Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе
Яйца домашней птицы разных видов — кур, гусей, уток, индюшек — можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом , чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.
Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.
Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на сутки — утиные и индюшиные, а на куриные.
В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.
Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.
Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.
Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.
Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.
Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах —
Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.
Оптимальные режимы инкубации
При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.
Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.
Источник
Совместная инкубация
Уважаемые форумчане!
Перед началом своей деревенской жизни стараюсь набраться побольше теории. Долго размышлял, как удобнее и безболезнее начать птицеводство: приобрести уже подрощеный молодняк, суточных птенцов или просто закупить инкубационное яйцо? В конце-концов купил инкубатор (подмосковный, корпус от холодильника). Начинать буду в марте- апреле, для начала построив утепленный птичник (для фундамента которого местные алкаши сдают мне пустые бутылки). Сейчас пытаюсь найти на сайте ответ на такой вопрос: можно ли одновременно инкубировать разных птиц? Конкретно хотел бы завести перепелок (100-150 шт), индоуток (15-20 шт), гусей (штук 10) и цесарок (если они действительно едят колорадского жука, штук 15-20). В инкубатор одновременно можно положить 230 куриных яиц.
Вообще-то я много штудирую сей замечательный сайт (Ай, да, Алексей Евгеньевич, ай, да. ), но он разрастается!
Если на эту тему уже были сообщения, не сочтите за труд — дайте ссылочку!
Всем заранее — спасибо!
Приветствую.
Да, я писал уже несколько раз об этом. Что инкубировать разных птиц в одном инкубаторе можно. Я именно так и делаю.
Но избегать одновременной инкубации водоплавающих и не водоплавающих птиц.
Т.е. уток можно с гусями инкубировать, а индеек. цесарок, кур. фазанов, перепелов тоже можно все вместе инкубировать.
всем привет
можно ли инкубировать одновременно в одном инкубаторе (тгб280) куриные яйца разного возраста? вот например, сейчас у меня там лежит 120 яиц, а можно ли я туда еще подложу яиц?
заранее спасибо
Файлы:
middle_0.jpg
Конечно, Павел, никаких проблем. закладывай. главное не перепутать, какое где яйцо лежит, чтобы на вывод переложить в другой инкубатор.
а инкубатора у меня только 2)
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Я думаю можно остановить поворотный механизм. Я останавливаю за три дня до запланированого вылупления. Но если отключать поврот то соотвественно яйца надо переворачивать вручную! Подругому никак если один инкубатор !
наверное придется брать еще инкубатор какой нить резервный, или самый простой и дешевый с ручным поворотом
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Этого делать нельзя. сроки вывода слишком различные!процесс вывода растянут по времени и может занять до 20 часов и более. За это время птенец должен выйти из яйца, обсохнуть. А в яйцах другого вида, где еще идет развитие эмбриона, возможно присыхание к скорлупе, что приведет к увеличению гибели эмбрионов. Кроме того, у разного вида птиц режимы при инкубации и на выводе птенцов разные (температура и влажность).
Инкубировала вместе цесарок и кур в бытовом инкубе. Заложила цесариные, а через неделю- куриные. Вывод очень порадовал)
Здорово, что у вас получилось! иногда практика опровергает науку
Алексей Евгеньевич ! Единственная тема,где нашла про совместную инкубацию это здесь. Хочу заложить индюков и цесарок совместно ( в корейский инкубатор R-kom King 20) . Эксперимент будет первый, поделитесь опытом, пожалуйста, какой температурный режим ставить ?
Хочу заложить индюков и цесарок совместно ( в корейский инкубатор R-kom King 20) . Эксперимент будет первый, поделитесь опытом, пожалуйста, какой температурный режим ставить ?
Я всё время так делаю. Только не в корейце, там умещается всего 21 индюшиное яйцо или 28 цесариных, а это ооочень мало.
Вот, буквально в это воскресенье был вывод цесарят и индюшат, которые инкубировались совместно, в одном лотке. Инкубатор ТГБ на 280 яиц, закладываю партиями, каждые 10 дней. За 2 дня до вывода, после овоскопирования, яйца перекладываю в другой инкубатор, а ТГБ продолжает инкубацию дальше.
Режим, естественно, весь период инкубации один: температура 37,8, влажность 55%. На выводе 37,2, влажность 80% +/-
Хочу попробовать положить в инкубатор яйцо индоутки, а через 9 дней подсыпать куриных..
Кто делал? Насколько это реально?
Сама понимаю, что нужно бы в разные, но инкубатор один 🙁
Хочу попробовать положить в инкубатор яйцо индоутки, а через 9 дней подсыпать куриных..
Кто делал? Насколько это реально?
Сама понимаю, что нужно бы в разные, но инкубатор один 🙁
Вполне реально. У меня сейчас в одном инкубаторе лежат яйца кур (вывод 9 марта), перепелок ( вывод 11 марта) и индюков ( вывод 22 марта).
Вполне реально. У меня сейчас в одном инкубаторе лежат яйца кур (вывод 9 марта), перепелок ( вывод 11 марта) и индюков ( вывод 22 марта).
Только у Вас лежат все яйца птиц отряда куриных. А водоплавающих желательно, всё-таки, инкубировать отдельно от сухопутных.
Только у Вас лежат все яйца птиц отряда куриных. А водоплавающих желательно, всё-таки, инкубировать отдельно от сухопутных.
Извините, а почему отдельно? (ну в чем причина)
а почему отдельно? (ну в чем причина)
Причин несколько.
Например, разный режим и срок инкубации. Срок эмбрионального развития мускусной утки 32-35 дней, тогда как у куриных 21 день.
Одной из важнейших особенностей является то, что у водоплавающих содержится в желтке гораздо больше жира, что вызывает повышенную теплоотдачу яйца в инкубаторе. Такая особенность диктует необходимость специальных мер по охлаждению яиц. Водно-охлаждающие процедуры производят закаливающий эффект на птенцов.
Кроме того, птицы, посещающие водоём часто бывают заражены паразитами, а утиные яйца — сальмонеллёзом.
Но, честно говоря, сама я водоплавающих не вывожу, но вот, что в своё время прочитала на этом форуме и скопировала себе в компьютер, к сожалению, без ссылок:
«Вес яйца 75-90г (оптимально). Яйцо перед закладкой следует продезинфицировать. Самый простой и эффективный способ: покупаете в магазине хозтоваров отбеливатель (белизна), разводите 50гр на 1 литр воды, и окунаете яйцо на 2-3 минуты. Закладываете в инкубатор не промывая. До 14 дней охлаждение не провожу с 14-ого по 20-ый день охлаждаю 1 раз в день, с 20-ого по 23-ий — 2 раза. Для охлаждения вынимаю лотки на пол и обильно брызгаю. Время охлаждения зависит от температуры в том месте, где Вы проводите охлаждение. При температуре 25 градусов: вынул, 5 минут подождал, побрызгал (только не холодной водой, около 25 градусов), подождал 15-20 минут, заложил. Лучше брызгать водой с добавлением марганца до темно-красного цвета. Если лотки не большие, то их лучше окунать полностью. Без охлаждения вывод утят 50%, с охлаждением водой — 72-75%, с охлаждением марганцом 82-85% от общего числа заложенных яиц. Хороший эффект даёт длительное охлаждение с 19 дня (один раз) в течении 8-9 часов при температуре 25 градусов. Температура 38 градусов, влажность на увлажнёном термометре 27.5-28. Температуру не меняю, только в июле снижаю до 37.8. Индоутиное яйцо инкубируют только лёжа, температура 37.7-37.8, влажность 29-29.5. Охлаждение с 16-17 дня. Дальше как для утиного. Для каждого типа инкубатора влажность нужно подбирать экспериментальным путём, как для утиного, так и для индо. Если дело касается кур, цесарок и индеек, лотки можно добавлять яйцами без проблем, % потерь незначительный. А вот с мускусом, например, как и с остальной водоплавающей птицей этот номер фигово проходит, % вывода будет ощутимо меньше».
Удачи!
Источник