Кто вас будит по утрам? Когда поют какие птицы?
Мы создали временную шкалу от 10 до 80 минут ( с шагом 5 минут, заодно познакомились или повторили счёт пятёрками ) и распечатали картинки с птицами ( всех птиц ребёнок нашёл и выбрал в интернете сам ). Наклеивали картинки на шкалу, согласно длительности трелей и слушали голоса разных птиц. Здесь на сайте можно включать голоса по очереди, добавлять к остальным голосам и создавать многоголосие, как в природе.
Наш рассказ о том, как мы выполняли это задание
Да, у нас ещё учёба со всеми вытекающими д/з и прочим не закончилась…
Да, у нас ещё учёба со всеми вытекающими д/з и прочим не закончилась…
Сегодня тема ПТИЦЫ.
Учительница наприсылала много материала и мы с дочкой решили собрать это в единую статью для неё и, как водится, для других. Я по объёму информации и загрузке на данный момент Коньком-Горбунком поняла, что птицы либо летят мимо, либо я сама займусь, а она, если захочет, то присоединится.
Просто сказать, садись учи названия птиц и слушай как они поют, у меня «рука» не поднимется. Тем более, что ребёнок очень любит животных и собирается стать ветеринаром. Тут нужен очень деликатный подход.
Предложила делать д/з сразу в виде материала на сайт УЧЕНЬЕ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ. (Как она мне сказала на карантине, что это какое-то «принуждение без ученья»😂).
Сели за компьютер.
Стали искать переводы названия птиц с чешского на русский, подивились названиям и разнице нашего представления о том как выглядят те или иные птицы на самом деле.
Все изображения птиц она отбирала сама. Некоторых она хотела найти непременно толстых.
Потом стали отбирать голоса. Это тоже всё делали вместе, и она очень ревниво следила за тем, что именно я сохраняю.
Потом моя работа была в том, что я обрабатывала картинки и аудио.
Дальше уже, опираясь на готовый материал на сайте, мастерили наклейки и шкалу.
С птицами познакомились. Никакого давления не было. Дочка вложилась ровно на столько на сколько ей было интересно. А главное, у неё был диапазон работы ровно на столько на сколько она могла справиться.
Осталось очень приятное послевкусие от проведённой совместной работы, а осознание того, что этим можно пользоваться и другим детям и взрослым, делает эту работу настоящей. И она точно знает, что без поддавков внесла настоящий вклад.
Теперь она, когда птицу слышит, пытается вспомнить, кто же это поёт. Но я и сама пока не совсем запомнила.
Решили ещё смонтировать видео, тогда может сопоставим лучше название птицы, как она выглядит и как звучит.
И да, я знаю, что таких видео и материалов уже может быть много, но нам нужен наш опыт…
- Какая птичка дольше всех поёт?
- Какие птицы поют одинаково долго?
- Найди птиц у которых есть одинаковое слово в названии?
- Какие птицы поют дольше часа?
- Какие птицы поют меньше получаса?
- Сколько птиц с поют в диапазоне от 30 минут до часа?
Источник
Почему птицы так рано начинают петь по утрам
Хоровое пение птиц может начаться уже в 4:00 утра! Как бы красиво эти животные ни пели, эти звуки могут очень сильно раздражать, особенно летом, когда все окна открыты. Почему же нельзя начать петь попозже?
На сегодняшний день существует несколько теорий, почему птицы начинают петь так рано. Одна из них заключается в том, что ранним утром уровень освещенности слишком низкий, чтобы искать жуков, поэтому птицы поют. для удовольствия!
Другая гипотеза говорит о том, что раннее пение показывает силу и обозначает территорию. В основном утром поют и разговаривают самцы, поэтому этот ритуал может быть важен для них в конкуренции. Громкое пение также может привлечь потенциальных партнеров. Многие годы ученые также считали, что атмосферные условия ранним утром — обычно более прохладные и сухие — могут позволить птичьему пению распространяться дальше. Однако исследования показывают, что это не так. Пение птиц в полдень разносится так же далеко, если не дальше, как и на рассвете. Еще одно исследование показывает, что изменение частоты и диапазона утреннего пения похоже на утреннюю зарядку. Этот процесс помогает улучшить кровоток и повысить температуру тела.
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник
Какие птицы поют рано утром?
У меня утреннее пение птиц всегда ассоциировалось с приходом настоящей весны и тёплой погоды.
Вот несколько птиц, которые поют рано утром / во время восхода солнца.
1) В первую очередь вспоминается большая синица (обычно её называют просто синицей).
Вот здесь можно послушать, как поёт эта птица.
2) Следующая птица — это всем известный жаворонок.
Петь жаворонки начинают сразу после прилёта с мест зимовки, но наиболее активно они поют перед началом гнездования.
Пение жаворонка можно послушать здесь.
3) Певчая птица пеночка-весничка .
Она является перелётной, прилетает в апреле.
Если вы хотите послушать, как поёт пеночка-весничка, то можете зайти сюда.
Очень рань просыпается Полевой жаворонок. Птичка маленькая, чуть больше воробышка, но имеет очень сильный голос — громкий и мелодичный.
Так же спозаранку начинает солировать Горихвостка обыкновенная. Красивая птичка. Характерным её отличием является частое подергивание хвостом и полное замирание на несколько секунд.
Есть немало птиц, которые «просыпаются» и начинают петь очень рано, еще до восхода солнца.
Первой в голову приходит, конечно, птица Жаворонок. Ведь в честь неё даже называют тип людей, которые рано ложатся и рано встают. Они прямая противоположность «Совам». При чём это касается и птиц, ведь Жаворонок и Сова — тоже полные противоположности по своим биоритмам.
Второй птичкой, которая любит встать пораньше пусть будет Синица. Я вообще считаю её довольно милой по виду :). Хотя это касается довольно немалого количества птиц.
Третьей птицей — любительницей погорланить рано утром будет Дрозд. Например, Певчий Дрозд.
Кроме этих трёх птичек есть также много и других, кто просыпается и поёт рано утром, но тогда этот список бы растянулся просто на дестяки различных птиц, обитающих в России :).
У нас в Поволжье самыми первыми поют соловьи. Думаю и в других регионах так же могут первыми петь именно они.
В пять утра это точно уже поют. Иногда и гораздо раньше, бывало что ещё не расцвело, а соловушки уже запели, это примерно пол четвёртого утра. Соловьев мы слышим и на дачных участках и в парке в городе, благо что возле нас недалёко расположен парк.
Остальные птицы живущие возле нас начинают петь попозже, а вот соловьи самые ранние певчие птички.
Но это кстати не значит что соловей поёт только рано утром, они поют и вечером, так же уже ближе к сумеркам или даже когда стемнеет. Очень редко, но всё же можно услышать соловья и днём, но это редкость.
Источник
В Севастополе певчие птицы нарушают закон о тишине
С наступлением прохладной погоды севастопольцы заметили странности в поведении птиц. Теперь они поют не только ранним утром, но и по ночам.
«В начале второго ночи начинает петь зарянка (малиновка) и поет до рассвета: сон долой! Как это красиво! И внезапно, в полной тишине. Очень пронзительно и нежно. В прошлом году слушала против воли: во время ковида не могла спать. А теперь не могу спать, потому что хочу слушать. График сна и бодрствования сдвинулся на 4-5 часов», — пишет в соцсетях жительница пр.Октябрьской революции Марина Леонова.
Ночные серенады птиц замечены в Балаклаве, Гагаринском и Ленинском районах, на Корабельной стороне. Громкое и радостное пение птиц в ноябре – декабре вызывает опасение за собственный рассудок. Или предположение, что кто-то поблизости установил громкоговоритель с мелодичными трелями. Ведь подобные «эксперименты над людьми» несколько лет проводят на городских остановках общественного транспорта: сладкоголосые записи птиц раздаются из динамиков.
Оказывается, птицы действительно поют! Но подобные аномалии наблюдаются только в городах. Орнитологи предполагают, что во всем виноваты глобальное потепление, искусственное освещение и городской шум, который в городах не утихает ни днем, ни ночью.
Некоторые севастопольцы жалуются, что из-за интенсивного света и слишком разухабистого пения птиц приходится плотнее занавешивать и закрывать окна по ночам, так как уровень света и шума превышает допустимый.
Вообще-то пение зарянок для Севастополя не новость. О ней несколько лет назад рассуждал известный севастопольский знаток птиц, сотрудник Института биологии южных морей Виталий Гирагосов. Он писал: «Последние годы жители спальных районов Севастополя всё чаще имеют возможность насладиться птичьим пением не только весной, но и зимой — даже в периоды морозов и снегопадов. Как правило, зимой во дворах поет зарянка (малиновка). Эта птичка какая-то «неправильная»: самец и самка окрашены почти одинаково ярко, да еще и оба поют, хотя самец — громче и разнообразнее».
За разъяснениями «Севастопольская газета» обратилась к орнитологу, старшему научному сотруднику, кандидату биологических наук Карадагской научной станции им.Вяземского Михаилу Бескаравайному.
— В Крыму птичье зимнее пения — довольно характерное явление. Я это тоже наблюдаю давно. И в Ялте, и на Южном берегу — это массовое явление. Полагаю, оно связано с какими-то гормональными смещениями. Птицы прилетают зимовать на юг с северных районов. Попадают в более благоприятные условия, поэтому у них появляется неудержимое стремление к пению, — считает ученый.
Севастопольские «соловьи»
Зарянка или малиновка (по-анг. Robin) — маленькая птичка семейства мухоловковых отряда воробьинообразные, с большим рыжим пятном на шее и груди.
Песенка у них тихая, нежная, а по вечерам особенно грустная и задумчивая. Днем обычно птичка молчит, кормится и кормит, а вечером на закате и когда «утро ночь одолевает» (на темнозорьке) слышится ее мелодичное серебристое тиканье: «тик-тикк-рикк». По мнению орнитологов, ее песня является одной из самых красивых и певучих. Зарянки, которые гнездятся в Крыму, улетают на зимовку южнее, а те, кто гнездится на Севере, в центральной полосе, прилетают на зимовку к нам. Имеет место сезонная смена популяции.
Кроме того, зарянки имеют повышенную чувствительность к свету. В деревенских условиях весной и летом они обычно начинают петь утром раньше других птиц и заканчивают вечером позже всех.
«Сейчас в Севастополе зимующие зарянки по густым кустам где-то за полчаса до рассвета рассыпают свои металлические шарики, а я иду и думаю, что за знакомые звуки, а это оранжевые фартушки по кустам шнырят и цокотят», — делится впечатлениями еще один наш земляк.
Птицы против урбанистики
И все-таки птицы поют по ночам не от «счастья», а потому что днем они «не могут переговариваться», их голоса просто тонут в городских шумах. Таким образом, полагают ученые, птицы борются с урбанистическим шумом, который доставляет им много неудобств. К примеру, самцы зарянки поют в темноте, чтобы самка могла в полной мере насладиться вариативностью его голоса и обратить на него внимание.
Как ни печально, но это мы, люди, являемся источниками многих проблем. Создавая огромный поток звуков в городах, мы заставляем животных и птиц менять свои привычки. Искусственный свет провоцирует тех же зарянок считать, что день еще не закончился, и они продолжают пение зимними ночами.
Ученые из британского Университета Шеффилда изучали пение городской малиновки на 121 участке в городе и его окрестностях, где обитают эти птицы. Они дважды посещали каждый объект: один раз ночью и один раз днем и обнаружили 19 мест, где зарянки пели ночью. Шум в том месте, где птица пела ночью, был на целых 10 децибел больше, чем в других местах. Такие изменения пока не влекут каких-то разрушительных последствий, но никто не знает, как сложится ситуация в будущем.
Изменить ситуацию пока не представляется возможным. Поэтому и люди, и птицы должны приспособиться к сложившимся условиям.
Источник