Птица мечты 3 класс

Внеурочное занятие в 3 классе «Птица-счастья»

Цель данного урока познакомить учащихся с приёмами стилизации, моделирования из бумаги, оригами. Научить детей основным приёмам работы в технике оригамии, построению простейших модулей — конверта, треугольника, птицы, поэтапно освоить построение модуля «птица».Формировать образное мышление у учащихся, а так же развивать фантазию.

Просмотр содержимого документа
«Внеурочное занятие в 3 классе «Птица-счастья»»

(Внеурочное мероприятие в 3 классе. Оригами)

Учитель ИЗО и технологии Охтова Е.Б.

1.Познакомить с приемами стилизации. Моделирования из бумаги.

2. Освоить основные приемы работы в технике оригами.

3. Знакомство с простыми схемами моделирования из бумаги.

  1. Научить основным приемам работы в технике оригами, построению простейших модулей (конверта, птицы, треугольника).
  2. Поэтапно освоить построение модуля « птица».
  3. Включить фантазию учащихся на использование модуля в различных вариациях. (страуса, павлина, ворона).

оборудование: наглядные пособия в виде схем, готовых моделей птиц выполненных в технике оригами. Наборы цветной бумаги, ножницы, клей.

Ход урока: Беседа учителя 1-3 минуты. Практическая работа. Учитель демонстрирует поэтапно работу над модулем « птица», ученики повторяют работу учителя.

БЕСЕДА УЧИТЕЛЯ: Искусство оригами пришло к нам из Древнего Китая. Сегодня моделирование из бумаги любимое занятие многих людей всего мира. Моделирование из бумаги по технике изготовления не трудоемко. Удивляет своей простотой и оригинальностью. Простой лист бумаги на глазах превращается в удивительные фигурки животных, птиц, цветы… Нет человека, который не любит животных, а особенно птиц. Каждая птица имеет свою форму, повадки, окрас. В искусстве оригами существует модуль «птица», научившись выполнять который ,можно изготовить любой образец птицы. А сейчас возьмем лист бумаги и развернем один из его углов вверх, совместив две стороны. Получаем треугольник. Отрезаем нижний край в виде прямоугольника. Разворачиваем треугольник в квадрате. Сгибаем две стороны до центральной линии сгиба « горе».

Читайте также:  Нелетная птица 9 букв

Поворачиваем работу и вновь сгибаем две стороны. Получаем ромб.

Складываем ромб пополам

Поворачиваем вверх сторону ромба. Делаем головку птицы, согнув верхний край угла вперед.

Вот у нас и птица. Теперь мы превратим ее в « Жар птицу». Из полоски прямоугольной формы мы складываем «Гармошку» или « веер». Делаем пышный хвост. Точно также хохолок и крылья. Делаем прорезы. Вставляем крылья. Вот и наша птица готова.

Подводим итоги урока. Выбираем лучшие образцы. Делаем выставку. Урок прошёл увлекательно, ребята не заметили как пролетело время, узнали много нового и интересного.

Источник

Оцените статью