Птицы которые пьянеют от ягод

Почему свиристели летают пьяными по городу

Как говорят орнитологи, встретив на улице пьяную свиристель, надо переложить ее в укромное место, вне досягаемости кошек и ворон, чтобы она там проспалась. Ничего уж очень страшного с ней не происходит — ей просто нужно протрезветь.

Почему свиристели летают пьяными по городу

Пристрастие к алкоголю бывает не только у людей, но и у животных. Спиртные напитки действуют на них, как правило, сильнее, чем на людей (исключая хомяков), и не всегда животные могут быстро выйти из этого состояния. Как и в случае людей, риски для жизни при опьянении у животного возрастают. В Москве и других городах России можно нередко заметить пьяных свиристелей. Но от чего эти птички пьянеют и нормально ли это?

Какой образ ведут свиристели?

Свиристель (Bombycilla garrulus) — небольшая певчая птичка отряда воробьинообразных. Немного крупнее воробья, отличается более яркой окраской и, обычно, хохолком на голове. Очень хорошо поет, что послужило основой народной традиции изготовления глиняных свистулек в форме свиристелей. Эти птицы стайные и любят держаться большими семействами. Они гнездятся на деревьях в редколесье с мая по июль. Каждый год самка ищет нового партнера. Их, кстати, у птички за всю жизнь может быть больше 10 — в среднем свиристели живут по 13 лет. Обитает свиристель в лесах севера Европейской части России, на зиму часто откочевывает южнее, в том числе — в города. В летний период своей жизни свиристель питается в основном насекомыми, а с наступлением холодов переключается на ягоды, среди которых очень заметное место занимает рябина. Наравне с ней свиристели предпочитают калину и бруснику.

Почему пьянеют свиристели?

Однако любовь к ягодам может сыграть со свиристелями злую шутку. Погода в Москве неустойчива: то тепло, то холодно. Подмерзшая рябина зачастую успевает не только оттаять, но, в какой-то момент, и забродить прямо на ветках деревьев. В результате в ягоде вырабатывается этиловый спирт, из-за которого и пьянеют свиристели и снегири.

По сообщениям очевидцев, захмелевший свиристель ведет себя почти как человек: сначала ищет, с кем бы устроить драку, а потом падает спать. На многочисленные вопросы граждан о пьяных свиристелях не раз отвечали сотрудники Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева. По их словам, пьяную птичку лучше всего положить в коробку и отпустить, когда она проснется. Это позволит уберечь спящее беззащитное животное от хищников. И не забудьте сделать кормушку!

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

Читайте также:  Дикси лесная 2 птичное

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Вытрезвитель для пернатых. Как спасти птиц-алкоголиков от смерти

Птицы зимой сидят на ветке дерева

На юге Красноярского края заметили пьяных свиристелей, которые наелись забродивших ягод. Среди птиц, подверженных алкоголю, называют также ворон, голубей и даже волнистых попугайчиков. Ученые подозревают, что дурной пример птицам подал человек.

На юге Красноярского края свиристели наелись забродивших плодов яблони и рябины. В национальном парке «Шушенский бор» заметили нетрезвых пернатых, которые пошатывались, с трудом передвигались по снегу, а некоторые и вовсе лежали, не реагируя на людей.

Это не первая пьяная выходка и свиристелей в частности, и птиц вообще. Ведь практически любые плоды (например, той же рябины) могут забродить из-за перепадов температуры.

Орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин в беседе с «360» заверил, что птицам, как и людям, не чужда тяга к выпивке, но стать хроническими алкоголиками им не грозит.

Выпить не прочь

«Когда стая свиристелей находит такие забродившие ягоды, они будут возвращаться, пока все это дело не склюют. В моей юности родители на даче делали домашнее вино. У нас было много разных ягод, яблок, и родители приготовляли довольно качественное, хорошее десертное вино», — рассказал эксперт.

Осадок, который образовывался при настаивании вина, выбрасывали на компостную кучу. И именно в это время объявлялась стая ворон, которая целенаправленно наедалась этого винного осадка. Они устраивали настоящий пикник, а потом на компостной куче валялись пьяные вороны, кувыркаясь и пытаясь встать, поделился воспоминаниями Мишин.

«Каркают, пытаются подраться. Но у птиц довольно быстрый метаболизм, и они уже через пять-шесть часов трезвеют. При этом в другое время на даче ворон не было никогда, были лишь лесные птицы: дрозды, скворцы. Может, одна ворона попробовала и передала другим», — предположил орнитолог.

Спиться просто не успеют

Все упирается в меру, как и у любых живых существ. Избыток алкоголя приводит к состоянию опьянения и его последствиям. Птица теряет координацию, не может летать и либо сидит, либо вообще падает в бессознательном состоянии. И тут для нее наступают очень рисковые времена.

«Во-первых, птицу может схватить любой хищник, ведь она абсолютно беззащитна и не реагирует ни на какие внешние угрозы. А во-вторых, она может элементарно замерзнуть: при температуре ниже −10°C через несколько часов у нас будет свежемороженый камушек с перышками», — отметил Вадим Мишин.

Читайте также:  Королек птичка певчая вышла замуж

Эксперт пояснил, что на птичий организм алкоголь действует так же, как и на организм человека. Сначала птица согревается, а потом происходит резкое сужение сосудов. Но мозг не реагирует на переохлаждение, потому что поражен алкоголем, и птица фактически замерзает, даже не чувствуя этого.

«Хронических алкоголиков среди птиц не бывает. Но лишь потому, что они не могут допиться до этого состояния: их либо кто-то сожрет, либо замерзнут насмерть. Вытрезвителя нет, заботливых родственников нет — никто не подберет, не согреет и не отмоет. Они будут предоставлены сами себе и до алкоголизма просто не дотянут», — резюмировал орнитолог.

Помогать и не спаивать

Пьяная птица не представляет угрозы для человека, уверен Вадим Мишин. У пернатых нарушаются координационные функции, они плохо ориентируются в пространстве, и им уже не до нападений.

«Если вы нашли птицу в состоянии опьянения и она дается вам в руки, то нужно просто выполнить функцию вытрезвителя. Принести ее домой или в безопасное место, чтобы пичуга это состояние пережила и никто ее не съел. Когда придет в себя, можно попоить водичкой и предложить корм. А дальше, как только она встанет на крыло, отпустить», — посоветовал орнитолог.

А вот намеренное спаивание домашних птиц Вадим Мишин считает жестоким издевательством над живым существом.

«Так, безусловно, птице наносится вред. Может быть, это и занятно, и даже уморительно со стороны: птица теряет контроль над собой, ведет себя неадекватно. Но это именно издевательство, как и обрезание перьев, например», — заявил эксперт.

Дурной пример

Некоторые исследователи считают, что птицы не избегают столь опасного для них алкоголя потому, что на них влияет поведение человека, написал сайт Looduskalender.ee. Отмечено, что пьянство среди птиц чаще всего встречается у городских видов, живущих в той же среде: попугаи, голуби, чайки, воробьи и куры.

А среди видеороликов с пернатыми, пьющими алкоголь, доминируют вороны и попугаи. Последние, кстати, считаются предрасположенными к алкоголизму. Это связывают с тем, что попугаи, в отличие от других птиц, более устойчивы к воздействию алкоголя, поскольку их метаболизм адаптирован к токсичным веществам, полученным из семян различных плодов.

Раз попробовав алкоголь, попугай будет лететь к нему каждый раз. Но при этом у птиц очень слабая печень, поэтому домашний любимец может легко получить цирроз или просто разбиться в пьяном полете.

Источник

Птицы? Пьяные? Где?

Московская пресса с середины пятницы рассказывает поразительные истории о пьяных птицах на улицах города. Заголовки один другого краше: «Москвичей попросили бережно относиться к пьяным птицам», «Москвичей попросили оставить в покое пьяных птиц», «Москву одолели пернатые алкоголики». Источник всего этого великолепия — уже удаленная запись в фейсбуке Биологического музея имени Тимирязева, где якобы было написано, что в Москве из-за перепада температур забродили ягоды рябины и «пьяные свиристели валяются на земле. Иногда перед этим устроив пьяные потасовки с хохлатыми сородичами». Редакция N + 1 решила спросить орнитологов, похожи ли на правду эти истории.

Читайте также:  Птица чемпион скорости полета

Старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева Антон Иванов говорит, что слышит такие истории не первый раз. «Если говорить об этом профессионально, то больше всего смущает, как это преподносится — что Москву наводнили пьяные свиристели, снегири и другие птицы. Мне бы очень хотелось это увидеть, но я ни разу не видел».

Действительно, каждую зиму в Москве появляются кочующие птицы, питающиеся преимущественно ягодами, — свиристели, дрозды-рябинники и иногда снегири. Стайки этих птиц кормятся на рябине, на диких яблонях. «Но такого эффекта, чтоб они падали, лежали, я не встречал», — отмечает ученый.

Комментируя сообщения о том, что «печень птиц не может перерабатывать алкоголь», он отметил, что спирт — промежуточное вещество в цикле расщепления глюкозы, и в организме и людей, и птиц, и многих других животных спирт присутствует всегда, и всегда есть фермент, который его расщепляет — алкогольдегидрогеназа. Теоретически, птицы могут пьянеть, наевшись забродивших ягод, но поскольку они постоянно кормятся ягодами, то физиологически у птиц переработка спирта с помощью алкогольдегидрогеназы происходит более интенсивно — то есть они меньше пьянеют.

Старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, орнитолог Ольга Волцит считает, что такая картина, если она и наблюдалась, может не иметь ничего общего с опьянением: «Когда птицы съедают много холодных ягод на морозе, у них сильно падает скорость метаболизма — когда набит желудок холодным, они впадают в оцепенение и падают в снег. А потом ягоды у них внутри согреваются, перевариваются, и они „оживают“. Наверное, такое и происходило, то есть они не пьяные, а просто переохладились».

Кроме того, ученых удивляет предположение, что ягоды вдруг начали бродить в декабре. «На деревьях рябина не забродившая, она только подсыхает, а не бродит», — говорит Волцит.

«Когда мы просто оставляем ягоды, там тоже идет процесс брожения, там появляются бактерии, перерабатывающие этот сахар. Но для этого процесса нужны высокие температуры, а здесь про пьяных птиц все время рассказывают зимой», — удивляется Иванов.

Он не исключает, что птицы иногда ведут себя странно, например сталкиваются со зданиями, но не из-за опьянения, а просто в силу того, что птицы откочевали в город и оказались в незнакомой местности. «В городах они иногда сталкиваются со стеклянными зданиями, врезаются в окна, у нас в музее есть чучела, сделанные из птиц, которые разбились так. Но массово это точно не происходит», — говорит орнитолог.

«Вопрос воздействия алкоголя на птиц интересный. Допускать такое явление можно, и, возможно, кто-то действительно это видел, но на „кто-то где-то слышал“ опираться нельзя, это необходимо проверять — к сожалению, я таких исследований не знаю», — заключил Иванов.

Источник

Оцените статью