На Алтае обосновались свиристели
Во многих районах края обосновались большие стаи свиристелей. Разноцветные птички поедают рябину, ранетки, радуя жителей своим пением.
Нынешняя зима ознаменована резкими перепадами температуры. Мы поинтересовались, как птицы переносят перемены погоды, и как помочь пернатым пережить остаток снежного времени года.
Надежда Ирисова,
доцент кафедры физиологии и зоологии Алтайского государственного университета:
Птиц не смущают резкие погодные изменения. Это теплокровные животные, которые прекрасно поддерживают температуру своего тела. Но важно то, что когда температура понижается, энергетические затраты на нагрев тела птиц увеличивается. И хорошо, когда люди подкармливают, помогают животным. Свиристели — кочующие птицы, которые гнездятся на севере. В основном, в Томской области и северной тайге. В Алтайский край они прилетают на зимовку. Если на одном месте большой урожай рябины, то они могут прокормиться там всю зиму. А если ягод для них мало, то перелетают с места на место — в поисках рябины и яблочек. Года два или три назад свиристелей у нас не было, так как был такой мощный урожай рябины по всей Западной Сибири, что они просто не долетели до нас. Зато в Томске их было большое количество. Подкармливать необходимо тех птиц, которые находятся рядом с нами. В основном, люди кормят синиц. В парках, во дворах висят самодельные кормушки. Синицы едят зерно, крошки, сало. И чтобы корм не съедали вороны или кошки, люди придумали хитрость: крутящиеся кормушки. Потому что синицы — единственные птицы, которых это не смущает. Многие люди с осени заготавливают кисточки рябины, а потом вывешивают на балконе или у дома, чтобы привлекать птиц ближе.
Справка
Свиристели — род птиц семейства свиристелевых. Обитают в Евразии и Северной Америке. Это не перелетные, а кочующие птицы, перемещающиеся зимой южнее своего летнего ареала обитания. Оперение свиристелей мягкое шелковистое, в основном, бурого цвета с красными, чёрными, жёлтыми отметинами. Летом пернатые питаются насекомыми, а зимой фруктами и ягодами. Гнездятся на соснах, не слишком высоко над землей. —>
Нашли опечатку? Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Дело не в ягодах. Почему барнаульцы находят множество свиристелей без сознания
Недавно барнаульцы обратили внимание на красивых, с красно-серым оперением, птиц. Свиристели облюбовали не только деревья, но и асфальт, дороги оказались буквально усыпаны неподвижно лежащими пернатыми. Горожане подняли волну обсуждений в соцсетях, решив, что свиристели пьяны или мертвы.
Холодная кровь
Кто-то шутил, мол, все мы немного свиристели, кто-то сочувствовал и призывал граждан быть внимательнее.
– Я часто слышал об этом, в том числе и видел видео, как птицы лежат на земле, но сам ни разу такого не наблюдал. В яблоках-дичках и перезимовавшей ягоде слишком мало сахара, чтобы после их брожения образовывавшийся спирт приводил к ощутимому опьянению птиц. Возможно, они просто ослабленные, больные, в том числе так называемой вертячкой. Еще одна возможная причина – отравление, – рассказал вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель.
По словам специалиста, при дезориентации, вызванной перееданием, птицы часто бьются о стекла или даже стены домов. Дело в том, что в мороз пернатые набивают зоб мерзлой ягодой, в мозг начинает поступать слишком холодная кровь, приводящая к дезориентации. Если вы стали свидетелем подобного в холодную погоду, то свиристелей можно занести в тепло. В нормальных температурных условиях ягода в зобе согревается, птица приходит в норму.
Заведующий лабораторией «Музей природы» АлтГУ, орнитолог Виктор Петров отметил, что обычно свиристелей видно в зимний период, но в этом году своим присутствием жителей они не баловали.
– Я видел информацию о том, что появились «опьяненные птицы», насчет этого существует много теорий и рассуждений, но что на самом деле послужило причиной такого поведения, неясно. Лучше взять анализы и исследовать свиристелей, возможно, они чем-то больны, – добавил Виктор.
Кстати, свиристели всеядные, но их любимым лакомством остаются ягоды, в зимний период – плоды рябины. У них часто бывает неконтролируемое обжорство, которое может привести к гибели.
– Я за всю зиму ни одного свиристеля в городе не видел. Недавно парочку наблюдал. Ягоды так и висят на деревьях нетронутые, яблочки тоже. Не знаю, в них ли причина, – сказал Иван Панкратов.
А Дарья Гекман стала свидетелем, как птица ударилась об ее окно.
– Да и на улице их лежачих видела, подойти боялась, друзья двух свиристелей на газон положили, хотя сомневаюсь, что так безопаснее, и люди разные, и собаки с кошками мимо пробегают, – добавила Дарья.
Запрещены законом
Голуби находятся в городе круглогодично. Встретить их можно везде: в парке, на площадке, во дворах, даже на окнах домов. Кажется, что эти птицы уже стали привычной частью урбанистического ландшафта. Только стоит помнить о том, что они могут быть переносчиками разных заболеваний.
– Но почему-то об этом забывают многие родители. Весной часто можно наблюдать такую картину: малышу взрослые кладут на руки крошки хлеба, и птица их ест с рук. Ребенок радуется. Самое безобидное, к чему это может привести – орнитоз, вызывающий симптомы пневмонии или бронхита, – говорит Виктор. –
Люди восхищаются птицами, подкармливают их, именно поэтому в городах по всем миру так много голубей.
В некоторых субъектах страны запрещено их кормить. Ученый считает подобное разумной и оправданной мерой для защиты зданий от загрязнения, а людей – от опасных инфекций, которые разносят голуби.
– Не зря такие правила вводят в городах. Только люди продолжают подкармливать птиц, увеличивая и без того большую популяцию, – отмечает Виктор.
Илья Самойлов, житель Барнаула, рассказал, что голубей никогда не подкармливал, считает, что это вредно для окружающей среды. Тем более не разрешает это делать детям.
– Зимой мы вместе с дочерями делаем кормушки для птиц, кладем туда сало или крупу, весной же пернатых не подкармливаем, –
делится Илья.
А Ирина Быкова считает, что кормить голубей с рук – интересная забава.
– Не думаю, что от них можно чем-то заразиться, птицы наглые, но не агрессивные. Я еще люблю кусок хлеба положить на носик ботинка, чтобы голубь с ноги съел или довести ораву пернатых от одного места к другому, приманив едой, – рассказывает Ирина.
Редкие виды
После длительной зимовки в Алтайский край вернулись разные птицы, например трясогузки, зяблики, сойки, клесты, чижи, синицы и т. д. Орнитологи насчитывают в Алтайском крае около 350 видов птиц. Из них 89 занесено в Красную книгу региона. Недавно в нее добавили морского голубка и малого баклана, который был замечен в регионе только в минувшем году.
– Бакланы селятся в густо заросших растительностью побережьях пресноводных и морских водоемов, питаются рыбой и земноводными. Они не являются ценным охотничьим видом. Много птиц гибнет от рук браконьеров, в рыболовных сетях, – рассказывает Петров.
Еще один необычный вид пернатых – пеликаны. Они гнездятся в Бурлинском районе, где даже создан специальный заказник – «Пеликаний». На озере Кабанье водятся кудрявые пеликаны, которые занесены в Красную книгу региона. А вот более нарядные – розовые пеликаны – лишь изредка залетают в Алтайский край. Несколько представителей проживают в Барнаульском зоопарке.
– Есть в Алтайском крае и редкие виды, не внесенные в Красную книгу. Например, лебедь-кликун. Это крупная птица, требующая большого участка для гнездовья. Прилетают к нам зимовать и гости из других регионов – пуночки, рогатые жаворонки, полярные совы, зимняки, свиристели и другие, – отметил орнитолог. – А вот со снегирями ситуация неоднозначная. Многие думают, что они тоже у нас зимуют. На самом деле они живут в крае и летом, но предпочитают леса, где есть ели и пихты. Вид это кочующий, который может перемещаться в более благоприятный для него район обитания.
Отметим, что с зимовки вернулись далеко не все птицы. Их эмиграция назад будет проходить волнами, пока прошлая первая, а последняя закончится в начале июня.
Источник