Птицеводство доклад 4 класс

4. Кролиководство и птицеводство

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию: тёплый, красивый мех, лёгкий пух и вкусное мясо.

dwarf-rabbit-4925716_960_720.jpg

При разведении кроликов содержат в специальных клетках. Кормят зверьков зелёной травой, сеном, корнеплодами, зерном, картофелем, листьями капусты, ботвой моркови и свёклы. Кролики также охотно питаются травами.

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц.

В домашнем хозяйстве и на птицефабриках выращивают уток, гусей, индеек, но чаще всего птицеводы занимаются разведением кур.

Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться индейки и утки.

Птицеводство.png

На птицефабрике птенцов выводят в инкубаторах. Это специальные устройства, в которые помещают большое количество яиц. Яйца подогревают до нужной температуры и периодически переворачивают.

Куры.jpg

Цыплят, которые появились из яиц, из инкубатора перемещают в цех выращивания, где им создают условия для быстрого роста. Взрослых кур содержат в отдельном цехе птицефабрики, где они уже сами несут яйца.

chicken-2735213_960_720.jpg

Птицефабрики обычно строят возле больших городов, для обеспечения населения яйцами и мясом. Кроме этого домашних птиц разводят и на приусадебных участках.

Источник

птицеводство Презентацию выполнил ученик 4 В класса МБОУ

птицеводство Презентацию выполнил ученик 4 В класса МБОУ «СОШ с. Сасыколи им. Г. Г.

Птицеводство • Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение птицы. • Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. • Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, • В мясном птицеводстве используют кур мясных пород, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов, страусов.

Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и страусы. Их разводят

Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и страусы. Их разводят на птицефабриках и фермах. Для получения яиц Куры- несушки Для получения мяса Бройлеры

Яичные куры в год могут приносить до 300 яиц Живая масса птицы мясных пород

Яичные куры в год могут приносить до 300 яиц Живая масса птицы мясных пород составляет 3— 4 кг у кур и 3, 5— 4, 5 кг — у петухов Самая многочисленная и разнообразная группа пород – мясояичные куры Живая масса петухов 2, 5— 3, 5 кг, кур — 2— 3 кг. Куры приносят до 200 яиц в год.

гуси У гуся на ногах между пальцами есть перепонки, лапы похожи на весла, гусь

гуси У гуся на ногах между пальцами есть перепонки, лапы похожи на весла, гусь гребет лапами, это помогает ему плавать. Гуси приносят от 30 до 169 яиц в год в зависимости от возраста и особенностей породы. Живая масса гусынь от 4, 5 до 9 кг, гусаков — от 5 до 10 кг.

Читайте также:  Балет жар птица идея

Утки Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки — 3, 5 кг,

Утки Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки — 3, 5 кг, яйценоскость — 120 яиц в год. Утки яичных пород в год приносят 200— 250 и более яиц.

индейки На голове и шее расположены кожные образования ( «кораллы» ), с верхней части

индейки На голове и шее расположены кожные образования ( «кораллы» ), с верхней части клюва свешивается мясистый кожный нарост. В зависимости от породы индюшки приносят от 50 до 100 яиц в год. Живая масса индюшек — 20— 35 кг.

цесарки Наиболее распространены серокрапчатые цесарки с весом до 2 кг, способные за сезон сносить

цесарки Наиболее распространены серокрапчатые цесарки с весом до 2 кг, способные за сезон сносить до 100 яиц массой по 45 г. Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи: фазана, куропатки. Цесариные яйца имеют крупный желток, отличаются приятным вкусом и более питательны. Цесариные яйца выносят длительные перевозки и могут храниться до полугода и более, не теряя своей свежести и пищевой ценности.

Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2, 7 метров,

Страус — самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2, 7 метров, а вес 160 кг. Страусиное яйцо весит от 1, 5 до 2 кг. и в диаметре его размер достигает 15 -20 см. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Кроме кулинарного применения яйца активно используют для декоративных целей. Скорлупа и когти, используются в ювелирном деле. Кожа мягкая и прочная – из нее делают ремни, портмоне, ремешки для часов и др. Страусы

Перепела Разведение перепелов является самым прибыльным птицеводством. В настоящее время путем селекции выведены породы

Перепела Разведение перепелов является самым прибыльным птицеводством. В настоящее время путем селекции выведены породы яичного и мясного (бройлерные) направления. Перепела мясного направления достигают массы до 200 — 250 г, а яйценоские 150 — 180. По многим питательным веществам, перепелиные яйца превосходят куриные. Пять яиц перепелов по массе равны одному куриному, но в них содержится в пять раз больше калия, в 4, 5 раза — железа, в 2, 5 раза — витаминов B 1 и В 2. Также в них больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

Голуби • Голуби – птицы радости. В нашей стране издавна сложилась традиция разводить голубей

Голуби • Голуби – птицы радости. В нашей стране издавна сложилась традиция разводить голубей для забавы и соревнований заводчиков. Многие, особенно городские жители, кривятся от словосочетания «мясные голуби» . • Голубиное мясо имеет приятный вкус и диетические качества, что делает его ценным продуктом для детей и взрослых, которые имеют различные заболеваниями. • Живая масса взрослых особей достигает 1, 1 кг

Фазаны В настоящее время при разведении фазанов преследуют две цели: первая — птенцов выращивают

Фазаны В настоящее время при разведении фазанов преследуют две цели: первая — птенцов выращивают для последующей их передачи в охотничьи хозяйства; вторая — птицу выращивают для получения мяса. Живая масса взрослых самцов 1500, самок 1000 грамм.

Читайте также:  Будем кормить птиц зимой

Особенности домашней птицы • Всеядность. Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию

Особенности домашней птицы • Всеядность. Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. • Плодовитость домашней птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. • Скороспелость. Куры и утки начинают нестись по достижении 5 —6 -месячного возраста, индейки — 7 -8 месячного, гусыни — 8 -10 -месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят — бройлеров — 7 —8 недель, индюшат — 7 -10 недель, гусят — 9 недель.

От домашней птицы получают: яйцо, мясо, перо и пух, помет. • Мясо птицы •

От домашней птицы получают: яйцо, мясо, перо и пух, помет. • Мясо птицы • Яйцо птицы. В яйце птицы отличается высокой содержится около 35 химических питательной и биологической элементов, в том числе все ценностью, диетическими и незаменимые аминокислоты. кулинарными качествами. Белок яиц усваивается организмом человека на 97%. По содержанию • Гусиный жир используется в фармацевтической железа и витамина D яйца промышленности, а печень, превосходят коровье молоко. полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.

 • Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их

• Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6 —8% от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. • После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы. • Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением. От одной курице в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся — свыше 200 кг.

Квохчет, квохчет, Детей созывает, Всех под крыло собирает. Явился в желтой шубке Прощайте две

Квохчет, квохчет, Детей созывает, Всех под крыло собирает. Явился в желтой шубке Прощайте две скорлупки

По лужку он важно бродит, Из воды сухим выходит, Носит красные ботинки, Дарит мягкие

По лужку он важно бродит, Из воды сухим выходит, Носит красные ботинки, Дарит мягкие перинки. Пушистый матросик, Лопаточкой носик На ножках коротеньких Красные ботики

Источник

«Птицеводство» сообщение 4 класс (Доклад)

птицеводство сообщение

Животные

Доклад на тему «Птицеводство» кратко расскажет главную информацию о этой отрасли, рассмотрим какая история ее возникновения и виды птицеводства. Интересные факты помогут дополнить сообщение про птицеводство.

«Птицеводство» сообщение краткое

Птицеводство — представляет собой отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на производстве мяса птицы и пищевых яиц.

Краткая история птицеводства

Птицеводство является древнейшей отраслью животноводства, хотя многие столетия производство и потребление продукции было незначительного характера. Все дело в низкой продуктивности птиц и их малочисленности.

Куроводство зародилось около 3 000 лет до н.э. в Индии, а за много веков до начала эры оно широко развилось в Китае, Египте и Древнем Риме. Разводить уток и гусей в странах Азии и Европы стали также до н.э. А вот индейки впервые были одомашнены в Америке и в XVI веке были завезены в Европу.

Читайте также:  Все об удмуртской птицефабрике

На большом континенте рационально разводить и потреблять продукты птицеводства стали в конце XVIII века в Англии, Франции и Голландии. Дальше стали изучать вопросы селекции и надлежащего ухода за птицами, занимались скрещиванием пород кур. Было улучшено их яйценоскость, плодовитость и вкус мяса. Таким образом, уже к ХIХ веку в Западной и Восточной Европе было много пород кур и других птиц.

В России до ХIХ века птицеводство было отсталой отраслью хозяйства. Птицу разводили мелкие крестьянские хозяйства, а зарубежными породами занимались редкие любители. Первую инкубаторно-птицеводческую станцию было построено в 1927 году. В 90-тые годы ХХ данная отрасль пришла в убыток и только с начала 2000-ных ее начали развивать.

Виды птицеводства

Мясо получают из всех видов домашней птицы, однако основу мясного производства составляют бройлеры. Ценным и питательным мясом обладает цесарка, а лидером по массе являются индейки. По объему производства гуси уступают только курам. Их разводят не только ради мяса, но и перьев, пуха. В последнее время популярность обрели перепела через диетическое качество их мяса. Это перспективная отрасль птицеводства, которая сейчас активно развивается.

Менее популярны на сегодняшний день утки, несмотря на высокое качество яиц и мяса. Все дело в том, что для их взращивания необходимо наличие водоема. А его может себе позволить далеко не каждое хозяйство. К тому же утки довольно прожорливые птицы.

Надеемся, что доклад на тему птицеводство помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации. А свой краткий рассказ на тему птицеводство Вы можете оставить форму комментариев ниже.

Для получения яиц выращивают кур, уток и перепелов. Сегодня наблюдается повышения спроса населения на натуральные яйца, как источник животного белка.

Интересные факты о птицеводстве

  • Самые распространенные животные в мире – это куры. Их численность составляет 19 миллиардов особей, что в 3 раза больше за общую численность людей.
  • Куры были одомашнены не для употребления в пищу. Сначала красных джунглевых куриц ловили в Юго-Восточной Азии для петушиных боев. В конечном итоге куры были одомашнены для получения яиц и мяса.
  • Самое большое количество желтков в одном курином яйце — 5 желтков.
  • Можно сделать яйцо небьющимся. Для этого нужно положить его на 2-3 дня в уксус. Тогда оно будет подпрыгивать от пола.
  • Когда индюку грозит опасность, его голова становится синей. А когда птица готова вступить в бой – голова краснеет.

Источник

Оцените статью