В Ленинградском зоопарке родилась альпака Шарлотка
Ленинградский зоопарк поделился в соцсетях фото и видео детеныша альпаки. Животное появилось на свет в конце весны, его назвали Шарлотка.
«24 мая в 9.30 работники зоопарка заметили, что самочка Сушка рожает детеныша. Шарлотка появилась на свет буквально за 20 минут! А вот вынашивают потомство альпаки целых 11 месяцев! Новорожденную перевели во внутренний вольер, чтобы не смущать ее посторонними взглядами», — написали зоологи в соцсети.
Работники зоопарка отмечают, что Сушка отличная мама: первое время она неустанно заботилась о Шарлотке, не отходила на нее ни на шаг. Однако детеныши альпак отличаются самостоятельностью. Шарлотка сделала первые шаги уже через час после рождения, а сейчас ее ноги окрепли окончательно.
Маленькую альпаку перевели в общий вольер, и зоопарк приглашает всех желающих посмотреть на нее.
«Если окажетесь у вольера с альпаками, то увидите там активную и любознательную крошку Шарли, которая уже начинает питаться взрослым кормом, бегает вместе с родителями Сушкой и Брецелем и сует везде свой смешной пушистый серенький нос!» — этими словами заканчивается новость о Шарлотке.
Ранее в Московском зоопарке родились детеныши джейрана — газели, занесенной в Красную книгу.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Птица шарлотка есть такая
Довольно распространено предположение, в соответствии с которым руку к созданию этого яблочного пирога приложила Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая – супруга короля Георга III. Яблоки вообще носят для британцев сакральный смысл, и у них даже есть на эту тему поговорка: «Пока ешь яблоки – в услугах врача нуждаться не будешь».
Королева благоволила садоводам, поэтому к столу Ее Величества нередко подавали особенные блюда из фруктов. Одним из них как раз был пирог с яблоками, который назвали шарлоткой в честь царственной особы, испытывавшей особый трепет перед этим лакомством.
Но с этой версией согласны не все англичане. Некоторые настаивают, что классический рецепт гораздо более древний, а название возникло от древнеанглийского слова charlyt. В русском точного аналога ему нет, а по сути это блюдо, приготовленное из молока, яиц и сахара. Считается, что его готовили и ели уже в V веке.
Версия из Америки
Американцы неравнодушны к выпечке в принципе и считают шарлотку одним из национальных блюд. Они единодушно утверждают, что рецепт разработал некий кулинар Шарлотт родом из Северной Каролины. Впрочем, не исключено, что попал он туда опять же благодаря британцам. Но жители США не согласны с этим утверждением и, говоря о каком-то типично американском явлении или предмете, приводят в качестве аргумента распространенную пословицу: As American as apple pie («Такой же американский, как яблочный пирог»).
Версия романтиков
Существует и альтернативная версия, объясняющая, почему пирог шарлотку так назвали. Якобы один талантливый, но нищий повар безнадежно влюбился в прекрасную девушку Шарлотту из знатного рода. Из-за сословных различий любовь была обречена, но все же он посвятил любимой свой лучший шедевр – яблочный пирог.
Шарлотка: классика и современность
В соответствии с классическим английским рецептом шарлотка делается из смоченных в яичной смеси ломтиков хлеба, на которые укладываются проваренные с сахаром яблоки и запекаются в духовке. Количество слоев может быть любым.
Современный рецепт предельно прост: смешать до однородной массы по стакану сахара, муки, 4 яйца и 0,5 чайной ложки погашенной уксусом соды. Добавить несколько очищенных и порезанных на ломтики яблок и выпекать в духовке 30-40 минут. Умеете ли вы печь шарлотку, и как относитесь к домашней выпечке?
Источник