Птицы которые прилетают зимой кормушки

Окружающий мир 2 класс. Как написать рассказ о птицах у кормушки?

‘Понаблюдайте за птицами у кормушки. По результатам наблюдения напиши рассказ. Проиллюстрируй его рисунком.’ Окружающий мир 2 класс.

У нас за окном растет очень удобное дерево, береза. Оно уже старое, но еще крепкое и высокое. На дереве висит кормушка и каждое утро кто-нибудь жильцов подъезда насыпает туда корм. Иногда это делаю я.

Но чаще я просто наблюдая за птицами, которые прилетают к кормушке.

Самые частые гости на нашей кормушке — это воробьи и синицы. Воробьи облепляют кормушку стаей, иногда уже заранее сидят на соседних ветках и даже не пугаются, когда кто-нибудь подсыпает в кормушку корм — привыкли. Как только корм насыпан они жадно набрасываются на него и буквально в пять минут кормушка снова чиста.

Синицы прилетают по одиночке, реже парами, появляются они когда отъевшиеся воробьи разлетаются по своим делам. Конечно им сразу выносят зерен, семечек или даже кусочки сала. Синички очень веселые птицы, но совсем не шумные, не то что воробьи, которым бы только погалдеть.

Очень редко на кормушке появляются другие птицы. Пару раз я видела птицу с хохолком на голове, видимо это свиристель. Но он быстро клевал то, что находилось и улетал. Видимо не желал связываться с воробьями.

Еще пару раз прилетали снегири, тоже стайкой. Эти птицы воробьев не боялись и быстро оттесняли их от кормушки. Но надолго не задерживались, предпочитая летать с места на место.

Источник

Окружающий мир 3 кл. Какие птицы прилетают зимой к кормушке?

Кормушки заготавливают с лета, а вот корм в них насыпают тогда когда появляется снег и к этим кормушкам прилетают птицы, которые остаются на зимовку. Многие зимующие птицы перебираются ближе к городу, туда где можно прокормится. На полях до весны корма не будет. Из постоянных птиц — это воробьи, овсянки и синицы.

Иногда у кормушек можно увидеть дятлов

и лазоревку

и сойку обыкновенную.

Многие птицы на зимовку не улетают в теплые края, а остаются зимовать на своей родине. Вот именно они и прилетают к кормушке полакомиться зернышками, которые приготовил для них человек. Ведь снег укрыл всю землю и птицам очень сложно найти пищу самостоятельно, они нуждаются в заботе человека.

Зимой к кормушке прилетают воробьи, синички, поползни, щеглы, свиристели, снегири, зеленушки, зарянки, и даже дятлы, сойки, и, конечно же, голуби.

Стоит отметить, что у каждой птички свои предпочтения в пище, кто-то любит семена, а кто-то не прочь и сальцем полакомиться, кусочком хлеба, орешками, кусочками фруктов.

К кормушкам прилетают птицы, которые не улетают зимовать в теплые края. В условиях зимы, а особенно суровой сибирской зимы, как тот регион, где я живу, птицы очень нуждаются в помощи со стороны человека. Поэтому мы устраиваем кормушки для них. В кормушках у нас сало (несоленое), семена подсолнечника, мелкая крупа, измельченные сухарики хлебные. К нашей кормушке прилетают снегири, свиристели, воробьи, синички,зарянки.

Читайте также:  Виды птиц рептилий рыб

У себя в Красноярске я чаще всего вижу в кормушках воробьев и синиц. Редкое явление — снегирь. Когда в лесу становится совсем туго, тогда он летит в город. Почему-то сложилось ошибочное мнение, что снегирь является перелетной птицей, но это не так.

Еще к кормушке могут подлетать такие птицы, как щегол, дрозд рябинник, обыкновенный свиристель, серая ворона.

Еще пишут, что обыкновенный поползень может прилетать к людям «на чай». Но честно, у себя в городе я их не видела. А в лесу их полно. Вот недавно с одними фотосессию в лесу проводила:

Поползень — удивительная птица, она очень быстро перебирает лапами — многим покажется, что она ползет (отсюда и ее название).

У нас во дворе висят кормушки из коробок и пластиковых бутылок, птицы сидят на дереве около дома напротив и ждут, когда когда выйдет человек и насыпет крупы, положит хлеба. К кормушке прилетают воробьи, синицы, под кормушкой активно сидят и переглядываются голуби.

Зимой около дома много синичек, а снегирей всего один-два пролетают. Когда снегопад, на деревьях около самых окон сидят грачи, которые ждут движения, сигнала, показывающего, что птицам вынесли еду. У нас во дворе коты и грачи питаются из одной тарелки.

На ответ по окружающему миру нужно указать тех птиц, которые водятся в местности и действительно прилетают.

Зимой птиц нужно подкармливать. Можно кормить крошками с хлеба.

К кормушке прилетают снегири, дятлы, сойки, поползни, щеглы, сороки, вороны, воробьи.

Кроме птиц (чаще всего в лесу или парках) кормиться в кормушке могут белки. Их можно кормить орешками и семечками. Особо смелые могут есть с рук.

Птицы улетают из холодных мест не из-за холода, а из-за отсутствия питания. Те птицы, которые остаются зимовать особенно нуждаются в помощи во второй половине зимы. В это время к кормушкам подлетают воробьи и синицы (ИХ несколько разновидностей) для них можно развесить кусочки сала, к салу прилетит и зеленушка. Эта пища подойдёт и дятлам, дроздам рябинникам.

Лазоревка будет благодарна за семена подсолнечника, сушеные ягоды, шишки, орехи. Насыпая этот корм можете заметить, что сюда прилетает и снегирь.

Голуби тоже нуждаются в помощи человека, их можно кормить на дорожках.

Вороны конечно отгонят воробьев и прочих мелких птичек от кормушки, но это не значит, что их не надо подкармливать, им подойдёт тот же корм,что и для мелких птиц, не откажутся они от картофеля отварного.

Подкармливать птиц надо в одно и то же время, пополнять кормушки регулярно. Подкармливая зимующих птиц вы поможете сохранить им жизнь.

Источник

Птицы на кормушках: фотоотчет по видам

Обычно в этом конкурсе я прежде всего соревнуюсь сама с собой, меня одолевает азарт, хочется увидеть больше, запечатлеть разборчивей. Теплая зима прошлого года позволила запечатлеть 24 вида и набрать 81 балл, мне этого как раз хватило бы нынче для победы. Но суровая зима 2021 и отсутствие плодов рябины не позволили ряду птиц задержаться у нас на зимовке, а перелетным — пожелать вернуться раньше. Нет в моём чек-листе в этом году зарянки, рябинника, черного дрозда и вьюрка. Зато чечетки и желтоголовый королёк впервые поддались на уговоры сфотографироваться. Да ещё зяблик удивил, оставшись зимовать. Итак. 23 вида нынче. Поехали!

Читайте также:  Маленькая синяя птица название

1. Обыкновенный снегирь.

Снегирь

2. Чёрный ворон.

Чёрный ворон в правом верхнем углу, а снизу кормушку.

3. Обыкновенный поползень.

поползень

4. Сизый голубь.

Сизый голубь

5. Большая синица.

большая синица

московка

7. Обыкновенная лазоревка.

лазоревка

8. Буроголовая гаичка (пухляк).

пухляк (буроголовая гаичка)

9. Большой пёстрый дятел.

Большой пёстрый дятел

10. Обыкновенная пищуха.

пищуха

11. Серая ворона.

серая ворона

12. Полевой воробей.

полевой воробей

13. Домовый воробей.

домовый воробей

Кряквы и сизые голуби

Кто не заметил кормушку, на следующем кадре кормушка выделена красным.

15. Хохлатая синица.

Хохлатая синица (гренадерка) Хохлатая синица (гренадерка)

сойка

17. Обыкновенный свиристель.

Свиристель справа вверху

На следующем кадре свиристель выделен красным.

18. Седой дятел.

седой дятел

19. Желтоголовый королёк.

Слева вверху желтоголовый королёк

Так сразу и не разглядишь эту мелкую птичку, на следующем фрагменте выделено красным. Просматриваются отличительные черты, позволяющие точно определить вид.

галка

21. Длиннохвостая синица.

Длиннохвостая синица

Длиннохвостые синицы зимой отлично маскируются под снег. Если не рассмотрели на фото выше ополовника (длиннохвостую синицу), то на следующем фрагменте заметите, выделено красным.

Ещё кадр с «длиннохвостиками», как мы их между собой называем (справа вверху):

Тот же фрагмент, но длиннохвостые синицы выделены красным:

22. Обыкновенная чечётка.

чечётка

сорока

24. Зяблик. Вот та маленькая розоватая точка выделенная красным на фрагменте — и есть зяблик.

Фрагмент показан на крупноплановом снимке, чтобы можно было удостовериться, что речь об одной и той же птице, та же поза, то же расположение дерева и веток. Так что у судей не возникло вопросов в идентификации вида.

Вот такие итоги! На текущий момент участвую в зачёте «Большой год» на inaturalist.org. Так что завершение конкурса «Птицы на кормушках» не означает, что птиц я в этом году больше фотографировать не буду. Наблюдения за пернатыми в природе продолжаются! Скоро перелетные вернутся. А с началом дачного сезона снова повесим на яблоню кормушку в ожидании зеленушек и других пернатых. Не проходите мимо.

Источник

Птицы которые прилетают зимой кормушки

0:14 Почему воробьи доминируют над синицами на кормушках

1:19 Какие птицы раньше прилетают на кормушку и позже улетают

1:23 Когда синицы бодрствуют

2:14 Как ведут себя на кормушке воробьи и горлицы по отношению друг к другу

2:36 Иерархия между домовыми и полевыми воробьями на кормушке

4:12 Как ведут себя на кормушке большие синицы и лазоревки по отношению друг к другу

4:34 Внутривидовая иерархия

Для любителей читать предлагаем текстовую версию.

В природе синицы и воробьи при кормежке не пересекаются. А на кормушках, сделанных людьми, вынуждены встречаться. Отсюда возникают конфликты и вытеснение одного вида другим. При этом воробьи оккупируют кормушки, а синицы терпеливо ждут, когда те улетят. Почему так происходит?

Иерархия птиц на кормушках

0 комментариев

Дело в том, что воробьи комфортно себя чувствуют в толпе, а синицы в таких условиях испытывают постоянное напряжение. Индивидуальная дистанция, при которой птицы себя чувствуют комфортно, у синиц больше, чем у воробьев. И главное — синицы не могут долго выносить ее сокращение. Если только очень голодные. Связано это с особенностями кормового поведения каждого вида. Синицы расклевывают семечки, прижимая их лапками к чему-то твердому. Так как в кормушке таких предметов нет, синица улетает на какую-то присаду и там расклевывает. Воробьи шелушат семена прямо в клюве. И делают они это прямо на кормушке.

Читайте также:  Мелкие птицы новгородской области

Разные виды птиц начинают утреннюю активность и отправляются на ночевку в разное время. Синицы на кормушках появляются самыми первыми. Прекращают кормиться последними.

Иерархия птиц на кормушках

0 комментариев

Дело в том, что Воробьи отправляются спать раньше синиц, а просыпаются позже. Этим пользуются синицы. Они стараются побывать на кормушке рано утром или вечером, в сумерках, когда уровень освещенности позволяет им видеть пищу и окружающие предметы. А если кормушка находится под фонарем, то кормежка синиц может продолжаться ещё дольше.

Если синицы проникают на зимовку в помещения, там они могут питаться и ночью.Особенно важно это для птиц в начале зимы, когда день ещё короткий.В декабре птицам сложно успеть набрать нужное количество пищи за короткий день.

Между большими синицами и лазоревками на кормушках тоже возникают конфликты из-за нарушения индивидуальной дистанции. Но здесь о доминировании того или иного вида говорить сложно. Они не уступают друг другу и ярко демонстрируют агрессивные позы.

Между воробьями есть своя иерархия на кормушках. причём доминируют полевые воробьи.Это на первый взгляд кажется странным, так как полевые воробьи меньше и слабее домовых. При конфликтах полевого и домового воробья, как правило, побеждает домовый. Но почему тогда на кормушках доминируют полевые? Изучение поведения воробьев, измерение расстояния между птицами позволило ответить на этот вопрос.

У домового и полевого воробьев разная индивидуальная дистанция при кормежке, которую они считают комфортной. Индивидуальная дистанция — это расстояние между особями, при которой каждая особь чувствует себя комфортно. Как узнать, испытывает ли птица негативные эмоции? Если не проявляет агрессию к тому, кто чуть ближе подошёл, то значит не испытывает.

У домовых индивидуальная дистанция в 2,5 раза больше, чем у полевых. Когда на кормушке питаются одновременно оба вида, возникает такая ситуация: полевой приближается к домовому. домовый воспринимает как грубое нарушение своего индивидуального пространства.он прогоняет полевого. приближается второй полевой и т.д. домовый их гоняет. потом ему надоедает гонять. он покидает кормушку и ищет другую.но если птицы сильно изголодались они могут кормиться в любых условиях.

Воробьи своей напористостью способны выгнать с кормушки даже крупных птиц, например, горлиц.

Помимо межвидовой иерархии у птиц на кормушках проявляется иерархия внутривидовая.

Это прослеживается у голубей, горлиц, воробьев, синиц. Она также связана с особенностями их поведения и временем активности. Доминирующие особи кормятся в самые благоприятные периоды дня. А подчиненные выискивают момент, когда доминирующих особей на кормушке нет. Те синицы, которые кормятся на кормушках в утренние и вечерние часы, обычно это и есть подчиненные особи.

Источник

Оцените статью