Птица счастья синего цвета

Символика синего цвета: что значит синий цвет? Почему птица счастья синяя?

Любите ли вы синий цвет? Сколько платьев у вас в гардеробе цвета голубизны неба? Сколько аксессуаров, завораживающих цветом небесного происхождения? А есть ли синий стильный кошелек?

Какие оттенки синего вы предпочитаете? Только в палитре Пантон существует 180 оттенков синего, а в природе их бесчисленное количество. Посмотрите на озеро, море, океан, или даже лужу после дождя, посмотрите в небо — сколько оттенков синего окружает нас!

Мне однажды приснился сон будто я стою у окна – а за окном иссине-синяя синева, такая глубокая, что нельзя оторвать взгляда, я долго в нее смотрела, погружаясь, и проснулась под впечатлением и чувством полноты, переполняющей полноты, счастья и спокойствия, что все получится.

И действительно, не зря же говорят, что синий цвет – это цвет мечты, свободы и одухотворения. Все знают про птицу счастья. Какого она цвета? «Птица счастья синего цвета и об это все знают!» — скажите вы. Образ синей птицы счастья, неуловимой, свободной, незаметной, но близкой, которую все ищут, на которую многие уповают, а лишь немногие находят, был описан в пьесе Мориса Метерлинка, бельгийского писателя, в 1905 году. Девочка и мальчик с интересными именами Тильтиль и Митиль отправляются на поиск этой птицы для благородного дела, чтобы помочь больной внучке Феи, проходят ряд испытаний, сталкиваются с опасностями, как это полагается в мире сказкосплетений, они общаются с умершими бабушкой и дедушкой, попадают в царство ночи, сад блаженств, царство будущего, оживший лес. Но добыть им птицу счастья не удается.. Финал похож на сюжет «Алхимика» Пауло Коэлье, где счастье оказалось совсем рядом, а той самой синей птицей оказалась их домашняя горлица:

«Да ведь она синяя. Да ведь это моя горлица. Да ведь, когда я уходил, она была не такая синяя. Да ведь это же и есть та Синяя Птица, которую мы искали. Мы за ней этакую даль ходили, а она, оказывается, здесь. »

Так и мы скитаемся по миру, ищем себя, возможности, смыслы, помогаем кому-то на этом пути, иногда обижаем кого-то, извлекаем уроки, набиваем шишки, падаем и поднимаемся, иногда становится сложно встать и идти дальше, но мы находим силы, пытаемся разглядеть неуловимое, почувствовать мимолетное – и все это путь к себе, путь домой, путь единения с самим собой.

Но почему М. Мотерлинк использовал синий цвет в изображении птицы счастья? Он был бельгийцем, в Европе синих птиц почти не встречается, разве что зимородки и сизоворотники. Известно, что обитают синие птицы в Индии, Китае, Таджикистане, странах Азии высоко в горах. Возможно, это, скорее, связано с символикой синего цвета. Мы каждый день видим синий, даже если не носим синюю одежду или не красим синим цветом стены в нашем доме – мы смотрим в Небо, специально поднимаем голову и смотрим, или ненароком неосознанно поглядываем на него, по дороге на работу. Синий – цвет неба, моря, цвет свободы и недостижимости, неопознанности. Сколько тысячелетий мы стремились в небо? Как пытаемся исследовать океан? Несмотря на годы поисков, влечения к познанию, мы приобретая новые знания понимаем – что это лишь «капля в море», в море неведомого, непостижимого, таинственного, потустороннего, святого, божественного. Мне кажется, что именно такой ассоциативный ряд, связанный с синим, придал птице счастья синее оперение. А вы как считаете?

Читайте также:  Едят ли птицы семечки подсолнечные

Ниже представлена символика синего цвета, которую мне удалось собрать

Делитесь и вашими знаниями и ассоциациями. Подписывайтесь на наш магазин. Впереди еще много интересного и неведомого! Заглянем в будущее вместе!

Синяя птица – знак удачи, поиска счастья, мистики (видеть видимое в невидимом), свободы и гармонии

Синее небо, синее море – расслабляет и вселяет покой, гармонию в сердце

Психологи считают — любовь человека к синему говорит о его чувственности, скромности и меланхоличности, эмпатичности натуры, безразличие к синему цвету может говорить о трудностях в проявлении чувств, низкой эмпатии.

Синий – самый популярный цвет (по исследованиям YouGoy, опросы проводились в 10 странах мира – США, Китае, Австралии, Германии, Великобритании, Гонконге, Таиланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии)

Голубая кровь – говорит о высоком статусе происхождения

Синий в религии – благочестие, честность, истинность, верность, целомудрие

Синий у славян – цвет бессовщины, печали и горя

Синяя борода – вселяет ужас, не зря французы называют ужас «синим страхом»

Благодарю за прочтение, Мария Голубева

Пожалуйста, поставьте оценку прочитанному

Источник

Почему «птица счастья» синяя?

Мы часто встречаем такое выражение «гоняться за «птицей счастья». А задумывались ли мы откуда пришло это понятие «птица счастья» и почему она синего цвета?

Синий цвет легко понятен. Он отражает физиологическую и психологическую потребность, а именно покой. Здесь уместно процитировать Гете, естествоиспытателя и поэта, так как он выразил сущность синего цвета поэтическим понятием «очаровательное ничто». Этим он не объясняет, что именно представляет собой синий цвет, а выражает оптическое впечатление словами той же тональности.

Кандинский писал о нем:
«Склонность синего к углублению так велика, что его интенсивность растет именно в более глубоких тонах и становится характернее, внутренне. Чем глубже становится синее, тем больше зовет оно человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и, наконец, к сверхчувственному. Это – краска и цвет неба так, как мы себе его представляем при звучании слова «небо».

Синее есть типично небесная краска. Очень углубленное синее дает элемент покоя. Опущенное до пределов черного, оно получает призвук человеческой печали. Оно делается подобным бесконечному углублению в серьезную сущность, где нет конца и быть конца не может. Переходя к светлоте, оно приобретает более равнодушный характер и становится человеку далеким и безразличным, как высокое и голубое небо. Итак, чем светлее — тем беззвучнее, пока не дойдет оно до беззвучного покоя – станет белым.

Читайте также:  Домовая резьба птица сирин

В музыкальном изображении светло-синее подобно звуку флейты, темно-синее – виолончели. Все углубляясь и углубляясь, оно уподобляется удивительным звукам контрабаса. В глубокой торжественной форме звук синего равен звуку глубокого органа. … Синее с трудом становится острым и не может подняться до большой высоты».

Синий – это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца».

К. Кестлин, малоизвестный автор прошлого века, пишет в своей «Эстетике»: «Синий – чрезвычайно мягкий и охлаждающий контраст всему беспокоящему, яркому, давящему, утомляющему; это картина мирной нежности и услаждающей свежести; это сама хрупкость по сравнению со всей материальной громоздкостью и тяжестью».

Источник

Почему Птица Счастья синего цвета?

В Европе птиц синего цвета почти не встречается, кроме зимородка и сизоворонка. Синяя птица живет высоко в горах в Таджикистане, в Индостане, Китае, и некоторых странах Азии. Живет она на высоте около 3000 м в горах. Она обладает сильным и красивым голосом., голос её способен заглушить шум водопада или горной речки. Гнездо синяя птица строит на неприступном месте в скалах, синей выглядит в лучах солнца, в тени чернеет.

Писатель Бельгии Метерлинк написал пьесу о Синей Птице.

“Герои Метерлинка, маленькие дети лесника Тильтиль и Митиль, отправляются в путешествие на поиски Синей птицы, которая должна дать им здоровье и счастье. Что же заставляет их идти на поиски, хотя они и не знают точно, куда идти? Фея сумеет разбудить в них и доброту, и стремление познать мир. Ведь им надо обязательно, научиться видеть то, что «не на виду».”

Человек хочет гоняться за птицей счастья. Человеческая потребность — быть в поиске необычного, непознанного, таинственного.

Именно синий цвет зовет человека к бесконечности, к глубине, к чистоте и сверхчувственному. Ибо синий цвет ассоциируется с цветом неба и цветом воды.

Синий цвет дает и необычное ощение медитации, спокойствия и серьезного созерцания.

Это не всегда цвет радости, чаще печали, ибо беспредельность неба, непознаваемость его дают ощущение грусти, тревоги.

К. Кестлин, малоизвестный автор прошлого века, пишет в своей «Эстетике»: «Синий – чрезвычайно мягкий и охлаждающий контраст всему беспокоящему, яркому, давящему, утомляющему; это картина мирной нежности и услаждающей свежести; это сама хрупкость по сравнению со всей материальной громоздкостью и тяжестью».

Что такое счастье? Человек мечтает всю жизнь о счастье, о чуде.

У Метерлинка *синяя птица*, в поисках которой отправляются дети символизирует мечту, любовь.

В поисках Синей птицы детям открывается истина о духовном зрении.Мало найти птицу счастья, нужно познать окружающий мир в гармонии.

Читайте также:  Птица гриф его размеры

Ибо и любовь, и зло идут рядом. Нужно научиться отличать зло от счастья.

Страх бывает в любых поисках. Но страх способен исчезнуть, если появляется истина,

Счастье состоит из Блаженств.Но блаженство бывает различным.

Птица Счастья может менять окраску, как и Счастье, ибо процес познания и стремления к Счастью бесконечный.

Путь к счастью, путь к синей птице- это бесконечная дорога препятсвий и познания. И даже найдя синюю птицу, её нельзя держать в клетке, она умрет. Счастье — свободная синяя птица.

И еще самое главное счастье- это свой дом, своя семья, счастье внутри дома живет, оно рядом , его не надо искать, его нужно создвать внутри своего дома, у себя.

Это сострадание, сопереживание, соучастие, ответственность, милые и добрые радости.

Счастливый тот человек, кто нашел свою птицу счастья в своем доме и бережет её, но хранит её свободной. Птицу нельзя держать в клетке. Она улетит или умрет.

Птица счастья в небеса зовет с собою,

В вечном мы полете за ее крылом,

На земле душа зовет ее любовью,

В небо улетим и там ее найдем.

Сердце стонет в теле бесконечной болью,

Криком надрывается, болит душа,

Ранит душу терпкий запах моря с солью,

Вечность входит в тело, тихо, не спеша.

Время тихо унесло любви сиянье,

След тоски остался в ярком вираже,

Слезы, дождь и взлёт мечты отчаянной

Рассыпает в небе звезд уж миражи.

Птица счастья, радость и ночей сомненье,

Жизни свет, полет к тебе в красивых снах,

Пролетаешь над землей, как вдохновенье,

Память нежности по миру, расплескав.

Галина Соловьева

Синий

Символика синего исходит из очевидного физического факта — синевы безоблачного неба. В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего — божественность. Сопряженные с ним значения — таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).

Синим изображают: предметы культа богов в Египте, Древней Греции и Риме (Зевс, Гера, Юпитер, Юнона); покров Скинии собрания (Ветхий завет), одежда первосвященника в Скинии; одежды Иисуса и Богоматери в иконописи и живописи; У Псевдо-Дионисия синий обозначает непостижимые тайны. В христианских храмах синие купола символизировали небо, потолки в храмах Древнего Египта — также.

В средневековой Европе синий был цветом костюма рыцаря, желающего продемонстрировать своей даме верность в любви; «синий чулок» — прозвище женщины, занимающейся наукой (возникло в Венеции в ХV веке). В Европе Нового времени (Англия, Россия) ордена и награды подвешивали на синих лентах — «Орден Подвязки», награды на скачках, призы за скорость и т.д. (знаки доблести, превосходства). Знак высокого происхождения — «голубая кровь».

Источник

Оцените статью