Птица счастья символ семейного благополучия

Символы семейного счастья: северная птица счастья

Птица счастья – символ семейного счастья и благополучия. В старину в каждом жилье была своя птичка-оберег. Изготавливали птиц из разных материалов: делали из дерева, рисовали на стенах дома. Наши Путники подсказывают, что делают птицу счастья из ткани своими руками. Что ведаем мы о волшебной птице?

Символ любви, семейного счастья!

Сказывают, в образе огромной белой птицы летала над миром Лада, разыскивая своего сына Перуна. А про деревянную птицу счастья рассказывают разное. Например, что впервые изготовили её в семье поморов, где болел сын. Отец вырезал для сынишки деревянную птицу, которая напоминала о солнце и небесах. Когда малыш выздоровел, птицу оставили в жилье на память, как символ семейного счастья и благополучия.

Этот милый северный оберег так дорог моему сердцу, ведь у нас в Архангельске эти птицы очень популярны, они есть у многих, это символ семейного счастья, символ нашего северного дома. Кружатся под потолком такие птички, разных размеров, от маленьких, до внушительных. Разгоняют зло и тревоги своими крылышками. Их привозят в другие города, как северные сувениры, дарят молодожёнам, как символ семейного счастья.

В стране Северной можно птицу счастья из дерева купить или найти набор для создания волшебной птицы, чтобы собрать её своими руками. Посмотрите, как легко сделать такой оберег:

Что поведали Путники страны Северной?

«Этой весной мы с детьми делали птичек из ткани и пекли булочки в виде жаворонков. А одним мартовским утром мы устроили небольшой ритуал по заклинанию прихода весны. Нарядились в элементы народного костюма, кружили наших птичек на верёвочках, я учила детей закличкам и веснянкам, а в конце обряда мы съели булочки. Казалось, весна действительно услышала нас в тот день. Даже птицы, услышав наши заклички, запели по-особенному. Возможно, наши птички не являлись подлинными «птицами счастья» — мы их сделали на приход весны, но они сделали нас счастливыми в тот мартовский солнечный день. Всю весну они висели у нас в доме. А летом, когда я начала снимать птичек, поскольку весна кончилась, дети даже плакали — так им нравились эти маленькие весёленькие пташки из ткани».

Читайте также:  Какую птицу можно есть при подагре

Волшебная утварь для заговоров, магии, гаданий

Источник

Птица счастья символ семейного благополучия

Птица счастья – это игрушка, выполненная из дерева, в виде птички. Еще ее называют Северной птицей, Архангельской, деревянной птицей или Поморским голубком. Считается, что она символ семейного счастья и благополучия.

Место происхождения резного, деревянного промысла – территория Архангельской губернии, в состав которой в 20 веке входили земли современных Мурманской, Архангельской областей, некоторые районы республики Карелия и Ненецкого автономного округа (Поморье). Историки в своих работах упоминали, что в 19 веке деревянная птичка, подвешенная к потолку, была обязательной деталью любого дома. Такие игрушки изготавливали поморские жители и мурманские ремесленники.

Детям будет интересно послушать древнюю легенду о том, как появилась птица счастья. Однажды морозной зимой, примерно 300 лет назад, в одной деревне Архангельской губернии от болезни умирал маленький мальчик. Родители отчаялись вылечить своего сына, т.к. никакие лекарства и лечебные травы не помогали, а врачи и знахари были бессильны. Папа мальчишки «щепил лучину» когда сын спросил его: «Папа, а когда придет весна?». На что отец ответил: «Когда прилетят птички, так и наступит весна». «Вот когда прилетят птички, тогда и я пойду на поправку» – сказал мальчик и крепко уснул, измотанный болезнью. И тогда у отца возникла идея – вырезать птичку из дерева. Сразу же он принялся за работу: вырубил туловище птицы и тонкие деревянные перышки, которые собрались в пышное оперение. Дивную птицу было решено повесить над кроваткой больного ребенка. На удивление, мальчик пошел на поправку, ежедневно наблюдая полет пышноперой птицы, разглядывая тени, которые она отбрасывала своими резными крыльями – не иначе, как чудо! С тех пор, птицу счастья подвешивают над колыбелькой: пусть кроха любуется прекрасным узором, а птица размахом своих крыльев будет защищать малыша от бед и несчастий.

Читайте также:  Кальма н птица колибри

Русский писатель Михаил Пришвин писал: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок», много раз в своих произведениях автор заостряет свое внимание на необычном украшении домов поморских жителей. Поморский старообрядческий голубь – это элемент этнических и религиозных верований поморских народов. Птицу счастья, как семейный оберег подвешивали в красном углу деревянной комнаты, рядом с обеденным столом. По вечерам, когда семья собиралась вместе за ужином, на стол ставили большой самовар, от горячего пара резная птица начинала медленно кружиться вокруг своей оси, как будто «осматривая свои владения».

Птицу счастья изготавливают из цельного деревянного бруска или щепы (поэтому, еще одно ее название – щепная птица), обычно используется дерево пихты, сосны, ели или кедра. Для соединения деталей не используют дополнительные материалы, типа клея, гвоздей и прочих крепежей. Каждое перышко вырезается тонким лепестком и изгибается специальным образом. Процесс тонкого отделения слоев – самая ответственная и сложная операция при создании птицы. Брусочки соединяются между собой, а потом мастер «распускает» перья крыльев и хвоста. Перышки соединяются между собой нитями. Мастера, пытаясь продемонстрировать истинную красоту дерева, подбирают текстуру древесного слоя под оперение птички, выделяя форму туловища, головы и хвостика. Мифическую птицу счастья не окрашивают красками и не покрывают лаком преднамеренно, считается, что только настоящее, живое дерево положительно влияет на человека. По прошествии времени деревянная птичка приобретает бронзовый оттенок. Такая необычная игрушка прекрасно впишется в интерьер любого современного дома, особенно эффектно будет выглядеть полет птицы счастья, если ее традиционно подвесить рядом с источником света. Лучи от лампы будут проходить сквозь тонкий и резной узор крылышек, создавая необычные тени.

Читайте также:  Каменный пустынный черногрудый птица

Сегодня благодаря Интернету и большому количеству учебной литературы попробовать себя в этом древнем промысле может любой желающий. Подробные мастер-классы и детальное описание процесса изготовления необычной игрушки помогут Вам своими руками создать настоящий шедевр. Единственное, что обработка и обпил дерева требует знаний, сноровки и умения пользоваться ножом. Поэтому такой процесс не стоит доверять детям. Приступать к такому виду творчества можно не ранее 7-ми лет под обязательным присмотром взрослым. А вот раскрасить тонкие перышки яркими красками могут даже самые маленькие члены семьи. Для творчества подойдут любые краски: обычная гуашь или яркие и более стойкие акриловые краски.

Вместе с малышами можно попробовать изготовить птицу счастья в технике оригами из обычной бумаги и с возможным использованием бумагопластики (использование гофрирования для оформления крыльев, хвоста и хохолка).

Таким образом, следуя инструкциям и схемам, дети самостоятельно смогут изготовить красивый и необычный оберег в виде птицы счастья. Такая поделка принесет удачу в дом, прогонит злых духов, будет оберегать семью от бед и радовать всех членов семьи своим видом. Словно Жар-птица из русских сказок, необычная щепная птичка защищает людей и помогает решить проблемы.

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источник

Оцените статью