Теперь берём нашу заготовочку и подготовленную шерсть.
И начинаем прикладывать к ней шерсть. Следует отметить, для тех кто это делает впервые: если у вас крдочес, то просто отрываете кусочки и прикладываете. Если же гребенная лента, то надо нарвать прядки шерсти и порвать их ещё в руках друг с дружкой, чтобы получился своеобразный «клок» спутанной шерсти (да простят меня за такие объяснения мастера валяния) Красную шерсть прикладываем на животик и приваливаем слегка. Ещё одно лирическое отступление: привалять- это значит взять иголочку для валяния и потыкать 🙂 Нам не надо приваливать шерсть очень хорошо, достаточно чтобы она просто не сдвигалась с основы, шерсть же при этом осанется, как бы бугристой. Далее «раскрашиваем» птичку чёрной (не забываем сделать петельку в месте, гды бывает хвостик) и добавляем немного серой. Заваляли все это дело, и получили примерно такой полуфабрикат.
Теперь переходим к следующему этапу: валяние по мокрому. Все мы знаем , что это тоже долгий и силозатратный процесс, если делать все вручную. Но у нас же нет времени ! 😉 Поэтому берём наши заготовочки птичек и трамбуем (шучу! аккуратно укладываем) их в капроновый носок или колготки. Перевязываем наши колготки между заготовками, чтобы они не привалялись друг к другу. Хвостики прихватываем ниткой с той же целью. И отправляем нашу «колбаску» в стиральную машину, добавив самую малость стирального порошка или шампуня. Включаем какой-нибудь достаточно быстрый режим градусов на +60, а сами идём пить кофе 🙂
Пока наши птички принимают ванны, делаем клювики. Сразу оговорюсь, если птички вам необходимы в большом количестве то быстрее и проще слепить их из пластики или солёного теста (в общем из того, что под рукой). Если же вы делаете одну-единственную, то клювик можно и из шерсти свалять. Я делаю много, поэтому выбрала первый вариант. Лепим этакие морковочки, подсушиваем их и красим чёрной акриловой краской.
Теперь допиваем кофе и идём за нашими птицами. Вот такая красота у нас получилась! 🙂
Теперь дело за малым — пришиваем глазки-бусинки, приклеиваем или приваливаем (если он всетаки из шерсти) клюв, и вуаля! Снегирь готов к полету, а вы к Новому году!
Наша птичка получилась мягкая, тёплая, и уютная! Можно пришить петельку и поселить её на ёлку, она станет прекрасным украшением новогоднего венка или даже стола, может дополнить подарок на праздник или украсить упаковку, или просто радовать вас своим присутствием!
Надеюсь мой мастер-класс был кому-нибудь полезен, а время, которое ушло на его прочтение, не было потрачено впустую 🙂 Всем удачного рукотворчества и счастливого Нового года!
PS. таким же образом можно сделать мандаринки, апельсинки и что еще сами придумаете 🙂
Источник
Должность: педагог дополнительного образования.
Место работы: Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Республики Марий Эл «Дворец творчества детей и молодежи» г. Йошкар-Ола.
Целевая аудитория: педагоги дополнительного образования, воспитатели дошкольных учреждений, родители.
Назначение методической разработки: диссеминация опыта работы педагога дополнительного образования; повышение качества профессиональной деятельности.
Цель: создание композиции для украшения интерьера, изготовление подарка.
Материалы и оборудование:
шары для елки 20, 25, 30, 35 и 40 мм в диаметре (красные, синие, серебристые, голубые – блестящие и матовые, один шар с узорами 40 мм;
елочные игрушки – подарочки, декоративные веточки;
текстильные птицы – голуби (18-19 мм в длину);
проволока, иголка, нитка в цвет птицы, ножницы, клещи.
Часть от искусственного венка или гирлянды.
Подготовка к мастер-классу: сшить птиц, пришить к клювику подарок,
закрепить на птицах и игрушках проволоку.
На мелких шариках и декоративных веточках уже есть проволока. При необходимости отрезать — используем клещи.
Композиция – настольная, часть веночка выравниваем, распределяем ветки на две стороны. Получается своеобразная тарелка.
Разместим птиц с правой стороны.
Место крепления птицы к ветке. Также будем закреплять все детали композиции.
Раскладываем декоративные ветки. Добавляем шары. Прибавим подарки и мелкие блестящие шарики. Композиция готова!
А теперь, интерьерные композиции, также с птичками. Композиции использовались для оформления комнаты Деда Мороза – поэтому холодная гамма. Фотографии из личного архива.
Композиция с двумя свечами выполнена в стеклянной селедочнице. Имеет ярко выраженную треугольную форму. Необычным дополнением стали окрашенные серебристой краской для автомобильных дисков соцветия рябинника.
Две композиции выполнены в пищевых ведерках. На две трети ведерко заливалось раствором алебастра. В него устанавливались и фиксировались, при помощи малярной ленты, ветки. Ветки можно покрасить в белый, голубой цвет. Мы использовали ультрамарин и белый. Оставшееся пространство в ведерке заполняется пластилином. Затем в пластилин вставляются ветки, крупные шары на проволоке.
«Жар-птица!» Детский мастер-класс Мы с Вами –взрослые, помним любимые сказки, которые читали нам, наши родители. Сказки нравятся всем без исключения! Дети с удовольствием.
Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость» (пополнение коллекции). Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны». Считается, что эта кукла поворачивает.
Мастер-класс аппликации из стружек карандашей ко Дню карандаша на МAAM «Волшебная Жар-птица» Добрый вечер, уважаемые коллеги, гости моей странички! Сегодня предлагаю Вашему вниманию мастер — класс по нетрадиционной технике аппликации.
Мастер класс: «Чудо птица». Мастер класс: «Чудо птица». Рассматривали с детьми картинки разных птиц. Детей заинтересовала птица – павлин. Павлин птица красивая, необычная,.
Мастер-класс народной куклы «Птица Радость» ко Дню весеннего равноденствия Равноденствие — время, бывающее дважды в год, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Весеннее равноденствие — это дата, когда.
Мастер-класс по изготовлению поделки из ладошек «Волшебная птица» из цветной бумаги ко Дню Птицы Счастья на МAAM Попова Валентина Мастер-класс по изготовлению поделки «Волшебная птица» из цветной бумаги ко Дню Птицы Счастья на МААМ Взрослые и дети.
Мастер-класс по оригами «Птица-оберег» Цель: знакомство с народными традициями на Руси; приобщение к самостоятельному изготовлению изделий из бумаги. Материал: бумага А 4,.
Мастер-класс «Птица счастья» Уважаемые коллеги совсем недавно мне пришлось готовить подарок для воспитателя нашего сада на юбилей. Я решила сделать и показать вам не.
Мастер-класс «Птица счастья завтрашнего дня» Скоро мы будем отмечать Синичкин день-12 ноября. Нам тоже захотелось принять участие и сделать » Птичку-Счастья». Сегодня предлагаю Вам.
Занятие для подготовительной группы по рисованию «Волшебная птица» Занятие для подготовительной группы по рисованию «Волшебная птица» Художественно-эстетическое развитие (рисование): развитие творческих.
Источник
Автор: Ибрагимова Сабина 8 лет, обучающаяся студии «Стильные штучки» МБУДО ДЮЦ г. Южи
Руководитель: Клокова Ирина Юрьевна, педагог дополнительного образования МБУДО ДЮЦ г.Южи
Описание : Мастер-класс предназначен для детей школьного возраста, воспитателей, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования и творческих родителей.
Назначение: игрушка на ёлку, сувенир, подарок.
Цель: изготовление птички из фольги .
Задачи:
— учить работать с фольгой , с бумагой (газетой) , скатывать её в плотный шарик;
— совершенствовать навыки работы с синелью, соблюдая правила техники безопасности;
— развивать художественный вкус;
— воспитывать усидчивость и аккуратность в работе, умение добиваться поставленной цели.
Материалы:
Для работы потребуется газета, фольга для выпечки , серебряная синель — 4 штуки, 2 бусинки, клей-пистолет или титан.
Из оставшихся кусочков можно сделать хохолок и украсить грудку.
Приклеиваем крылышки, хвостик, хохолок к птичке.
Намечаем и приклеиваем глазки бусинки.
Вот наша птичка и готова .Осталось только привязать ниточку и повесить на ёлку.
Источник
Из ваты можно изготовить снегирей и самых разных птичек: голубя, попугая, лебедя, цыпленка.
Техника работы с этим легким, доступным, экологически чистый материал проста, а подручных материалов для изготовления птиц своими руками понадобится немного.
Подробный мастер-класс смотрите в видео:
Аналогично создаем синицу, только тельце у нее не такое круглое и раскрашиваем по-другому:
Пошаговая инструкция поможет изготовить основу для любой небольшой модели воробья, синицы, снегиря из ваты. А затем поделку нужно раскрасить гуашью определенного цвета.
Для птичек-невеличек понадобится:
Носик можно вытянуть и тоже промазать клеем, а можно скатать дополнительно небольшой шарик и приклеить к голове.
Теперь поделку нужно посушить, расположив её так, чтобы она не примялась. Лучше всего её повесить на веревочку, которую завязали на спинке. Последний штрих – нанесение краски.
Из таких птичек можно составить композицию: «посадить» на ветку, сделать их «парящими» под потолком.
Вата – мягкий материал, но при правильной обработке он прекрасно держит форму. Основными материалами для макета следующей поделки послужат мятые газеты, фольга, вата, клей ПВА.
Шарик из мятых газет оберните фольгой, опустите в клей, оберните еще раз теперь уже ватой. Если не хотите пушистую игрушку, еще раз пройдитесь кисточкой с клеем по всей поделке. Вату к макету можно приклеивать не кусочками, а скатанными шариками, и цыпленок будет смотреться интереснее. Гребешок и клюв можно сделать из любого материала. Не забудьте о глазах. Птенчика покрасьте в желтый цвет.
Получается такая ретро-игрушка:
Немного желания, фантазии и времени и у вас может появиться целая коллекция поделок, изготовленных из ваты – яркие снегири, симпатичные голуби, торжественные аисты. Они будут радовать глаз, удивлять, их можно преподнести в качестве небольшого подарка.
Источник