Курица во фритюре — 20 домашних вкусных рецептов
Источник
Идеальная жареная курица во фритюре
Жареная во фритюре курица – блюдо для души, которое призвано побаловать вас своим изумительным вкусом и хрустящей корочкой, поэтому приготовьте её идеальной, чтобы мясо было очень сочным, а корочка – суперхрустящей. Для этого куски курицы на ночь маринуются в смеси из простокваши с пряностями, которая смягчает куриное мясо и наполняет его вкусом. А перед жаркой обваляйте куски в панировочной смеси из муки, паприки и чёрного перца. Жарить нужно, строго поддерживая одну и ту же температуру, чтобы куски равномерно покрывались золотистой хрустящей корочкой и прожаривались внутри, поэтому всё время держите в масле термометр для фритюра.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. (1 л.) простокваши или кефира
- 2 ст. л. сушёного тимьяна
- 2 ст. л. сушёного орегано
- 1 ст. л. острого соуса
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 курица весом 1,5-1,8 кг., разрезанная на 8 кусков
- 4 ст. муки
- 1 ст. л. сладкой паприки
- Растительный жир или растительное масло, для жарки
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбейте в большой миске из нереактивного материала простоквашу с тимьяном, орегано, острым соусом, чесноком и 1/4 ст. соли (см. Примечание). Добавьте кусочки курицы, перемешайте, чтобы покрыть их маринадом, накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
- Когда будете готовы жарить курицу, смешайте в большом, чистом пластиковом или бумажном пакете муку, паприку и 1 ст. л. черного перца. Установите на противне большую решётку на ножках. Выложите курицу в дуршлаг. Обваляйте по 2-3 куска одновременно в мучной смеси, затем стряхните излишки и переложите курицу на решётку.
- Поставьте на умеренно сильный огонь большой казан и добавьте достаточно жира или растительного масла, чтобы наполнить его наполовину. Нагрейте масло до температуры 175°С на термометре для фритюра.
- Жарьте курицу двумя партиями. Аккуратно положите куски в казан с маслом. Температура масла при этом резко упадет примерно до 120°С. Отрегулируйте огонь по мере необходимости, чтобы постоянно поддерживать эту температуру. Масло должно мягко пузыриться вокруг всей курицы. Обжарьте куски до золотисто-коричневого цвета, примерно по 20 минут для белого мяса и 25 минут для тёмного мяса. Переложите курицу на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Подавайте сразу же или остудите до комнатной температуры.
Примечание
1/4 ст. соли нужно не только для вкуса, но и для маринада. Некоторые поклонники жареной курицы утверждают, что во время жарки кастрюлю нужно накрывать, чтобы курица получилась сочной, однако мы пришли к выводу, что образующийся под крышкой пар смягчает корочку и она становится менее хрустящей. Маринад же делает мясо сочнее. С этим рецептом у вас получится идеальная курица: вы получите сочное мясо и хрустящую корочку.
Источник
Жареная курица во фритюре по-южноамерикански
Этот классический южноамериканский вариант курицы фри, Пола Дин готовит следующим образом: обмакивает кусочки мяса в кляр из яиц и острого соуса, обваливает их в муке и обжаривает до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 яйца
- 1/3 ст. воды
- Примерно 1 ст. соуса с острым красным перцем
- 2 ст. пшеничной муки
- 1 ч. л. перца
- Домашней приправы, см. Рецепт ниже
- 1 разрезанная на части курица (0,5-1 кг.)
- Растительное масло для жарки
Домашняя приправа:
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера взбейте яйца с водой. Добавьте такое количество острого соуса, чтобы яичная смесь стала ярко-оранжевого цвета. В другой миске смешайте муку и перец. Посыпьте курицу домашней приправой. Обмакните подготовленную курицу в яичный кляр, затем хорошо обваляйте в мучной смеси.
- В глубокой сковороде разогрейте масло до 180°С. Не наливайте масла более чем на 1/2 высоты сковороды.
- Обжарьте курицу в масле до коричневого цвета и хрустящей корочки. Темное мясо готовится дольше, чем светлое. Для темного мяса время приготовления – примерно 13-14 мин., для белого – около 8-10 мин.
- Домашняя приправа:
Источник