Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .
Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.
В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.
Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
кровеносная система птиц Он состоит из сердца (четыре полости, похожие на млекопитающие), артерий и вен, которые содержат питательные вещества, кислород, углекислый газ, метаболические отходы, гормоны и температуру..
Эта модель системы кровообращения достаточно эффективна, поскольку позволяет птицам удовлетворять свои метаболические потребности, чтобы иметь возможность летать, бегать, плавать или нырять. Эта система не только распределяет кислород, содержащийся в крови, в клетки организма, она также удаляет продукты обмена веществ и поддерживает температуру тела птицы (Lovette & Fitzpatrick, 2016).
Птицы, как и млекопитающие, имеют сердце из четырех полостей (два желудочка и два предсердия), где осуществляется полный процесс отделения насыщенной кислородом крови от крови, которая не несет кислорода. Правый желудочек перекачивает кровь в легкие, тогда как левый желудочек должен создавать давление, чтобы перекачивать кровь через тело (D’Elgin, 1998).
Птицы, как правило, имеют большие сердца, чем млекопитающие, пропорционально размеру их тел. Сердце птицы относительно велико, так как оно должно покрывать метаболические потребности, необходимые для полета.
Колибри, несмотря на свои небольшие размеры, — это птицы, у которых сердце больше по сравнению с пропорциями остального тела. Это потому, что постоянное взмах крыльев требует большого расхода энергии..
Сердце является наиболее важным органом кровообращения любого позвоночного животного. В случае с птицами, он разделен на четыре полости, отвечающие за отделение оксигенированной крови от той, которой нет. Сердце имеет важную задачу распределения кислорода и питательных веществ в организме через кровь (Reilly & Carruth, 1987).
Сердце птиц схоже с сердцем млекопитающих, однако их структура немного отличается из-за их образа жизни и потребностей. Птицы имеют сердца, пропорционально большие, чем у млекопитающих, это означает, что средний объем, который занимает сердце млекопитающего, составляет 0,4% их массы тела, тогда как у птиц это 4%..
Маленькие птицы имеют особенно большие сердца по сравнению с их размером, так как им требуется больше энергии, чтобы летать. С другой стороны, сердце птицы качает больше крови в минуту, чем сердце млекопитающих.
Скорость сердцебиения ниже, но объем перекачиваемой крови у птиц выше, чем у млекопитающих. Тем не менее, сердце птицы имеет единственную дугу аорты, расположенную с правой стороны тела, в то время как сердце млекопитающих имеет такую же дугу с левой стороны..
Кровь, находящаяся внутри тела птиц, течет через различные типы кровеносных сосудов, известных как артерии, артериолы, капилляры и вены. Каждый из этих каналов имеет разные функции, как вы можете видеть ниже.
Некоторые из наиболее важных артерий кровеносной системы птиц являются следующие:
Кровь, распределенная по артериям вокруг тела, течет обратно к сердцу, непосредственно в первую полость или правое предсердие через вены.
Из правого предсердия кровь без кислорода вытесняется в правый желудочек, который перекачивает кровь непосредственно в легкие для повторного насыщения кислородом (PoultryHub, 2017).
В легких кровь снова насыщается кислородом и перемещается в левое предсердие сердца, откуда она перекачивается в левый желудочек..
Эта последняя полость, через которую проходит кровь, является самой сильной и самой мускулистой из всех, потому что она имеет задачу перекачивать кровь через артерии, которые орошают все тело. Следовательно, левый желудочек имеет толстую мышечную стенку, что позволяет ему выполнять эту важную задачу (Farner & King, 1972).
С каждым ударом сердца процесс оксигенации крови повторяется. Только млекопитающие и птицы имеют четыре полости в своих сердцах, которые позволяют им отделять насыщенную кислородом кровь от крови, которой больше нет. У других животных сердце имеет максимум две полости и кровь смешана.
Чтобы процесс обмена насыщенной кислородом крови был более эффективным, важно, чтобы насыщенная кислородом кровь постоянно циркулировала по организму птицы, а кровь без кислорода быстро возвращалась в сердце и снова насыщалась кислородом..
Эффективный процесс распределения крови включает более быстрый метаболический процесс и больше энергии для птицы (Scanes, 2015).
Источник