Птицеводство кормление сельскохозяйственной птицы
В.И. Фисинин И.А.Егоров И.Ф. Драганов
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
В учебнике освещены вопросы нормированного кормления всех видов сельскохозяйственной птицы, рассмотрены кормовые средства, включая нетрадиционные корма, применяемые в птицеводстве, приведен материал об анатомии желудочно-кишечного тракта и процессах пищеварения, о потребностях птицы в воде, питательных и биологически активных веществах. Представлены рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы с учетом состава и питательности кормов.
Предназначен студентам вузов, обучающимся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария», преподавателям и научным сотрудникам, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, фермерам.
• Потребность птицы в питательных, биологически активных веществах и воде
В.И. Фисинин И.А.Егоров И.Ф. Драганов
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки
УДК 636.5/.6084(075.8) ББК 46.8-4я73-1 Ф63
Макарцев Н.Г. — доктор биологических наук, профессор (Калужский филиал Российского государственного аграрного университета -МСХА имени К.А. Тимирязева);
Османян А.К. — доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева).
Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф.
Ф63 Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 344 с.
В учебнике освещены вопросы нормированного кормления всех видов сельскохозяйственной птицы, рассмотрены кормовые средства, включая нетрадиционные корма, применяемые в птицеводстве, приведен материал об анатомии желудочно-кишечного тракта и процессах пищеварения, о потребностях птицы в воде, питательных и биологически активных веществах. Представлены рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы с учетом состава и питательности кормов.
Предназначен студентам вузов, обучающимся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария», преподавателям и научным сотрудникам, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, фермерам.
УДК 636.5/.6084(075.8) ББК 46.8-4я73-1
© Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф., 2011 © ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2011 ISBN978-5-9704-1996-0 © ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа»,
Глава 4. Нормированное кормление
Одним из основных факторов, влияющих на комплекс хозяйственно полезных признаков птицы, по праву считается рациональное кормление и максимальное удовлетворение ее потребностей в питательных веществах. Это способствует всестороннему использованию генетических возможностей молодняка и взрослой птицы.
В настоящее время установлено, что рационы сельскохозяйственной птицы должны нормироваться по энергии и более 40 питательным и биологически активным веществам. Важной задачей является интенсивное использование птицы и снижение затрат потребляемого корма на получаемую продукцию. Это достигается благодаря скармливанию полноценных комбикормов, сбалансированных по энергии, питательным и биологически активным веществам. При этом остро встает вопрос о наиболее эффективном использовании концентрированных кормов.
Первостепенное значение в деле достижения высокой продуктивности птицы придается племенным качествам, а кормление рассматривается как один из важнейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической предрасположенности организма к образованию продукции. Это возможно только при нормальном течении всех физиологических процессов и хорошем состоянии здоровья, которое в свою очередь зависит также от условий кормления.
Учитывая характерную биологическую особенность птицы — ее всеядность, повсеместно изыскиваются возможности снижения или полного исключения из рациона компонентов, представляющих собой продукты питания человека. Вследствие этого особое внимание исследователей обращено на отыскание новых кормовых средств растительного или животного происхождения, продуктов микробиологического синтеза, синтетических аминокислот и ферментов, способных заменять дефицитные корма в рационах птицы, активизировать в ее организме метаболические процессы и тем самым ускорять процесс переработки и усвоения питательных веществ и их превращения в конечную продукцию (мясо, яйцо) высокого качества.
Источник
Птицеводство кормление сельскохозяйственной птицы
В структуре затрат при производстве яйца и мяса птицы стоимость кормов составляет около 70%, поэтому в научных разработках нормированного кормления птицы первостепенное значение придается снижению расхода кормов. Научно обоснованный полноценный рацион птицы, экономическая целесообразность применения тех или иных кормовых средств или способов позволяют повысить эффективность отрасли птицеводства, уверенно наращивать производственные мощности.
В области кормления птицы отечественными и зарубежными учеными достигнуты большие успехи. Применение современных знаний о потребности в питательных веществах и энергии, а также организация рационального кормления птицы позволяют значительно повысить продуктивность и эффективность использования кормов.
Птицеводство — важнейшая отрасль животноводства, обеспечивающая население полноценными продуктами питания. Интенсивное развитие промышленного птицеводства стало возможным благодаря повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления, содержания птицы, усовершенствованию технического оснащения птицефабрик, производству комбикормов.
Использование высокопродуктивных линий и кроссов птицы требует постоянного изучения и совершенствования норм обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальной продуктивности при сохранении высокого качества продукции.
Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства. Современные знания потребности в питательных веществах и энергии, организация рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяют значительно повысить продуктивность и эффективность использования кормов. Достаточное и биологически полноценное кормление кур яичного направления позволило получать 280-300 яиц на 1 голову при затратах 1,5-1,8 кг корма на 10 яиц.
Ряд бройлерных птицефабрик при использовании полноценных кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят затрачивают 1,9-2 кг комбикорма, сократив сроки выращивания бройлеров до стандартной массы — 38-42 дней. Сокращение сроков выращивания бройлеров способствует более эффективному использованию птичников, увеличивает возможность производства мяса.
Интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питания птицы, поскольку изменения в кормовой базе требуют внесения корректив в программы кормления сельскохозяйственной птицы, детальных знаний анатомических, физиологических и биохимических особенностей высокопродуктивных кроссов.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦЫ
От других видов сельскохозяйственных животных птица отличается большей интенсивностью обменных процессов, повышенной температурой тела (40-42 °С), более высоким потреблением кислорода на единицу живой массы, учащенным пульсом и дыханием. Повышенная интенсивность обменных процессов в организме способствует более ранней скороспелости и высокой продуктивности. Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой энергией роста. Так, живая масса мясных цыплят и утят за первые 50 суток жизни увеличивается в 40 раз по сравнению с массой при рождении, а гусят — в 35 раз.
В условиях интенсивного содержания птицы современные методы кормления показали, что не только куры, утки, гуси, индейки, голуби могут хорошо переваривать белок животного происхождения. На этом основании названные виды домашней птицы следует отнести к всеядным.
Комбикорма, выпускаемые для выращивания, откорма птицы и производства яйца, гарантируют максимальное использование питательных веществ. Особое внимание необходимо уделять особенностям пищеварения, всасывания и обмена веществ различных видов сельскохозяйственной птицы. В протекании и регулировании пищеварительных функций существенных различий между отдельными видами птицы не существует.
Современные методы кормления в условиях интенсивного содержания птицы показали, что сельскохозяйственная птица хорошо переваривает иротеин как растительного, так и животного происхождения.
Строение и функции пищеварительных органов сельскохозяйственной птицы в принципе подчиняются общим закономерностям и периодически изменяются в зависимости от типа кормления (табл. 1.1). Использование птицей корма зависит от функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта и микроорганизмов его заселяющих. На потребление и усвоение корма птицей влияют различные факторы экзогенного и эндогенного происхождения. К экзогенным в первую очередь относятся условия внешней среды, к эндогенным — изменения процессов обмена веществ в самом организме. К факторам внешней среды относятся состав и свойства корма, режим кормления (частота и время). На поедание и эффективность использования корма влияют ритм смены дня и ночи, продолжительность дня.
Таблица 1.1Развитие пищеварительного тракта у кур | ||
---|---|---|
Длина, см | В возрасте 20 дней | В возрасте 18мес |
От угла клюва до зоба | 7,5 | 20 |
От угла клюва до железистого желудочка | 11,5 | 35 |
Двенадцатиперстная кишка | 12 | 20 |
Тощая и подвздошная кишка | 49 | 120 |
Тонкий отдел кишечника | 61 | 140 |
Слепая кишка | 5 | 17,5 |
Прямая кишка и клоака | 4 | 11,3 |
Пищеварительный тракт в целом | 85 | 210 |
Источник