Птицы Вятки: кто есть ктоСвоё время
Окна нашей редакции выходят на Александровский сад, и в них частенько заглядывают пернатые гости: синички, гаички, снегири. Знают, что для них здесь всегда найдутся семечки, орешки, а в мороз и кусочки сала крутятся на веревочке. Привыкли к гостеприимству: если окно закрыто — стучат нетерпеливо клювиками.
Вот и в кабинете отдела рекламы утро начинается с. Грязнулика! (Так мы прозвали одну из пичуг за пеструю, серо-желтую грудку, не такую, как у “классических” синиц). Он вечно встрепанный, как воробышек, только что побывавший в какой-нибудь переделке. Попадет в тепло — первым делом расклюет семечко, и в облет по кабинету. По компьютерам поскачет, по шкафам, во все чашки заглянет. Людей совсем не боится. Однажды мы разговор затеяли в стороне от него, так он сразу поближе подлетел, на перегородке уселся и головку наклонил: о чем судачите? Умный! Только что не говорит.
Так нас заинтриговали птахи, что решили мы поближе познакомиться с птичьим миром, с повадками, особинками разных видов и пригласили в редакцию орнитолога заповедника “Нургуш” Светлану Викторовну Кондрухову.
— Сейчас многие птицы уже улетели на юг, остались в городе в основном большие синицы, полевые, домовые воробьи, сизые голуби. — заметила она. — И все же к кормушкам зимой прилетает свыше десятка видов птиц. Если кормушка в парке, на опушке леса, туда могут прилететь поползни, пищухи, разные дятлы и даже красавица-сойка. Эта родственница ворон, галок (из семейства вороновых) сама рыжеватая, а на крыле — голубая полоска. Очень крикливая, беспокойная, замечательно подражает голосам других птиц.
Излюбленный корм для синиц — подсолнечные семечки, но только не жареные: они вредны для их здоровья. Любят они и несоленое сало, для них кусочки его подвешивают на бечевке на такой высоте, чтобы ни кошки, ни собаки не добрались. А еще заливают геркулес любым животным жиром, застывший комок помещают в сетку из-под овощей, вывешивают за окно. Синички цепляются, как акробаты, и легко достают лакомство. Другие пернатые так не могут.
— Избирательная кормушка для синиц?
— Они насекомоядные, приносят огромную пользу, уничтожая личинок короедов, вредных насекомых. Кстати, если регулярно подкармливать синичек в саду, они там и будут гнездиться. А к кормушкам в парке могут и снегири прилететь, их можно рябиной угостить. Сойки же любят желуди и даже способствуют расселению дубов по разным территориям. Закапывают желуди на зиму, кое-что из припасов потом находят и съедают, а часть — прорастает. В охранной зоне нашего заповедника, к примеру, под соснами дубки растут. Это дело клюва сойки. Осенью к нам прилетают чечетки, свиристели, клесты. Для них можно заготавливать венички из крапивы, конского щавеля, лопуха. И просто втыкать в снег.
— А как сделать, чтобы угощение для синичек не досталось голубям?
— Нужно использовать кормушки закрытого типа с небольшими входом и выходом. Подвешивать к деревьям пластиковые бутылки с отверстием около трех сантиметров в диаметре: синичка без труда проникнет в такую кормушку, а голубям вход закрыт. Коробки из-под молока часто используют для этих целей. Редкий воробей рискнет в такие кормушки забраться, а тем более голубь.
— Интересно наблюдать за птицами на кормушке.
— Конечно! Доминантная, как мы ее называем, синица, к примеру, раскроет крылья, никого не подпускает к корму. Всех разгонит.
— “Галстук” на грудке синицы о чем-то говорит?
— Если он широкий, доходит до брюшка и там черное пятно — значит, это самец, а у самочки “галстук” покороче, поуже.
— Гаички — разновидность синиц?
— Да, из семейства синицевых. Эти мелкие лесные птички — обитатели хвойных лесов — в зимние холода тянутся к человеческому жилью. Буроголовых гаичек называют еще пухляками: в мороз распушат перышки, становятся словно пухлый комочек.
— Зимой лесные синицы объединяются в так называемые поливидовые стайки, — продолжает рассказ Светлана Викторовна. — Держатся вместе, так проще добывать корм. Идешь по зимнему лесу — тишина! И вдруг: посвист синицы, стук дятла — это птичья стайка кормится. Дятел кору долбит, куски падают под дерево. Синички подбирают выпавших личинок. Среди “обедающих” пухляки, хохлатые синицы, или гренадерки, ополовники — длиннохвостые синички. Тут же по стволу поползень передвигается, словно лекарь больного осматривает. Вместе птицам легче не только корм добывать, но и от хищников спасаться — ястреба или сову вовремя заметить.
Кстати, у нас в заповеднике гнездится самая большая хищная птица в России — орлан-белохвост. В августе мы осматривали гнездо. Ходим под сосной-великаном, фотографируем, а на нас птенчик, величиной со взрослую птицу (размах крыльев до двух метров), поглядывает свысока.
В ответе за тех, кого приручили
— В Кирове возле Диорамы на пруду и взрослые, и дети частенько кормят уток. Только ведь не все знают, какая еда птицам подходит, а какая — нет.
— Не надо только ржаным хлебом кормить, лучше булками, зерном. И еще: если начали уток ли, птиц ли подкармливать, нельзя это дело бросать, особенно зимой. Синички, к примеру, привыкли к кормушке, летят к ней, надеются, а там — пусто. Время потеряно, зимний же день короток. По статистике, в суровые зимы до 90 процентов синиц погибают.
Хорошо, что нынче у нас богатый урожай рябины, красными ягодами кормятся свиристели с яркими хохолками, у них своеобразный голос, напоминающий свирель: “свир-свир”. Не улетели еще на юг дрозды-рябинники, зяблики. И все же мы должны быть готовы прийти на помощь братьям нашим меньшим. Пусть окна и сердца будут всегда открыты для пернатых гостей.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник
Птицы Кировской Области С Названиями (47 Фото)
Певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами общего вида под названием Saxicola torquata, но позже Urquhart & Bowley показали целесообразность разделения на 3 самостоятельных вида.
Птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Небольшая певчая птица семейства дроздовых. Видовой эпитет дан в честь немецкого орнитолога Иоганна Андреаса Наумана.
Небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.
Род птиц семейства врановых отряда воробьинообразных, обитающих в Старом Свете.
Птица семейства вьюрковых.
Вид птиц из семейства трясогузковых, мельче и стройнее воробья. Длина тела до 16-20см, размах крыльев 25-30см, масса 20-26 г. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Позывки «тит-тит», «псиит-псиит».
Род воробьиных птиц из семейства дроздовых. Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
Широко распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.
Источник