- От яйца до взрослой курицы или самостоятельно выводим цыплят в инкубаторе
- Что такое инкубатор?
- Температура в инкубаторе
- Так ли сложно выводить курей?
- Как курица несет яйца?
- Особенности яйцекладки
- Когда петухи и куры достигают половой зрелости
- Появятся ли яйца при отсутствии петухов
- Процесс формирования яйца у несушек
- Состав куриного яйца
- Как повысить яйценоскость кур
От яйца до взрослой курицы или самостоятельно выводим цыплят в инкубаторе
Сложно себе представить деревенскую местность, где ее жители не держали бы домашнюю птицу. Куры и утки встречаются там достаточно часто. Выращивают их в основном для собственных нужд. Но и находятся те, кто это делает с коммерческими целями на продажу. В этом случае численность птицы значительно увеличивается. Для поддержания определенного количества требуется периодически добавлять цыплят. Обычно курица самостоятельно сносит и затем высиживает яйцо. Это происходит у нее на инстинктивном уровне. Но такой метод слишком медленный. С давних времен создавались простые инкубаторы. Это утепленная коробка с лампой накаливания в качестве источника нагрева. Внутрь помещалось необходимое количество яиц, а дальше создавали условия близкие к естественным. Если на протяжение 21 дня соблюдать определенный режим, связанный с температурой, влажностью, вентиляцией и переворотом, то достигался большой процент выводка. Современная электроника значительно позволила автоматизировать процесс инкубации с минимальным участием человека.
Что такое инкубатор?
Современный инкубатор для птицы мало чем отличается от своих предшественников. В качестве корпуса производитель также использует пенопласт. Он имеет низкую теплопроводность, а значит способен долго сохранять внутреннюю температуру, не допускать быстрых колебаний. Сейчас в основном встречается конструкции, сделанные методом литья чтобы добиться нужной формы с перегородками, выступами, упорами. Это относится к бытовым инкубаторам. Промышленные сложнее в виду своих больших размеров делают по другой технологии. За нагревание отвечает обычная лампа накаливания либо гибкий ТЭН. В этом плане ничего не поменялось. А вот точность и функциональность блока управления (терморегулятора) заметно увеличилась. Погрешность даже в один градус спровоцирует появление болезней у зародыша. Учитывается даже остаточное выделение тепла после отключения нагревателя. На более дорогие инкубаторы внутрь ставят вентилятор для обеспечения конвекции воздуха. Равномерно перемешивались горячие с холодными слоями. Лотки бывают трех типов:
Переворачивание яиц является обязательным требованием иначе эмбрион прилипает к скорлупе и перестает свое дальнейшее развитие. Можно обратить внимание как наседка делает тоже самое лапами. В бюджетных моделях каждое яйцо в течение дня перекладывают руками предварительно оставив контрольную отметку на скорлупе, по которой в дальнейшем ориентируются. Механические за один раз перекатывают всю кладку. А вот автоматические по таймеру смещают каждый раз угол наклона. Такой лоток имеет небольшой электромотор, приводящий в действие тяги.
Вентиляция и поддержание влажности из-за дороговизны специальных устройств отсутствует.
Температура в инкубаторе
Но на сколько не была бы современной техника, а температуру необходимо каждый день контролировать самостоятельно. Яйцо имеет три фазы развития. Вначале оно поглощает внутрь себя все тепло, затем начинает самостоятельно его излучать, а в последние дни сформировавшийся цыпленок существенно вносит коррективы. Если обратиться к таблице температуры в инкубаторе для куриных яиц можно обратить внимание на постоянное уменьшение температуры внутри корпуса. А показатель влажности для каждого периода разный. Дело в том, что правильно снимать температуру с самого яйца, что в некоторых случаях сделать достаточно проблематично. Она весь 21 день не должна отклоняться от 38 градусов по Цельсию. Поэтому, уменьшают температуру самого воздуха с учетом фактора выделения тепла зародышем.
Влажность играет не менее значительную роль в формирование. Она размягчает скорлупу для прохождения через поры кислорода с углекислым газом в амниотической полости.
Так ли сложно выводить курей?
Охватить все проблемы или нюансы выведения курей в одной статье не получится. В тоже время нет ничего особо сложного в правильном инкубирование в домашних условиях. Потребуется небольшая практика разобраться как зависят между собой параметры, на что влияют. Инкубаторы семейства Теплуша, Квочка, Тандем хорошо себя зарекомендовали среди покупателей. Внутренняя электроника обеспечивает высокую точность, позволяет выводить данные на цифровой дисплей. При этом всем их стоимость вполне доступна для людей с разным достатком.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.
Источник
Как курица несет яйца?
Разводить домашних птиц, а именно кур, давно стало прибыльным и интересным делом. От несушек модно получить не только вкусную и полезную мясную продукцию, но и свежие яйца. Однако далеко не каждый человек, имеющий отношение к птицеводству, может рассказать, как происходит формирование яйца.
Особенности яйцекладки
Яйценосный период у кур начинается после того, как произойдет полное половое созревание. Если говорить о конкретных цифрах, то они зависят от породной принадлежности. От яичного направления первое яйцо можно получить уже на 20 неделе, а от смешанного типа — к полугодовалому возрасту. Самыми позднеспелыми считаются мясные породы.
Само яйцо образуется из желтка, который проходит через органы яйцеобразования: за это время желточная часть обволакивается белком, различными оболочками, и на последнем этапе формируется скорлупа.
Средняя длительность данного процесса — около 25 часов, если уход за курами нормальный. В состав яиц входят желток, белок и скорлупка, а также сухое вещество, вода, некоторые виды жиров, протеинов и углеводов.
От молодых птиц в первое время получают яичную продукцию некрупного размера или такие яйца, которые имеют исключительно белковую составляющую. У данной продукции даже есть название – «жировая». Это происходит в том случае, если у молодой особи в яйцеводе находится белковый сгусток, который и обволакивает скорлупа.
При нехватке в организме птицы кальция и фосфора возможно появление яичной продукции вообще без скорлупы или в кожистой пленке. В этом случае нужно обязательно давать микроэлементы, чтобы не допустить падеж несушек. Кровавые пятна в яйце могут говорить, что нарушен гормональный фон у птиц, в связи с чем фолликулярная оболочка разрывается раньше нужного времени.
Эти нарушения могут быть связаны со стрессовыми ситуациями или вирусными болезнями. Рекомендуется провести лечение и обратить внимание на условия, в которых содержится птица.
Когда петухи и куры достигают половой зрелости
Выше уже говорилось, что наступление половой зрелости зависит от породных особенностей. Также определить готовность к яйцекладке можно по наличию гребня ярко-алого цвета. У молодняка, который еще не готов производить яйца, гребешок имеет небольшие размеры и бледно-розовый окрас.
У продуктивных несушек, обладающих хорошей яйценоскостью, есть даже некоторые особенности телосложения, которые характеризуются следующим образом:
- наличие некрупных размеров;
- плотный скелет;
- хороший перьевой покров;
- крылья хорошо развиты;
- живот мягкий на ощупь.
Ознакомиться с породами и началом половой зрелости, когда курица становится способна нести яйца, можно в следующей таблице:
Когда наступает половая зрелость
Русские белые, леггорны, минорки, андалузские, гамбургские
Серые киргизские, украинские чубатые, барневельдеры, царскосельская
Скорость наступления половой зрелости зависит не только от возрастных особенностей, но и от кормов. При правильном рационе, хорошем уходе получить первые яйца можно будет согласно сроку, указанному в таблице. Многое зависит от срока появления на свет. Для зимних или весенних цыплят характерна более ранняя кладка по сравнению с собратьями.
Появятся ли яйца при отсутствии петухов
Одной естественной особенностью несушек является их умение нести яйца вне зависимости от того, есть в стаде петухи или нет. В организме несушки есть самостоятельно работающий яйцеклад, в котором идет формирование желтка, белка и скорлупы — на этот процесс не влияет отсутствие или присутствие зародыша. Строение у неоплодотворенной продукции будет несколько иным по сравнению с яйцами, от которых можно получить молодняк, однако на вкусовые качества это не влияет. От некоторых фермеров нередко слышатся отзывы, что оплодотворенные яйца имеют желток с насыщенным цветом, но это большая ошибка. Окрас желтка зависит от рациона и способа содержания птицы.
Процесс формирования яйца у несушек
Если говорить о яйценоскости, или о том, как несушки производят яйца, то данный признак передается по наследству. На него оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и физиология куриного организма. Формирование начинается в яичниках под воздействием гормонов.
Дополнительными стимуляторам яйцекладки является продолжительность светового дня. Под воздействием света стимулируются обменные процессы, лучше работают половые железы, и желтки формируются несколько быстрее. Затем идет разрывание оболочки, и желток покидается фолликул, чтобы оказаться в воронке яйцевода, находящейся в непосредственной близости с яичниками.
Если условия кормления и содержания хорошие, то яйцеклетки растут довольно быстро. В зависимости от физиологических особенностей, продуктивных качеств размер и вес яйцевода у каждой курицы будет индивидуальным.
У несушек он достигает длины в 15 см, при интенсивной выработке яйцеклеток она увеличивается до 65 см. Данный орган берет свое начало от яичников и заканчивается клоакой.
Состав куриного яйца
Согласно природе в каждом яйце должен находиться зародыш, для правильного развития которого понадобятся различные полезные элементы. Яйцо содержит:
- достаточное количество каротиноидов в желтке, которые нужны для правильно роста птенцов;
- желток соединяется с оболочкой белковыми канатиками, которые служат своеобразными фиксаторами и позволяют этой части яйца совершать повороты;
- у белка есть оболочка и скорлупа, которые разделены воздушной камерой.
Если говорить о химическом составе, то он следующий:
- на долю воды приходится – до 74%;
- сухого вещества – 27%;
- жиров – 12%;
- протеинов – 13%
- углеводов – 1,2%
Также в яйце есть лизоцин в небольшом количестве. Благодаря этому натуральному ферменту продукция не портится.
Как повысить яйценоскость кур
Несмотря на тщательный уход за птицей, некоторых фермеров не удовлетворяет количество яичной продукции, получаемой от несушек. Если придерживаться следующих советов, то можно увеличить показатели яйценоскости:
- В помещении для птиц должна поддерживаться определенная температура, особенно это касается зимнего времени года. Низкие показатели отрицательно влияют на количество яиц.
- Птичник должен быть оснащен дополнительными источниками света, чтобы исключить сокращение светового дня. Он должен составлять не менее 14 часов.
- Показатель влажности не должен быть менее 60%.
- Многое зависит и от количества поголовья. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кур. При более плотной посадке уменьшается производительность яиц.
- Кормление должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется дача мешанок, зеленой массы, пророщенного зерна. Не стоит давать исключительно комбикорма.
- Птица обязательно должна получать витамины и минералы из необходимых веществ.
- 2 – 3 раза в неделю можно давать отходы от кормов животного происхождения (рыбный, мясной фарш, обрат, творожную сыворотку).
Во время смены перьевого покрова любая порода кур перестает откладывать яйца. Если при помощи стрессовой ситуации вызвать более раннюю линьку, то, как только она окончится, сразу можно будет получать яичную продукцию. Но при этом важно помнить, что корма должны быть сбалансированы по витаминному и минеральному составам.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Источник