Птицы наши друзья помоги другу

Материалы для процедуры аттестации

Цель проведения акции: привлечение внимания родителей и детей к необходимости подкармливать птиц зимой. По статистике только одна из десяти оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время и встречает весну. Особенно тяжело пернатым зимой.
Задачи:
— расширить представления детей о птицах, об условиях их жизни, продолжать учить узнавать птиц по внешнему виду, повадкам, пению;
— закрепить понятие о необходимости помогать птицам в холодное время года;
— воспитывать в детях доброту, приучать их заботиться о птицах, наблюдать за ними, испытывать радость от сознания, что, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.

Это известное стихотворение Александра Яшина написано в 1967 году.
Многое изменилось в жизни людей за это время, но, по-прежнему, птицы нуждаются в зимнее время в нашей помощи.
Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно поддержать птиц зимой, сделать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм.
Зимняя подкормка птиц – довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться. Зимой даже лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод заставляет на время забыть о естественной осторожности.
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и в обучении и воспитании детей. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения, учатся заботиться о птицах, испытывают радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.
Дети охотно участвуют в организации и проведении подкормки зимующих птиц: изготавливают совместно с родителями кормушки, собирают корм и разрабатывают «птичье меню».

В рамках акции были проведены следующие мероприятия:

1. Выпуск листовок «Помоги птицам!»;

2. Изготовление памяток для родителей «Накорми птиц зимой»;

3. Изготовление кормушек совместно с родителями из бросового материала. ;

4. Разучивание стихотворений о птицах;

5. Чтение художественной литературы о птицах.

Читайте также:  Переведи 16 коробок серая птица

6. Дидактические игры: «Добавь слово» , «Закончи предложение», «Голоса птиц», «Дорисуй птицу», «Это что за птица?», «Чья птица дальше улетит?» и подвижные игры «Воронята», «Птицы и автомобиль», «Стайка», «Птички и кошка».

7. Исследование (изучение количества, видового состава птиц, посетивших кормушки);

9. Художественное творчество (аппликация, рисование);

Родители и дети ответственно отнеслись к серьезному и нужному делу – изготовлению кормушек. Кормушки были изготовлены из бросового и природного материала.

Дети и их родители приносят разнообразный корм для птиц: пшено, гречку, семена подсолнечника, семена тыквы, печенье, сухари, и др.
Дети не просто участвовали в развешивании кормушек на деревьях. Время, проведенное на природе, стало для них маленьким праздником: ребята кормили пернатых, приготовленным заранее угощением, рассказывали стихи и разгадывали загадки о птицах.

Дети заботливо относятся к птицам и ежедневно дежурят в «Птичьей столовой», чистят и подправляют кормушки, пополняют их собранным кормом. А птицы и рады, со всех сторон слетаются, им такой прием очень нравится.
Наблюдая за птицами, дети заметили, что, пополняя кормушки в одном и том же месте и в одно и тоже время, птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов.
Каждый день мы добавляли в кормушки разный корм. Первыми заметили кормушки воробьи. Сначала они с опаской подлетали к кормушкам, долго оглядывались, но постепенно освоились и перестали бояться детей. Однажды прилетали синички. Оказалось, что синички и воробьи отличаются друг от друга. Иногда прилетают сороки и вороны, один раз прилетали даже снегири, но самыми частыми гостями являются голуби.
Воробьи и голуби прилетают стайками, а синички по 2-3, сороки и вороны поодиночке.
В ветреные дни птицы не прилетают.
Кормушки за время наблюдений посетили 6 видов птиц. Это воробьи, синицы, голуби, снегири, вороны и сороки.
Результатом хорошей подкормки является то, что стайки птиц в ожидании корма держатся на участке детского сада, ждут его. А для того, чтобы дети знали, как называется тот или иной посетитель кормушки, чем он любит полакомиться, мы изучали книги с изображением птиц и советами, просмотрели ряд презентаций о зимующих птицах, проводились познавательные занятия, беседы.
Ежедневная подкормка птиц на участке создает хорошие условия для систематических наблюдений за ними. Цикл наблюдений может складываться по-разному в зависимости от поведения конкретных птиц (одни кормятся, другие только наблюдают за остальными).

Читайте также:  Птицы желтого окраса называются

Наблюдение 1. «Какие птицы прилетают на кормушку?»
Цель: учить детей, рассматривая птиц, различать их по размеру, окраске оперения, издаваемым звукам; познакомить с их названиями.

Наблюдение 2. «Ищем птичьи следы».
Цель: установить, что на свежевыпавшем снегу остаются разные следы: от людей, животных; птичьи следы похожи на крестики, по ним можно узнавать, какие птицы были на участке и что они делали.
Наблюдение 3. «Как птицы передвигаются по земле?» (Задание детям для самостоятельного наблюдения.)
Цель: учить детей замечать особенности передвижения птиц по земле: ворона ходит большими шагами — у нее ноги длиннее, чем у воробья и голубя, воробей скачет на двух ножках; голубь делает частые шаги, оставляя на снегу красивую цепочку «крестиков». Следы
могут внезапно обрываться, это означает, что птица взлетела, оставив следы от раскрытых крыльев и хвоста.

Наблюдение 4: «Как птицы летают?»
Цель: обратить внимание детей на то, что птицы в полете выглядят иначе, чем на земле: у них широко раскрыты крылья, хвост, шея и ноги вытянуты. Птицы летают, потому что машут крыльями, отталкиваясь ими от воздуха; птицы могут летать и не размахивая крыльями — планировать, в этом случае они теряют высоту и постепенно снижаются. Садясь на землю, деревья, крышу дома, птица складывает крылья и хвост, чтобы они не мешали.
Наблюдение 5. «Когда птицы бывают заметны?»
Цель: познакомить детей с умением птиц затаиваться, с их маскировочной окраской: птицы хорошо видны на фоне неба, снега, когда летят или ходят; их трудно заметить, когда они затаиваются, сидя на ветках деревьев, кустарников, особенно незаметными становятся воробьи.
В ходе проведения акций дети поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года.

Читайте также:  Мытищинский район поселок птицефабрики ул фабричная вл 6 стр 8

Художественное творчество (оригами+аппликация,рисование). Лепка «Птицы»

Аппликация «Снегири на ветке рябины»

Выбегай поскорей,
Посмотреть на снегирей,
Прилетели, прилетели!
Стайку встретили метели,
А Мороз Красный нос
Им рябинку принес

Составление рассказов:

Мы с мамой сделали кормушку и повесили на дерево возле дома. Птички каждый день прилетали на кормушку. Здесь любили бывать синички и воробьи. Я кормила их разным кормом. Синичкам больше нравятся семечки, а воробьи рады любому зерну. Я очень горжусь тем, что кормила птиц зимой!

Зима беспощадная хмурится, злится.

Холодно, голодно бедной синице.

Сыпьте ей зёрен чуть-чуть, понемножку.

Дайте хотя бы капельку, крошки.

Самую малость, всё, что осталось.

Однажды я гулял с мамой по парку и увидел, что птички ищут корм, перелетая с одного дерева на другое. И мы решили смастерить кормушку для птиц. Я принёс кормушку в детский сад, и во время прогулки вместе с воспитателем и детьми повесили её на дерево. Во время прогулок мы ходили кормить птиц.

Зимой птицам очень трудно найти корм. Мы с папой сделали для них кормушку и повесили рядом с домом. Каждое утро я насыпал корм в кормушку. Птицы очень любят семечки, хлеб и разную крупу. К кормушкам слетались разные птицы. Это были воробьи и синички, иногда прилетали голуби. Один раз я взял семечки и бросил их на снег. Голуби и воробьи слетались на корм и очень громко чирикали. За ними было очень интересно наблюдать.

В результате Акции «Птицы – наши друзья. Помоги другу!» дети научились: заботиться о пернатых друзьях, кормить птиц разным кормом, наблюдать за птицами. Они узнали: птицы прилетают к кормушкам в первую половину дня, лучше едят хлебные крошки, нельзя кормить ржаными крошками. Дети испытывают радость от осознания того, что, подкармливая птиц, могут спасти их от гибели.

Описание изображения

Опишите максимально подробно, что изображено на картинке. Например, «Дорога среди соснового леса, летний день». Эта информация поможет пользователям с нарушениями зрения, которые используют специальные средства чтения с экрана.

Источник

Оцените статью