«Птицы-наши друзья»
план-конспект занятия (1 класс) на тему
Дети закрепляют знания о пользе птиц, которую они приносят человеку. Прививается любовь и бережное отновение к окружающей среде; углубляются знания детей о птицах; воспитывается доброе отношение к птицам, природе, к традициям норода; желание помочь пернатым друзьям и призывает вносить посильный вклад в их охрану. Развивается позновательный интерес, наблюдательность, творческие способности детей.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Цель: закреплять знания о пользе птиц, которую они приносят человеку;
прививать любовь и бережное отношение к окружающей среде;
углубить знания детей о птицах.
Задачи: воспитывать доброе отношение к птицам, к природе, к традициям народа; желание помочь пернатым друзьям и вносит посильный вклад в их охрану.
Развивать познавательный интерес, наблюдательность, творческие способности детей.
Оборудование: картинки, фотографии, рисунки с изображением птиц, презентация, гнездо (поделка из природного материала)(с загадками).
Ход проведения внеклассного мероприятия:
Сообщение темы и цели мероприятия:
Какой праздник отмечали 1 апреля?
1 апреля традиционно отмечали Международный день птиц. Тема нашего мероприятия «Птицы -наши друзья».
Можно ли назвать птиц нашими друзьями? Почему? (ответы детей) Сегодня мы будем говорить о пользе птиц, которую они приносят людям.
А нас можно назвать друзьями птиц? (ответы детей). Друзья должны заботиться. Как? Об этом мы тоже сегодня поговорим.
Сегодня День птиц празднуют сотни тысяч школьников. Они делают домики, кормушки, скворечники и развешивают их для привлечения птиц. Два года назад мы принимали участие в городском конкурсе «Каждой пичужке по кормушке» и получили 2 грамоты за 3 место. Некоторые из вас тоже дома открыли мастерскую по изготовлению птичьих домиков. (скворечников)
Птицы издавна привлекали внимание человека. Чем мы восхищаемся, видя птиц? (яркое оперение, смелые стремительные полеты, мелодичное пение)
Птицы — это песнь и полет! Это голоса наших лесов, полей, гор и пустынь.
Птицы- покорители воздушного океана. Они могут подняться выше облаков и гор, перелететь через пустыню и море.
Перья птиц переплетаются всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.
Птицы — верные наши помощники, защитники наших лесов, полей, садов и огородов.
Птиц — это тайна и красота.
Птицы — наши друзья. Невозможно представить нашу Землю без птиц.
Где можно встретить птиц? Встретить их можно и в лесу, и в поле, и на речке, и в парке.
Птицы везде: над нами, вокруг нас, вдали, рядом. В России их насчитывается более 760 видов. Чтобы только посмотреть на всех птиц, целой жизни не хватит. Но тех, которые живут неподалеку от нас: в лесу или парке хотелось бы знать.
Шумят, галдят, кричат с утра до вечера. Разговаривают друг с другом и с нами. Давайте послушаем голоса птиц, подумайте: о чем они говорят? (Звучит запись птичьих голосов) (Ответы детей: просят не разорять гнезда, не пугать, не кричать громко в лесу и парке — напугаете птенцов, не хотят жить в клетках: не что не заменит им свободу, чистое небо и зеленый луг…)
Заметили разные птицы подают голос по-разному. «Синь-синь!»- посвистывает синица. «Чи-чи! Чи-чи!»- вторит ей чиж. «Гра-гра! Гра-гра!»-представляется грач. «Сквор-сквор!»- поют скворцы.
Зяблик — назвали не за то, что зябнет. А за то, что прилетает, когда еще лежит снег и улетает, когда идет дождь, зябко.
Воробей -любит зерна, семечки, ягоды. Люди отгоняли их и кричали: «Вора-бей!» В США этой птице поставили памятник за спасение полей, садов и огородов от вредителей.
Снегирь- прилетает вместе со снегом и живет всю зиму.
Клест- клюв у этой птицы загнут крест-накрест, он как будто сдавлен, сжат.
Свиристель — название птицы и название музыкального инструмента свирель-родственные слова. В древние времена существовало слово-свирест-(свист, визг)
Скажите, а за что еще птицы получили свои имена? (За голос, песню, крик, внешний вид, место обитания)
Скажите, о каком времени года говорится в загадке?
С громким звоном ручейков,
С шумом птичьих голосов. (Весна)
А каких птиц называют вестниками весны?
Конечно же, с приходом весны возвращаются к нам наши друзья — перелётные птицы. Они привлекают нас причудливым оперением, пением, движениями, полётом, и, конечно, загадочным образом жизни. Первыми к нам прилетают грачи. А вслед за грачами прилетают скворцы. Первыми прилетают самцы, а за ними, через несколько дней, самки. К их прилету самцы подыскивают скворечник, нередко выселив из домиков воробьёв. Устроившись, скворушка с увлечением громко поет, поджидая подружку. Порой почти одновременно со скворцами прилетают звонкие голосистые жаворонки. Найдет жаворонок ямку где-нибудь в поле, поросшем реденькой травой, — вот и гнездо. Такие же гнезда-ямки у перепелки среди лугов и у серой куропатки в полях. А все дятлы — настоящие плотники, они выдалбливают свои дупла изнутри древесных стволов. К встрече желанных гостей надо хорошо подготовиться. А какую пользу приносят птицы человеку? (Ответы детей) Дятлы, скворцы, синицы истребляют огромное количество насекомых. Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток. А кукушка за лето поедает до 270 тыс. крупных гусениц и майских жуков. Грач, следуя за плугом, способен уничтожить за день 400 червей, вредителей растений. Семья ласточек за лето уничтожает около миллиона различных вредных насекомых. Ушастая сова способна съесть за день до 10 полёвок. Кроме того, многие птицы — овсянки, зеленушки, жаворонки, щеглы — склевывают семена и плоды сорняков, снижая засоренность полей.
-Давайте, вспомним, как и о ком у нас говорят в народе, используя названия птиц.
4. Плывёт (идёт плавно), как … (лебёдушка).
8. Накаркать (накликать беду), как… (ворона).
9. Долбить (говорить одно и то же), как … (дятел).
Давайте поиграем в игру «Птицы»
Если вы услышите, что появились не только птицы, хлопайте в ладоши.
Источник