Птицы которые птичье молоко

с детства мучает вопрос, откуда пошло название торта «Птичье молоко» и где обитают птицы, которые доятся

«ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире. Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле. Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов. Торт «Птичье молоко» придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт в своем роде уникален.»

Интернет знает всё
1 доился утконос в Австралии , который выглядит птицей
2 Птичье молоко. слово такое. было печенье птифуры — слово Пти понравилось
3 молоко же — жидкость, а это — торт
Состав:
14 яиц
3.5 ст.сахара
1 ст + 1 ст. ложка муки
40г. желатина
1ст + 3ст. ложки молока
350 г. слив масла
ванилин
5ст ложек какао
Инструкции: Бисквит
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки яйца взбить с сахаром, добавить муку, всё размешать, выпекать на среднем огне 30 минут

Крем
40г желатина, 1 стакан молока, 300г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, ванилин на кончике ножа Желатин развести
в 150г теплой воды, настаивать 30 минут. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, размешать, на водяной
бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее масло, ванилин. Всё взбить. Желатин подогреть, процедить.Белки взбить с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Соединить крем и белковую массу.

глазурь
5 столовых ложек какао, 4 столовые ложки молока, 50г сливочного масла, 0.5 стакана сахара

Всё смешать, довести до кипения, охладить.

Или 150-200г темного шоколада + 50г сливочного масла растопить на водяной бане.

Сборка
Бисквит разрезать на две половинки, одну уложить в Форму, залить кремом, накрыть вторым коржом, оставит застывать на 4-5ч. в холодильнике. Вынуть из формы, покрыть глазурью.

Читайте также:  Вальдшнеп птица места обитания

Птичье молоко иносказательно — что-то небывалое. Вот и решили соригинальничать. Тем более что суфле белое и на коробочках одно время птиц рисовали 🙂

Кажется потому, что в советское время этот торт (и конфеты тоже) были в страшном дефиците. Их было так же трудно достать, как и подоить птицу. Такие вот шутники работали в советское время в нашей пищевой промышленности.

Многие думают, что торт «Птичье молоко» появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» лишь в 1978 году. Тогда в продаже уже были конфеты «Птичье молоко». И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», мастер-кондитер, автор торта «Птичье молоко» колдовал над рецептом. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться того, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы ингредиенты и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан «Прага» стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. В то время не было традиции регистрировать авторские права, и со временем появилось множество других производителей и рецептов «Птичьего молока».

Источник

Из каких птиц делают птичье молоко?

«Птичье молоко» образное выражение. Это выделения стенок зоба или пищевода у голубей (Columbiformes), некоторых видов птиц отряда трубконосых или буревестникообразных соответственно (Tubinares или Procellariiformes) по латыни.
Фламинго (всего 6 видов) из отряда аистообразных или голенастых (Ciconiiformes или Gressores). Последние, например, кормят птенцов отржкой («птичьим молоком»), содержащей не только слизистый секрет стенок пищевода, но и полупереваренную пищу.
Нечто подобное можно наблюдать и некоторых видов пингвинов. Например, самки императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) откладывая яйцо оставляет его самцу. Самец держит яйцо на лапах и таким образом насиживает его прикрывая складкой кожи на брюхе в течение двух месяцев. За это время он теряет в весе 30-45%. Самка же уходит к морю на кормежку и возвращается к моменту вылупления птенцов. Она и приносит в пищеводе полупереваренную пищу (своеобразную творожистую массу — «кашицу», которой и кормит птенцов. По массе иногда до 1 кг. Теперь исхудавший самец идет к морю на кормежку и возвращаясь через месяц тоже приносит «птичье молоко».

Торт «Птичье молоко»
для бисквита:
— яйцо — 4 шт.
— сахар — 1 стакан
— мука — 1 стакан
— сода
для крема:
— яйцо — 10 шт.
— желатин — 40-50г
— вода — 150 мл.
— сахар — 2 стакана
— мука — 1 ст. л.
— молоко — 1 стакан
— сливочное масло — 300г
— ванилин — по вкусу
для глазури:
— какао — 5 ст. л.
— молоко — 3 ст. л.
— сахар — 1/2 стакана
— сливочное масло -50г
— орехи.
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чуть-чуть гашеной соды. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне. Готовый корж разделить на две части.
Крем: желатин развести в 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 30 минут. 10 желтков растереть с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать 1 столовую ложку муки, размешать и довести на водяной бане до кипения. Массу остудить и добавить в нее 300 грамм растертого сливочного масла, ванилин. Белки (10 штук) взбить миксером с 1 стаканом сахара в густую пену. Быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешать первую массу с белковой. Полученный крем влить на корж, предварительно по периметру коржа проложить ленту бумаги, закрепив ее в круг, чтобы масса крема не вылились. Сверху накрыть вторым коржом и вынести на холод.
Глазурь: 5 столовых ложек какао, 3 ложки молока, пол стакана сахара, 50 грамм сливочного масла. Довести до кипения и покрыть торт.
Сверху торт обсыпать тертыми грецкиими орехами и красиво выложить дольками мандарина (смоченными в сахарном сиропе) .

Читайте также:  Ночные птицы юга россии

Источник

Что такое «птичье молоко»: как создавался одноимённый торт и почему так интересно назван — Salad-drive

Торт Птичье молоко фото 3

Что означает «птичье молоко». Как создавался торт и почему был так назван.

Больше, чем секрет рецепта нежнейшего лакомства, многих интересует вопрос, откуда взялось такое необычное название – «Птичье молоко».

История появления торта «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт. Он готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Приготовить десерт сложно, намного проще купить готовый или вовсе заказать торт в Минске.

Торт Птичье молоко

Мифы

Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.

Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».

Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем давали молоко. В славянских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.

Читайте также:  Манга птица укрытая цветами цзю тао

Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!».

Как «Птичье молоко» покорило мир

В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в СССР попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет. После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

Торт Птичье молоко фото 2

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди.

В 1980 году торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим документ о подтверждении авторских прав. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко».

Классическая рецептура бережно сохраняется и передаётся от кондитера к кондитеру и по сей день, поэтому купить торт «Птичье молоко» в Минске сегодня не составит никакого труда.

Источник

Оцените статью