Птицу емъ состав группы

Рецензия: Птицу ЕМъ «Доброе чувство»

Обычно про Птицу Емъ говорят, что это сайд-проект электронных экспериментаторов из уральской группы 4 Позиции Бруно, сочиняющей дарк-электронику. Но так вышло, что сайд-проект стал намного популярнее проекта основного.

Что, например, выражается в количестве людей, которые приходят на концерты. В этом году в Петербурге на них пришло больше 300 человек. Для группы, которая никогда целенаправленно не занималась своим продвижением, результат хороший.

Это хип-хоп или нет?

Правильно будет сказать, что Птица возникла как попытка высмеять какие-то клише русского рэпа. Есть даже история, что участники 4 Позиций Бруно решили попробовать себя в рэп-баттле и написали нарочито эпатажный трек про то, как двое парней познакомились в зале игровых автоматов, а наутро проснулись в одной постели. Но это совсем не “юмористический рэп”: со временем группа развилась в интересный и очень самобытный проект.

Если вкратце — что найдет слушатель рэпа в их музыке?

Истории с удивительными сюжетами, каких больше в жанре ни у кого и нет. Это действительно рэп-литература, хоть издавай каждый трек в виде стихотворения и печатай на бумаге. Навскидку мы пытались вспомнить еще одну русскую рэп-группу, которая бы делала такой же сторителлинг — на ум приходит только Кровосток.

Чем альбом отличается от двух предыдущих?

Сам музыканты говорят, что изменились их герои. И это верно: теперь вместо того, чтобы прогибаться под мир, они начинают этот мир менять.

А еще сюжеты стали мрачными, как сказки Гофмана. Питающий слабость к тараканам человек подкидывает их в пассажирские вагоны, чтобы те распространялись по всей стране. Полубезумный учитель ОБЖ увозит школьников в лес, чтобы провести над ними эксперимент. Двое странных сектантов ловят на улицах людей и подчиняют их своему влиянию, будто крыс.

Иными словами, если раньше про Птицу Емъ можно было сказать “ну такой веселый рэп про педиков”, то теперь все стало максимально серьезно и даже жутко. И про педиков там уже ничего нет.

Почему полюбить эту музыку тяжело?

Птицу Емъ — это ведь хулиганский, показательно отрицающий условности жанра, проект. Следовательно многое в нем может показаться непривычным. Давайте предметно:

— Музыка здесь довольно минималистична и будто бы снята со старого, купленного на блошином рынке, винила. Это может поначалу слушателя отпугнуть, но поверьте, здешним историям она очень идет. Как пример — финальная минута песни “Поезд в предвкушении стоит”, где от накрученного саспенса и тревожных накатывающих аккордов мурашки вовсю начинают гасать по спине.

— Герои песен — сплошь неуравновешенные изверги, общаться с которыми в реальной жизни не очень бы, наверное, хотелось. Отсюда два наблюдения: раз они неуравновешенные, то никогда не знаешь ,что им взбредет в голову через минуту. И второе: Птицу Емъ раскрывают их истории с большой теплотой и даже пониманием, находя черты сюрреалистического юмора там, где не ожидаешь их обнаружить. Но такое по нраву, опять-таки, далеко не каждому.

Читайте также:  Hamali navali птичка минус

— Это ближе все-таки не рэпу, а декламации. Выражения и интонации здесь значат больше чем флоу и прочие рэп-атрибуты.

— И последний — а для понимания музыки Птицу Емъ так и вообще ключевой момент. Сполна это удастся оценить лишь тем, кто либо переслушал много рэпа, либо когда-то сам пробовал его писать. Можно лишь догадываться, насколько непросто выдумывать столь шизофренически неочевидные сюжеты и даже манеру стихосложения (обратите внимание: все куплеты рассказаны строго от первого лица, что раскрывает персонажей как-то постепенно, через описание их рода занятия и увлечений). В это нужно внимательно вслушиваться, как в аудио-книгу.

Деталь

Тут есть еще такой момент. В конце рецензии принято писать завершающие слова — и перекидывать какие-то мостики к следующему релизу группы. Типа “крайне интересно, куда эта музыка будет двигаться дальше“. В случае с “Добрым чувством” такого не выйдет. Потому что этот альбом у группы последний.

И еще:

Наш любимый соцэксперимент последнего времени — это бросать Вконтакте друзьям песню “Крысоловы” и дожидаться их реакции, разнящейся от полного отвращения до восторга. Если исходить из того, что цель музыки — вызывать сильные (что не всегда значит “приятные”) эмоции, то “Доброму чувству” точно стоит дать шанс.

Источник

Птицу емъ состав группы

Если вы читаете журнал «Афиша» и подписаны на RSS сайта Look At Me, то, скорее всего, слышали название «4 Позиции Бруно».

Если нет, нужно пояснить: это группа из Екатеринбурга; играет странную замысловатую электронику, похожую не то на Autechre, не то на Flying Lotus. Пару лет назад их музыку поставил в своей программе критик Артемий Троицкий; он же издал прошлогодний альбом «Позиций» — «Очень вкусный человек». Чуть позже выяснилось, что у ребят есть сайд-проект. Он называется «Птицу Емъ», в его рамках участники экспериментируют с рэпом – в этом году они успели отыграть на фестивале абстрактного хип-хопа вместе с Gillia и «Комба БАКХ». А только что появившийся в Интернете альбом «Птицу СЪЕМ» — идеальный материал для рубрики «Это не хип-хоп». Посудите сами. Обычно герой хип-хопа умышленно ставит себя выше слушателя: он богаче, круче или, на худой конец, умнее. «Птицу Емъ» выворачивают эту схему наизнанку — на месте их лирического героя вряд ли кто-то захочет оказаться. У артиста Сявы была совместная работа с Сергеем Шнуровым, где пелось «Лохи, лохи, мы слышим ваши вздохи»; эту строчку, наверное, надо ставить эпиграфом к каждой песне «Птицу Емъ». Они читают про влюбленных геев и бородатых женщин; их описание школьного беспредела заставило бы Валерию Гай Германику подать заявление об уходе на пенсию. Наконец, все эти сюжеты — это наше, это родное, это про конкретное «здесь и сейчас» (тем же хороша группа «АК-47»; вместо того, чтобы воспевать некий абстрактный хастл, Витя и Максим рассказывают про пипетки и черные «девятки», и этим попадают в самое яблочко). Вообще, очень логично, что «Птицу Емъ» появились именно в Екатеринбурге. Это фактически другой взгляд на пацанский «гоп-рэп», темы про район, пацанов и «синьку» в отражении кривого зеркала. С музыкой здесь тоже все непросто. В хип-хопе битмейкеры специально обрабатывают сэмплы, чтобы труднее было узнать оригинал. Музыканты «ПЕ» выставляют все напоказ, не скрывая, что берут музыку из самых неприглядных источников (они, например, легко могут подрезать кусок песни группы «Дюна»). Принцип их работы: «Лучше сделать из говна конфету, чем из конфеты — говно». При всем этом рэп «Птицы» не страдает излишней заумностью и концептуальностью — их песни очень качовые, хитовые и смешные (я, скажем, легко представляю, как они играют с мобильников и из проезжающих машин). Музыкальные журналисты упражняются в сравнениях («группа СТДК на ускорителях»); мне на ум приходят Beastie Boys (визгливые голоса, олдскульная манера читки) и «Кровосток» (лоуфайный звук, куча разнообразной смешной мерзости в текстах). Специально для Rap.Ru участники проекта «Птицу Емъ» — Александр Ситников и Николай Бабак — рассказали о некоторых особенностях своего творчества.

Читайте также:  Птица моа которой уже нет

Про баттлы:

«Мы почитывали фристайлы с друзьями, бывало, что даже очень смешно получалось. Но тексты писать не пытались. А в 2006 году Коля тусовался на форуме местном, и там объявили баттл. Темой первого раунда было «А наутро мы проснулись в одной постели». Мы решили, что если участвовать, то как-то неожиданно, с вывертом. И записали такую пидорскую тему. Другие участники писали про то, как снимали девчонок в клубах — у всех получилось примерно одно и то же. В жюри был один чел, сказал: «О, это классно, андеграунд!», остальные к нам не очень хорошо отнеслись. Так что отборочный тур мы не прошли. Но не расстроились и подумали, что раз уж так получилось, то надо дописать текст и сделать минус, пусть даже и ужасного качества. Потом была куча других дел, поэтому следующие песни писали в течение нескольких лет. Так что делалось все с большими перерывами и пробелами».

Про своих героев:

«Наши герои — они как герои рассказов. Мы же не о себе читаем. Не знаю, как это бывает обычно в жанре, я вообще плохо разбираюсь в русском рэпе. Наверное, там у автора идет какая-то идентификация со своим героем, а у нас — нет. Мы, может быть, и с радостью последовали каким-то клише или стереотипам, но мы просто их не знаем. Например, когда только начинали этот проект, казалось, что минуса наши вообще не прокачивают. Потому что ну должен же быть какой-то секретик — может быть, рэпперы используют просто набор программных лупов или какие-то особые басы. Мы даже хотели изначально, чтобы музыку нам сделали какие-нибудь местные хип-хопперы, но они оказались слишком тяжелы на подъем. Решили, что быстрее будет сделать самим».

Про уральский рэп:

«Мы вот новый альбом «АК-47» скачали, несколько раз послушали. Прикольно. Но у них очень много припевов, от этого устаешь очень сильно. Куплеты сами по себе короткие, а потом припев, потом снова куплет и снова припев. Мало информации. Если бы во время припевов что-то с минусом происходило, он бы «разбухал» как-то, то было бы, на что переключиться. Хотя у нас альбом тоже этим грешит».

Читайте также:  Маленькая разноцветная птичка меньше воробья

Про сэмплы:

«Нам уже сказали, что из-за авторских прав альбом будет сложно выпустить. Мы сделали какой-то тираж сами, на концертах можно купить. Выслали пару демо, но вряд ли что-то выгорит, потому что там в сэмплах Градский, Мара, «Кино», «Дюна», «Nirvana» и еще разное. Если кто-то захочет снять с нас денег, мы устанем их платить. Даже когда была маза выпустить «Ты и двое молодых» (альбом «4 Позиций Бруно» – прим. Rap.Ru), чувак с лейбла сказал: «А что делать с сэмплом из «Чая Вдвоем»? Им же деньги платить надо». Ну и вообще, зачем это сейчас — один человек из десяти тысяч купит диск и только пол-человека послушает?».

Про поп-музыку:

«Любую современную музыку не стоит сэмплировать. Кроме поп-музыки. Потому что это сразу в глаза бросится. Эффект узнавания каких-то тем — это же нам на руку. В этом есть прикол. Вот, допустим, у M.O.P много сэмплов — их узнаешь, и весело становится. Даже в рекламе потом эту песню слышишь и думаешь: «О, блин, ее же M.O.P. использовали». А поп-музыка — она довольно мерзкая бывает, ну как говна кусок. Ты берешь — и делаешь из него конфетку. Можешь окурок вставить, зажечь его – получится пароходик. Такой поп-арт. Вот «Дюна» — уж на что мудацкая группа, но у них есть песня «Дай-дай», мы из нее сделали два минуса: сперва для «Хэллоу, Стрэнжир», а в конце там еще проигрыш на каком-то вибрафоне, получился сэмпл для песни «Подробности о школьной жизни».

Про геев:

«Это еще родилось во фристайлах, лет семь-восемь назад. Начинаешь читать про геев — и все стопроцентно хохочут. И больше тем для экспериментов. Ведь во фристайле гораздо смешнее, читая какую-то мерзость, читать ее о себе. Этого обычно никто не ожидает, потому что все засирают друг друга. И потом, есть такие избитые сюжеты, например «несчастная любовь». Он настолько замызганный, что не воспринимается уже. А вот влюбишь ты одного героя-мужика в другого — все, новый поворот! Хотя помню, когда пара наших тем по знакомым разошлась, в каком-то дворе подошел чувак и спросил: «А вы чо, пацаны, пидоры что ли?». Это, пожалуй, единственный раз, когда такая реакция была. Будь мы геями, мы молчали бы, наверное».

Про концерты:

«Пару раз было, что выступали в странных местах и думали, читать или нет «пидорские» темы. Мы их всегда одним блоком, в конце обычно читаем — чтобы, если что, быстро свернуть. А потом смотришь, что люди адекватно реагируют, думаешь, а, хрен с ним — давай!».

Слушать:

Смотреть:

Птицу Емъ выступят в московском клубе IKRA 1-го сентября.

Источник

Оцените статью