- 3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
- Внутреннее строение птиц
- Строение скелета
- Пищеварительная система
- Дыхательная система
- Кровеносная система
- Нервная система и органы чувств
- Органы размножения и строение яйца
- Поведение
- Внутреннее строение птиц – таблица
- Внутреннее строение птиц – видео
- 3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .
Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.
В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.
Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
Внутреннее строение птиц
Все характеристики внутреннего строения любых птиц, как правило, обуславливаются способностью большинства представителей этого класса к полету, и именно этой функции подчинено все внешнее и, конечно, внутреннее строение, которое также напрямую связано и с образом жизни и способом получения пищи.
Строение всех органов и систем этого вида живых организмов в некоторым момента совпадает со строением других животных, но имеют и существенные различия, которые связаны с необходимостью длительного нахождения в воздухе.
Строение скелета
Костно-мышечная система птиц совпадает со строение скелета всех животных: у скелета птиц присутствуют ребра, кости плечевого пояса, кости голени и бедра, а также таза и предплечья.
Птицы имеют и свои особенности строение скелета, которые состоят в наличии уникальных костей, а к ним относят:
Пищеварительная система
Пищеварительная система птиц состоит из нескольких составляющих (как и у других позвоночных):
Пищеварительный тракт, представляющий собой определенную систему:
- клюв;
- глотка и пищевод;
- зоб, характерный для зерноядных видов;
- два отдела желудка: железистый и мускульный;
- кишечник, в состав которого входит тонкий и прямой отдел;
- клоака.
Пищеварительная система птиц
Клюв птиц представляет собой начало пищеварительной системы: он ограничивает ротовую полость и имеющийся там язык. Далее пища через глотку и пищевод (у некоторых зерноядных видов птиц имеется особая расширенная часть – зоб – который предназначен для накопления сухой еды) попадает в железистый отдел желудка, где она ферментируется, а далее поступает в мускульный отдел, где благодаря сокращениям мускульных стенок измельчается с участием содержащихся в желудке камешков. Далее пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается обработке ферментами печени и поджелудочной, а затем остатки еды через прямую кишку и клоаку выводятся наружу.
Пищеварительные железы, с помощью которых выделяются вещества, требующиеся для процесса переваривания пищи.
Все особенности строения пищеварительной (да и любой другой) системы птиц: обработка еды через зоб, отсутствие зубов, несколько отделов желудка обеспечивают облегчение массы тела, а, значит, и простоту полета.
Дыхательная система
Дыхательная система птиц отличается чрезвычайной своеобразностью, поскольку это, опять-таки, зависит от необходимости летать: для этого птица имеет не только легкие, но и сформированные так называемые дыхательные мешки, благодаря которым и обеспечивается поступление кислорода во время полета. К примеру, голубь с этой целью делает около 400 вдохов во время полета, тогда как в покое не более 30.
Через внутренние отверстия клюва (хоаны) и ротовую полость воздух следует через гортанную щель (она ограничена хрящами) прямиком в весьма длинную трахею – своеобразный резонатор звука., который может быть существенно длиннее шеи. Гортань птиц не снабжена голосовыми связками, поэтому звуки с ее помощью издают немногие птицы.
Трахея может формировать петлю на киле или под кожей, а ее нижний участок формирует нижнюю гортань. Именно там располагаются мембраны (определенные складки слизистой), которые снабжены особой мускулатурой как раз и обеспечивают то огромный ассортимент звуков, которым могут похвастаться птицы. Звуковые же колебания как раз и обеспечиваются прохождением тока воздуха через эту сложную систему.
Если говорить о легких, то у птиц они не так велики и отличаются губчатым строением (в отличие от альвеолярного у млекопитающих). С легкими совмещены специальные мешки, которые прокачивают воздух через легкие, что делает возможным так называемое четырехтактное дыхание: его суть состоит в обогащении крови кислородом не только во время вдоха, но и при выдохе.
Кровеносная система
Эта система у птиц является наиболее сложной, замкнутой, и формируется из нескольких, не совмещенных, кругов кровообращения.
Кровеносная система птиц состоит из двух частей:
- четырехкамерное сердце, состоящее из двух желудочков и двух предсердий для того, чтобы кровь двух кругов кровообращения не смешивалась: венозная в правой части и артериальная – в левой.
Два круга кровообращения представляют собой:
- большой круг, стартующий в левом желудочке и доходящая к правому предсердью через всех органы.
- малый круг, который начинается от правого желудочка и обеспечивает кровью легкие.
- система сосудов.
Нервная система и органы чувств
По сравнению с пресмыкающимися нервная система птиц является более развитой, и лучше всего у них сформировано зрение и слух, тогда как обоняние является слабым. Головной мозг у птиц отличается увеличенными размерами и довольно сложной структурой: более значительным мозжечком, глазными буграми и сформированными полушариями переднего мозга.
Органы размножения и строение яйца
Птицы, как все позвоночные, относятся к раздельнополым организмам, которые характеризуются значительным половым диморфизмом: самки и самцы значительно отличаются по внешнему виду.
Птицы отличаются внутренним видом оплодотворения, которое осуществляется в яичниках женских особей (у птиц развит только левый яичник, что является особенностью вида); у самцов для размножения служат парные семенники.
Главный способ размножения у птиц представляет собой откладывание яиц, которые образуются путем прохода увеличивающейся яйцеклетки через яйцевод, заканчивающимся формированием яйца. Именно яйцо обеспечивает зародыш птицы всеми необходимыми веществами; однако родители вынуждены согревать яйцо, поскольку зародышу нужно тепло.
В яйце находится желток с зародышевым диском (он формируется яйцеклеткой), а вокруг него строится белковая оболочка. Желток содержит все необходимой для формирования птенца и находится в подвешенном состоянии благодаря специальным канатикам (халазам). И эти канатики обеспечивают возможность для зародыша всегда находится сверху.
Помимо желтка в яйце содержится белок, состоящий из органических веществ, функцией которого является охрана зародыша. Белок находится в оболочке, образующей на тупом конце яйца воздушную камеру. А для защиты и газообмена в яйце служит скорлупа, причем газообмен проходит именно благодаря пористости этой внешней оболочки.
После процесса оплодотворения и откладывания яйца в нем начинается развитие зародыша, для которого требуется повышенная температура (не менее 38 градусов). Именно с этой целью птицы садятся на кладку и высиживают птенцов. Обычно эту обязанность берет на себя один из родителей, но иногда этим занимаются и оба по очереди. У разных видов птиц срок развития птенца отличается весьма значительно: он может составлять от 11 суток до 85.
Не все птенцы сразу жизнеспособны, и существует несколько типов развития потомства у птиц:
- выводковые, т.е. птенцы, которые сразу после вылупления являются самостоятельными и могут сами находить корм,
- гнездовые, т.е. птенцы, которые после вылупления нуждаются в уходе родителей, поскольку появляются на свет беспомощными, слепыми и голыми.
Представители любого вида птиц весьма заботятся о своем потомстве, обеспечивают его питанием, защищают от хищников и занимаются обучением до полной самостоятельности.
Поведение
В основе поведения птиц лежат сложные комплексы врожденных (иначе еще называемых безусловными) рефлексов, которые наследственно закреплены и связаны с основными элементами существования: размножением, гнездостроением, воспитанием потомства, добычей еды, миграцией и другими моментами.
Как безусловный раздражитель таких рефлексов обычно выступают определенные элементы окружающего пространства (место и материал при гнездовании, ухудшение кормовых ресурсов при миграциях и так далее) и другие представители вида (к примеру, открытый клюв птенца в гнезде).
Однако поведение отдельных особей обогащается еще и благодаря индивидуальному опыту, т.е. условным рефлексам. Так, подражание родителям или партнеру обеспечивает временные связи и повышает целесообразность поведения в случае, если внешняя обстановка меняется (скажем, появляются новый вид пищи, или неизвестные источники опасности). И такой индивидуальный опыт может превратится в дальнейшем в опыт всей популяции, что значительно повышает ее выживаемость.
Внутреннее строение птиц – таблица
Система органов птиц | Органы | Особенности строения птицы, связанные со способностью к полету |
Мускулатура | Развиты грудные и подключные мышцы, мощно развиты также мышцы ног | приводят в движение крылья, выполняют работу при хождении, во время взлета и посадки |
Нервная система | Головной и спинной мозг | мозжечок отвечает за координацию. Для птиц характерны более сложные рефлексы и инстинкты |
Органы чувств | Хорошо развиты орган слуха и глаза; обоняние, вкус, осязание развиты слабее | зрение и слух более значимы для летающих птиц |
Кровеносная система | Четырехкамерное сердце, два круга обращения | большое сердце – большие нагрузки, пееркачивает большое количество крови. Часто бьется |
Дыхательная система | Глотка, гортань, трахея, бронхи, губчатые легкие. Есть голосовые связки. Воздушные мешки | двойное дыхание за счет воздушных мешков (легкие постоянно насыщены кислородом, как при вдохе, так и при выдохе) |
Пищеварительная система | Рот, глотка, пищевод, зоб, кишечник толстый и тонкий, клоака. сть железы | зоб – накопление пищи, короткая задняя кишка. Быстрый обмен веществ |
Выделительная система | Почки, мочеточники, клоака | нет мочевого пузыря, мочеточники открываются в клоаку |
Половая система | У самцов – семенники, семяпроводы. У самок – яичник, яйцевод | у самок правый яичник и яйцевод не развиваются (для облегчения веса) |
Внутреннее строение птиц – видео
Источник
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .
Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник