Птицы года 1996 года

Какую птицу выбрали «Птицей года «в 1996 году что о ней знаете?

Коростель
КОРОСТЕЛЬ (дергач) (Crex crex), птица семейства пастушков.

Небольшая птица размером с перепелку, массой 100—200 г и длиной около 27 см. Общая окраска его светло-рыжая с темными пестринами. Клюв короткий.

Распространен коростель по всей Европе. В Азии на восток встречается до Вилюя. Местами обитает в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Дальше всех других пастушковых идет на север — у нас до 62—63° с. ш. , в Норвегии до 68° с. ш. Еще один вид коростелей (Crex egregia) живет в Африке.

Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга, луговины, поросшие кустарниками, клеверные поля, лесные вырубки. Это перелетная птица, зимует в Африке. Увидеть коростеля очень трудно. От преследования он уходит пешком и взлетает крайне редко. Если же, прижатый к открытому месту или к воде, он вынужден взлететь, то, пролетев 20—30 м, опять садится в траву, и тогда вспугнуть его уже нет никакой возможности. Крик коростеля «крэк-крэк, крэк-крэк» в мае — июне вечером и ночью несется со всех лугов и полей. Кричащий коростель вытягивает шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик слышен на далекое расстояние — до километра и больше.

Питаются коростели в основном животной пищей — различными насекомыми, червями, моллюсками, пауками, но употребляют и семена различных растений.

Живут коростели парами или небольшими локальными скоплениями. Но есть данные, что у одного самца бывает гарем из нескольких самок.

Коростель — одна из наиболее поздно прилетающих птиц. На юге ареала появляется в конце апреля, на севере в конце мая, когда па лугах и полях уже поднялась достаточно высокая травянистая растительность. Вскоре после прилета можно слышать его брачный крик.

Каждый самец токует на 1—2 излюбленных площадках и энергично защищает свой гнездовой участок. Гнездо помещается на земле, среди травы и кустарников и представляет собой ямку, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Размеры гнезда: диаметр 12—15 см, высота около 7 см, глубина лотка 3,5— 4 см.

Кладка содержит 7—12, чаще 9—10 яиц охристой или зеленоватой окраски с красными и фиолетовыми пятнами и точками. Размеры яиц: 34— 40 x 26—27 мм. Гнезда с яйцами встречаются от середины мая до конца июля, так как первые кладки у коростеля часто гибнут. Насиживание начинается после окончания откладки яиц и продолжается в среднем 18—19 дней. Насиживает и водит птенцов, по-видимому, одна самка. Пуховички остаются в гнезде первые сутки и затем уводятся самкой. По некоторым данным, самка через неделю оставляет птенцов, по другим — семья сохраняется вплоть до отлета.

Осенний отлет коростелей начинается рано, из северных районов в августе, из южных в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют. Широко бытует заблуждение, что коростели ходят в Африку пешком. На самом деле они летят небольшими стайками по 10—15 птиц, поднимаясь иногда на высоту до 200 м.

Читайте также:  Опасные вирусные болезни птиц

Коростель — желанная добыча для охотника. Мясо у него вкусное и нежное. В южных районах страны на него ведется регулярная охота на осенних высыпках. Численность коростеля в последние десятилетия резко снизилась. В некоторых местах в нашей стране и во многих странах Западной Европы коростель практически исчез. Вызвано это огромной гибелью птиц при раннем механическом сенокошении и от широкого применения химии в сельском хозяйстве. При уборке трав и озимых хлебов гибнет 100% гнезд и около 90% самих птиц.

2006 г. объявлен ГОДОМ ЧАЙКИ
Пальцы с перепонками. Хорошо плавают. Самцы и самки внешне похожи. Моногамы. Пары у многих постоянны годами. Насиживают 2—4 недели с первого или второго яйца и выкармливают птенцов самец и самка. Яиц — 1—5. Тип развития полувыводковый: птенцы родятся зрячие и в пуху, но несколько дней (у поморников — неделю, у моевок — пока не полетят) не покидают гнезд, которые устраиваются на земле или на уступах скал, с выстилкой или без нее. Полуторамесячные птенцы обычной чайки уже хорошо летают. Половозрелость у мелких видов — через год, у крупных — на третьем или пятом году. Живут, по-видимому, долго: полярные крачки в природе — до 27 лет, в среднем 11 —13.

Малая крачка не больше стрижа. Большая морская чайка, бургомистр и другие крупные чайки длиной до 80 сантиметров, весят до 2 килограммов. Серебристые чайки и большие поморники немного меньше

Источник

Фотофакт: Птицы года в России разных лет

Белая трясогузка - птица 2011 года в России. Фото: ВикипедиЯ

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, который представляет в России Международную ассоциацию в защиту птиц (BirdLife International). Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Белая трясогузка — птица 2011 года в России. Фото: ВикипедиЯ

Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.

Наш сегодняшний фотофакт посвящен Международному дню птиц и в нем мы собрали всех Птиц года в России разных лет.

1996 год. Коростель. Птица семейства пастушковых. Гнездится в Европе и Азии, а зимует в Африке к югу от Сахары.

Птицы года в России разных лет

1997 год. Полевой жаворонок. Птица семейства жаворонковых, известная довольно громким и мелодичным пением.

Птицы года в России разных лет

1998 год. Серый журавль. Крупная птица (высота ок. 115 см, размах крыльев 180-200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг), обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей.

Птицы года в России разных лет

1999 год. Деревенская ласточка. Маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями.

Птицы года в России разных лет

2000 год. Большая синица. Самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке.

Птицы года в России разных лет

2001 год. Обыкновенный скворец. Певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Птицы года в России разных лет

2002 год. Пустельга. Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка.

Птицы года в России разных лет

2003 год. Кроншнеп. Яркие представители семейства бекасовых, которых легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.

Птицы года в России разных лет

2004 год. Белый аист. Крупные птицы из отряда Голенастых. Выбор пал на белого аиста в связи с тем, что одновременно проходил международный учет белого аиста.

Птицы года в России разных лет

2005 год. Сова. Были избраны все виды отряда Совообразные, обитающие в России. Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины.

Птицы года в России разных лет

2006 год. Чайка. Наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду.

Птицы года в России разных лет

2007 год. Зимородок. Птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья.

Птицы года в России разных лет

2008 год. Снегирь. Перелётная птица семейства Вьюрковые. Снегирь живет в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочевок).

Птицы года в России разных лет

2009 год. Лебедь. Род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных. В России встречаются три вида лебедей — кликун (Cygnus cygnus), шипун (Cygnus olor) и малый тундровый лебедь (Cygnus bewickii, последний вид занесен в Красную книгу России), а другие в региональные Красные книги.

Птицы года в России разных лет

2010 год. Чибис, или пигалица. Птица семейства ржанкообразных. Распространена от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга.

Птицы года в России разных лет

2011 год. Белая трясогузка. Небольшая птица из семейства трясогузковых. Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке.

Источник

Читайте также:  Птицы едят гречку рис

Список птиц года выбранных Союзом охраны птиц России

С 1996 года Союз охраны птиц России выбирается птицу — символа года. За это время птицами года были: коростель, полевой жаворонок, серый журавль, деревенская ласточка, большая синица, скворец, пустельга, кроншнеп, аист, сова, чайка, зимородок, снегирь, лебедь, чибис, белая трясогузка.

Буроголовая гаичка , или пухля́к. Небольшая подвижная синица , населяющая зону хвойных лесов Европы и Азии, отдаёт предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые.

Удод . Семейство Удодовые (Upupidae) включает один род и всего один вид – удод. Эта птица обитает в Евразии и Африке, населяя полупустыни, степи, лесостепи, пастбища, большие плодовые сады, разнообразный культурный ландшафт. Предпочитает районы с интенсивно развитым животноводством.

Горихвостка. В России обитает пять видов горихвосток: обыкновенная , или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Ещё один вид — седоголовая горихвостка — изредка залетает на юг Сибири . Единожды на территории России отмечена сизая горихвостка (в октябре 2013 г. в Байкало-Ленском заповеднике ). Все горихвостки — мелкие стройные птицы с выраженным половым диморфизмом. Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвост.

Чёрный стриж . Птица из отряда Стрижеобразные . Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день до 1800 км. Населяет территорию Российской Федерации от западных границ до Бурятии .

Читайте также:  Морские птицы северного моря

Орлан-белохвост . Крупнейшая птица России из семейства Ястребиные отряда Соколообразные (размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов). Распространена в Северной Европе и Северной Азии ; в России — практически на всей территории. Красная книга России и Красный список МСОП .

Варакушка . Небольшая птица семейства Дроздовые отряда Воробьеобразные . Распространена в Северной Европе , Северной и Центральной Азии ; в России — практически на всей территории.

Белая трясогузка . Небольшая птица из семейства Трясогузковые отряда Воробьеобразные. Гнездится преимущественно в Европе , Азии и Северной Африке .

Чибис , или пигалица. Птица семейства Ржанковые отряда Ржанкообразные. Распространена от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга.

Лебедь . Род птиц из отряда Гусеобразные семейства Утиные . В России встречаются три вида лебедей — кликун (Cygnus cygnus), шипун (Cygnus olor) и малый тундровый лебедь (Cygnus bewickii, последний вид занесен в Красную книгу России, а другие — в региональные Красные книги).

Снегирь . Перелётная птица семейства Вьюрковые отряда Воробьеобразные. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок).

Зимородок . Птица семейства Зимородковые (Alcedinidae) отряда Ракшеобразные. Немного крупнее воробья .

Сова . Были избраны все виды отряда Совообразные , обитающие в России. Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины .

Белый аист . Крупные птицы из отряда Аистообразные . Выбор пал на белого аиста в связи с тем, что одновременно проходил международный учёт белого аиста.

Кроншнеп . Яркие представители семейства Бекасовые отряда Ржанкообразные, которых легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.

Обыкновенный скворец . Певчая птица семейства Скворцовые отряда Воробьеобразные, широко распространённая на значительной территории Евразии , а также успешно интродуцированная в Южную Африку , Северную Америку , Австралию и Новую Зеландию .

Большая синица . Самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке.

Серый журавль . Крупная птица (высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг) из отряда Журавлеобразные, обитающая в Европе и Азии ; третий по численности вид журавлей .

Полевой жаворонок . Птица семейства Жаворонковые отряда Воробьеобразные, известная довольно громким и мелодичным пением.

Коростель . Птица семейства пастушковых отряда Журавлеобразные. Гнездится в Европе и Азии , а зимует в Африке к югу от Сахары .

Источник

Оцените статью