Одомашнивание птиц
Приручать диких птиц человек начал в глубокой древности. Жители Древней Индии приручили диких банкивских кур, Европы и Азии – утку-крякву. Дикие серый гусь и гусь-сухонос были приручены в Древнем Египте, Европе и Китае. В Америке мексиканские индейцы приручили дикую индейку (рис. 91).
Многие сотни лет крестьяне оставляли для размножения лучших птиц, наиболее полно удовлетворявших их нужды. Постепенно птицы одомашнивались. Они становились крупнее, откладывали больше яиц – их продуктивность возрастала. Происходило формирование пород домашних птиц.
Рис. 91. Наиболее распространенные виды одомашненных птиц
Порода – это искусственно выведенная группа домашних животных, обладающая важными для хозяйственной деятельности человека признаками: большей массой, плодовитостью, устойчивостью к болезням.
Названия традиционных народных пород часто говорят о месте их создания. На домашних подворьях нашей страны издавна разводят гусей калужской, уральской, горьковской пород. Одна из старейших отечественных пород – холмогорские гуси – выведена путем скрещивания российских гусей с китайскими. В наше время ученые создают новые высокопродуктивные породы, приспособленные для промышленного разведения на птицефабриках.
Как разводят кур на птицефабриках?
Куры – самый распространенный и многочисленный вид домашних птиц. Различают породы кур по получаемой продукции: мясные, мясояичные, яичные. В промышленном птицеводстве производство куриного мяса и яиц полностью разделено.
В мясном направлении птицеводства разводят высокопродуктивных мясных кур – бройлеров. На птицефабрике яйца помещают в автоматизированные аппараты – инкубаторы. В них поддерживают необходимую для нормального развития зародышей температуру и влажность. Одновременно в промышленный инкубатор можно закладывать около 50 тыс. яиц. Через три недели из яиц вылупляются цыплята. Их кормят специально приготовленной пищевой смесью. Быстро растущих птиц откармливают около двух месяцев. К этому времени масса каждого бройлера достигает примерно полутора килограммов. Это более килограмма куриного мяса.
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Изучите текст параграфа и расскажите, как происходило одомашнивание птиц.
- Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 91 составьте план рассказа о домашних птицах.
- Что такое порода?
- При каких условиях повышается яйценоскость кур?
- Составьте план-конспект текста параграфа.
Источник
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ПТИЦ
Птицы — весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.
Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.
Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.
В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.
Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.
Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.
Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты. При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства. Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.
Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.
Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.
Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.
До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.
Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.
В свое время индеек разводили индейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, домашним животным).
В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испании, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.
Индейка, можно сказать, спасла первых американских колонистов: эта птица была их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг ноября — в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) — главное блюдо на праздничном столе американцев — индейка.
В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.
Индейки — самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, иногда до 20 кг, индейки — 7-9 кг.
Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.
Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.
Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одомашнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название — «царская птица» — цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.
В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их начали разводить в товарных хозяйствах.
Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напоминает мясо куропаток, но оно жирнее и нежнее. Вкусны и яйца цесарок. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.
Существует особый вид домашней птицы, который чаще всего разводят для души, — это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от дикого сизого голубя.
Распространен сизый голубь в Северной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включительно. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно дальше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.
Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.
В настоящее время все породы домашних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.
Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.
В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специальных механизированных фермах выращивают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.
Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.
Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйства производительностью 700-800 тысяч тушек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские перепела, получившие широкое распространение в разных странах.
Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».
Человек осваивает все новые и новые виды птиц. В наши дни становится домашней птицей и страус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На современных страусовых фермах Африки, которых сегодня не одна сотня, страусов разводят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сделали статьей дохода и просто посещение таких ферм.
Источник