- Конспект занятия во второй младшей группе «Птицы нашего края»
- Публикация «Конспект занятия во второй младшей группе „Птицы нашего края“» размещена в разделах
- Ход занятия
- Конспект занятий во второй младшей группе «Птицы нашего края» (1 фото)
- Публикация «Конспект занятий во второй младшей группе „Птицы нашего края“» размещена в разделах
- НОД для младшей группы » Птицы нашего края» план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа)
Конспект занятия во второй младшей группе «Птицы нашего края»
Публикация «Конспект занятия во второй младшей группе „Птицы нашего края“» размещена в разделах
Цель: обучать умению отгадывать загадки, развивать образное мышление, развивать зрительное внимание, память, воспитывать доброе, бережное отношение к природе, развивать интерес к жизни птиц. Вызвать желание соблюдать элементарные правила в совместной игре.
Ход занятия
Включается запись «голоса птиц»
Воспитатель: дети, послушайте, чьи голоса вы слышите?
Воспитатель: Правильно. Здесь очень много птиц и все они одновременно поют. Давайте попробуем узнать некоторых из них. У меня есть волшебный сундучок. Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте угадать о ком я говорю. После каждой правильно отгаданной загадки из сундучка будет вылетать птичка.
(Воспитатель вытаскивает фигурку птицы и прикрепляет её на фланелеграф.)
— кричит сварливо… (ворона)
— Болтлива птичка — спору нет,
Расскажет новость и секрет!
Воспитатель: Какие вы молодцы, умеете загадки отгадывать.
(Появляется игрушка Медвежонок)
Медвежонок: Здравствуйте, ребята. Услышал я, как вы хорошо загадки отгадываете, на вопросы отвечаете, и подумал: «Такие умные дети наверняка мне помогут». Объясните мне, пожалуйста, почему птички летают, а я так не умею? Я тоже хочу в небе порхать!»
Воспитатель: Давайте поможем Медвежонку разобраться.
Ребята, посмотрите внимательно на птичек и скажите, чем они все похожи?
С помощью моделей дети выделяют характерные признаки птиц.
— У всех птиц есть две лапки. (модель)
— Тело покрыто перьями. (модель)
— Голова и туловище. (модель)
Воспитатель: Медвежонок, ты согласен? А теперь, давайте посмотрим, чем птицы отличаются от животных?
Дети: — Лапы у них совсем другие, и их всего две, а не четыре.
Воспитатель: — Зачем птицам крылья? (летать)
— Зачем птицам лапки? (передвигаться по земле, цепляться за ветки)
— Зачем птицам клюв? (есть, пить)
Воспитатель: Медвежонок, вы совсем разные. Теперь ты понимаешь, почему ты не можешь летать как птица. Но не расстраивайся, сейчас мы поиграем в игру, где мы все сможем полетать. Как вы думаете, что нам нужно, чтоб полететь, что имеет крылья как птица? (Ответы детей)
Правильно дети, это самолет, сейчас мы представим, что мы самолеты.
Раз, два, три (хлопают в ладоши,
На одной ножке повернись (поворачиваются вокруг себя,
И быстро в самолет превратись!
Воспитатель: самолеты стоят на аэродроме, сначала заводим моторы, расправим крылья и полетели. Как самолеты гудят? (Ответы детей)
Игры на развитие логического мышления.
Воспитатель: Молодцы! А теперь, чтобы наш Медвежонок не загрустил, давайте поиграем в игру «Найди, чье перо?
— Еще у меня есть одна игра «Четвертый лишний?
Молодцы, справились с трудным заданием. Послушайте стихотворение.
Воспитатель: Покормите птиц зимой,
Воспитатель: О чем это стихотворение?
Дети: О птицах, их надо кормить.
Воспитатель: Молодцы ребята, очень много знаете о птицах.
Исследовательский проект учащегося 3 класса «Зимующие птицы нашего края» Цель проекта: Расширить знания детей о птицах, вызвать сочувствие к голодающим и замерзающим зимой птицам, учить проявлять заботу к ним. Задачи:•.
Конспект музыкального занятия «Птицы улетают в теплые края» в средней группе Конспект музыкального занятия «Птицы улетают в теплые края» Для детей средней группы Цель. Развитие песенного, танцевально-игрового творчества.
Конспект НОД для старшей группы «Птицы нашего края» Образовательная область «Познавательное развитие» Цель:уточнить представление детей о птицах нашего края,упражнять в умение классифицировать.
Конспект НОД по рисованию «Птицы нашего края»» в подготовительной группе Цель: Закрепить знания детей о воробье через творчество. Задачи: Образовательные: систематизировать знания детей о птицах, закрепить представления.
Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Птицы –наши друзья» Цели: приклеивание готовой формы на определенной части основы листа согласно образцу; закрепление знаний о птицах. Задачи: учить детей выполнять.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Природа нашего края зимой» Цель: Закрепить знания детей о природе Ленинградской области. Воспитатель: Ребята, назовите страну, в которой мы живем. Дети: Россия. Воспитатель:.
Конспект занятия по ручному труду во второй младшей группе «Зимующие птицы» Цель: вызвать желание вылепить зимующих птиц. Задачи: -формировать умение лепить птицу из двух деталей; — расширять представления детей.
Конспект занятия во второй младшей группе «Птицы — наши друзья» Цели: приклеивание готовой формы на определенной части основы листа согласно образцу; закрепление знаний о птицах. Задачи: учить детей выполнять.
Конспект занятия во второй младшей группе «Животные мордовского края» Цель: Расширять и систематизировать знания и представления детей о диких животных наших лесов. Развитие связной речи детей Задачи: учить.
Проект «Зимующие птицы нашего края» в старшей группе Проект «ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ НАШЕГО КРАЯ» в старшей группе Воспитатель Смирнова Л. А. Тип проекта : познавательно — исследовательский, групповой,.
Источник
Конспект занятий во второй младшей группе «Птицы нашего края» (1 фото)
Задачи: -Воспитывать бережное, заботливое отношение к птицам.
Публикация «Конспект занятий во второй младшей группе „Птицы нашего края“» размещена в разделах
-Активизировать двигательную активность детей во время подвижной игры. -Уточнять и расширять представления детей о птицах нашего края, повадках птиц, приспособлении их к среде обитания.
-Учить находить признаки сходства и различия.
Материал: картинки птиц; разрезные картинки «Собери птицу». Птица (иллюстрация, грам. запись (пение птиц).Кисточки, краски черного и красных цветов, белый лист.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций к книгам, беседа с детьми о том, что надо заботиться о птицах, чтение стихов, отгадывание загадок, рисование перелетных и зимующих птиц, кормление на прогулке птиц.
Методические приемы: наглядные: рассматривание, показ способа действия, совместные действия детей и взрослого.
Практические: творческая и практическая работа.
Словесные: беседа, чтение, вопрос, пояснение.
— Ребята, сегодня я вас приглашаю в путешествие, где нас ждут наши друзья птицы, которые живут в нашем крае, и мы их видим каждый день. Каких вы птиц знаете? (Ответы детей). Ребята, я вам сейчас загадаю загадки, а вы мне скажите, что это за птичка.
Не орёл, а всё же птица. (Воробей).
Кар-кар-кар! Кар-кар-кар. Вот и весь репертуар.
Какие вы молодцы, быстро справились с моим заданием. А теперь, предлагаю вам собрать всем вместе картинку. И вы узнаете, что же это за птичка.
Игра «Собери картинку». Что же это за птичка? (ответы детей) .
Правильно, эту птичку зовут дятел, посмотрите какой он. Спинка у него черная, крылья тоже черные, брюшко белое с черными крапинками, на голове ярко-красное пятнышко, точно беретик. У дятла большой и крепкий клюв, а язычок у него длинный, чтобы проникнуть в щель в коре и ловко достать жуков-короедов и других насекомых из-под коры. За это дятла прозвали доктором или санитаром леса. Ребята, ваши пальчики устали надо их немножко размять. Пальчиковая гимнастика «Дятел» Дятел — дятел Сел на сук. Тук-тук-тук Тук-тук-тук Тук-тук-тук Тук-тук-тук Тук-тук-тук Долбит сук.
Педагог обращает внимание на время года и интересуется, а какие птицы прилетают к нам зимой. (ответы детей).
-Молодцы ребята, правильно, птичку эту зовут снегирь. Снегири — очень красивые птицы, живущие стайкой. Давайте вместе рассмотрим снегирей. Птица эта чуть крупнее воробья, очень плотного сложения. Снегирь получил свое название за то, что прилетает он к нам вместе со снегом, и живет всю зиму. Снегирь — красивая, спокойная птица. Посмотрите внимательно, и запомните, как он выглядит. Верхняя часть головы, крылья и хвост у него черные. А грудка, брюшко и щеки красные. Клюв у снегиря короткий, толстый.
Вам понравились снегири? А давайте мы с Вами их нарисуем (Ответы детей).Но прежде чем приступить, давайте немного подвигаемся.
Физ. минутка: Раз — подняться, подтянуться
Два — согнуться, разогнуться
Три — в ладоши три хлопка, головою три кивка.
Шесть — за стол тихонько сесть.
— Молодцы! Удивительные работы получились у вас! Как праздничные фонарики светятся в ветвях ваши снегири. Из ваших работ мы тоже организуем выставку.
Конспект НОД для старшей группы «Птицы нашего края» Образовательная область «Познавательное развитие» Цель:уточнить представление детей о птицах нашего края,упражнять в умение классифицировать.
Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим «Зимующие птицы нашего края» (средняя группа) Программные задачи: Расширять представления детей о зимующих птицах. Закрепить знание зимующих птиц нашего региона: синица, снегирь, дятел,.
НОД «В гости к зимующим птицам» в рамках проекта «Птицы нашего края — Югры!» (Подготовительная группа) Цель:развивать познавательный интерес у воспитанников к жизни зимующих птиц нашего края, воспитывать желание заботиться и оберегать их.
Проект в средней группе «Птицы нашего края» Актуальность. В ходе образовательно-воспитательного процесса выявилось, что у детей недостаточно развиты знания о птицах родного края. Дети.
Проект «Зимующие птицы нашего края — Югры» (подготовительная группа) Актуальность проектаЭкологическое образование детей является одной из значимых проблем дошкольного образования на современном этапе. Именно.
Конспект занятия «Птицы нашего края» Цель:развивать интерес и любовь детей к природе,формировать реалистическое представление о птицах,о дятле. Вводная беседа:Снится ночью червяку.
Сценарий развлечения «Открытие птичьей столовой» в рамках проекта «Зимующие птицы нашего края» «Открытие птичьей столовой» Цель: формировать у детей представления о зимующих птицах; о значении подкормки для зимующих птиц; воспитывать.
Экологический праздник «Птицы — Наши друзья!» в рамках проекта «Птицы нашего края — Югры!» Цель: приобщить родителей и воспитанников к общему делу: заботится о пернатых, подкармливать их зимой; воспитывать дружеские отношения.
Экологический проект «Зимующие птицы нашего края» Паспорт проекта Название проекта «Зимующие птицы нашего края» Цель проекта: формирование у детей системы элементарных экологических знаний.
Занятие в подготовительной группе «Птицы нашего края» Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию детей в подготовительной к школе группе. Тема: «Птицы.
Источник
НОД для младшей группы » Птицы нашего края»
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа)
1) Дети входят в группу. Воспитатель обращает внимание детей, кто у них в гостях? ( Птичка ). Рассматривание. Вопросы: «Кто это? Что есть у птички? ( Голова: какая? – маленькая, кругленькая ), а что еще? (Хвост, глаза, крылья) . Зачем крылья? Что она ими делает? ( Летает, машет ). Покажите (дети показывают). Что ещё есть у птички? ( клюв ). Как клюёт? Что ест птичка? ( Зёрнышки ). Давайте споём песенку про птичку: «Маленькая птичка прилетела к нам, к нам, к нам…»
Много птиц живёт на свете
Их, конечно, любит дети.
Птиц не обижают, все их берегут,
Знают, как кого зовут.
Воспитатель приглашает рассмотреть иллюстрации с изображением птиц. Дети рассматривают, называют птиц, их характерные черты: у дятла красная шапочка, у кукушки – полосатый животик, воробей – серый, договаривают загадки:
Верещунья белобока,
А зовут её сорока.
Отгадай поскорей,
Кто же это – воробей.
Кто весну нам привел? – Ласточка. Все дети называют.
Воробей, воробей,
Не боишься ты людей.
Если мы гулять пойдём
То везде тебя найдём
(вместе с детьми).
3) Ой, послушайте, кто-то жалобно щебечет. Сейчас посмотрим, кто это? ( Птичка ). Ещё одна птичка. Что случилось? Может, она заболела? Может, её кто-то обидел? Спросим у птички. Птичка сказала, что нехорошие детки сломали её домик. Где она будет жить? Не плачь, птичка, наши дети хорошие, они тебе помогут, они не ломают птичьих домиков. Скажите, ребята, а вы знаете, где живут птицы? ( В домиках, в скворечниках,в дуплах-показываю картинки ). Где находится скворечник? ( На дереве ). Правильно. Давайте построим домик для птички. Из чего будем строить? ( Из кирпичиков ). Воспитатель предлагает детям построить домик-скворечник для птички из кирпичиков. Хвалит деток, птичка благодарит за домик. Стихотворение:
Села птичка на окошко –
Посиди у нас немножко
Посиди – не улетай
Улетела птичка – ай
(вместе с детьми).
4) Ребята, посмотрите, к нам еще много птиц прилетело: и к Маше, и к Роме и т. д. (воспитатель перечисляет всех детей). Далее показывает на листы бумаги, которые лежат на столе (на каждом – приклеена птичка и нарисовано дерево). Где они будут жить? Давайте для всех птиц сделаем скворечники (приклеим их на дерево) .( По ходу работы индивидуальная помощь ) У нас есть клей, повернули скворечники, намазали, убрали кисти и наклеили, где дерево, взяли салфетки. Покажите! Молодцы! Теперь все птички будут жить в своих домиках. Дети не будут домики ломать, не будут птичек обижать, а сейчас пойдём гулять.
-О ком мы сегодня говорили?(О птицах)
-Где они живут?(в своих домиках)
-Мы будем заботиться о птицах, они нам будут благодарны!
Источник