sergeshk
Наконец-то скучковал я материал по голубиным. Затянулось это все конечно, но плюс в том, что некоторые снимки были сделаны сравнительно недавно, чем пополнили мою коллекцию. Голуби, ну и голуби, что тут особенного. Так то оно так, но есть в съемках этих птиц какой-то незабываемый шарм, особенный, не передаваемый словами.
Весной, накинув новую масксеть на палатку, я приготовился к съемкам пролетной весенней мелочи. Вяхири меня сторонились в прошлые годы, поэтому я на них особо не рассчитывал. Но они меня удивили. Не просто прилетели, но и расхаживали совершенно безбоязненно.
Я был совершенно не готов к такому повороту событий, ведь я ждал других птиц, поэтому расположился привычно близко.
А их интересовал мой водопой, исключительно только он.
В итоге все закончилось грандиозным купанием, опять же впервые.
Ладно вяхири, они обычны у нас в лесу, но вот кольчатую горлицу я увидел впервые.
Видимо, активность ближайших дачников привлекла их из поселка. Парадокс, но я эту горлицу еще не снимал до этого ни разу, хоть и хожу каждое утро в гараж и постоянно их вижу.
В итоге парочка мило прогуливалась на моей полянке.
Это все было еще весной, а вот обыкновенную горлицу я поснимал уже летом.
Опять сработал водопой и опять я организовывал съемку для другой птицы.
Главное, место неплохое найдено, надо будет отдельно с этой горлицей поработать на следующий год.
Вот такая вот голубиная история получилась.
Источник
Птица У-ушка
Когда гуляешь в парке или в районе частных домов, то часто можно услышать голос какой-то птицы: “У-ууу, у-ууу”. Может показаться, что это ухает сова. Но, нет, это не она. Совы здесь не живут, да и не поют они днем. Это поет особый вид голубя – кольчатая горлица, а по-испански tórtola turca. Это очень симпатичный голубь: светло-коричневый, гладенький, с черным ожерельем на шее (вернее только на задней части шеи), черным клювом, черными глазами, обведенными тонкой белой полоской. Горлицы не крутятся около помоек, не выпрашивают нахально еду, как обыкновенные голуби – они стараются держаться в стороне от людей, но при этом все-таки не избегают городов, просто селятся в парках и не очень людных местах. Для них важно наличие хвойных деревьев, на которых они гнездятся.
Эти горлицы появились в Испании относительно недавно – с 70-х годов ХХ века. До этого они жили только в Передней Азии (отсюда ее испанской название – tórtola turca). Но они стали быстро расселяться, и теперь живут по всей Испании, да и во всей южной Европе. Также добрались они (с помощью людей) до Северной и Южной Америки и Японии.
Горлицы откладывают обычно по два маленьких яичка, высиживают их по очереди – самка ночью, а самец днем. Через 2 недели вылупляются птенчики, которые через 3 недели уже становятся самостоятельными птицами. В год самка откладывает яйца 3-4 раза, иногда даже 6. Самец ухаживает за самкой, соблазняя ее красотой своего полета: он взлетает вертикально вверх, а потом спускается кругами, опустив крылья вниз в виде перевернутой буквы V.
Научное название кольчатой горлицы – Streptopelia decaocto. Слово streptopelia состоит из греческих слов “цепь” и “голубь”, намекая на цепочку на шее этой горлицы. Второе же слово скрывает за собой интересную историю. Decaocto – это латинизированное написание греческого слова, означающего “восемнадцать”. Оно отсылает нас к одному древнегреческому мифу, в котором говорится о бедной служанке, работавшей всего за 18 монет в год. Она взывала к богам с просьбой освободить ее от тяжелой работы, и боги, пожалев ее, превратили ее в прекрасную голубку.
Источник
«Чекушку» в Крыму выпрашивает египетская горлица
Малая египетская горлица в Крыму появилась относительно недавно, лет тридцать назад. Птица очень осторожная, сфотографировать сложно, улетает. Причем непрерывные ритмические вопли «чекушку чекушку» производит только из густых зарослей. Если просто клюет семена травы у палисадников или сидит на проводах, то сложно догадаться, что это именно малая горлица производит такие звуки. Некоторым они действуют на нервы. Однако будем считать, что если все узнают, что это за существо, то будет хорошее отношение к этой птице. Красивая на самом деле.
Малая горлица (кольчатая), или египетская горлица — вид птиц из семейства голубиных отряда голубеобразных, обитающих в тропической Африке, на Ближнем Востоке, восточной Индии, а также в западной Австралии.
Латинское название: Spilopelia senegalensis
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения (Стабильная). Чувствует себя в Крыму отлично. Наверное самая многочисленная на сегодня птица городских парков, особенно в Большой Ялте и Симеизе (самое теплое место в Крыму).
Понемногу в Крыму входит в моду бёрдвочинг — фотографирование птиц. В Симеизе это возможно круглый год, потому что очень чистый воздух (напомним, что одно из мест на планете, где проложен путь в Космос, установлен один из первых телескопов, сделано фото обратной стороны Луны, ну и прочая прочая… Дикая и парковая природа невероятно богата, погода в основном солнечная круглый год. Сами по себе скалы работают как батареи, они обращены к югу, ниже +14 температура скальных монолитов не опускается. А это важно — на тёплых скалах круглый год тренируют детей и родители и бабушки. Скалолазание это активное долголетие. Но вернемся к теме. Горлица хоть и египетская, но в Крыму прижилась и отлично выглядит. Но скажу честно, я не успеваю на телефон сделать фото ))) То ли такой тормознутый, то ли птица все же блюдет свою безопасность.
В Николаевке огромное число птиц разных видов, воздух чист, потому что нет транзитного транспорта. Среди растений очень много трав с семенами и плодовых деревьев и кустарников.
Источник