- Какая птица кормит птенцов кровью ?
- Птица мать спасает птенцов
- Войти
- Притча о ласточке
- Мир заботливых птиц: 20 ярких фотографий пернатых со своим потомством
- 1. Красивая и грациозная птица райская мухоловка
- 2. Лебедь с птенцами
- 3. Длиннохвостая неясыть
- 4. Пингвинье семейство
- 5. Цапли нерадивые мамаши
- 6. Семейство сапсанов
- 7. Певчая птица — нектарница
- 8. Гордая утка с детишками
- 9. Ответственная мамочка
- 10. Какая идилия.
- 11. Обед подан!
- 12. Королевские пингвины
- 13. Хохлатая утка
- 14. Древесный стриж
- 15. Грозный взгляд заботливой матери
- 16. Птенцы требуют еду
- 17. Нападаем на вкусняшку
- 18. С мамой теплее и веселее
- 19. Семейство
- 20. В ожидании пополнения
- Какая птица спасает птенцов, увозя их на спине как на лодочке?
Какая птица кормит птенцов кровью ?
Пеликан
Поскольку считалось, что эта птица кормит птенцов собственной кровью, она символизирует жертвенность, милосердие и кротость. В христианстве это жертва Христа; Христос, по Данте, — это nostro Pellicano (наш Пеликан) , отдавший свою кровь за грехи многих; распятие, искупление через кровавую жертву, Евхаристия.
Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают на мелководье. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.
Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы.
Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих» , представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан» . Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. В Скандинавии пеликан — эмблема доноров
2) Согласно древней легенде, онокротал (так называли древние пеликана) , водящийся в долине Нила, спасает своих птенцов (по одной версии — от голода, по другой — от яда змеи) , давая пить свою кровь.
Существует еще один (более жестокий) вариант этого предания. Во время страшного голода от отчаяния пеликан убил своих детей. Но потом он посмотрел на содеянное, ужаснулся и, решив покончить с собой, разорвал грудь клювом. Кровь пеликана попала на мертвых птенцов, после чего они чудесным образом ожили.
Легенды о пеликане, спасающем своей кровью птенцов, распространились по всему миру. На гербах древности эту птицу изображали повернутой вполоборота, так чтобы было видно, как пеликан разрывает себе грудь и оттуда льется кровь. В последние столетия пеликан ассоциировался преимущественно с педагогами, ведь именно эта профессия требует поистине легендарной отдачи себя детям. Эмблема пеликана была изображена на пуговицах преподавателя дореволюционной гимназии.. .
На фронтоне моего родного универа его символ — пеликан, кормящий птенцов своей кровью. Студенты шутили по этому поводу: «Вот идеал педагога к которому нас готовят».
Согласно древней легенде, онокротал (так называли древние пеликана) , водящийся в долине Нила, спасает своих птенцов (по одной версии — от голода, по другой — от яда змеи) , давая пить свою кровь.
Существует еще один вариант этого предания. Во время страшного голода от отчаяния пеликан убил своих детей. Но потом он посмотрел на содеянное, ужаснулся и, решив покончить с собой, разорвал грудь клювом. Кровь пеликана попала на мертвых птенцов, после чего они чудесным образом ожили.
Легенды о пеликане, спасающем своей кровью птенцов, распространились по всему миру. На гербах древности эту птицу изображали повернутой вполоборота, так чтобы было видно, как пеликан разрывает себе грудь и оттуда льется кровь. Эмблема пеликана была изображена на пуговицах преподавателя дореволюционной гимназии.. .
Не обнаружено ни одного орнитологического исследования, где бы описывалось разрывание пеликаном своей груди.
Скорее всего, источник легенды об онокротале был таким: пеликан часто приводит в порядок свои перья, и это дало начало преданию, будто он кормит птенцов собственной кровью. Многие пеликаны окрашены в белый цвет, однако у самцов во время брачного периода на груди появляются розоватые перышки. Возможно, когда птица перебирала клювом свое «одеяние», розовые перья становились более заметными и напоминали следы крови.
Существует еще одна версия происхождения легенды. Пока птенцы еще не выросли, мать (изредка отец) кормит их полупереваренной рыбой из своего желудка. Пеликан-родитель глубоко захватывает голову ребенка таким образом, что клюв детеныша оказывается в пищеводе, после чего пища отрыгивается и попадает в желудок птенца. Фактически пеликан кормит детей собой, что и могло послужить источником для предания.
На всевозможных эмблемах пеликан изображается всегда с нечетным количеством птенцов. Считается, что это тоже символизирует безраздельную любовь, сострадание и участие. Однако и здесь легенда не соответствует реальной пеликаньей жизни. На самом деле обычная семья этой птицы похожа по своему составу на человеческую, она состоит из отца, матери и двух-трех детенышей.
А вот реальные факты касаются фламинго. После вылупления птенцов начинается настоящее чудо. Дело в том, что фламинго кормят своих птенцов молоком, но не обычным как это делают, например пингвины или голуби, а своей кровью! Изящно склонившись над своим детенышем, фламинго раскрывает черно-розовый клюв, и в рот птенца течет красноватое «птичье молоко» . В нем и белки и витамины и даже 23% крови! Она и придает молоку фламинго необычный цвет. Образуется оно в пищеводе кормящих птиц. Но вот как они устраивают себе такое «кровопускание» пока до конца не выяснено.
Источник
Птица мать спасает птенцов
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Притча о ласточке
Ласточка свила гнездо на острове. Высидела птенчиков. Любит их, кормит.
Вдруг на острове пожар — сильный, скорый — спасти птичка может успеть только одного птенца.
Взяла одного, летит, он кричит: «Спаси меня, мама, когда я вырасту, я буду заботиться о тебе так же, как ты заботишься обо мне». Мать бросила его. Вернулась за вторым. Все повторилось. Прилетела за третьим, несет его, а он кричит: «Спаси меня, мама, когда я вырасту, я буду заботится о своих детях так же, как ты заботишься обо мне». Ласточка спасла его.
________________________
UPD. вот этот вариант приличнее. тут никто никого не бросает, тут просто передается настроение:
«Итак… у одной маленькой, но очень смелой ласточки появились трое прекрасных птенчика! Она свила для них тёплое, уютное гнездышко на вершине утёса-великана, который стоял посреди сурового, холодного океана. Какая же она была счастливая, как же она любила своих малышей. И надо же такому приключиться, что в один из дней налетел ураган, началось землетрясение и утёс раскололся надвое. Гнездо начало падать и зацепилось за кустик у подножья скалы, ласточка с большим трудом спасла своих малышей. И лететь ей теперь нужно было через огромный океан, на другой утёс, строить там новое гнездо.
Сквозь бурю, гром, молнию, ветер, над бушующей бездной летела ласточка на новый утёс, где и свила новое гнездышко. И вот возвращается она за своими птенчиками к развалинам, Да, их трое, но клюв-то у неё один. Берёт первого в клюв, летит над бушующей бездной и слышит: «Мамочка, мне так страшно. Ты только, пожалуйста, ты меня сейчас вот не урони, Бога ради! А я, вот если я останусь жив, я всю оставшуюся жизнь буду о тебе, мама, заботиться так, как ни один ребёнок до сих пор не заботился о своих родителях». Но грустна была ласточка после этих слов. Положила первого в новое гнездо, летит за вторым, берёт его в клюв, летит и слышит: « Мама, мне страшно. Я тебя прошу, ты только, пожалуйста, не урони меня, сейчас, да? Я вот тебе хочу сказать, я всю оставшуюся жизнь буду о тебе, мамочка милая, так заботиться, как ни один птенец не заботился о своих родителях». Но опять была печальна ласточка, положила второго, летит за третьим. Смертельно усталая летит, долог, к сожалению , путь. И вот, подлетая к нему, сердце-то трепещет. Он был самый хрупкий, самый маленький. Она даже не знала, жив он или нет. Но он жив, дышит, донельзя счастливая, она берёт его в клюв, летит над бурей, сквозь гром, молнию, ветер и слышит: «Мамочка, родная моя, ты знаешь, если . если я вот сейчас останусь жив, я всю оставшуюся жизнь буду заботится о своих детях так, как ты сегодня, милая, заботишься о нас». В этих словах последнего, самого казалось бы хрупкого, слабого, была удивительная истина, немеркнущая века. По сути, он сказал ей: «Спасибо, родная моя, спасибо , что ты учишь меня выживать, учишь меня бороться за эту жизнь. Потому что всё то хорошее, что у нас есть, мы берём у тех, кто идёт впереди. У наших милых, дорогих родителей. А те у своих родителей. И вот знаете, ведь самое большое чудо в жизни, это то, что мы не умираем, а продолжаемся в наших детях. потому что они и есть наша плоть и кровь, и поэтому мы бессмертны.»
(текст ворованный)
Источник
Мир заботливых птиц: 20 ярких фотографий пернатых со своим потомством
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Птиц называют потомками древних ящеров, но до чего же они милые и красивые. А их забота о потомстве действительно поражает. Родители, чтобы вырастить и поставить на крыло своих птенцов, отдают им практически все свои силы. В нашем обзоре интереснейшие снимки представителей мира птиц.
1. Красивая и грациозная птица райская мухоловка
2. Лебедь с птенцами
3. Длиннохвостая неясыть
4. Пингвинье семейство
5. Цапли нерадивые мамаши
6. Семейство сапсанов
Птенцы самой быстрой птицы, способной развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете.
7. Певчая птица — нектарница
8. Гордая утка с детишками
9. Ответственная мамочка
10. Какая идилия.
11. Обед подан!
12. Королевские пингвины
13. Хохлатая утка
14. Древесный стриж
Птенцы у стрижей растут довольно медленно и обычно достигают «полетных» кондиций на 41-42 день с момента вылупления.
15. Грозный взгляд заботливой матери
16. Птенцы требуют еду
17. Нападаем на вкусняшку
18. С мамой теплее и веселее
19. Семейство
20. В ожидании пополнения
По материалу сайта boredpanda.com
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Какая птица спасает птенцов, увозя их на спине как на лодочке?
Самые водяные из всех водоплавающих птиц – поганки. Вся их жизнь, кроме первых дней детства проходит на воде. Поганками этих птиц назвали по той причине, что их мясо на вкус знатоков отнюдь не лучшего качества. Гнезда этих птиц похожи на тростниковый корабль, построенный Туром Хейердалом.
Это тростниковое гнездо, сложено на куче водной растительности, более или менее плавучее, в котором яйца находятся в воде или, во всяком случае, в сильно влажной среде. Порой, теряя опору о дно мелководья, оно плавает, где придется. Предполагают, что куча водной растительности, на которой оно сложено, разлагаясь, окисляется и нагревается и неплохо подогревает яйца снизу. Возникает эффект, подобный парнику.
Поганкам трудно бегать по суше, делают они это, сильно выворачивая в стороны свои короткие ноги. Не исключено, что некоторые птицы пользуются крыльями всего несколько раз в году, когда надо поскорее прибыть на места гнездовий или перелететь с водоема на водоем.
Птенцы как только выбираются из скорлупы, сразу залезают на единственное сухое место, на спину наседки.
Мать и отец носят птенцов по очереди: один охотится и носит корм, второй отдыхает на плаву, как кораблик. Когда наступает время смены, птица-носильщик разворачивает крылья и становится на воде вертикально. Птенцы съезжают с одной спины и тут же забираются на другую.
С первой минуты жизни птенцы прекрасно плавают и ныряют, но родители кормят их довольно долго. Сначала отдают добычу из клюва в клюв, потом кладут ее на воду: возьми сам! А заключительный курс обучения таков: отец или мать опускают голову в воду на всю длину шеи и там выпускают перед нырнувшим птенцом живого бокоплавчика-мормыша или клопа-гладыша: поймай сам!
После освоения приемов охоты забота и родственные связи в семье не обрываются: птенцов подкармливают и играют с ними довольно долго. Но главное для всех поганок – мертвую добычу не брать, ловить живую – усвоено крепко за несколько уроков
Источник