукцией могут питаться люди любых национальных принадлежностей. Для мусульман понятие «халяль» означает, что в состав продукта не входят нежелательные к употреблению компоненты. А для представителей другой веры это качественная продукция, очень вкусная и без негативных добавок, произведенная в соответствии со сроком годности и хранения.

Отличия халяльного мяса от обычного

Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:

  • на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
  • корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
  • забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
  • халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.

С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.

Читайте также:  Ооо птицефабрика вараксино директор

Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.

В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль. Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный.

Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.

К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.

Куры халяль — качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.

Источник

Разрешенные в пищу и запретные животные

Разрешенные в пищу и запретные животные

Мусульмане неизменно спрашивают, каких животных и птиц можно есть, а каких — нельзя. Очевидно, что нельзя есть свинину. Очевидно, что можно есть коров, коз и баранов. Многие знают, что нельзя есть наземных хищников и можно есть любых рыб. Однако этим список существующих в этом мире животных не исчерпывается, так что можно столкнуться с блюдами из необычных диких животных. Мясо каких-то редких животных и птиц: например, страуса или кенгуру — можно найти в супермаркетах за границей.

Вдобавок охотникам-любителям и охотникам-профессионалам очень важно знать, каких животных и птиц есть можно, а каких — запрещено. Рыболовы тоже должны быть осведомлены о правилах относительно морских существ.

Помимо прочего, иногда нам даже не пришло бы в голову съесть животное: допустим, муравьеда или хомяка, — но интересно, теоретически можно было бы его заколоть и съесть или нет.

Учитывая все это, мы подготовили для наших читателей две таблицы: в одной перечислены животные, которых по ханафитскому мазхабу есть можно, а в другой — запретные животные. Во второй колонке каждой таблицы указана причина, по которой животное считается дозволенным или запретным. Полужирным шрифтом в левой колонке выделены не конкретные животные, а целые классы. Списки неполные, поскольку невозможно перечислить всех животных планеты.

Надеемся, что эта статья поможет мусульманам ориентироваться в правилах Шариата насчет съедобных и несъедобных животных. И лишь от Аллаха — тауфик.

Источник

Оцените статью