Лепка и роспись дымковской игрушки петушка. 1 часть: лепка
У древних славян образ петуха считался настоящим оберегом. Изображения петуха помещались на крышах домов и флюгерах. Такие изображения, по поверьям славян, должны были защитить дом от огня,так как петух является его покровителем; от нечисти,так как петух является символом самого главного врага нечисти — Солнца; также могли охранять дом на протяжении всей ночи,так как злые силы,которые боятся петушиного крика,ни за что не подойдут к дому, на крыше которого, словно стражник, всегда находится петух. При постройке дома славяне приносили в жертву и закладывали под строящийся дом черного петуха. При переезде в новый дом первыми запускали петуха и кошку. Все эти ритуалы были направлены на то,чтобы защитить дом от пожара и отпугнуть злые силы.
И я предлагаю вам слепить из глины и расписать петушка в стиле дымковской игрушки для себя или ваших близких. И пусть эта птица тоже будет оберегом вашего дома. А этот петушок уже охраняет мою маму.
Петушок получился выс. 10 см, шир. 6 см, дл. 9 см.
Глина должна быть мягкой, не вязкой, не должна прилипать к рукам, чтобы из нее было легко лепить.
Если в процессе лепки вы отлучаетесь от работы или долго делаете какие то части, готовые части лучше прикрывать влажной тканью или полиэтиленом,чтобы не подсохло изделие, иначе потом уже хорошо не соединить, не примазать остальные части.
В процессе лепки я время от времени мою руки или обтираю их влажным полотенцем, чтобы они были чистые без присохшей глины.
Все части петушка я соединила только примазыванием, но можно соединять сначала шликером (глиняный клей), а потом уже примазывать и приглаживать. В другом мастер-классе я обязательно об этом расскажу.
Делаю сначала туловище. Катаю шарик около 4 см, формирую из него каплю, она получилась примерно 5 см.
Затем леплю шею. Из шарика 2 см катаю небольшую колбаску — 2,5-3 см.
Далее голова петушка — это шарик около 2 см.
Соединяем шею и голову. Большими пальцами хорошо примазываем детали (далее другие детали примазываем друг к другу точно также, не на всех фото это показано).
Теперь соединяем туловище и шею. Соединяем так, чтобы получилась круглая грудка,т.е. приставим шею не по середине капли, а ближе к округлой части. Примазываем и приглаживаем.
Сделаем ступку, на которой будет стоять наш петушок. Катаем снова шарик около 2 см, из него получается небольшая колбаска и формируем из колбаски трапецию.
Соединяем туловище и ступку, тщательно приглаживаем и примазываем.
Теперь лепим хвост. Катаем шарик около 3 см, а из него колбаску 4 см.
Колбаску приплющиваем слегка и формируем хвостик, у вас может получиться немного другая форма. Толщина хвоста у меня получилась примерно 8 мм.
Затем хвост соединяем с туловищем — примазываем и приглаживаем.
Слепили самые крупные части нашего петушка, далее лепим остальные маленькие части.
Клюв лепим из шарика 1 см и формируем из него тупой конус.
Примазываем и приглаживаем клюв к голове. Клюв как бы сливается с головой.
Потом лепим бородку. Катаем 2 шарика размером чуть меньше 1 см, формируем капельки.
Примазываем и приглаживаем эти капельки под клювом.
Сделаем гребешок. Скатаем две нетолстые колбаски около 4 см.
И хорошо примазываем к голове, приглаживаем.
Теперь самый интересный и, на мой взгляд, самый сложный элемент лепки — это крыло петушка: так называемый в дымковской игрушке, волан. Катаем шарик около 2 см,из него — колбаску около 6-8 см (от длины зависит сколько складочек получится и какой толщины получится волан).
Колбаску приплющиваем слегка, она немного удлиняется.
И сгибаем вот таким образом. Во время сгибания можно слегка увлажнить пальчиком всю полоску, она может трескаться. Но нам желательно,чтобы получился воланчик без больших трещин. Нужно потренироваться и обязательно получится.
Мой волан получился с 5 складками.
Готовый воланчик немного сгибаем.
Соединяем с туловищем от грудки до хвоста.
Тщательно приглаживаем и примазываем большим пальцем.
Если получились на волане небольшие трещинки, их примажем слегка влажной кистью, можно доработать стекой.
С другой стороны делаем точно такое же крыло.
Еще раз заглаживаем пальчиком все неровности на петушке и влажной кистью промажем все изделие.
Когда фигурка готова, я полностью закрываю ее влажной тканью и не убираю ткань еще дня два, даже если она сухая. Это для того, чтобы изделие высыхало постепенно и не появились трещинки, но если они все же появились, пока фигурка слегка влажная, стекой и кистью приглаживаю, как бы затираю, замазываю трещинку.
А теперь отправляем сушиться изделие подальше от солнца, ветра и нагревательных приборов. Я сушу обычно дней 5 такие фигурки, затем обжигаю. Чтобы фигурка стала прочной, обжигаю в муфельной печи при 800 гр. (своей у меня нет, вожу в гончарную мастерскую). Но можно обжечь в обычной печке или духовке на максимальной температуре с ее постепенным повышением и снижением часа 2. Чем больше изделие, тем нужно дольше времени на сушку, если оно не просохнет, то в печке игрушку может разорвать. Лучше не торопиться с обжигом! А то петушок не доживет до росписи.
Такого петушка может слепить не только взрослый, но и ребенку придется такое дело по душе. Лепите из натуральной глины или из пластилина, можно из полимерной глины, но тут есть свои тонкости, о которых я расскажу попозже и в другом мастер-классе. Если возникли вопросы, спрашивайте, буду рада помочь.
Этот мастер-класс участвует в конкурсе Славянские мотивы 2017, если он вам понравился, нажимайте на оранжевую кнопку Нравится, тем самым, отдав свой голос. Комментарии приветствуются! А если вы хотите первыми узнавать о новых дымковских игрушках моего магазина, ругих новостях и мастер0классах, станьте подписчиком моего магазина, нажав на оранжевую кнопку Добавить в круг. Всем рада!
С уважением Ольга Каримова
Источник
Уроки гончарного дела
Птичка-свистулька. Лепим методом прищипывания
Только тех, которые поют,
Птичками, птичками, птичками зовут…
Весна вступает в свои законные права, травка зеленеет, и солнышко иногда блестит, и конечно же птички все звонче и звонче начинают заявлять о себе: «Мы тут, мы с вами»…
Сегодня мы будем лепить из глины птичку-свистульку методом прищипывания. Это самый простой и доступный метод лепки из глины, который не требует каких-то специальных инструментов. Нужны только наши руки. Единственный инструмент, который нам сегодня понадобится это круглая палочка, с одной стороны подточенная в виде прямоугольной лопатки, с другой стороны просто заостренная конусом. Такую палочку можно сделать из древка от старой кисточки. Палочка нам будет нужна, чтобы сделать отверстия, благодаря которым наша птичка станет настоящей певуньей.
Кончик в виде лопатки должен быть ровным, без бугорков.
Толщина — около 0,5-1 мм, ширина 3-4 мм.
Итак, начинаем лепить. Берем небольшой кусочек глины, делаем из него колобок, и надавливая большим пальцем,
Сжимая (прищипывая) глину большим пальцем изнутри, а остальными снаружи,
формируем чашечку с толстыми стенками.
Также большой палец может идти снаружи, а остальные внутри.
Должна получиться вот такая чашечка, с толщиной стенок около 4 мм. Со временем, когда у вас будет больше опыта, можно делать стенки и тоньше — около 2 мм.
Теперь нам нужно постепенно закрыть нашу чашечку. Для этого стенки нужно «подсобрать».
Делаем складку и, выравнивая ее, вытягиваем глину вверх. Чашечка начинает вытягиваться и постепенно превращается в грушу. Пока отверстие еще довольно большое, указательный палец внутри поддерживает форму.
Теперь обхватываем большими и указательными пальцами с четырех сторон и
постепенно уменьшаем диаметр.
Получаем вот такой выступ-хоботок. Это будет хвостик нашей птички.
Для пущей важности можно его немного приподнять…
В нижней части делаем углубление, для того чтобы птичка была устойчивой.
Теперь слепим нашей птичке клюв. Скатываем небольшой шарик,
сжимаем его пальцами с трех сторон, так, чтобы получился конус,
и приклеиваем его с помощью шликера к туловищу.
Острым концом нашей палочки делаем углубления-глазки.
И теперь самый ответственный момент — нужно сделать отверстия, благодаря которым наша птичка «запоет». Вставляем нашу круглую палочку в нижней части около хвостика под углом около 45° к поверхности.
Вот так это выглядит в разрезе:
Теперь плоским концом палочки делаем отверстие в самом хвостике.
Кончик лопатки должен выходить на острую кромку, полученную на предыдущем шаге.
Эта острая кромка рассекает поток воздуха — так получается звук.
Все ходы-выходы должны быть достаточно ровными, без заусенцев, так чтобы воздух свободно проходил и нигде не «застревал».
А чтобы птичка пела с переливами, нужно сделать еще одну или две дырочки по бокам в области крыльев. Зажимая и открывая дырочки, можно будет наиграть простенькую мелодию из трех нот.
В сыром виде нужно протестировать птичку-свистульку во всех «режимах» и убедиться, что есть звук при всех открытых дырочках. После этого убираем птичку подальше от вездесущих детей на сушку и обжигаем…
Добавляем немного цвета… И вот, наши птички-свистульки готовы дать первый концерт)
Кроме птичек методом прищипывания можно лепить все, что угодно. Например, посуду, как это делают в замечательной мастерской MIDFOREST.
Хороших вам весенних выходных, до новых встреч!
И успехов в гончарном деле и лепке из глины!
Источник
Игрушка из глины птичка
Самый древний вид ремесла это игрушки из глины. Наши предки знали в этом толк! На праздниках, ярмарках, народных гуляньях продавали глиняные игрушки, которыми забавлялись и дети и взрослые.
Глина сама по себе уникальный материал: она и лечит, и веселит, и служит материалом для хозяйственных нужд! Существует несколько видов глин: белая, голубая, красная… Добывают глину из глубоких ям, там она чистая и мало в ней примесей.
Готовить глину просто. Необходимо хорошо мять, чтобы она не липла к рукам. Если сырая, чуть подсушить, сухую немного сбрызнуть водой. Все познается в практике! Самые известные у нас промыслы игрушки Дымковской, Филимоновской, Каргопольской, Абашевской и другие. Образы женских и мужских фигурок, коня, полканов, птиц, животных покоряют своей простотой и выразительностью. Сегодня глиняная игрушка стала частью украшения интерьера, сувениром.
Я расскажу вам, как делать простые игрушки. Подготовленную глину формируют на различные элементы: шары, колбаски, плоские и конические формы, в зависимости от задуманной игрушки. Самая простейшая по форме игрушка это птичка.
Берём комок глины, хорошо мнем в руках и вытягиваем его морковкой. Катаем на столе. Затем изгибаем вверх клювиком, а из толстой части делаем хвостик. Можно приплюснуть в форме лопаточки трапецией или сделать более округлые формы хвоста. Следующий этап: подставка – ножки.
Катаем шарик, разрезаем ножом пополам. Вдавливаем посредине округлой части ямку пальцем. Затем готовим переходную часть – маленький цилиндрик по размеру ямки. Наносим шликер (жидкую глину) и помещаем в ямку на половинке шарика.
Главную часть туловища тоже смачиваем шликером и приспосабливаем на цилиндрик. Всё тщательно затираем, чтобы склеилось, и следим, чтоб не было щелей на месте соединения. Если получается не очень хорошо, то просто берём каплю сырой глины и наносим по месту шва. Вот ваша игрушка и готова.
Можно её декорировать: наносить штрихи, добавлять какие-то мелкие детали. Обозначить глазки с помощью стержня от ручки или колпачком. Добавить хохолок по желанию. Всё! Теперь сушка! Сушим в комнате в теплом месте неделю примерно. Избегаем сквозняков. Но нельзя сразу ставить на горячее, растрескается! Когда глина посветлеет, можно приступать к росписи.
Расписывать можно по грунтовке, которую готовим из молока и мела до густоты сметаны. Можно покрыть водоэмульсионной краской . Когда грунт просохнет, расписываем. Годятся для этого: темпера, красители для шерсти, а проще гуашью с добавлением куриного яйца. Растираем краску и наносим на игрушку.
Такая краска не пачкается, не блекнет. Роспись делаем мягкими кисточками для акварели. Конечно, по правилам, игрушку надо бы обжигать в муфельной печи, тогда она будет прочнее, но если этого нет, то можно обойтись и так. Единственное предупреждение вам, что игрушка легко может сломаться, если уроните. Расписывайте в любом стиле, как вам нравится! Можно еще и лаком покрыть, тогда она будет служить дольше и выглядеть красивее.
Источник