Птица поднимается в дереве

Предложения со словосочетанием «птицы поднялись»

С рассветом птица поднялась и увлекла меня так высоко, что земли почти стало не видно, затем, пролетев огромное расстояние, она вдруг опустилась с быстротой молнии.

В знак протеста принцесса швырнула горсть песка в сторону ветра, но он быстрее птицы поднялся над землёй.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: протяжной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Разочарованные тем, что лёгкой добычи не будет, хищные птицы поднялись на прежнюю высоту, но кружить над зайчатами не перестали.

С оглушительным карканьем птицы поднялись в воздух и принялись кружить вокруг человека, норовя наброситься со спины, клюнуть, сбить с ног общей массой.

В этот яркий солнечный день все птицы поднялись высоко-высоко, и бабочкам открылось раздолье не только над травой и цветами, но и над кустами и деревьями.

Но фанфары были настойчивы и протрубили во второй раз, а затем и в третий, заставив птиц подняться в небо.

Легко и согласно птицы поднялись туда, где не меркнувшим светом пылают созвездья, сокрытые на день от глаз человека…

После короткой перепалки две самые удачливые птицы поднялись в воздух и улетели в том же направлении, что и первая.

Часто махая крыльями, невзрачно-серая птица поднялась с ветки и невидимкой растворилась в безмолвной темноте.

Тысячи белых птиц поднялись с серой воды и с криками закружились над лугом, где возникала «стена щитов».

Взоры всех обратились к торчину, и он подтвердил, сообщив, что в балке за рекой замечено движение, и стаи вспугнутых птиц поднялись, не спеша возвращаться в облюбованные ими места.

При приближении людей птицы поднялись в воздух и рассерженным карканьем закружились над крышами.

Когда они уносят свою добычу на гору, то жертвы умирают от кислородного голодания ещё до того, когда хищная птица поднимется в своё гнездо.

Он орал, обезумев от страха, так что все лесные птицы поднялись в воздух и защебетали, оповещая весь лес о тревоге.

Ассоциации к слову «птица&raquo

Ассоциации к слову «подняться&raquo

Синонимы к слову «птица&raquo

Синонимы к слову «подняться&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «птицы поднялись»

Сочетаемость слова «птица&raquo

Сочетаемость слова «подняться&raquo

Значение слова «птица&raquo

  • ПТИ́ЦА , -ы, ж. 1. Покрытое пухом и перьями животное из класса позвоночных с крыльями, двумя ногами и клювом. Домашние птицы. Певчие птицы. (Малый академический словарь, МАС) Все значения слова ПТИЦА
Читайте также:  Птицам нужен хвост чтобы

Значение слова «подняться&raquo

  • ПОДНЯ́ТЬСЯ , —ниму́сь, —ни́мешься и (разг.) подыму́сь, поды́мешься (формы от глаг. подняться); прош.подня́лся и поднялся́, —ла́сь, —ло́сь; сов. (несов. подниматься и подыматься). 1. Переместиться куда-л. вверх. Подняться на крышу. Подняться на лифте. (Малый академический словарь, МАС) Все значения слова ПОДНЯТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «птица&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «птица&raquo

ПТИ́ЦА , -ы, ж. 1. Покрытое пухом и перьями животное из класса позвоночных с крыльями, двумя ногами и клювом. Домашние птицы. Певчие птицы.

Значение слова «подняться&raquo

ПОДНЯ́ТЬСЯ , —ниму́сь, —ни́мешься и (разг.) подыму́сь, поды́мешься (формы от глаг. подняться); прош. подня́лся и поднялся́, —ла́сь, —ло́сь; сов. (несов. подниматься и подыматься). 1. Переместиться куда-л. вверх. Подняться на крышу. Подняться на лифте.

Источник

Кто строит дупла в деревьях? Рассказ в картинках

— Меня всегда интересовал этот вопрос. Встречая дупла в лесу, я не мог поверить, что их могут устроить птицы, которые в них живут. Может быть, их выгрызают белки, — грызуны всё-таки? А птицы потом в них поселяются? Ну не дятлы же долбят их по заказу клиентов! Да и сомнительно, чтобы маленький дятел смог выдолбить дупло, в котором потом поселяется огромная сова.

Минувшим летом мне представился случай развеять все сомнения по этому вопросу.

Лето я провёл в курортном городе на Кавказе. Жил на третьем этаже пятиэтажного дома. Весь двор этого дома густо засажен большими деревьями, создающими благодатную тень в жаркое время года. Прямо напротив балкона, в семи метрах от него, растёт пирамидальный тополь. Несколько лет назад его верхушка засохла и была спилена. За прошедшее время она изрядно подгнила, но зато боковые ветви выросли выше дома.

Аккуратное круглое отверстие сбоку появилось в начале мая. Сначала оно было небольшим, но за неделю приняло окончательный вид и больше не менялось.

Строителей никто не видел. Работы велись исключительно в ночную смену.

При внимательном рассматривании отверстия становится понятно, что долбить пришлось только наружный слой дерева. Гладкая поверхность внутренней стенки говорит о том, что внутри была труха, которую нужно было просто выбросить из дупла.

Во второй половине мая около дупла появился небольшой сыч, который днями напролёт спал, так хорошо замаскировавшись в листьях, что ни разу не удалось снять его во всей красе. На следующем фото он в правом нижнем углу.

И вдруг 24 июня показалась голова второго сыча. Наверное, это мама-сыч, которая высиживала яйца. А сыч-папа кормил её по ночам.

Через некоторое время она вернулась в дупло, без особого труда откусила кусок дерева в верхней части отверстия, который, видимо, мешал ей высовываться, и выбросила наружу. — Наглядно продемонстрировала, что для её мощного клюва гнилое дерево очень подходит в качестве основы для дупла.

Потом она то появлялась, то пряталась, периодически выбрасывая щепки. И только на следующий день вылетела окончательно и заняла место на соседнем дереве, тоже, впрочем, неплохо замаскировавшись.

Читайте также:  Перелет птиц является явлением природы

А через десять дней, 5-го июля, появилось ещё одно чудо.

Долго не сомневаясь, оно выпрыгнуло из дупла и заняло место рядом.

На следующий день появился второй – последний птенец.

Малыши с любопытством разглядывали меня, трогательно чистили друг-другу пёрышки, прижимались один к другому и напрочь развеяли миф о конкуренции птенцов в борьбе за выживание.

Но идиллия продолжалась недолго. К вечеру 7-го июля вокруг птенцов возник нездоровый ажиотаж среди других птиц. Сначала появилась сойка и потихоньку стала приближаться к малышам.

Мама, сидевшая на соседнем дереве слева, буквально прыгнула на непрошенную гостью. Сойка от неожиданности несколько метров камнем летела вниз, пока вспомнила, что у неё есть крылья, села на ближайшее дерево за тополем и долго ругалась нехорошими словами. По крайней мере, мне так показалось.

Когда стемнело, появилась птица, очень похожая на наших сычей, но размерами побольше, и сидящая на брюхе, а не стоящая на ногах, как наши.

Заметив, что её фотографируют, она быстренько спряталась в листве.

Что было ночью, я не знаю. Но утром оказалось, что у младшего птенца не хватало в крыльях перьев, и перелетать с ветки на ветку он не мог. Пытаясь подняться по дереву вверх, он спускался всё ниже, и в результате оказался на земле.

Я, конечно, сразу побежал его спасать, и успел вовремя. В двух метрах от него увидел подкрадывающуюся к нему кошку – хвост трубой, и кончик хвоста нервно подёргивается. Принёс бедолагу в дом и посадил на растущее в горшке дерево, которое хозяйка почему-то называет цветком.

В отличие от других птиц, он оказался на редкость покладистым и сразу пошёл на контакт. Никуда не убегал, не носился по комнате, а сидел целый день на дереве, иногда перепрыгивая с ветки на ветку. Активизировался, правда, по ночам, пытаясь научиться летать. Я ему помогал. А он и не сопротивлялся, и даже, кажется, с благодарностью принимал мою помощь. Когда слетал с дерева на пол, я подставлял ему ладонь. Он садился на неё, а когда поднимал ладонь, опять перелетал на дерево.

Кормил его фаршем, мясом цыплёнка, творогом и печёнкой. И в основном ночью.

Через три дня он уже немного оброс перьями, но всё ещё имел больной вид.

Его не потрёпанный братец на свободе выглядел явно лучше.

Но на пятый день после трагедии родители увели его куда-то и больше не появлялись. Только мама-сыч каждый день прилетала и звала своего потерянного птенца.

А потерянный птенец с четвёртого дня быстро пошёл на поправку и уже на шестой день выглядел совсем неплохо. Научился летать и взлетать с пола.

Однажды я проспал время его кормёжки в 6 часов утра, тогда он сам пришёл в соседнюю комнату и взлетел на кровать, чтобы разбудить меня. А как только разбудил, спрыгнул на пол и побежал обратно, похожий на маленького толстенького человечка с заложенными за спину руками. Я сел на стул и стал ждать, когда это чудо сядет на дерево (кормил его только на дереве). Он понял. Сначала взлетел на диван, а оттуда на дерево.

Читайте также:  Парк птиц воробьи карта калужской области

А когда сычик схватил лапой и решительно затолкал в рот выпадающий из клюва кусок печёнкии, стало понятно, что теперь мой питомец точно не пропадёт. Но, для пущей уверенности, я кормил его ещё три дня, пока не научил взлетать с пола сразу на дерево.

В последние дни перья моей птички — сестрички потемнели и стали коричневыми, как у мамы. А её братец до последнего дня оставался серым, как папа.

На девятый день к вечеру выпустил птенца на свободу. Он с удовольствием позировал для прощального фото.

До двух часов ночи сычик прыгал по дереву, а потом начал негромко тивкать – наверное, звал родителей. И не напрасно. Через некоторое время прилетела мама и увела его куда-то.

Так был разрушен ещё один миф о том, что нельзя выпускать птенцов, которых подобрали на улице и сами выкормили. Якобы они обязательно погибнут. – Оказывается, не всегда.

Примечание 1: Движок сайта не позволяет вставлять рисунки в текст. Рисунки расположены сверху, нумерация слева направо, сверху вниз. Места расположения рисунков указаны в тексте.
Примечание 2: Птица, описанная в рассказе и показанная на фотографиях, называется «Otus scops Linnaeus» = обыкновенная совка, сплюшка, зорька.

Х-м. Здорово! Это же надо. Успели и понаблюдать, и спасти, а ещё и сфотографировать. Интересный получился рассказ в картинках. Думаю, что эта работа заслуживает право украсить страницы детского журнала «Юный натуралист». (Это как раз в их формате).
А вот мой рассказ о пернатых — http://proza.ru/2017/08/09/900
Желаю Вам, Валерий, не только интересных наблюдений, но и удачных кадров. С уважением!

Здравствуйте, Лариса!
Спасибо за отзыв и наводку на журнал. Посмотрел, действительно, некоторым моим рассказам там самое место. Будет время, займусь.
Удачи Вам и здоровья, конечно.
С уважением!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Оцените статью