Птица со сложным гарниром

20 самых вкусных гарниров к курице

20 самых вкусных гарниров к курице

Сложно найти более универсальный мясной продукт, чем курица. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами – от обычного рассыпчатого риса до тушеных или запеченных овощей. Специально для тебя мы собрали 20 проверенных идей в одной подборке!

1. Тушеные кабачки с помидорами

Тушеные кабачки с помидорами

Легкий во всех смыслах и полезный гарнир – идеальное дополнение к курице. Тебе понадобится: 700 г кабачков, 150 г моркови, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г помидоров, 100 г болгарского перца, специи. Приготовление: Очисти и натри на терке помидоры, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с чесноком до полупрозрачности и добавь морковь с болгарским перцем. Жарь еще минут 5, добавь кабачки и туши 10 минут на слабом огне. Добавь специи и тертый помидор, и еще через минуту сними овощи с огня.

2. Рис с овощами

Рис с овощами

Рис с овощами – это не только вкусно, но еще и разнообразно, потому что овощи можно постоянно менять. Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 100 г кукурузы, специи. Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь лук, морковь и болгарский перец кубиком, и обжарь пару минут на сильном огне. Добавь фасоль и кукурузу, и жарь еще 2 минуты. Туда же отправь рис, приправь, прогрей все вместе и сними с огня.

3. Запеченная тыква с зеленью

Запеченная тыква с зеленью

Тыква – очень универсальный продукт для основных блюд, десертов, закусок и, конечно же, гарниров. Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи, давленый чеснок и рубленую петрушку. Туда же выложи нарезанную кубиком тыкву и перемешай. Заверни все в конверт из фольги и выпекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.

4. Гречка с зеленым горошком

Гречка с зеленым горошкомОчень полезный гарнир даже для детей. Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан зеленого горошка, 2 стакана воды, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь минут 7. Добавь зеленый горошек, и туши еще 10 минут. Добавь промытую гречку и воду, и туши все до готовности каши. В конце приправь по вкусу. 20 простых и вкусных гарниров к котлетам

5. Грибы в сметане

Грибы в сметане

Самый простой, но очень вкусный рецепт жареных грибов. Подходит для любых видов, только лесные готовь подольше. Тебе понадобится: 700 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи. Приготовление: Произвольно нарежь грибы и обжарь на среднем огне почти до готовности. Добавь перья лука и продолжай жарить до золотистого цвета. Влей сметану, приправь и туши еще минут 10-15 на слабом огне.

Читайте также:  Лабораторный контроль мяса птицы

6. Булгур с томатами

Булгур с томатами

Из всех круп булгур – один из лучших вариантов именно к курице. Тебе понадобится: 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, 60 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 мл воды, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Помидоры очисти и измельчи в блендере. Отправь томатную массу к овощам и протуши еще минут 5. Выложи туда промытый булгур и воду, и туши до готовности крупы. В конце приправь.

7. Овощной гарнир к курице

Овощной гарнир к курице

Советуем обжаривать овощи недолго и на сильном огне – так они сохраняют больше пользы. Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 болгарский перец, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 200 г помидоров черри, 140 г цветной капусты, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, а соцветия цветной капусты привари минуты 3. Обжарь грибы до мягкости и добавь к ним морковь и болгарский перец. Через пару минут добавь кабачки и цветную капусту, а еще через пару – помидоры черри. Продолжай жарить минуту-другую, приправь овощи и сними с огня.

8. Кускус со шпинатом

Кускус со шпинатомГарнир из кускуса хорош тем, что готовится за считанные минуты. Тебе понадобится: 350 г кускуса, 1 пучок шпината, 2 пера зеленого лука, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. куркумы, специи. Приготовление: Мелко нарежь шпинат, зеленый лук и чеснок, и обжарь их на сливочном масле до мягкости. Добавь сливки, куркуму и специи, и доведи до кипения. За это время запарь кускус по инструкции, отправь его к сливкам и перемешай. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

9. Киноа с овощами

Киноа с овощами

Киноа входит во все топы самых полезных круп мира, так что советуем не игнорировать такую находку. Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 70 г кукурузы, 5 веточек кинзы, специи. Приготовление: Отвари киноа по инструкции. Мелко нарежь морковь, болгарский перец, чили и чеснок, и обжарь пару минут на сильном огне. Добавь кукурузу и жарь еще минуту. Добавь киноа, специи и рубленую кинзу, перемешай и через минуту сними гарнир с огня.

10. Картошка с сыром в фольге

Картошка с сыром в фольге

Вкуснее обычного запеченного картофеля может быть только запеченная картошка со сливочным маслом и сыром! Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, специи, чеснок и зелень. Приготовление: Натри целый промытый картофель в кожуре специями, заверни в фольгу и запекай около 45-55 минут в духовке при 200 градусах. Разверни фольгу, надрежь картофелины и слегка разомни мякоть ложкой. Добавь сливочное масло с рубленым чесноком и зеленью, присыпь тертым сыром и допеки еще 7-10 минут.

Читайте также:  Автоматизация управления вентиляцией птичников

11. Жареные баклажаны с овощами

Жареные баклажаны с овощами

По желанию добавь немного грибов, кинзы или грецких орехов. Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до румяности. Добавь болгарский перец и жарь еще минут 5. Добавь помидоры, чеснок и специи, обжарь еще пару минут и сними баклажаны с огня.

12. Цветная капуста в томате

Цветная капуста в томатеЦветная капуста – очень недооцененная основа для гарниров, и зря. А еще она отлично сочетается с курицей! Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 150 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стакан помидоров в собственном соку, специи. Приготовление: Тонко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и влей к овощам. Добавь соцветия цветной капусты и туши 10 минут. После этого влей молоко со специями, и туши еще 10 минут. 20 быстрых и вкусных соусов для курицы

13. Пюре из брокколи

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи – идеальное блюдо даже для приверженцев строгой диеты. Сливки можешь заменить овощным отваром. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 5 ст.л. сливок, 1 ч.л. сливочного масла, специи. Приготовление: Отвари соцветия брокколи в кипящей воде минут 10 до мягкости и сразу промой ледяной водой. Добавь сливочное масло, сливки и специи, и перебей все блендером.

14. Картофельное пюре со шпинатом

Картофельное пюре со шпинатом

Еще одна хорошая альтернатива классическому картофельному пюре. Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г шпината, 100 г сливочного масла, 70 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отвари картошку до готовности. Мелко нарежь шпинат и обжарь его до мягкости с чесноком на трети сливочного масла. Отправь к картофелю шпинат, оставшееся масло, специи и теплые сливки, и измельчи пюре блендером.

15. Рис с ананасами

Рис с ананасами

Курица с ананасами – сочетание, которое никого не оставляет равнодушным. Тебе понадобится: 200 г риса, 200 г ананасов, 0,5 болгарского перца, 0,5 луковицы, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, специи. Приготовление: Отвари рис. Нарежь лук и болгарский перец кубиком, и обжарь 2 минуты на сильном огне. Добавь имбирь, давленый чеснок и нарезанные ананасы. Жарь еще 2 минуты, и после этого добавь специи, рубленый зеленый лук и рис. Готовь все еще 2 минуты и сними с огня.

16. Стручковая фасоль в соевом соусе

Стручковая фасоль в соевом соусеСтручковая фасоль – вполне самодостаточный гарнир, который не нуждается в дополнениях. Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла. Приготовление: Обжарь фасоль на кунжутном масле до мягкости. Добавь рубленый чеснок и соевый соус, и жарь еще минуту. Гарнир готов! 20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

17. Жареный рис с яйцом

Жареный рис с яйцом

Здесь главное, чтобы рис не разварился и не склеился. Тебе понадобится: 200 г риса, 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 3 ст.л. соевого соуса, 10 г имбиря, специи, кунжут. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи чеснок, лук, чили и имбирь, и жарь минуту. Добавь нарезанный болгарский перец, морковь и стручковую фасоль, и жарь все вместе еще 3 минуты. Влей взбитые яйца и продолжай жарить до их готовности, помешивая. В самом конце добавь рис, соевый соус, специи и кунжут, перемешай, минуту прогрей и сними блюдо с огня.

Читайте также:  Защита виктории от птиц

18. Тушеные овощи в сметане

Тушеные овощи в сметане

Еще один проверенный способ стушить вкуснейшие овощи. Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 150 г сметаны, специи, полстакана воды. Приготовление: Произвольно помельче нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец минут 5-7. Добавь остальные овощи, кроме брокколи, и туши все под крышкой 10-15 минут на среднем огне. Добавь брокколи, сметану и воду, приправь и туши на слабом огне еще минут 15-20.

19. Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста на сковороде

Оригинальный рецепт тушеной капусты со стручковой фасолью – как раз под курицу. Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 1 пучок зелени, 70 г томатной пасты, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их со стручковой фасолью минут 7 до мягкости. Добавь нашинкованную капусту, жарь еще пару минут и добавь томатную пасту со специями. Убавь огонь и туши все под крышкой до мягкости капусты. По необходимости подливай воду и за пару минут до конца готовки добавь рубленую зелень.

20. Перловка с овощами

Перловка с овощами

Иногда хочется чего-то простого, но в то же время интересного. И на выручку приходит перловка! Тебе понадобится: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи. Приготовление: Промой перловку, замочи на полчаса и обжарь до яркого аромата на сухой сковороде. Отдельно измельчи и обжарь морковь с луком. Добавь зеленый горошек с жидкостью и туши 5 минут. Отправь к овощам перловку и долей воды, чтобы она полностью все покрывала. Приправь и туши кашу на маленьком огне под крышкой до готовности.

Источник

Куриное филе со сложным гарниром и соусом батард

Куриное филе со сложным гарниром и соусом батард

Не пугайтесь названия — гарнир на самом деле не такой уж и сложный — скорее, просто сложносоставной. В качестве гарнира здесь выступает картофельное пюре с базиликом и обжаренные овощи — морковь, сельдерей и цуккини. А нежный соус батард отлично дополняет куриное филе.

Если вы не хотите сильно заморачиваться, вы можете приготовить обычное картофельное пюре или приправить его тертым чесноком.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Морковь, кабачок и сельдерей натираем на полоски при помощи терки для корейской моркови. Если терки нет, можно тонко нарезать ножом, но это довольно трудоемко. Как вариант, можно натереть овощи на обычную крупную терку.

Нарезаем овощи

На среднем огне разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, постоянно помешивая, до мягко хрустящего состояния. В конце добавляем натертый чеснок и лимонный сок, перемешиваем и выключаем.

Жарим овощи

Разогреваем на среднем огне сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Куриное филе солим и перчим. Кладем на сковороду и жарим до готовности, примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Жарим курицу

В тарелку кладем пюре, сверху – обжаренные овощи, затем нарезанное ломтиками куриное филе. Поливаем соусом и подаем.

Куриное филе со сложным гарниром и соусом батард

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью