НОД в младшей группе «Птицы — наши друзья. Помоги другу» (2 фото)
• развивать познавательный интерес у детей к жизни птиц.
Формирование представлений о птицах, о сезонных явлениях природы.
Формировать активный и пассивный словарь детей.
Публикация «НОД в младшей группе „Птицы — наши друзья, Помоги другу“» размещена в разделах
Воспитывать доброжелательное и заботливое отношение к птицам.
Воспитывать добрые взаимоотношения друг к другу.
Материалы к занятию: игрушка воробей, кормушка; картинки с изображением вороны, снегиря, синички, воробья; четыре блюдца с ягодами рябины, семечками, шишкой, кусочком сала.
• наблюдение за птицами во время прогулок;
• рассматривание дидактических картинок «Зимующие птицы».
Ход НОД
Воспитатель — Ребята, мы сегодня с вами отправимся в гости к пернатым. Знаете, кого называют этим словом?
Дети: да. Это птицы.
Воспитатель — Правильно – это птицы.
Основная часть. Рассматривание изображение птиц.
Воспитатель: (выставляет изображение птиц, прикрепляя кормушку).
Посмотрите каких птиц мы свами видим. (воспитатель показывает картинки и загадывает загадки про птиц).
Отгадаем загадки и увидим птичек:
1. Озорной мальчишка в сером армячишке, чирк – чирик, по двору шныряет, чирк-чирик, крошки собирает (воробей).
2. Красногрудый, чернокрылый, любит зернышки клевать, с первым снегом на рябине он появится опять (снегирь).
3. Непоседа, невеличка, желтая почти вся птичка. Любит сало и пшеничку. Как зовут ее? (синичка).
Раздается «стук в дверь», из-за ширмы появляется воробей:
— Ребята, кто это? (Воробей! 3-4 ответа)
— Там на улице мороз, я совсем-совсем замерз!
— Ребята, а что случилось с воробьем? (Замерз! 3-4 ответа)
— А почему замерз воробей? (Холодно; на деревьях, домах, дорогах лежит снег; дует холодный ветер; 5 ответов)
— Да, ребята, на улице холодно, вокруг лежит снег, и птички-невелички мерзнут на холодном ветру. А давайте мы с вами вспомним, что помогает птичкам согреться?
-Чем покрыто туловище воробья? (3-4 ответа; дыхательное упражнение с перьями)
Эти перышки согревают воробышка в холодное время года.
— Для чего воробью клюв? (3-4 ответа;)
Пальчиковая гимнастика «клюю-клю-клю»
Воспитатель- Посмотрите что я принесла на занятие?
Правильно это кормушка. А для чего она нужна? (кормить птиц зимой)
Воспитатель — посмотрите внимательно, у нас на столе блюдца: с пшеном, рябиной, хлебными крошками, семечками.
Воспитатель — я дам вам картинки с птицами, а вы должны назвать птичку и найти ей корм. (да. (ребята насыпают в кормушку пшено).
Пальчиковая игра «Птицы у кормушки».
Удары кулачками друг о друга сверху
В гости в первый день недели
Поочередно загибать пальцы на обеих руках, начиная с мизинцев.
А в четверг, со всех краев –
В пятницу, в столовой нашей,
В воскресенье, в воскресенье
Хлопки в ладоши чередовать с ударами о колени.
Воспитатель — Ребята, а давайте поможем согреться нашему воробью, давайте позовем его вместе с нами петь и танцевать!
Танец «Птички-невелички».
Воспитатель читает стихотворение:
К русской зимушке привычный.
Если ты кладешь в кормушку
Птицам крошек не жалей,
Станет другом воробей.
Воспитатель Да, сегодня у нас появился дружок – воробей. Ребята, он грустит или веселится? Отчего нашему другу стало весело?
Воспитатель — дети, вместе мы разобрались, что надо положить птицам в кормушку. Когда пойдем на прогулку – подвесим ее на ветку дерева для наших пернатых друзей (дети выкладывают корм из блюдечек в кормушку, а воспитатель в это время читает стихи про зимующих птиц).
Я зимой кормлю всех птиц –
Дам им булки, пшенной каши,
Досуг в подготовительной группе «Птицы — наши друзья» цели и задачи:Расширять представления детей о многообразии птиц, воспитывать любовь и бережное отношение к братья нашим меньшим. Формировать.
Фотоотчет о реализации познавательно-исследовательского проекта в средней группе «Птицы — наши друзья» Фотоотчет к проекту: «Птицы – наши друзья».Вид проекта: познавательно – исследовательский проект. По срокам реализации: март-апрель 2017г.
Фотоотчёт о тематических неделях «Птицы-наши друзья» в старшей группе Тема «Птицы -наши друзья» Цель: систематизация и расширение представлений детей о птицах. Задачи: закреплять представления детей о зимующих.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Птицы — наши друзья» КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ СТАРШАЯ ГРУППА Шикун Е. Н. ТЕМА: «ПТИЦЫ — НАШИ ДРУЗЬЯ». Задачи : Обобщить и закрепить знания детей о птицах.
Конспект итогового занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе. Викторина «Наши друзья — птицы» Цель: показать полученные знания детей по развитию речи. Задачи: 1) закрепить полученные ранее знания о птицах; 2) закрепить знания о глухих.
НОД здоровьесберегающего занятия совместно с родителями в младшей группе «Витамины — наши друзья» НОД здоровье сберегающего занятия в младшей группе «Витамины наши друзья». (Совместная деятельность с родителями)Автор: Воспитатель МБДОУ.
Паспорт познавательно-исследовательского проекта в средней группе «Птицы — наши друзья» униципальное дошкольное автономное образовательное учреждение «Детский сад № 36» Проект на тему: «Птицы — наши друзья» Подготовили воспитатели.
Экологический проект во второй старшей группе «Птицы — наши друзья» .
Проект во второй младшей группе «Наши пернатые друзья-Зимующие птицы» Проблема: Недостаточно знаний у детей о зимующих птицах, о необходимости заботится о них. Актуальность: Именно зимой возникает проблема.
Тематическая прогулка во второй младшей группе «Птицы — наши друзья» Тематическая прогулка во второй младшей группе «Птицы наши друзья» Одут Ольга Цель: Расширять представление о птицах..
Источник
Птицы наши друзья поможем птицами
Автор: Шелкопляс Оксана Николаевна
Организация: МБДОУ ДС «Чебурашка»
Населенный пункт: Ростовская область, г. Волгодонск
Тема социально — полезного проекта «Птицы — наши друзья. Помоги другу», является очень актуальной. Дети дошкольного возраста ещё в недостаточной степени имеют представления о зимующих птицах. Поэтому, необходимо помочь им, осознать все трудности зимней жизни птиц. Вызвать желание помочь птицам пережить суровое зимнее время, подружиться с ними. Необходимо вызвать в детях интерес к живой природе, к жизни птиц, заботливо и доброжелательно относится к ним, научить беречь окружающий мир.
Ежегодно наш детский сад принимает участие в акции «Птицы — наши друзья. Помоги другу». Каждый год число желающих принять участие в данной акции увеличивается. Вот и этот год не стал исключением. Участие в экологических акциях — уникальная возможность для детей и родителей проявить себя и принести пользу окружающей природе родного края. Все мы знаем, что зима — суровое время года, а для птиц самая тяжелая пора. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда. Зимующие птицы – прекрасный объект для наблюдения, так как в связи с недостатком естественного корма, птицам необходима помощь человека. Регулярная ежедневная зимняя подкормка птиц, может спасти довольно много птичьих жизней, это один из самых важных способов их привлечения.
Чтобы правильно кормить птиц, мы с детьми соблюдали некоторые правила:
- во время подкормки не сорить, не оставлять на улице полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки;
- подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и то же время, птицы будут сами прилетать к этому времени;
- кормить птиц регулярно, ежедневно, нельзя подкармливать время от времени, именно в морозы нужна пища каждый день, чтобы птицам выжить;
- корма класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время.
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и является значимой в обучении и воспитании детей. Вместе с детьми через беседу, познавательные занятия и наблюдения мы узнали о различных видах птиц своей местности, узнали характерные особенности внешнего вида, поведения. Научились заботиться о пернатых, испытывать радость от осознания того, что, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. Мы с детьми нашей группы с большим энтузиазмом приняли участие в этой акции. Ребята с удовольствием помогали развешивать кормушки. Каждый ребёнок хотел самостоятельно насыпать корм (хлеб, пшено, семечки). Совместно с родителями наших воспитанников организовали выставку кормушек, сделанных своими руками, каждый из участников придумал свою, особенную кормушку, проявив талант, творчество и сострадание к зимующим птицам. Дети в группе с восторгом рассказывали друг другу о трудностях при изготовлении птичьих домиков, делились опытом.
Мы с детьми были приятно удивлены количеству и разнообразию принесенных кормушек! Мамы, папы, дедушки и бабушки ребятишек постарались на славу! Совместно организовали выставку, где все желающие смогли рассмотреть работы участников и выбрать наиболее интересную, функциональную кормушку.
На территории нашего детского сада находится множество деревьев и кустарников, и если мы не будем помогать зимовать птицам, то весной и летом не будет спасу от насекомых — вредителей, не будут благоухать цветочки на нашей клумбе. А овощные культуры высаженные с «Огорода на подоконнике» так и не одарят нас щедрыми плодами.
Как говорит русская пословица — «Покорми птиц зимою — они послужат тебе весною». Вот почему с давних времен на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки. Если мы позаботимся о птицах зимой, то летом птицы позаботятся о наших садах, лесах, парках.
Источник
Птицы – наши друзья. Рассказ детям
Птицы — наши друзья и помощники. Эту истину мы знаем давно. В чём же заключается помощь птиц?
У наших садоводов, полеводов, лесоводов немало врагов. Это – разного рода гусеницы, бабочки, жуки, короеды, тли, черепашки, долгоносики. Их – не одна тысяча видов. Питаясь листочками, корнями, цветками, плодами, делая лабиринты в коре и древесине, они наносят вред растениям, портят плоды, инициируют гибель урожая.
Но мир – не без добрых людей. В данном случае – не без «добрых» животных. В борьбе с вредителями людям помогают многочисленные друзья – птицы. О полезной деятельности птиц по истреблению грызунов, вредных насекомых и гусениц известно уже очень давно.
Птицы – наши друзья и преданные помощники. Например, целыми днями старательные синицы заняты поисками пищи. Они истребляют огромное количество вредителей. Во время выкармливания птенцов синицы приносят им в гнездо пищу от 300 до 600 раз в течение дня. Причём за один раз они доставляют несколько насекомых.
Птицы не прочь побывать садоводами и огородниками. Они тоже принимают участие в распространении ягодников, кустарников, лесных деревьев. Как им это удаётся? Дрозды-рябинники, поедая в больших количествах ягоды рябины, заглатывают их целиком, не расклёвывая. В желудке мякоть переваривается, а семена и кожица плодов удаляются с помётом. Летая по лесным опушкам, вырубкам и гарям, дрозды рассеивают семена рябины, чем приносят немалую пользу. Тем более, всхожесть семян значительно увеличивается под воздействием желудочного сока дрозда.
Распространению таких растений, как черёмуха, малина, ежевика, шиповник, крушина, брусника, костяника, лесная вишня, подобным образом способствуют стаи дроздов, свиристелей, славок, горихвосток, и других птиц.
Расселению дубов «помогают» сойки. Осенью они делают запасы желудей на зиму, пряча их под опавшими листьями, пнями. Забытые или потерянные сойкой желуди прорастают, и появляются молодые деревья.
Зерноядные птицы-друзья помогают людям истреблять сорняки. Конечно, они не умеют отсортировывать полезные и сорняковые растения, но они любят семена сорняков.
Семенами сорняков не прочь полакомиться клинтух и горлица, перепела, серые куропатки.
Птицы – наши друзья. Берегите и охраняйте птиц, подкармливайте их зимой, своевременно стройте и чините кормушки!
Подбор материала: Ирис Ревю
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Источник