Птицы озер новосибирской области

Птицы Новосибирской Области И Название (53 Фото)

Птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.

Обыкновенный дубонос — вид птиц из семейства вьюрковых. Единственный представитель рода Coccothraustes.

Распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной.

Небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.

Певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.

Широко распространённая птица семейства воробьиных, близкий родственник обитателя городов домового воробья. В отличие от последнего, в меньшей степени зависим от человека. Встречается на окраинах населённых пунктов, в заброшенных селениях и вблизи от посевов зерновых культур, садов и виноградников. В дикой природе распространён в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи. Несколько мельче домового воробья, отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи.

Птица семейства мухоловковые отряда воробьинообразных. Ранее вместе со всем родом соловьи его относили к семейству дроздовых.

Небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые.

Род мелких насекомоядных птиц, единственный в семействе пеночковых, обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии.

Певчая птица семейства вьюрковых. Размер — 14-18 см. Ярко выражен половой диморфизм. Ареал — Северная Африка, Евразия. Широко распространённый, отчасти синантропный вид; один из наиболее многочисленных в России. Преимущественно зерноядная птица; птенцов выкармливает насекомыми.

Певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini.

Читайте также:  Где гнездятся голенастые птицы

Певчая птица семейства Acrocephalidae.

Источник

Птицы Новосибирска. Часть 2: у воды

Когда мы думаем о водных птицах, в первую очередь вспоминаем об утках и чайках. Они у нас водятся «в ассортименте» — и тех, и других по нескольку видов.

Кряква

Когда мы думаем о водных птицах, в первую очередь вспоминаем об утках и чайках. Кряква - самая распространенная у нас утка.

Кряква — самая распространенная у нас утка. Это крупная птица, которую можно встретить почти во всех прудах и озерах, да и на всех заводях рек. Самки кряквы пестренькие, их не всегда можно увидеть среди водных растений. А вот самцы, шикарные селезни, очень яркие. Самый яркий окрас у них весной, когда утки ищут себе пары. Обычно к концу лета селезень линяет и становится таким же пестро-серым, как самки. Но нередко, если птица чувствует себя в безопасности, она оставляет свой яркий брачный наряд на всю зиму, до следующего сезона.

» Большинство наших уток осенью улетают в теплые страны — в Африку и Средиземноморье. Но часть уток отлично зимует в Сибири, если есть открытая вода и люди их подкармливают.

Например, у нас достаточно большая стая уток круглый год живет на Оби в районе ГЭС.

Птенцов утки выводят в мае-июне. Птицы уже настолько привыкли к человеку, что кажется, выводят утят специально нам напоказ. И в конце мая стоит сходить на ближайший пруд, полюбоваться пушистыми комочками.

Чирок-свистунок и чирок-трескунок

Интересно, что чирки не крякают.Кроме кряквы, у нас есть и другие виды уток. Например, чирки.

Кроме кряквы, у нас есть и другие виды уток. Например, чирки. Эти утки заметно мельче. Самки окрашены так же, как и у крякв, а вот самцы совсем другие — посмотрите на фотографии. Часто эти три вида уток живут в одной большой стае.

Интересно, что чирки не крякают. Они оправдывают свои названия — свистят или трещат.
Все утки в природе питаются водными насекомыми, водорослями, могут глотать мальков рыб и даже лягушек. Но рядом с человеком они часто переходят на ту подкормку, которую им кидают.

» Не стоит кормить уток хлебом — он раскисает, начинает бродить, и от этого брожения утки могут заболеть. Если хочется, лучше подкормить уток крупой — они с удовольствием едят овсянку, просо, семечки.

С самыми распространенными утками разобрались, хотя есть еще много других — гоголи, крохали, серые утки, но их у нас гораздо меньше. Теперь давайте посмотрим на чаек. Их на нашем совсем не настоящем море достаточно много, и они тоже разные.

Озерная чайка

Самая распространенная у нас чайка - озерная.

Самая распространенная у нас чайка — озерная. Это небольшая чайка, которую легко отличить по черной голове и чисто-белому оперению.
Чайки часто живут большими стаями. У них четко выражена гнездовая территория: даже если озеро совсем крошечное, и чайке не хватает места для охоты, то тот клочок воды, где она построила гнездо, она будет очень яро защищать.

» Стая — настоящая коммуналка, со всеми ее плюсами и минусами. Тут и соседка, которая может за всеми птенцами присмотреть, и другая, которая с радостью утащит лакомый кусочек.

Да еще и сложные отношения внутри стаи, которые очень напоминают человеческие. Какие-то пары пытаются отбить себе территорию побольше, какие-то довольствуются тем, что есть, но поближе к центру колонии. Кто-то — верный семьянин, а кто-то так и норовит оставить свой генофонд в самых разных гнездах. В общем, все как везде.

Читайте также:  Птица убивается об окно

Клуша

Клуша

Это чайка более крупная, с мощным клювом. Эти птицы — настоящие охотники. В отличие от мелких озерных чаек они не только ловят рыбу, но и могут охотиться, например, на грызунов. Хотя, как и все чайки, живущие рядом с человеком, они и помойками совсем не брезгуют.

На самом деле чайкам для жизни вода нужна только в период гнездования. А если птица не выводит птенцов, то ее можно встретить очень далеко от водоемов.

Сизая чайка

Сизая чайка

Это уже очень крупная птица — как распахнет крылья, так целый альбатрос. Этих чаек у нас гораздо меньше. Они прилетают к нам весной позже других. Но они не стесняются занять, а то и отнять свое место в колонии других чаек. С удовольствием живут среди гнезд озерной чайки, например. А вот своих сородичей они не очень любят.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Самая крупная из наших чаек. Это редкая птица, занесенная в Красную книгу России. Но у нас, на Обском море, особенно по островам, их очень много. И над нашими любимыми пляжами они постоянно кружат. И, да, они хохочут.

» У всех чаек крик такой, что кажется, что они над нами издеваются, но эти прямо смеются очень похоже на человеческий голос.

Речная крачка

птица, которая может жить в колонии чаек - речная крачка

Еще одна птица, которая может жить в колонии чаек — речная крачка. Она заметно меньше и шустрее чайки. Крачки могут зависать над водой, выглядывая добычу, а потом резко, камнем падать в воду, хватая рыбу. По тому, где зависает стая крачек, рыбаки могут отслеживать косяки рыб.

Крачки — перелетные птицы. Несмотря на свой небольшой размер, они могут совершать очень длинные перелеты. Наши птицы улетают на зиму в Индию, Индонезию и Африку до самых ее южных побережий. Весной первыми прилетают самцы и начинают обустраивать гнезда, ждут своих партнерш.

Пары у крачек создаются на всю жизнь, очень редко после 2-3 сезонов гнездования птица меняет партнеров. За сезон пара крачек может вывести 3-4 птенцов. В период гнездования это очень скрытные птицы — полюбоваться пушистыми птенчиками не удастся.

» А если вы рискнете приблизиться к колонии крачек в это время, то птицы могут напасть — они не боятся бить своими маленькими клювами даже такого крупного врага, как человек.

Кулики

Еще одна группа околоводных птиц. Их очень много, все они похожи образом жизни и поведением. Внешне многие очень похожи друг на друга, и если не знать, на что смотреть, кажется, что это одинаковые птицы. Ну кто, кроме орнитологов и фанатов птиц, будет разглядывать, какого у них цвета ноги? Поэтому я не буду углубляться в разнообразие куликов, просто посмотрите, какие они бывают.
На фото (по порядку): кулик-воробей и песчанка, камнешарка, турухтан.

Кулики. Еще одна группа околоводных птиц.Кулики. Еще одна группа околоводных птиц.

Все кулики живут у кромки воды.

Все кулики живут у кромки воды. Они питаются мелкими рачками, которых вылавливают из прибойной волны. Помните, был милый мультик «Песочник»? Вот, он как раз про куликов. Так они и бегают — от волны к волне. Их можно встретить там, где есть песчаные отмели и косы.

Читайте также:  Конспект занятия тему домашние птицы

Серая цапля

 в Новосибирске есть немало мест, где прямо в городе гнездятся серые цапли.

Крупная, можно сказать, огромная водная птица.

» Может показаться, что это не та птичка, которую можно встретить на прогулке недалеко от дома. Однако в Новосибирске есть немало мест, где прямо в городе гнездятся серые цапли.

И они такие большие, что человека особо не боятся.

Цапли прилетают к нам очень рано, когда еще не полностью сошел лед на водоемах. Как же они не мерзнут?
Во-первых, у них абсолютно уникальное, не намокающее оперение. Его нижний слой — пух, отрастая до определенной длины, начинает крошиться и превращается в порошок, который не пропускает воду.
Во-вторых, в ее длинных ногах по-особому устроена кровеносная система, чтобы переохлажденная водой кровь не поступала сразу в тело, а нагревалась. И для этого же они стоят на одной ноге — пока одна нога в воде, другая греется в теплом пуху на животе.

Цапли — отличные родители, они выращивают своих птенцов очень долго по меркам птичьего царства. Малыши остаются под родительским крылом два года. Ко второму лету это уже практически взрослые птицы, но родители продолжают опекать их.

Источник

Птицы Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирск и городские районы являются привлекательной, богатой пищей средой, и за это приходится платить. Птицы приспособили песни к шумной городской жизни, чтобы сородичи смогли их услышать среди индустриального шума. Трели городских птиц короче, громче и с более длинными паузами. Птицы поют в более высоком тоне, чтобы аудио сигналы преодолели низкочастотный шум автомобильного трафика. Песни слышны по ночам, когда уровень шума ниже, они корректируют песни, пропускают ноты с более низким тоном, которые заглушаются дорожным шумом. Эти изменения важны потому, что виды, которые не адаптируются, не выживают, городское биоразнообразие не расширяется.

cherniy-korshun

Обыкновенная пустельга

Белая сова

sedoy-dyatel

sviristel

Другие птицы Новосибирской области

kedrovka

Западносибирский чекан

Обыкновенная горихвостка

gorihvostka

solovey

Воронок (городская ласточка)

sinica

Обыкновенный поползень

zyablik

Заключение

Более дружественны к авифауне городские окраины и лесопарковые зоны. Они наполнены жизнью не только в тёплый сезон года, но и зимой. Выживанию помогают городские жители, они строят кормушки и рассыпают корм, чтобы пернатые согрелись в сибирские морозы.

В Новосибирске живут птицы, которые мигрируют на Юг и есть виды, приспособленные к зимовке в суровых условиях. И разнообразие холодолюбивых птиц довольно широкое. Помимо синиц и снегирей в городе встречаются дятлы и дубоносы.

Залетают на городские окраины совы и кукушки. Но самым «городским» видом, конечно, являются вороны, которые встречаются круглый год и в больших количествах.

Источник

Оцените статью