- На опушке леса выросла кудрявая берёзка ствол у берёзы прямой,стройный он белеет,точно снег во все стороны разметала она свои зелёные ветки на ветвях поселились прелестные птички приятно посидеть под деревом в летний день. 1)Спиши текст,расставляя знаки препинания. 2)Выпиши 4 слова с безударной гласной в корне слова,а рядом напиши проверочное. 3)Выпиши слова с парной согласной в корне слова,а рядом проверочное. 4)Выпиши слова с непроизносимой согласной в корне слова,а рядом проверочные.
- ВПР по русскому языку 4 класс Какие ответы на задания по тексту Баркова?
- Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
- Птицы на кудрявой березе
- Сто мелких птиц на берёзе
- Птицы «Березовой рощи»
На опушке леса выросла кудрявая берёзка ствол у берёзы прямой,стройный он белеет,точно снег во все стороны разметала она свои зелёные ветки на ветвях поселились прелестные птички приятно посидеть под деревом в летний день.
1)Спиши текст,расставляя знаки препинания.
2)Выпиши 4 слова с безударной гласной в корне слова,а рядом напиши проверочное.
3)Выпиши слова с парной согласной в корне слова,а рядом проверочное.
4)Выпиши слова с непроизносимой согласной в корне слова,а рядом проверочные.
На опушке леса выросла кудрявая берёзка. Ствол у берёзы прямой, стройный. Он белеет, точно снег. Во все стороны разметала она свои зелёные ветки. На ветвях поселились прелестные птички. Приятно посидеть под деревом в летний день.
2) Выпиши 4 слова с безударной гласной в корне слова, а рядом напиши проверочное:
прямо́й — пря́мо (корень ПРЯМ)
беле́ет — бе́лый (корень БЕЛ)
сто́роны — сторо́нка (корень СТОРОН)
ветвя́х — ве́тви (корень ВЕТВ)
3) Выпиши слова с парной согласной в корне слова, а рядом проверочное.
берёзка (з/с) — берёза (корень БЕРЁЗ)
снег (г/к) — снега (корень СНЕГ)
4) Выпиши слова с непроизносимой согласной в корне слова, а рядом проверочные.
прелестные — прелесть (корень ПРЕЛЕСТ)
Источник
ВПР по русскому языку 4 класс Какие ответы на задания по тексту Баркова?
ВПР по русскому языку 4 класс Какие ответы на задания по тексту Баркова?
6. Задание 6
Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
(1)Возле старого колодца стоит высокая кудрявая берёза. (2)Дедушка сказал, что этому белоствольному дереву около ста лет. (3)С детства я привык к шелесту листьев и среди шума и трепета осин и тополей: различал мягкий, застенчивый берёзовый шёпоток.
(4)В мае на старой берёзе поселился зяблик. (5)Он пел как-то особенно раскатисто, звонко: то тенькал синицей, то гремел на весь сад, точно бил в маленький бубен. (6)Голосистый певец начинал свою чудную песню ранним утром, а я выбегал в сад и здоровался с ним. (7)Осенью зяблик со стаей перелётных птиц отправился на юг. (8)Мне стало немного грустно. (9)Зяблик улетит за тысячи вёрст и не вспомнит нашу берёзу.
(10)А когда пришла весна, я снова заметил на старой берёзе небольшую птицу. (11)Сидела она высоко, почти у самой вершины. (12)Я не мог хорошенько рассмотреть её, наверное, новый зяблик. (13)Я сказал ему: «Здравствуй!» (14)Птица встрепенулась, почистила клюв о берёзу, тенькнула по-синичьи и ударила в звонкий бубен. (15)И тут я узнал певца! (16)Ведь старого знакомою всегда узнаешь по голосу.
7. Задание 7
Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
8. Задание 8
Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли содержание текста. Запиши свой вопрос.
9. Задание 9
Как ты понимаешь значение слова «колодец» из предложения 1? Запиши своё объяснение.
10. Задание 10
Замени слово «грустно» (предложение 8) близким по значению словом. Запиши это слово.
11. Задание 11
В предложении 14 найди слово, состав которого соответствует схеме:
Выпиши это слово, обозначь его части.
12. Задание 12
Выпиши из предложения 4 все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
Источник
Птицы на кудрявой березе
Задания Д6 C6 № 66
Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
(1)Возле старого колодца стоит высокая кудрявая берёза. (2)Дедушка сказал, что этому белоствольному дереву около ста лет. (3)С детства я привык к шелесту листьев и среди шума и трепета осин и тополей различал мягкий, застенчивый берёзовый шёпоток.
(4)В мае на старой берёзе поселился зяблик. (5)Он пел как-то особенно раскатисто, звонко: то тенькал синицей, то гремел на весь сад, точно бил в маленький бубен. (6)Голосистый певец начинал свою чудную песню ранним утром, а я выбегал в сад и здоровался с ним. (7)Осенью зяблик со стаей перелётных птиц отправился на юг. (8)Мне стало немного грустно. (9)Зяблик улетит за тысячи вёрст и не вспомнит нашу берёзу.
(10)А когда пришла весна, я снова заметил на старой берёзе небольшую птицу. (11)Сидела она высоко, почти у самой вершины. (12)Я не мог хорошенько рассмотреть её, наверное, новый зяблик. (13)Я сказал ему: «Здравствуй!» (14)Птица встрепенулась, почистила клюв о берёзу, тенькнула по-синичьи и ударила в звонкий бубен. (15)И тут я узнал певца! (16)Ведь старого знакомого всегда узнаешь по голосу.
Старого знакомого всегда узнаешь по голосу. / Всегда радуешься встрече со старым другом.
ИЛИ Основная мысль определена верно, точно; в построении предложения и словоупотреблении допущено один-два недочёта.
ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно точно; в построении предложения и словоупотреблении допущен один недочёт
ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно точно; в построении предложения и словоупотреблении допущено два и более недочётов.
ИЛИ Основная мысль не определена / определена неверно независимо от наличия / отсутствия недочётов в построении предложения и словоупотреблении
Задания Д7 C7 № 67
Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
1) Старая берёза у колодца.
2) На старой берёзе поселился зяблик.
3) Певец вернулся на старую берёзу.
ИЛИ В плане последовательно отражено содержание текста; план включает только два корректных пункта; в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта.
ИЛИ В пунктах плана нарушена последовательность соцержания текста; план включает не менее двух пунктов; в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта
ИЛИ План не составлен
Источник
Сто мелких птиц на берёзе
Друзья, у меня дурацкий вопрос. Уж не обессудьте, умного пока не придумал.
На работе у меня на Варшавском шоссе в Москве есть большой сквер, где мы курим. А в сквере много разных деревьев, в том числе и больших. А на этих деревьях на удивление много разных птиц, причём таких, которых в Москве и не увидишь вовсе. Странное место, чем-то оно птиц привлекает. Даже какое-то хищники (перепелятник? тетеревятник? — не знаю) летают и устраивают воздушные бои с воронами и чайками. А летом однажды я видел, как его преследовали с громким чириканьем две трясогузки. Выглядело так, будто летит бомбардировщик с эскортом истребителей :)))
И вот в последнее время, начиная с осени, довольно часто к нам прилетает целая стая из 50, а то и больше, мелких птичек. Они ведут себя очень дружно. Садятся на верхние ветки большой берёзы и что-то там едят. Что едят, не знаю, но в результате всё вокруг засыпано берёзовыми семенами. При этом они тихо между собой общаются. Чирикают, но не как воробьи, а намного тише. Время от времени они все вместе неизвестно чего пугаются, взлетают с общим чириканьем (таким же негромким), облетают вокруг берёзы и снова садятся на верхние ветки. Вот и сейчас они на берёзе. Хотя уже темнеет, но птички ведут себя активно и явно радуются жизни 🙂
Больших берёз в сквере несколько, они сидят на них по очереди, причём всегда вся стая на одном дереве и всегда только на верхних ветвях.
Внятно описать их я не могу, потому что они находятся всегда на высоте более 10 метров, и я вижу только их силуэты на фоне неба. Даже фотографировать их в таких условиях нечего и думать. Нужен штатив и соответствующий объектив. И снимать придётся с 3-4 этажа. Сотрудники в курилке меня ещё чего доброго за психа примут :)))
Размером они не больше воробья, даже, я думаю, немного меньше. Ведут себя на дереве по-воробьиному. Но полёт у них более плавный, не такой, как у воробья или трясогузки. Это не синицы, не поползень, не снегирь. И не воробей, это точно: голос совсем другой.
Осенью я их однажды видел на яблоне-китайке, которая тогда была вся увешана очень мелкими яблоками. Диаметр каждого примерно 1 сантиметр, такие вот яблоки. Там и другие яблони есть, с нормального размена яблоками, но на них мои птицы не садились. Их, я думаю, интересовали именно мелкие яблоки китайки.
Прошу прощения, что не могу больше указать никаких примет, они никогда не спускаются на землю или на нижние ветви берёзы. И даже на яблоне я их рассмотреть не мог, потому что она, хоть и пониже берёзы, но тоже огромная. А они и на ней были только на верхних ветках.
Я понимаю, что описание недостаточное для надёжного определения вида, но всё же. Если есть предположения, напишите, пожалуйста. Мне очень интересно, и я буду благодарен за все предположения.
Надежда только на вас 🙂
Источник
Птицы «Березовой рощи»
На осенних каникулах провели с Ваней 5 дней в «Березовой роще», подмосковном пансионате, в котором отдыхали в июне. Я опять привезла с собой кормушку, повесила ее и кормила по утрам птичек.
Кроме обычных синиц, лазоревок, рябинников и соек видела снегирей, чижей и свиристелей.
Место, где висела кормушка
Наш номер был на 7 этаже. На березу напротив окна часто прилетали снегири
А еще чижики. Первый раз их сфотографировала.
Чиж — Spinus spinus (также Carduelis spinus), отряд воробьинообразные, семейство вьюрковые.
Eurasian siskin (англ.), der Erlenzeisig (нем.), Le tarin des aulnes (фр.), Alksninukas (лит.), Елшова скатия (болг.)
По-немецки и по-французски это чиж «ольховый» (Erle (нем.), Aulne (фр.) — ольха)
С большим приближением через стекло
И главная моя удача — свиристели. Несколько лет их не видела. Обратите внимание на названия этой птицы на разных языках!
Свиристель — bombycilla garrulus, отряд воробьинообразные, семейство свиристелевые.
Bohemian waxwing (англ.) — богемский воскокрыл, der Seidenschwanz (нем.) — шелкохвост, Jaseur bor éal (фр.) — северный болтун,
Омелюх звичайний (укр.), Svirbelis (лит.), Копринарка (болг.)
Прилетели стайкой и уселись на березу.
Потом несколько раз перепархивали по разным березам и рябинам.
Территория пансионата. Оранжево-желтое здание — бассейн
Карта местности, где зарыт клад, которую мы делали для детей, устроив им небольшой квест в лесу. Все части были спрятаны на лесной территории в разных уголках.
Последняя часть карты была спрятана «у совенка на крыле» (в маленьком кармане на рукаве Ваниной куртки, который был в такой «совиной» шапке). Сам он ничего не знал о карте, и остальные дети (от 5 до 11 лет) далеко не сразу поняли, что за совенок имеется в виду, но в итоге загадка была разгадана, а клад (мешок киндер-сюрпризов) ко всеобщему удовольствию найден.
Ну, вот и все, что хотела показать.
А это просто мамин декабрист расцвел. Красивый цветок, но слишком быстро отцветает, поэтому надо ловить момент.
Источник