Птицы рыбы цветы природа

Что значит для тебя природа? Что ты больше всего любишь в природе?

Окружающий мир 3 класс 1. Подумай и расскажи, что значит для тебя природа. Что ты больше всего любишь в природе? Напиши.

Природа это то, что нас окружает: лес,небо,вода, воздух, которым мы дышим. В окружающем меня мире больше всего люблю сезонные природные явления, например снегопад, листопад, первый дождь, первую грозу, набухание почек,первые бабочки. Круглый год люблю ходить в лес просто так, подышать ‘лесным’ воздухом. Потрясающие впечатления.

ну если вот так например можно написать.

Природа это живая красота и чистый воздух. Осенью она отдает нам свои дары. Зимой она засыпает укутавшись в снег чтобы весной проснуться и снова нас радовать свежей зеленью. Для меня природа это жизнь. Нас учили в школе, что даже деревья могут плакать.я люблю деревья и бывать в лесу.дышать свежим воздухом,наблюдать за муравьями которые совсем не отдыхают,слушать пение птиц. Люблю речку и природу вокруг неё. Люблю наблюдать за одуванчиками,которые утром раскрываются, а к вечеру прячут свой цветочек. Я очень рада, что живу в тех краях где красивая природа.

Природа это окружающий меня мир.Есть леса, реки, озера, моря, деревья, цветы, птицы, рыбы, животные, насекомые, небо. В природе все красиво. Больше всего я люблю наблюдать как сменяется время года. Весной тает снег, на ветках набухают почки и распускаются молодые листочки.Все становится зеленым, а потом начинают распускаться цветы. Цветы разные- белые с желтым ромашки, синие васильки, пушистые одуванчики.Осенью листья у деревьев становятся желтые с красным и зеленым.Это очень красиво.

Природа-это основа жизни на планете Земля.На Руси испокон веков к окружающей нас природе относились как к Матери и неотделимой части самого себя.Природа на Земле во всех проявлениях имеет свою красоту и многообразие.В природе все живое-деревья,травы,­ воздух,огонь,вода,обл­ ака,солнце.Нужно уметь видеть эту красоту,беречь ее,наслаждаться этим великолепием,благода­ рить и любить такой дарованный нам природой бесценный дар.Я очень люблю весну,когда особенно начинают распускаться первые листочки на деревьях,аж сердце замирает от радости,до чего же красиво!Это происходит зарождение новой жизни.Люблю слушать пение птиц,побыть наедине с природой,общаться с ней,меня все это радует.

Читайте также:  Можно ли привить птиц

Источник

Живая и неживая природа

Живая и неживая природа

Живая и неживая природа — тема сегодняшнего урока. Разберем признаки, приведем примеры, найдем взаимосвязи между живой и неживой природой.

Природа — это

Оглянись вокруг и посмотри, что тебя окружает? Вместе с человеком на земле живут звери, рыбы, птицы, насекомые, растут деревья и цветы. В небе мы видим Солнце, Луну, звезды и планеты. Есть вода, земля, горы, воздух. Все это и есть природа.

Природа — это все то, что существует вокруг нас, кроме того, что создано человеком. К природе не относятся: дом, стол, стул, посуда, книга, одежда и т. д. (все это сделано человеком).

Природу делят на живую и неживую. Сейчас разберем более подробно.

Живая природа — это

Живая природа

Вся живая природа рождается, растёт, чувствует, дышит, питается, размножается. Человек — это частичка живой природы. Также к живой природе относятся звери, рыбы, птицы, насекомые, цветы, кустарники, деревья, грибы. Можно привести огромное количество примеров живой природы. Назовите свои примеры.

Неживая природа — это

Неживая природа

В природе, как мы уже говорили, есть вода, воздух, песок, почва, камни, горы, планеты, звезды. Все это относиться к объектам неживой природы. Неживая природа не имеет признаков живой природы. Пример: камень не рождается, не растет, не дышит, не питается, не чувствует, не дает потомства (относится к неживой природе).

ПРИЗНАКИ ЖИВАЯ ПРИРОДА НЕЖИВАЯ ПРИРОДА
рождается да нет
растет да нет
дышит да нет
ест да нет
чувствует (реагирует на изменение окружающей среды) да нет
размножается (дает потомство) да нет

Заключение

Живая и неживая природа тесно взаимосвязаны между собой. Живая природа не может существовать без неживой.

Приведем примеры:

  • человеку, животным и растениям для жизни нужны воздух и вода;
  • рыбы могут жить только в воде;
  • растения растут, потому что светит солнце.

Назовите свои примеры взаимосвязи живой и неживой природы.

Тесты на тему: «Живая и неживая природа»

Для закрепления материала предлагаем вам пройти тесты. Всего тестов 10. Нужно выбрать один правильный ответ. Результат можно посмотреть сразу после прохождения.

Если Вам была полезна наша информация не забудьте оценить и оставить комментарий. По желанию подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и в других социальных сетях. )))

Читайте также:  Множество птиц подобно тому

Источник

Живая и неживая природа, ее объекты

Оглянитесь вокруг. Как красиво! Ласковое солнышко, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. А задумывались ли вы когда-нибудь, что такое природа?

Природа – это всё, что нас окружает, но при этом НЕ создано руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озёра, горы и равнины, птицы, рыбы, звери, даже сам человек относится к природе.

Природа делится на живую и неживую.

Живая природа: животные (в том числе звери, птицы, рыбы, даже черви и микробы), растения, грибы, человек.

Неживая природа: солнце, космические объекты, песок, почва, камни, ветер, вода.

Признаки живой природы:

Все объекты живой природы:

— растут,
— питаются,
— дышат,
— дают потомство,
а еще они рождаются и умирают.

В неживой природе все наоборот. Её объекты не способны расти, питаться, дышать и давать потомство. Тела неживой природы не умирают, а разрушаются или переходят в другое состояние (пример: лед тает и становится жидкостью).

Как отличить, к какой природе относится тот или иной объект?

Частью какой природы является подсолнух? Подсолнух рождается — из семечка проклевывается росточек. Росток растёт. Корни достают из земли питательные вещества, а листья из воздуха берут углекислый газ — подсолнух питается. Растение дышит, поглощая из воздуха кислород. Подсолнух дает семена (семечки) — значит он размножается. Осенью он засыхает — умирает. Вывод: подсолнух — часть живой природы.

Человек рождается, растет, ест, дышит, заводит детей, умирает, значит нас тоже можно смело отнести к живой природе. Человек — часть природы.

Луна, Солнце, родник, камни не растут, не питаются, не дышат, не дают потомство, значит это тела неживой природы.

Снеговик, дом, машины сделаны руками человека и не относятся к природе.

Но существуют и тела неживой природы, которые обладают отдельными признаками живых организмов.

Например, кристаллы рождаются, растут, разрушаются (умирают).
Река рождается из таяния ледника, растет, когда в нее впадают мелкие речки, она умирает, впадая в море.
Айсберг рождается, растет, движется, умирает (тает в теплых морях).
Вулкан рождается, растет, умирает с прекращением извержений.

Но все они НЕ питаются, НЕ дышат и НЕ дают потомство.

Если сломать кусочек мела пополам, получится 2 кусочка мела. Мел остался мелом. Мел — предмет неживой природы. Если сломать деревце или разделить на части бабочку, они погибнут, потому что дерево и бабочка — предметы живой природы.

Читайте также:  Ночные крики болотных птиц

В начальной школе возникают трудности в определении принадлежности предмета не только к живой и неживой природе, но и к природе вообще. Сможете ли вы правильно выполнить задание?

Найдите группу, в которой все предметы относятся к неживой природе:

а) солнце, вода, земля, камни.
б) луна, воздух, луноход, звёзды.
в) лёд, земля, вода, корабль.

Правильный ответ а). Луноход и корабль не относятся к неживой природе, они не относятся ни к какой природе, потому что созданы руками человека.

Связь живой и неживой природы

Несомненно, живая и неживая природа связаны между собой. Давай убедимся вместе.

Например, СОЛНЦЕ: без тепла и солнечного света не смогут жить ни человек, ни растения, ни птицы, ни даже рыбы.

Продолжаем убеждаться дальше. ВОДА: без неё погибнет всё живое. Ни человек, ни животные не могут жить без воды, растения тоже засохнут и погибнут.

Продолжаем. ВОЗДУХ. Все живое дышит. И никто не может без него жить.

И, наконец, ПИЩА. Человек питается разными предметами живой природы: растениями, грибами и продуктами, которые он получает от животных.

С другой стороны, живые организмы тоже неизменно влияют на объекты неживой природы. Так, микроорганизмы, рыбы и животные, обитающие в воде, поддерживают ее химический состав; растения, умирая и сгнивая, насыщают почву микроэлементами.

На основании наших с вами наблюдений мы делаем вывод, что вся наша жизнь тесно связана с природой.

Человек многому учится у природы и даже создает предметы, похожие на природные объекты. К примеру, наблюдая за стрекозой, человек создал вертолет, а птицы вдохновили на создание самолета. В каждом доме есть искусственное солнышко — это лампа.

Заключение

Природа – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природа имеет две формы: живая природа и неживая природа. Живая и неживая природа тесно связаны между собой, потому что всё живое дышит воздухом, всё живое пьёт воду, человек не может жить без пищи, а пищу нам дают животные и растения. Природа — наш дом. Человек должен беречь и охранять его, разумно использовать природные богатства.

Источник

Оцените статью