Птицы-переносчики инфекционных болезней.
Высокая численность городских птиц и значительная плотность их поселений, существенно превышающие таковые в природе, создают массу проблем. В частности, у людей все чаще встречаются заболевания, передающиеся от птиц: орнитоз (пситтакоз), сальмонеллез, птичий грипп.
Птицы заражаются друг от друга при непосредственном контакте, реже – через продукты жизнедеятельности (слюну, фекалии), попадающие в водоемы в местах массового скопления птиц. Основные переносчики заболеваний – наиболее уязвимые к вирусным инфекциям водоплавающие птицы, особенно в безморозный период, и птицы, обитатели населенных пунктов: голуби, воробьи, вороны, скворцы. Выздоравливая, они остаются носителями инфекции и могут служить источником для заражения других. Передача заболевания человеку возможна при непосредственном контакте с птицами – носителями заболеваний либо больными, при вдыхании инфицированной пыли, или при употреблении неочищенной воды, неправильно приготовленного мяса добытой птицы. Жители городов заражаются этим заболеванием от птиц:
Птичий грипп.
Это относительно новое вирусное заболевание, возникающее зимой. В связи с эпидемиями птичьего гриппа становятся очень опасными контрабандные «райские» птицы. К тому же у людей возможен летальный исход. Возникает тогда, когда перелетные птицы заражают местных птиц этой инфекцией.
Орнитоз(пситтакоз).
Переносчиками являются больные птицы и носители. Люди заражаются воздушно-капельным путем или контактно-бытовым путем при уходе за птицей, кормлении, поглаживании.
Скрытый период у человека до 40 дней. Болезнь начинается остро с высокой температуры тела, появляется кашель, одышка, боли в суставах.
В целях профилактики после общения с птицей обязательно мыть руки, не кормить птиц на подоконнике, не запускать птиц в жилые помещения, магазины.
Сальмонеллез.
Переносчиками являются больные птицы и носители. Люди заражаются пищевым или контактно-бытовым путем при уходе за птицей, кормлении, поглаживании, при попадании экскрементов на продукты питания, а также через яйца зараженной птицы (утки, куры).
Скрытый период у человека до 7 дней. Болезнь начинается остро с высокой температуры тела, появляется жидкий стул, рвота.
В целях профилактики после ухода за птицей обязательно мыть руки, не запускать птиц в жилые помещения, магазины.
Помимо этого, птичий корм, пух и перья, высохшие экскременты – источники аллергии. Она может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, заложенностью носа и чиханием, затруднением дыхания, кашлем и даже головной болью. Высокую аллергенность, в силу присущих им особенностей кожных покровов, имеют попугаи.
Количество просмотров: 4224
Источник
Люди нередко контактируют с домашними птицами, заводят декоративных и экзотических птиц, а также могут столкнуться и с обычными уличными голубями, воронами и воробьями. Как и люди, птицы подвержены заражению инфекциями и паразитами, некоторыми из них они вполне могут «поделиться» с человеком, который тесно с ними общается. Среди них есть группа достаточно серьезных инфекций, вплоть до неизлечимых, поэтому, важна профилактика данных опасностей при контакте с птицами.
Птицы болеют серьезными заболеваниями, которые вполне могут быть опасны для взрослых или детей. Это может быть инфекция как домашней птицы, так и декоративных экзотических птиц, а также уличных обитателей дворов и помоек — ворон и голубей, воробьев и синиц. Птицы могут страдать вирусными, микробными инфекциями и особыми типами заболеваний, вызванных специфическими микроорганизмами — хламидиями. Часто птицы являются переносчиками таких заболеваний, как сальмонеллез, псевдотуберкулез, кампилобактериоз, колибактериоз, листериоз, пастереллез. Кроме того, птицы могут провоцировать аллергию.
Все патологии, передаваемые птицами, можно разделить на две группы:
Наиболее известными и опасными из «птичьих» болезней являются орнитоз (пситтакоз) и сальмонеллез, птичий грипп, хотя есть еще несколько менее известных, но от этого не менее опасных патологий.
Все вышеперечисленные заболевания передаются от птицы к человеку:
-воздушно-капельным путем или через слюну птицы;
-при несоблюдении правил личной гигиены;
-употребление в пищу плохо термически обработанных яиц или мяса птицы;
-при попадании экскрементов от птицы в продукты питания.
Городские, домашние и хозяйственные птицы чаще всего болеют трихомонозом и орнитозом. Они представляют риск и для человека. Большинство людей считает, что наибольшую опасность представляет сельскохозяйственная и дикая птица, но это не так. Самый большой риск заражения – от домашней, декоративной птицы, в особенности, от попугаев.
Орнитоз распространен повсеместно, это связано с миграцией птиц. Является зоонозом, т. е. человек может заразиться от других животных (птиц), и очень редко зооантропонозом — передаётся от птиц человеку и между людьми. Вероятно, заразиться от человека можно при очень тесном контакте с заболевшим или при наличии иммунодефицита.
Орнитозом чаще болеют летом и осенью. Заболеваемость одиночная, но возможны и групповые вспышки. Восприимчивость к заражению высокая: при контакте с возбудителем большинство людей заболевает.
Под трихомонозом следует понимать инфекционное заболевание, при котором воспаляются мочеполовые пути у человека и животных. Причиной становится микроорганизм трихомонада. Даже если птица не больна, она может быть носителем этой инфекции. Возбудители могут до 2 часов сохраняться в окружающей среде. Поэтому если не помыть руки после контакта с птицей. Можно получить себе такое заболевание. Опасность его состоит в том, что заболевание на ранних стадиях развивается бессимптомно, но в конечном итоге может привести к бесплодию, воспалительным процессам мочеполовой системы. Часто эти инфекции провоцируют развитие раковых опухолей.
Под ним подразумевают острое заболевание инфекционной природы поражающее как домашних, так и диких птиц. Наблюдается зимой. Основной путь передачи через дыхательные пути. Возбудителем являются хламидии, которые в организме человека могут вызывать многочисленные патологии. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно трудно поддается лечению, поскольку возбудитель является внутриклеточным паразитом.
Источник