Птица высокого полёта
Птица высокого полёта кто. Разг. Экспрес. О влиятельном человеке. [Городничий:] Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна, какие мы с тобой птицы высокого полёта, чёрт побери! (Гоголь. Ревизор). Я рано распознал в нём птицу высокого полёта… Дружба с ним была почётна и полезна: человек при должности, со связями, услугами богат (С. Есин. Имитатор).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Птица высокого полёта» в других словарях:
- Птица высокого полёта — Разг. Влиятельный человек, занимающий высокое положение в обществе. ФСРЯ, 368; ЗС 1996, 31 … Большой словарь русских поговорок
- ПОЛЁТ — ПОЛЁТ, а, муж. Движение, передвижение по воздуху. П. пчелы. П. снаряда. П. на Луну. Счастливого полёта! (пожелание). П. на лыжах (прыжок с трамплина). П. мысли (перен.). Птица высокого полёта (перен.: о человеке, занимающем важное положение; разг … Толковый словарь Ожегова
- полётный — ПОЛЁТ, а, м. Движение, передвижение по воздуху. П. пчелы. П. снаряда. П. на Луну. Счастливого полёта! (пожелание). П. на лыжах (прыжок с трамплина). П. мысли (перен.). Птица высокого полёта (перен.: о человеке, занимающем важное положение; разг.… … Толковый словарь Ожегова
- ПТИЦА — Около птиц кому что. Жарг. мол. Шутл. Абсолютно безразлично, всё равно. Вахитов 2003, 119. Важная птица. Разг. Ирон. О человеке, занимающем высокое общественное положение. БТС, 109; ЗС 1996, 31, 219; СПП 2001, 358. Вольная птица (пташка). Разг. О … Большой словарь русских поговорок
- полёт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? полёта, чему? полёту, (вижу) что? полёт, чем? полётом, о чём? о полёте; мн. что? полёты, (нет) чего? полётов, чему? полётам, (вижу) что? полёты, чем? полётами, о чём? о полётах 1. Полётом… … Толковый словарь Дмитриева
- ПТИЦА — ПТИЦА, ы, жен. 1. Покрытое перьями и пухом позвоночное животное с крыльями, двумя конечностями и клювом. Певчие птицы. Перелётные птицы. Водоплавающие птицы. Как п. небесная жить (ни о чём не заботясь). 2. собир. Такие животные как предмет… … Толковый словарь Ожегова
- полёт — а; м. см. тж. полётный 1) а) Движение, перемещение по воздуху в каком л. направлении. Следить за полётом космического корабля. Дальность полёта самолёта, снаряда. б) отт. Манера, характер, особенность такого передвижения. Каждая птица имеет свой… … Словарь многих выражений
- птица — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) кого? птицы, кому? птице, (вижу) кого? птицу, кем? птицей, о ком? о птице; мн. кто? птицы, (нет) кого? птиц, кому? птицам, (вижу) кого? птиц, кем? птицами, о ком? о птицах 1. Птицей называют… … Толковый словарь Дмитриева
- птица — ы; ж. 1. Покрытое пухом и перьями позвоночное животное с крыльями, двумя ногами и клювом. Перелётные, зимующие птицы. Водоплавающие, певчие птицы. Как п. небесная жить (ни о чём не заботясь). Синяя п. (символ неуловимого счастья). 2. Такие… … Энциклопедический словарь
- птица — ы; ж. см. тж. птичка, птичий, птицей 1) Покрытое пухом и перьями позвоночное животное с крыльями, двумя ногами и клювом. Перелётные, зимующие птицы. Водоплавающие, певчие птицы. Как пти/ца небесная жить (ни о чём не заботясь) … Словарь многих выражений
Источник
Птицы разного полёта
Стюша сидела у широкого подоконника и, оперев голову на руки, смотрела в окно.
За окном, на ветке старого клёна, о чём-то спорили два воробья.
Стюша, наблюдая за ними, решила задать бабушке вопрос.
— Бабушка, а почему о людях иногда говорят, что они птицы разного полёта?
— А где ты слышала эту фразу?
— На спортивной площадке, где мы с мамой вчера гуляли. Там тётеньки о ком-то говорили, что они хоть и пара, но птицы разного полёта.
Вот я и спрашиваю, это как — птицы разного полёта? Почему так говорят?
— Хорошо, давай поговорим на эту тему. Садись к столу, я пирожков напекла и вкусный чай заварила.
Бабушка налила в красивые фарфоровые чашки чай, положила внучке самый румяный пирожок и начала свой рассказ.
— Они — птицы разного полёта – это народная поговорка. Так говорят о людях, которые, на чей-то взгляд, не подходят друг другу. Но это совсем не значит, что один – лучше, а другой – хуже. Просто они разные. Как птицы. Вот каких птиц ты знаешь?
— Воробьи, голуби, вороны, утки, гуси…
— А на даче тебе каких птичек дедушка показывал, вспомни.
— Жаворонков, стрижей, сокола, коршуна, сову…
— Вот давай я тебе расскажу сказку про жаворонка и про стрижа.
Жили по соседству стриж да жаворонок.
Стриж сделал гнездо в крутом обрыве у реки, а жаворонок – на душистом лугу, что протянулся вдоль обрыва. Они часто летали рядышком. Летали, смотрели друг на друга и однажды решили познакомиться. Ведь соседи вроде…
Стриж опустился пониже и сказал, — Привет, я Стриж Свежий Воздух! А ты кто?
— А я Жаворонок Звонкая Песня – радостно пропел жаворонок, застыв в воздухе.
— Давай будем дружить, вместе в воздухе кружить!
— С удовольствием! — ответил Жаворонок, и крылышки его запорхали, как у бабочки.
Они стали встречаться каждый день и летать вместе в небесной сини. Но не всегда они были рядом. Стриж иногда улетал так высоко, что Жаворонок терял его из виду.
— Ты почему меня бросаешь, не слушаешь мою песню? – обижался жаворонок.
— Я вынужден это делать, так как мой полёт – не просто развлеченье. Я на лету ловлю мошек и ем. А ещё я с лёту пью воду из реки и собираю былинки для гнезда.
— Зачем ты так усложняешь себе жизнь? Личинки, травинки есть и на земле. Приходи ко мне в гости, я тебя угощу вкусными червяками, и ты увидишь, что так жить проще.
— Ой, как-то боязно. Мы, стрижи, птицы полностью воздушной стихии.
— Ну, прилетай, я тебя очень прошу! Моё гнездо недалеко от берега.
Согласился Стриж, уж очень не хотел он обижать товарища, и прилетел к нему в гости. Он долго кружил над гнездом Жаворонка и с большим трудом приземлился.
Уж, как рад был жаворонок, как рад!
Но радость была недолгой. Стриж понял, что он, такой лёгкий в воздухе, стал почти недвижимым на земле.
Дело в том, что у стрижей длинные крылья и хвост и очень короткие лапки, не предназначенные для хождения по плоской поверхности.
Загрустил Стриж, потерял аппетит, хотя его друг и пытался засунуть ему в рот лакомство.
— Мне как-то надо вернуться на высокий берег, чтобы взлететь, иначе я погибну от голода и жажды — уныло сказал Стриж.
Ну, что делать? Надо Стрижа выручать, возвращать его в родную стихию.
Для этого Жаворонок и его жена, подлезли под его крылья, приподняли их, чтобы не волочились по земле, и эта троица очень медленно двинулась к берегу.
К вечеру они достигли цели и Стриж взлетел с самого края обрыва, заверяя себя, что больше никогда, НИ-КОГ-ДА, он на сядет не только на луг, но и, вообще, на плоский участок земли.
На другой день друзья встретились. Жаворонок долго пел извинительную песню, а Стриж и не обижался. Сам виноват, думать надо было.
Прошло несколько дней, и теперь Стриж приглашает Жаворонка в гости.
— У меня там, правда, для тебя из еды только почки-цветочки, вегетарианская, так сказать, пища, но зато красивый вид из гнезда. На реку.
Согласился Жаворонок и полетел к Стрижу в гости. Несколько раз он пытался опуститься на почти отвесную песчаную стену, где у Стрижа была небольшая норка. И только с пятого раза ему удалось сесть на маленькую веточку, торчащую возле гнёздышка-норки. Только он уселся и собрался любоваться красивым видом, как веточка обломилась, и Жаворонок кубарем покатился вниз.
Он только чудом не разбился и не утонул, оказавшись у самой кромки воды. Пока он лежал в беспамятстве, Стриж клювом черпал воду и на лету брызгал на Жаворонка, стараясь его оживить. Придя в себя и почистив в песке пёрышки, Жаворонок с радостью взлетел в небо, дав себе слово держаться подальше от крутых берегов.
Стриж и Жаворонок всё ещё иногда летали рядом, но это бывало всё реже и реже.
Стрижу стала надоедать беззаботность Жаворонка, а Жаворонку — высматривать в высотах Стрижа. Чуть позже Стриж познакомился с Ласточкой, и они парой выписывали в воздухе замысловатые пируэты. А Жаворонок стал перекликаться с Соловьём, наслаждаясь трелями один — другого.
И теперь, встречаясь в воздухе, Стриж и Жаворонок просто равнодушно махали друг другу крыльями и каждому из них даже не верилось, что когда-то они летали друг к другу в гости.
— Ой, какая грустная сказка, — сказала Стюша. – Теперь мне понятно, что значит птицы разного полёта. Так говорят о людях, у которых разные цели.
Чуть подумав, она добавила:
— Это мы с Петькой. Всегда, когда в группе нам с девочками хочется петь, ему хочется стучать мячом. Мы никогда не подружимся, ведь мы такие разные.
Она помогла бабушке убрать со стола и ушла в комнату, смотреть мультфильмы и думать про жизнь.
А что оставалось делать, ведь чай выпит, чашки вымыты, разговор окончен.
Источник
Мы птицы разного полёта
Мы птицы разного полёта,
И вместе нам гнезда не свить.
Летать под солнцем будет кто-то,
А кто-то в синем море плыть.
Я выбираю поднебесье,
Меня поднимут два крыла,
И пусть на землю льются песни
С потоком света и тепла.
Морские бухты и причалы
Я буду видеть с высоты,
И как о каменные скалы
В неравной схватке бьёшься ты.
Твоё истерзанное тело
На берег выбросит волна,
И, брызнув пеной поседелой,
Назад откатится она.
От тяжких ран изнемогая,
Ты будешь ждать и день, и ночь.
Но птица я, увы, другая
И не смогу тебе помочь.
Не осуждай меня так строго,-
Нам вместе быть с тобой нельзя.
Своя у каждого дорога,
Своя у каждого стезя.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Что означает высказывание — птицу видно по полёту?
В переносном смысле так говорят обычно о людях, которые своими делами, словами показывают окружающим, кто они такие.
То есть, это выражение означает: как птицу по полёту видно и можно определить её вид, так и чел-ка по делам, разговорам — кто он и каков он. Наши поступки, речь, дела, поведение красноречиво говорят другим людям, кто перед ними стоит.
Обычно это выражение относят не столько к птицам, а сколько к людям. Например, говорят: «Это птица высокого полета» имея ввиду, что человек имеет в обществе высокое положение, и мы — «мелкие пташки» значительно ниже его «летаем».
- Отсюда можно понять, что на человека накладывает отпечаток его статус, как внешний, так и внутренний — начиная с презентабельной одежды, заканчивая манерой поведения.
Ведь орлы, как известно, высоко летают.
Но, иной раз глянешь на такого «орла» и думаешь: «А не возомнил ли ты о себе? Воробей ты растрепанный!»
- А еще о человеке мы судим по его делам, и поступкам. Здесь тоже можно сказать, глядя на него что он за «птица» такая — достойный человек или как?
- Есть и продолжение поговорки: » Птицу судят по полету, а человека по походке» — это то впечатление ( первое), которое создает о себе человек. И дело может быть и правда, в походке — уверенная и деловая или суетливая и лебезящая, неуверенная или легкая, несущая человека в даль.
- Ну и , конечно, по одежке встречаем.
Многие крупные птицы обычно видны во время полёта. Голуби и воробьи высоко не летают. Пингвины вообще не летают. Эта пословица означает, что способности человека можно оценить по поступкам и действиям, а также по предварительным результатам, когда он чего-то добивается. Понятием «птица» иногда называют людей с высоким положением в обществе. По результатам, которым они добились к настоящему времени можно составить общие сведения, что это за люди. Серьёзные заявления любого человека должны быть подкреплены делами. Не всегда можно за счёт слов составить правильное представление о человеке. Важно понимать, что он показывает своими делами.
Источник