Птицы объект живой природы

Окружающий мир 2 кл. Примеры объектов природы? Примеры явлений природы?

Какие примеры явлений природы:(не менее трёх примеров).

Какие явления объектов природы:(не менее трёх примеров).

Какие можно составить пары «объект-явление»?

Почему-то при словах о природных явлениях, нам в голову сразу приходят различные катаклизмы — извержения, землетрясения, цунами, ураганы, но ведь природным явлением может быть и теплый летний дождь или первый осенний снег. все что происходит в природе мы вправе считать природным явлением.

Объектами природы — это все то, чего еще не успела коснуться рука человека, то есть что появилось само по себе без нашего участия.

Объекты живой природы — это птицы, звери, рыбы, растения, человек

Объекты неживой природы — горы, камни, песок, сама наша планета.

Теперь составим несколько пар объект-явление:

Вулканическое извержение — пепел, лава, камни

Снегопад — сугроб, снежинка.

Всё что нас окружает и что нерукотворное называется природой.

Природа, как нам известно делится на живую и неживую.

Явления природы — это изменения в природе, которые мы можем наблюдать.

Так например явлениями живой природы можно назвать смену времён года, опадание листвы с деревьев с наступлением осени, медведи впадают в спячку, набухание почек и первые листья весной, появляется зелёная травка и так далее.

Примеры неживой природы следующие: ледоход, таянье снега, ветра, смена зимних осадков на летние, ветра, радуга, иней, град и так далее.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться что обозначают понятия, о которых идёт речь.

Объектами называют то что появилось независимо от рук человека, природа создала это самостоятельно. Они могут быть живыми: насекомые, животные, птицы и так далее. и неживыми: горы, пещеры, каньоны и тому подобное.

Явления природы — процессы происходящие в природном мире. Они также подразделяются на два вида. Явления живой природы: рост деревьев, распускание бутонов цветов, появление животных и птиц на свет. К явлениям неживой природы можно отнести снегопад, дождь, опадание листочков в осенний период.

Солнце — солнечное затмение, снегопад — снежинка, зерно — появление росточков.

Для ответа на данный вопрос нужно вспомнить разницу между такими понятиями как объект природы и явление природы.

Мне очень нравится такое простое определение:

явление природы — это изменение в природе.

Объект природы — это часть природы, живой или неживой.

Мне кажется примеры явлений природы и ее объектов лучше приводить парами, так нагляднее и понятнее.

1) Объекты природы: 2) Явления природы:

1) Птицы — 2) Отлет перелетных птиц в теплые края осенью.

1) Река — 2) Ледостав, ледоход

1) Деревья и кустарники — 2) Листопад

1) Животные — 2) Изменение окраски, появление подшерстка

1) Растения — 2) Рост, цветение, отмирание

Окружающая нас природа может быть как живой, так и неживой, назовем объекты природы:

живая природа — растения, люди, насекомые, животные, рыбы, то есть, все, что живо.

Читайте также:  Назови объекты живой природы

неживая природа — горы, почва, солнце, луна, звезды, вода, то есть, то, что не живое.

К природным явлениям относятся смена времен года, осадки, роса, иней, снегопад, вьюга, торнадо — это примеры явлений неживой природы.

К явлениям живой природы относятся — рост семян, распускание цветов, созревание ягод, рождение лошадей.

Пары объект — явление можно составить такие: снежинка-снегопад, лист-листопад, луна-полнолуние и другие, можно смотреть по таблице ниже:

Рассмотрим сначала объекты природы. Объекты могут быть живыми (животные и растения) и неживыми (камни, почва, солнце, воздух и пр.).

Явлениями природы называются изменения происходящие в ней. К явлениям природы относятся гроза, ветер, ураган, тайфун, дождь, гроза, снег, туман.

Но и это не все, к явлениям живой природы можно отнести все изменения происходящие с живыми объектами: листопад, спячка.

Поэтому, явления природы тесно связаны с объектами природы. Составим пары:

  • снег — снегопад;
  • дождь — растения и грибы;
  • лёд — таяние льда;
  • дождь, солнце — радуга.

Ниже на схеме приведены пары: объект — явление.

Объекты природы это составные части природы, благодаря которым мы формируем понятие о природе. То есть то, что помогает нам познать природу вокруг себя.Бывают объекты живой и неживой природы.

Объекты живой природы это весь живой мир, флора, фауна, микроорганизмы, бактерии (в том числе и человек), способные к размножению и развитию.

Например: собака, божья коровка, гриб.

Неживая природа: вода в океане, камень, природные явления (гроза, дождь и тд).

Явления природы: снегопад, дождь, ураган,

Все объекты природы связаны с явлениями.

Например, дерево-ветер. Ветер помогает дереву, срывая с него завядшие листья.

Грибы-дождь. Дождь поливает грибы и они растут.

Вода в море-микроорганизмы. Различные микроорганизмы поддерживают постоянный химический состав воды.

Объекты природы могут быть живыми и неживыми.

Живые объекты природы — это животные и растения. Неживые объекты природы — это горные породы, камни, вода, воздух, облака, солнце.

Явления природы — это все те изменения, которые происходят в ней. Это и дождь, гроза, снег, ураган, радуга, роса, туман. А также все изменения, которые происходят с живыми объектами: цветение, листопад, смена окраски у животных, спячка.

Поэтому пары можно составить так:

Холодает, идет снег — животные впадают в спячку или меняют окраску на зимнюю.

Идет дождь — растут грибы, растут растения.

Летом холодает — выпадает роса -появляются первые летние грибы.

Идет дождь и светит солнце — появляется радуга.

Землетрясение- опасное природное явление, при котором возможны человеческие жертвы, солнечное затмение- явление природы, обусловленное упорядоченным движением небесных тел по своим орбитам, ураганы- явления,происходящие в силу

Из явлений объектов природы, можно выделить сходы снежных лавин, которые опасны для туристов и тех, кто передвигается по горным дорогам, Сходы грязевых потоков- селей, тоже связаны с горами и осадками, они опасны для населенных пунтов, находящихся на пути схода таких потоков, и — из- этой же серии- сходы ледников.

Объекты природы делятся на живые и неживые.

Так к живым относятся — растения и животные.

Читайте также:  Значение природного сельского хозяйства

Перечислим объекты живой природы — енот, барсук, кошка, бабочка, ежик, человек, цветы, деревья и так далее.

Теперь назовем объекты неживой природы — камень, песок, горы.

Назовем явления природы — листопад, снегопад.

Дождь — растения. После того как пройдет дождь, растения начинают более интенсивно расти, влага их подпитывают и они набирают силу.

Окружающий нас мир, что не создано руками человека это природа. Все изменения в окружающем мире- это явления природы. Природа делится на живую и неживую. К живой природе относятся все живые организмы- звери, птицы, насекомые, рыбы, бактерии, грибы и человек. К неживой природе относятся небесные тела, вода, воздух, почва, полезные ископаемые, камни.

Явления живой природы зависят от времени года: например осенью деревья сбрасывают листву, животные заготавливают корм на зиму, перелетные птицы улетают на юг. Как только наступают первые холода некоторые звери ( медведи, барсуки, ежи и другие) впадают в спячку. Весной природа оживает: появляется первая травка, растут листочки на деревьях. Летом животные растят потомство.

Явления неживой природы тоже зависят от времени года: зимой идёт снег, метель, буран. Летом и осенью можно наблюдать грозы, дожди и только летом на небе после дождя можно увидеть радугу. Весной начинается ледоход на реках, тает снег.

Какие можно составить пары? Например дерево- ветер , листопад. Травка- таяние снега, влага. Медведь- первый заморозок, спячка.

Источник

Объекты живой природы

Природой называется все то, что окружает нас и не создано при участии человека. Так, окружающие нас леса, горы, моря, звезды — это природа. А дома, книги, машины, космические корабли к природе не относятся.

В природе выделяют живые и неживые объекты. К живым принято относить все, что способно самостоятельно жить, развиваться, расти, питаться, размножаться. Это растения, животные, и, конечно, сам человек.

Признаки объектов живой природы

К главным признакам объектов живой природы относят способности организма совершать следующий жизненный цикл:

  • Рождение, рост и развитие. Так, из семечка вырастает целое дерево, младенец становится взрослым человеком.
  • Размножение. Объекты живой природы способны производить себе подобных.
  • Питание. Все живые существа нуждаются в пище: растения просят воды, животные питаются травой, растениями или другими животными.
  • Дыхание. Все живые организмы имеют органы дыхания: у человека и многих животных — это легкие, у рыб — жабры, у растений — клетки, поглощающие углекислый газ.
  • Движение. В отличие от большинства объектов неживой природы, живые организмы движутся: животные и человек передвигаются на ногах, лапах, растения поворачиваются вслед за солнцем, распускают цветы.
  • Умирание — это конечный цикл жизни организма. После того, как объект живой природы перестает поглощать пищу, дышать и двигаться, он умирает и переходит в разряд объектов неживой природы. Так, дерево — это объект живой природы, а вот срубленный ствол уже относится к неживой природе.

Все эти способности присущи только живым организмам. То есть, те объекты, которые растут, размножаются, питаются, дышат и относят к объектам живой природы.

В отличие от объектов живой природы, неживые неспособны к таким действиям. Например, луч Солнца, Луна, комета, песок, камень, скала, вода, снег — это объекты неживой природы. Несмотря на то, что многие из них способны двигаться (например, вода в реке), другие — растут (например, горы), эти объекты не размножаются, не питаются, у них нет органов дыхания.

Читайте также:  Китай индия слабо обеспеченные природными ресурсами

Зато растения, которые, не движутся, способны к питанию и дыханию, а потому относятся к живой природе.

Объекты живой природы: примеры

В биологии выделяют следующие виды объектов живой природы:

Микроорганизмы — это древнейшие формы жизни на нашей планете. Первые микроорганизмы появились миллиарды лет тому назад. Микроорганизмы живут там. Где есть вода. Главная особенность их — невероятная жизнестойкость, так как микроорганизмы выживают практически при любых условиях. К объектам живой природы их относят потому, что они потребляют пищу (воду и питательные вещества) могут размножаться и расти. А с течением времени умирают.

К микроорганизмам относятся различные виды бактерий, вирусы, грибы.

Растения. Мир флоры на земле необычайно велик и многогранен. Начиная от одноклеточных водорослей вроде инфузории-туфельки или амебы и заканчивая гигантскими кедрами или баобабами, все растения относятся к объектам живой природы. Во-первых, они способны расти и размножаться. Во-вторых, все растения нуждаются в питании, часть которых получают из воды, часть — из почвы. В-третьих, растения двигаются: разворачивают и сворачивают листочки, сбрасывают листья и цветы, распускают бутоны, поворачиваются вслед за солнцем. В-четвертых, растения дышат, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

Однако стоит помнить, что после умирания растения переходят в класс объектов неживой природы.

Животные — еще одна разновидность объектов живой природы, наиболее многочисленная, так как сюда относятся самые разнообразные виды: млекопитающие, птицы, рыбы, земноводные, насекомые. Представители фауны также способны к размножению, они дышат и питаются, двигаются и растут, приспосабливаясь у условиям окружающей среды.

Человек — высшая ступень развития живого организма. Именно человеку присущи все способности объекта живой природы: человек рождается, растет, производит себе подобных, питается, дышит и, в конце концов, умирает.

Взаимодействие живой и неживой природы

Все объекты живой и неживой природы находятся в тесной взаимосвязи и оказывают влияние друг на друга. Так, Солнце — это объект неживой природы. Но без его тепла и энергии невозможно существование жизни. То же можно сказать и о воде, которая послужила источником зарождения жизни на нашей планете.

Все живые организмы дышат. А потому для выживания им необходим воздух, который является объектом неживой природы.

С помощью звезд и Солнца птицы ориентируются в полете, человек с их помощью определяет циклы для выращивания растений

В свою очередь, и живая природа оказывает влияние на объекты неживой природы. Так, человек, строя города, осушает болота и разрушает горы, растения, выделяя кислород, меняют структуру воздуха, некоторые виды животных роют норы, выбирая для своего жилища объект неживой природы — почву.

При этом нужно помнить, что неживая природа является первичной, основной. Все необходимое мы черпаем именно из неживой природы, оттуда мы получаем воду, воздух, тепло и энергию, без которых невозможна жизнь.

Источник

Оцените статью