- Это называется мурмурация! Под Гродно сняли необыкновенный «танец» тысяч птиц
- Огромное количество птиц двигалось с поражающей взгляд синхронностью.
- 7 самых странных природных явлений, которые выглядят как колдовство
- Американский вальдшнеп
- Передаём сигналы точного времени
- Вальдшнеп выманивает червей
- Обед
- Американский вальдшнеп: Птица пляшет особый танец, и все черви округи вылезают на поверхность. Что за магия?
- Вальдшнеп по Саратовски
- Все котиков выкладывают, вот вам держите птичку
- А в душе я танцую
- Спасение вальдшнепа
- Птица танцует переходя дорогу
- Это называется мурмурация: под Гродно сняли необыкновенный «танец» тысяч птиц
Это называется мурмурация! Под Гродно сняли необыкновенный «танец» тысяч птиц
Огромное количество птиц двигалось с поражающей взгляд синхронностью.
Необычное явление сумел снять читатель Newgrodno.by под Гродно. Над деревней Большая Жорновка (это район Индуры) огромная стая птиц устроила в полете необыкновенный танец. Тысячи птиц, двигаясь синхронно и скоординировано, создавали в небе самые невероятные геометрические фигуры, то сбиваясь в плотное облако, то на мгновение разлетаясь в разные стороны. Причем, делали они это на огромной скорости.
Кажется, что следишь за компьютерной графикой, но нет, все это происходит вживую.
Кстати, ученые даже дали название такому явлению. Запомните, это мурмурация. Чаще всего такие танцы исполняют огромные стаи скворцов, ворон или галок. В полете они разгоняются до 40 км/ч, однако не сталкиваются, ведь каждая птица четко контролирует все, что происходит вокруг нее.
Для чего пернатым мурмурация? Четкого ответа нет до сих пор. Впрочем, ученые считают, что таким образом птицы пытаются получить максимум информации о своем окружении. Также есть версии, что таким образом опытные птицы учат молодых полету. Еще одно предположение связано с тем, что стая такими движениями пытается себя обезопасить.
7 самых странных природных явлений, которые выглядят как колдовство
Впрочем, что бы не стало причиной таких «танцев», согласитесь, выглядят они завораживающе.
Источник
Американский вальдшнеп
В поисках пищи вальдшнепы часто ходят забавным способов, похожим на танец. Предполагается, что подобная походка птица заставляет червей перемещаться в почве, что облегчает вальдшнепам их обнаружение.
Червей вальдшнеп добывает, засовывая клюв в землю почти на всю длину, а нервные окончания в вершинной части клюва настолько чувствительны, что превосходно улавливают малейшее движение в почве.
Мне кажется, я запечатлел у себя на веранде личинку вальдшнепа
Передаём сигналы точного времени
Вальдшнеп выманивает червей
Американский вальдшнеп исполняет особый танец, чтобы черви вылезли на поверхность.
Обед
Когда-то давным-давно,когда я только начинала работать ветврачом, принесли к нам в клинику подранка вальдшнепа. Ранку мы ему обработали, дробину достали и стали думать, что нам с ним дальше делать, ведь глубокая осень на дворе, замёрзнет ведь. Решили в клинике до весны оставить. Но ведь зверя как-то кормить надо, а как? И все, кого ни спрашиваем, говорят, что ничего у нас не выйдет, дескать не едят вальдшнепы в неволе. Но нам-то деваться не куда, птичку-то жалко.. Сгоняли за мотылём (тот ещё квест был добыть свеженького!), предложили пернатому. И, нате вам, миф был полностью развенчан!
Видео шакальное, так как не имелось у нас в то время технических средств, чтобы все красиво снять.
Американский вальдшнеп: Птица пляшет особый танец, и все черви округи вылезают на поверхность. Что за магия?
Все видели то прикольное видео, где птичка топчет ногами под музыку? Такая тыц-тыц и тулово ещё шевелится? Если вы упустили сей шедевр, мы исправим ситуацию, дождитесь конца абзаца. А для просвещённых мы раскроем тайну: что это за птиц и зачем он так странно танцует. Встречайте, начинающий тиктокер — американский вальдшнеп.
Так вот как выглядят мои соседи сверху.
Встретить его можно, как ни странно, в Америке. Дальше родного материка вальдшнепы не летают — уж больно упитаны и медлительны. Максимальная скорость — 30 км/час, а минимальная — всего 8. Просто рекордсмены по неспешным прогулкам в воздухе! Выглядят птички неказистыми и неуклюжими. Короткокрылые, коротконогие, да и ярким оперением похвастать не могут. Зато такой видок отлично маскирует.
Лучше вальдшнеп в руках, чем синица в небе.
Вырастают пернатые до 30 сантиметров длиной, причём около 7 из них приходится на. клюв. Он у пернатого модифицирован. Уникальное расположение костей и мышц позволяет вальдшнепу открывать и закрывать кончик надклювья, когда он погружен в землю. Звучит не очень инновационно, но на деле — это очень удобно. Особенно, когда питаешься червями!
Внутренность клюва тоже приспособлена для хватания червей. Язык у птицы жёсткий и шершавый — идеальный механизм для удержания добычи.
Этим они и занимаются целыми днями, поскольку еды нужно много. За сутки вальдшнеп съедает количество пищи, равное его весу — 160-210 грамм. Как дочки маминой подруги — едят за троих и не толстеют. Может быть, потому что они трапезничают и танцуют одновременно?
Тут-то мы и подходим к ответу на вопрос. Все эти танцы — не глупый тренд в тиктоке. Ловить червей под землёй, особенно когда ты находишься на её поверхности, — дело неблагодарное. Сами они лезут на свет лишь в дождь. И пернатые это просекли.
Танцуй, будто никто не видит!
Если раньше люди использовали танец дождя, чтобы призвать стихию, то пернатый пошёл дальше. Он сам стал дождём. Своим танцем с покачиванием и притопыванием вальдшнеп имитирует вибрации от ливня. Обманутые беспозвоночные спешат к поверхности, прямо в клюв находчивой птицы.
М-м-м, паста со вкусом червей!
Кажется, что неуклюжее пернатое, вечно уткнутое в землю, — лёгкая добыча. Но у вальдшнепа есть ещё одна суперспособность — зрение. Большие глаза, посаженные буквально на лбу, дают обзор на все 360°. Большой вальдшнеп следит за тобой, поэтому подкрасться незамеченным не получится. Если только не во время «тяги».
Вас заметили. И сейчас дадут люлей. Бегите!
Тяга, или токование, — способ привлечь цыпочек. Самцы медленно летят над землей и завлекают партнёрш своим пением. Так, за сезон один мачо может спариться с 4 самками и стать отцом минимум 20 вальдшнепят. Но на этом их обязанности всё. Строить гнездо, сажать дерево и высиживать малышей мамаши будут сами. Благо, обучается молодняк экстерном.
Через 2 недели они уже могут летать, в месяц вырастают размером со взрослую птицу, а к 2 месяцам съезжают от мамки. Пернатые взрослеют так быстро, потому что умирают молодыми. Максимальный срок годности вальдшнепа в дикой природе — всего 5 лет.
Вальдшнеп по Саратовски
Сегодня залетела на дачу к родителям редкая «для Саратовской области» птица Вальдшнеп, по моему очень необычная, решил поделиться) родители мои, тег мое)
P.s. Билась о сетку рабицу, не видела ее, видно обессилила, но позже оклемалась и улетела, с птицей все хорошо:)
Все котиков выкладывают, вот вам держите птичку
В тепличку залетела во время грозы.
А в душе я танцую
Спасение вальдшнепа
Возможно эта история кого-то не удивит, но поскольку я столкнулась с таким впервые, то вначале появилось много вопросов.
Сегодня утром шла по улице и увидела необычную птичку, пестрого, коричневого окраса, с длинным клювом. Сразу подумала, что это бекас, вальдшнеп, но уверенности конечно не было. Остановилась, потому что птичка не могла взлететь и со всех сторон к ней подбирались вороны. На спине, в районе хвоста была видна небольшая ранка, видно вороны уже успели ее потрепать. Улица немноголюдная, но прохожие всё же были. Кто-то замедлял шаг, чтобы посмотреть, кто-то не замечал. Я поняла, что если птичку оставить, то вороны просто растерзают её, поэтому решила забирать домой, и из дома уже решать как с ней дальше быть.
Нашла я её вот такой:
Тут подошёл прохожий мужчина и предложил мне помочь ее поймать. Дальше я принесла ее домой. По началу она вела себя тихо. А я тем временем стала гуглить, куда в таких случаях обращаться.
Нашла контакты центра реабилитации и реинтродукции диких животных Сирин https://www.sirin-wildlife.com , написала им о своей находке, и дальше уже все было просто. Договорились с куратором Александрой, что отправлю ей птичку на такси. Пока мы переписывались с Александрой, птичка отдохнула и решила размять лапки и крылышки) Успела полетать и побегать по комнате.
Прошу прощения за качество фоток, приходилось ловить момент, и увеличивать.
Сейчас с птичкой все хорошо, до куратора доехала благополучно, Александра мне отписалась, что все ок.
Поскольку эта история получилась со счастливым концом, хочется сказать спасибо всем, кто в ней поучаствовал, прохожему мужчине, который помог поймать птичку, водителю Яндекс-такси(не реклама), ну и конечно же Александре, за то занимается таким благородным делом.
Источник
Птица танцует переходя дорогу
Кажется, что неуклюжее пернатое, вечно уткнутое в землю, — лёгкая добыча. Но у вальдшнепа есть ещё одна суперспособность — зрение. Большие глаза, посаженные буквально на лбу, дают обзор на все 360°. Большой вальдшнеп следит за тобой, поэтому подкрасться незамеченным не получится. Если только не во время «тяги».
Тяга, или токование, — способ привлечь цыпочек. Самцы медленно летят над землей и завлекают партнёрш своим пением. Так, за сезон один мачо может спариться с 4 самками и стать отцом минимум 20 вальдшнепят. Но на этом их обязанности всё. Строить гнездо, сажать дерево и высиживать малышей мамаши будут сами. Благо, обучается молодняк экстерном.
Через 2 недели они уже могут летать, в месяц вырастают размером со взрослую птицу, а к 2 месяцам съезжают от мамки. Пернатые взрослеют так быстро, потому что умирают молодыми. Максимальный срок годности вальдшнепа в дикой природе — всего 5 лет.
Птицы научились ловко использовать «Реку смерти» из тысяч муравьёв, сметающих всё на своем пути
Где городские голуби прячут своих птенцов
Почему птиц не бьёт током, когда они сидят на проводах под огромным напряжением?
12 комментариев
Почему черви выползают из земли во время дождя — до сих пор вопрос спорный.
В наших школьных учебниках, если не ошибаюсь, раньше был написан простой ответ: мол, вода покрывает землю плёнкой, плюс затапливает ходы, препятствуя притоку кислорода и червяки начинают задыхаться, поэтому и выползают. Подышать.
Но, если подумать, то этот вариант очень сомнительный. Черви дышат всей поверхностью тела. Им нет разницы, в чём этот кислород растворён. В воздухе или в воде. А кислорода червякам требуется сравнительно мало, им и того, что в воде растворено хватит.
Что с успехом и доказывают всякие водные червяки. Они себе ничего специально для дыхания не отращивают, дышат точно также всей поверхностью тела.
Тогда было выдвинуто несколько теорий, почему же червяки вылазят в дождь на поверхность.
Например, для того, чтобы быстрее передвигаться. Не надо преодолевать сопротивление почвы, двигаться можно быстрее, а вода, льющаяся с неба, препятствует высыханию червяка.
Ещё одна теория — червяки убегают от опасности. Их не сам дождь привлекает и выгоняет наверх, а вибрация. Червяки всеми своими трёхстами нейронами «думают», что приближается крот или другой хищник и убегают.
Правда, авторы теории не поясняют, почему червяки убегают в сторону шума, а не от него.
Ещё одна теория: червяки массово вылазят на поверхность, чтобы спариться. Найти партнёра, находясь с ним в одной горизонтальной плоскости, конечно, намного легче, чем ползая в толще земли. В сухую погоду вылезать — смерти подобно. А в дождь — чего бы не прогуляться, найти даму и мужика одновременно (два в одном сразу, они — гермафродиты и перекрёстно оплодотворяют друг друга). Романтика, однако:)
Вот, атакой, казалось бы, простой вопрос. А сколько теорий.
Так что — что там имитирует вальдшнеп: то ли ливень, то ли подземного хищника — тоже загадка.
Почему черви выползают из земли во время дождя — до сих пор вопрос спорный.
В наших школьных учебниках, если не ошибаюсь, раньше был написан простой ответ: мол, вода покрывает землю плёнкой, плюс затапливает ходы, препятствуя притоку кислорода и червяки начинают задыхаться, поэтому и выползают. Подышать.
Но, если подумать, то этот вариант очень сомнительный. Черви дышат всей поверхностью тела. Им нет разницы, в чём этот кислород растворён. В воздухе или в воде. А кислорода червякам требуется сравнительно м
Источник
Это называется мурмурация: под Гродно сняли необыкновенный «танец» тысяч птиц
Необычное явление сумели заснять под Гродно. Об этом пишет Newgrodno.by. Над деревней Большая Жорновка огромная стая птиц устроила в полете необыкновенный танец. Тысячи птиц, двигаясь синхронно и скоординировано, создавали в небе самые невероятные геометрические фигуры, то сбиваясь в плотное облако, то на мгновение разлетаясь в разные стороны. Причем делали они это на огромной скорости.
Кажется, что следишь за компьютерной графикой, но нет – все это происходит вживую. Кстати, ученые даже дали название такому явлению. Запомните: это мурмурация. Чаще всего такие танцы исполняют огромные стаи скворцов, ворон или галок. В полете они разгоняются до 40 км/ч, однако не сталкиваются, ведь каждая птица четко контролирует все, что происходит вокруг нее. Для чего пернатым мурмурация? Четкого ответа нет до сих пор. Впрочем, ученые считают, что таким образом птицы пытаются получить максимум информации о своем окружении. Также есть версии, что таким образом опытные птицы учат молодых полету. Еще одно предположение связано с тем, что стая такими движениями пытается себя обезопасить. >>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и ViberИсточник