Издавна эта птица являлась символом милосердия, самопожертвования и родительской любви. Разгадка, возможно, кроется в легенде о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства.
Пеликан как символ наставничества, педагогики и воспитания широко использовался у нас с екатерининских времен: на фасадах зданий, барельефах, на пуговицах преподавателей гимназий. По всей стране до сих пор пеликан в разных воплощениях присутствует в педагогических и наставнических проектах. Так, победители конкурса «Учитель года России» получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана. И на логотипе этого конкурса красуется эта же птица, кормящая птенцов.
Образ пеликана олицетворяет преемственность и глубочайшие традиции отечественной педагогики — настоящего сокровища России.
2023 объявлен Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Годом педагога и наставника. Указ Президента РФ
«Именно в вашу честь, в честь ваших коллег из всех регионов нашей большой страны, сотен тысяч замечательных, преданных своему делу людей, причем разных поколений, 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. И прежде всего, это замечательный повод сказать вам спасибо» — слова Президента на открытии.
В России продолжается реализация масштабных проектов, связанных с поддержкой педагогического сообщества и усилением внимания к работе учителей.
Подрастающему поколению нужно дать возможность к самореализации, чтобы молодые люди брали на себя ответственность, участвовали в развитии своих регионов, городов, поселков, деревень.
Источник
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.763 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс профессиональной переподготовки
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.763 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.763 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
3 слайд Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело.
Почему учителю недостаточно знать только свой предмет?
Антон Павлович Чехов
4 слайд Посмотрите видеоролик на песню «Такая, брат, у нас с тобой работа» и ответьте на вопросы.
− Как вам кажется, заканчивается ли работа учителя после звонка с последнего урока? Почему?
− Быть учителем – это профессия или призвание? Почему?
− Только ли в школе нас окружают учителя? Где еще нам встречаются люди, которые передают нам знания, переживают за нас, за наше будущее?
5 слайд Ребята, а помните ли вы вашу первую учительницу в школе? За что вы можете сказать ей «спасибо»?
За что и какие слова благодарности вы хотели бы сказать другим учителям?
За что вы особо хотели бы поблагодарить педагогов театральной студии, художественной школы, спортивной секции?
6 слайд 2023 год объявлен Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Годом педагога и наставника.
логотип Года педагога и наставника
Какая птица выбрана символом Года педагога и наставника?
Почему именно пеликан стал символом Года педагога и наставника?
Пеликан — символ милосердия, самопожертвования и родительской любви. Эта птица, кормящая своих птенцов, также является символом ежегодного конкурса «Учитель года России», лучшим учителям России вручается хрустальная статуэтка пеликана.
7 слайд До революции пеликан был изображен на пуговицах гимназических учителей.
Существовала древняя легенда о том, что пеликан готов пожертвовать всем ради того, чтобы спасти своих детей.
Как только пеликан отправился на поиски корма, сидевшая в засаде гадюка тут же поползла, крадучись, к его гнезду.
Пушистые птенцы мирно спали. Змея подползла к ним вплотную.
Получив по смертельному укусу, безмятежно спавшие птенцы так и не проснулись. Вскоре вернулся с охоты пеликан. При виде зверское расправы, учиненной над его птенцами, он разразился громкими рыданиями. Без вас нет мне теперь жизни! – причитал отец, смотря на мертвых детишек.
– Пусть я умру вместе с вами!
И он начал клювом раздирать себе грудь у самого сердца. Горячая кровь ручьями хлынула из разверзшейся раны, окропляя бездыханных птенцов. О чудо! Его пролитая кровь и родительская любовь вернули птенцов к жизни.
8 слайд В этом году 3 марта исполнилось 200 лет со дня рождения основоположника русской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.
Посмотрите видеофрагмент, посвященный К. Д. Ушинскому, и ответьте на вопросы.
9 слайд Вопросы для обсуждения:
− Какой вклад внес Константин Дмитриевич в развитие образования?
− Почему его учебники, написанные более 150 лет назад, до сих пор с удовольствием и интересом читают в начальной школе?
− Как вы думаете, почему Ушинского называли «учителем учителей»?
10 слайд Константин Дмитриевич заменил бездумное заучивание на настоящее преподавание и обучение. Благодаря Ушинскому учитель стал человеком, который не наказывает, а направляет ученика и прививает ему любовь к знаниям. Константин Дмитриевич также повлиял на сокращение длительности урока и введение школьных каникул.
Он заботился о том, чтобы любой учитель был умным, добрым наставником для каждого своего ученика. Он писал для учителей книги, в которых рассказывал, как успешно учить детей, как воспитывать в них качества настоящих людей – справедливость, трудолюбие, отзывчивость, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.
13 слайд Послушаем произведение Ушинского «Наше Отечество».
Обратите внимание, с какой любовью Константин Дмитриевич пишет о Родине.
14 слайд У каждого человека – свои Учителя, свои наставники. Их роль невозможно переоценить. Они как маяк, который освещает путь, помогает нам двигаться вперед и всегда поддерживает. Несмотря ни на что, вопреки всему. Благодаря им мы те, кто мы есть сейчас, и кем станем в будущем. Наш успех – высшая награда и благодарность для них.
Источник
С самого начала эмблемой конкурса «Учитель года» было избрано изображение пеликана, символизирующее самопожертвование и любовь к детям.
Согласно древней легенде, онокротал (так называли древние пеликана) , водящийся в долине Нила, спасает своих птенцов (по одной версии — от голода, по другой — от яда змеи) , давая пить свою кровь.
Существует еще один (более жестокий) вариант этого предания. Во время страшного голода от отчаяния пеликан убил своих детей. Но потом он посмотрел на содеянное, ужаснулся и, решив покончить с собой, разорвал грудь клювом. Кровь пеликана попала на мертвых птенцов, после чего они чудесным образом ожили.
Легенды о пеликане, спасающем своей кровью птенцов, распространились по всему миру. На гербах древности эту птицу изображали повернутой вполоборота, так чтобы было видно, как пеликан разрывает себе грудь и оттуда льется кровь. В последние столетия пеликан ассоциировался преимущественно с педагогами, ведь именно эта профессия требует поистине легендарной отдачи себя детям. Эмблема пеликана была изображена на пуговицах преподавателя дореволюционной гимназии.. .
По преданию, пеликан (древнее название — онократал) , живший в долине Нила, спас своих птенцов от смерти, напоив их своей кровью. На гербах древности пеликана обычно изображали вполуоборот — повернутым к зрителю, чтобы было видно, как он клювом разрывает себе грудь и оттуда капает алая кровь. Число птенцов всегда было нечетным, что символизировало безраздельную любовь, сострадание, участие, самопожертвование. По постановлению от 1834 года чины благотворительных учреждений императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны должны были носить форменную одежду. Золоченые пуговицы на мундирах чиновников «воспитательных домов» Мариинского ведомства имели «изображение пеликана, питающего птенцов» . Пеликан «Учителя года России» — хрустальная фигурка, изготовленная на Дятьковском хрустальном заводе Брянской области. Абсолютный победитель, по традиции, получает главный приз — Большого хрустального пеликана, а пять финалистов — его «собратьев» : маленьких хрустальных птиц. Образ пеликана присутствует и на официальной эмблеме конкурса. А в 2005 году появился еще один пернатый — забавный мультипликационный герой Пеликан Пеликанович. В Вологодской области состоится премьера третьей серии мультика.
Источник