1. Технология производства яиц и мяса птицы
Инкубационные яйца предназначены для вывода молодняка.
От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей используют только те яйца, которые не могут быть проинкубированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).
Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и получение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.
Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл производства) или в разных хозяйствах.
Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.
Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышленного поголовья птицы.
Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.
В производственных объединениях на производстве инкубационных яиц специализируют одно из предприятий, входящих в объединение.
В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выращивания молодняка. На птицефабриках яичного направления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории разделять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.
Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.
Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномерного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.
Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специальных машинах) на категории по массе, маркируют, упаковывают и отправляют в торговую сеть.
Технологический процесс при производстве мяса птицы
Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.
Отдельные операции, из которых складывается технологический процесс, могут осуществляться в одном хозяйстве или в разных.
На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.
Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и выращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яичных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.
Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выращивают на полу или комбинированным методом.
Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увеличением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значительно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выращиваемых бройлеров).
Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без использования водоемов. В этом случае они растут интенсивнее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, используя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.
Источник
2. Технология производства мяса сельскохозяйственной птицы
Для производства мяса используют выбракованый ремонтный молодняк и взрослую птицу, которая закончила яйцекладку. А также цыплят-бройлеров (гибридов, полученных от скрещивания пород корниш и плимутрок).
Экономические показатели выращивания цыплят бройлеров на промышленной основе это достижение 1,5 кг в 56-63 дней при затратах 3,0 к.ед.
Технология производства бройлеров. Бройлер – гибридный цыпленок мясных или мясояичных пород или линий в возрасте не более 10 недель, специально выращенный на мясо. Бройлеры характеризуются интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью и оплатой (конверсией) корма, отличными мясными качествами, хорошо развитой мышечной тканью киля грудной кости и бёдер, нежным мясом. Бройлеры в молодом возрасте растут очень быстро и за первые 7 нед жизни могут увеличить живую массу в сравнении в суточном возрасте более чем в 40 раз. Накопление белка в мышцах мясных цыплят происходит до 10-12 недельного возраста. Биологическая полноценность мяса цыплят бройлеров выше, чем у других видов с.х. животных. Так, энергетичность (калорийность) 100 г мяса бройлеров составляет 180-230 ккал. В туше бройлера содержится 19-23 % белка (в белых мышцах – 21-25), жира 5-15, золи 1,1%. Белок богат на все незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, лизин.
В Украине в среднем по показателям специализированных фабрик живая масса бройлеров в 7 месяце достигает 2 кг, при затратах корма 3,67 кг на 1 кг прироста.
Линии и кроссы для промышленного производства бройлеров: «Бройлер-6», «Нева-2».
Специализированные хозяйства и птицефабрики по производству мяса бройлеров работают по законченному циклу производства, имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания молодняка мясных кур и молодняка на мясо, убойный и утилизированный цехи, а также вспомогательные объекты.
Наиболее распространённый способ выращивания цыплят –бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают в птичниках, в которых все механизированы процессы раздачи кормов, поения, автоматизированы режимы обогрева, света и вентиляции.
Для выращивания цыплят бройлеров на глубокой подстилке изготавливают и поставляют оборудование в нашу страну бельгийская «Рокселл», немецкая «Биг Дачмен».
В состав оборудования «Биг Дачмен » входят кормораздатчик с бункером для корма, труби со спиральным транспортёром для раздачи кормов, кормушки.
На выращивание принимают цыплят не раньше 6-8 и не позже 24 часов после выборки из инкубатория. Средняя масса цыплёнка должна быть не менее 33 грам. Суточный молодняк из инкубатория перевозят на специальной машине в ящиках по 100 голов в каждой
3.Племенная работа в птицеводстве
Основной задачей племенной работы в птицеводстве является создание новых и усовершенствование существующих пород птиц, а также кроссов и специализированных линий при скрещивании которых получают высокопроизводительных гибридов. Современные методы племенной работы основываются на достижениях генетики и селекции.
Важнейшие элементы племенной работы это отбор, подбор и выращивание молодняка. Племенная работа является важной составной частью общего технологического процесса производства продукции птицеводства на промышленной основе.
К основным задачам селекционно-генетического центра относятся: разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции, селекционных программ; создание и совершенствование пород, линий и кроссов птиц; сохранение, оценка и использование генофонда птиц, испытания и воспроизведение кроссов, завезенных из других стран, т.д.
Племенные птицеводческие заводы занимаются селекцией одного вида птиц и, как правило, одного кросса и имеют несколько иные задачи: поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы, полученных из других стран; размножения птицы исходных линий, поддержание единства их, передача племенной продукции в хозяйства-репродукторы и т.п.;
Племптицесовхоз-репродукторы первого порядка работают с родительскими стадами кроссов. Выходные линии этих кроссов они завозят из племзаводов и скрещивают их для получения родительских форм. Инкубационные яйца или суточный молодняк от прародительсих стад передают в племптицесовхозу-репродукторы второго порядка. Племптицесовхоз-репродукторы второго порядка работают с родительским стадом кроссу: самцов родительской формы скрещивают с самками материнской, а полученные гибридные яйца или молодняк передают на птицефабрики, межхозяйственные предприятия, в колхозы и продают населению.
Источник