Птицы красноярского края летом

Животный мир Красноярска. Птицы

В детстве одной из моих любимых книг было роскошное по тем временам издание «Животный мир Красноярского края» с иллюстрациями Виктора Бахтина. Помню, я увидел ее в деревенском магазине и запросил маму и бабушку дать мне, по-моему, три рубля на ее покупку. Деньги были почти незамедлительно выданы, и я счастливый потащил добычу домой.

Книга долго была настольной. Только всегда меня мучил вопрос, где же все эти многочисленные птицы и животные, которые представлены на страницах. Собственно говоря, мучает он меня и сейчас. Думаю, рядовой житель Красноярска видел гораздо больше животных из других частей света в зоопарке, чем представителей живого мира, обитающего вокруг нас.

Развеять миф, что вокруг нас живут только вороны да мыши, я пригласил Настю Евтихову. Настя буквально две недели назад закончила то, что раньше называлось биологическим факультетом Красноярского государственного университета (ныне СФУ). Во время летних практик Настя с однокурсниками и преподавателями облазили все окрестности города и знают, кто, где и как живет. Думаю, мы постараемся представить обитателей городских джунглей в виде серии сообщений. Итак, слово Насте. Сегодня часть первая.

Птицы в Красноярске

Жизнь в городе, конечно, не сахар не только для людей , но и для прочей живности. Но, с другой стороны, город создает благоприятные условия для некоторых видов. Животные и птицы тоже учатся выживать в такой среде.

Казалось бы, на воробьях, голубях и воронах все «птичье биоразнообразие» в Красноярске и заканчивается. Разве что на Каче и острове Татышев еще можно увидеть такую «экзотику» как кряква, ставшую уже практически ручной птицей. На самом деле, согласно исследованиям орнитологов, в черте Красноярска и его окрестностях регулярно гнездится 104 из 416 видов птиц Средней Сибири. Список когда-либо отмеченных здесь пернатых обитателей и вовсе насчитывает 296 видов.

Ближе к природе

Побережье протекающих рек (Енисей, Кача, Базаиха, Бугач), городские парки, дачные участки — все это места, где живут птицы. Здесь можно встретить обыкновенную кукушку, пестрого дятла, лесного конька, маскированную трясогузку, скворца, ворона, рябинника, буроголовую гаичку, зяблика, обыкновенную горихвостку и многих других. В Березовой роще часто можно услышать и самую красивую певчую птицу наших мест — иволгу (прим. Задереева: Собственно говоря, я уже в ступоре — возможно, я и видел столько птиц, но опознать их точно не смогу).

Читайте также:  На дне приют для птиц

Пилот в мегаполисе

В сердце большого города живут высококлассные пилоты — белопоясные стрижи. За их полетами можно наблюдать даже в самых оживленных уголках. Чаще всего они пронзительно оповещают о своем присутствии во время кормежки в воздухе. А их гнезда (чашеобразной формы) можно обнаружить на чердаке. Со стрижами часто путают городских ласточек или воронков, нередко встречающихся вместе, но отличающихся меньшими размерами, окраской и рядом других черт.

Ласточки

Бледная ласточка

В Красноярске живут и ласточки. Свои гнезда из глины (закрытые, с летком) они строят на стенах под козырьками крыш. Город изменил их привычные места обитания. В природе они гнездятся на скалистых берегах и обрывах. Большая колония бледных ласточкек живет на острове Татышев. Отправитесь на прогулку — понаблюдайте за этими милыми птицами.

Не только утки

В Красноярске много разных уток. По Енисею в черте города встречаются хохлатая чернеть, большой крохаль, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь. Кроме них из ржанкообразных (куликообразных) — речная крачка, сизая чайка, малый зуек, перевозчик, черныш, фифи и другие.

Нередко в черте города охотятся черный коршун, чеглок и обыкновенная пустельга. В сосновом лесу около главных корпусов СФУ можно встретить длиннохвостую неясыть, пестрого дятла. Встречается в городской черте и крупный черный дятел с красной шапочкой на голове — желна (все сдаюсь, уже 35 видов, и это я так понимаю только начало).

Кто с нами зимует

Зимой птиц в городе, разумеется, намного меньше. В основном это воробьинообразные — черная ворона (да, да ворона представитель воробьинообразных), сорока, большая синица, полевой и домовый воробьи, черноголовый щегол и другие. Конечно, на кормежку в город часто прилетают красавцы снегири и свиристели. Но эта братия все-таки обитает в лесу, а не в городе. А вот в Ветлужанке, в районе Мясокомбината можно выходить на охоту — там, в заснеженных полях, обитает бородатая куропатка. На Енисее зимует та же кряква, гоголь, большой крохаль.

Список можно продолжать еще долго. Но даже из того, что написано, по-моему, ясно — стоит только присмотреться к пернатым представителям фауны нашего города, чтобы увидеть все их разнообразие и оценить красоту обитателей воздушного океана.

Источник

Каких птиц можно увидеть в Красноярске

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы познакомим вас с птицами, которые пролетают через наш город, отправляясь на зимовку.

Читайте также:  Поймать перо жар птицы колыбельная

Каких птиц можно увидеть в Красноярске

Осенью и весной в небе над Красноярском можно увидеть таких птиц, которые большую часть своей жизни проводят в заполярных регионах. А у нас бывают, как говорится, пролётом. Строго говоря, с севера на юг, как принято считать, они не летают. По словам доцента кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Владимира Емельянова, наши арктические птицы мигрируют в Африку, Западную Европу, в Юго-Восточную Азию и Австралию. Маршрут многих пернатых проходит по Енисею с севера до Красноярска, а в районе краевой столицы, перед Саянами, пути расходятся на юго-запад и юго-восток.

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы познакомим вас с птицами, которые пролетают через наш город, отправляясь на зимовку.

Тундровый гусь гуменник

В небе над Красноярском и на окрестных водоёмах диких гусей можно увидеть в октябре. Всего в Красноярском крае встречаются семь видов гусей. Зимуют они в Западной, Южной Европе, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии: от Бирмы до Китая и Японии. Гуси — птицы высокого полёта, настоящие рекордсмены. Как утверждают орнитологи, эти птицы могут набирать высоту в девять тысяч метров и, довольствуясь малым количеством кислорода, не терять работоспособности при перелёте, например, через Гималаи. Большинство же птиц, в отличие от гусей, держатся на высоте около 1500 метров. Один из видов — тундровый гуменник. Крупная птица буровато-серой окраски, напоминающая серого гуся, гнездится на побережье Арктики, а зиму проводит в южных странах.

Тундровый, или малый лебедь

Тундрового лебедя от других его собратьев отличают относительно небольшие размеры. Это белая птица с чёрно-жёлтым клювом и чёрными лапами. Тундровые лебеди зимуют у берегов Европы, в Китае, Японии и редко на Каспии. Основной их корм — травы, водоросли и рыба.

Чернозобая гагара

Ареал обитания чернозобых гагар — водоёмы таёжной зоны. В Красноярском крае чернозобая гагара гнездится в бассейнах рек Ангара и Нижняя Тунгуска. Осенью гагары с этих северных рек летят на Енисей и перемещаются вниз по течению — на север, потом вдоль арктических морей отправляются на зимовку в более комфортную по климату Европу.

Чёрные аисты

Крупная контрастно окрашенная птица: голова, шея и вся спина чёрные с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, низ белый, хорошо виден при полёте птицы. Ареал обитания — от южных границ Красноярского края до реки Подкаменная Тунгуска, в долинах горно-таёжных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау. На зимовку чёрные аисты улетают в Южную Азию.

Читайте также:  Лесная птица серого цвета крупная

Кулик

Кулики — птицы прибрежных местообитаний — морских, речных и озёрных побережий. Орнитологи утверждают, что всего в мире около 214 видов куликов. Эта птица — рекордсмен по продолжительности миграционного маршрута: их перелёт может достигать 14—15 тысяч километров. 40 видов обитают на территории Красноярского края, многие из них выращивают своё потомство в районах Крайнего Севера. В арктической тундре Сибири гнездится кулик-дутыш. Своё название он получил из-за того, что самец во время брачных игр надувает шею и издаёт глухое дудение. Сибирские дутыши холода пересиживают в Южной Америке.

Нюанс

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева в своём недавнем обзоре развенчивает мифы о “птичьих мозгах”. Как утверждают специалисты, птиц на Земле почти 11 тысяч видов. Есть виды, интеллект которых не самое сильное место. Но существуют и те, кого можно сравнить с приматами млекопитающего мира. Доказано, что у птиц есть свои высшие отделы мозга, отвечающие за сложное поведение. Кроме того, передний мозг птиц, особенно врановых и попугаев, содержит огромное число нейронов. Их не меньше, чем у приматов сопоставимого размера, просто упакованы они значительно плотнее, чем в мозге млекопитающих. Благодаря этому даже у крупных умных попугаев размеры мозга очень скромные — примерно с очищенный грецкий орех. Вероятно, такая миниатюризация мозга без потери качества обработки информации была следствием адаптации к полёту. Крупный мозг просто-напросто помешал бы летать.

В тему

Абсолютный рекордсмен по дальности миграции — полярная крачка: лето она проводит в Арктике, зимует в антарктических морях, а весной устремляется в обратный путь, таким образом, за год фактически облетает земной шар. Правда, в небе над Красноярском полярную крачку не встретишь — её маршрут проходит вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Дневник наблюдений

Осень в окрестностях Красноярска — лучшее время для занятий любительской орнитологией, такие занятия называются ещё и бёрдвотчингом. В Западной Европе и Северной Америке любительская орнитология — весьма распространённое хобби. Наблюдатели путешествуют по миру, изучают повадки птиц в местах их гнездовий, прослушивают и записывают пение пернатых. По результатам ведут дневники наблюдений. Это занятие помогает в сборе информации о видах птиц и местах их обитания. Но новички в орнитологии могут начать с наблюдения за пернатыми и в своём родном городе.

Ирина Елисеенко

Источник

Оцените статью