Птицы синица поползень дятел сова

Конспект урока по развитию речи «Зимующие птицы» в 1 классе

Оборудование : картинки-изображения птиц (воробей, синица, поползень, дятел, сова, снегирь, клест, свиристель), индивидуальные картинки — пазлы птиц(воробей, синица, поползень, дятел, сова, снегирь, клест, свиристель), мяч, снежинка.

Цель : уточнение и систематизация знаний детей о зимующих птицах.

Обучающие: Расширить объём знаний детей по теме «Зимующие птицы». Работать над слоговой структурой слов, обозначающих зимующих птиц.

Коррекционные: Уточнить имеющиеся знания по темам «Зима», «Зимующие птицы». Расширить активный словарь по теме «Зимующие птицы». Совершенствовать навык составления и употребления разных типов предложений в активной речи. Работать над грамматическим строем речи. Работать над интонацией, темпом и ритмом речи.

Развивающие: Развивать высшие психические функции: внимание, мышление, память; Развивать общую и мелкую моторику. Массировать пальцы рук для стимуляции центров речи головного мозга. Развивать тонкие согласованные движения пальцев рук с целью подготовки рук к овладению письмом.

Воспитывающие: Учить вежливости, такту, взаимовыручке, доброжелательному отношению, чувству коллективизма. Учить доброму, заботливому отношению к зимующим птицам. Повышать уровень заинтересованности.

В процессе обучения формировать следующие блоки УУД. Личностные УУД: внутренняя позиция школьника; учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности; самоанализ и самоконтроль результата; способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности. Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска; способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, сравнение). Коммуникативные УУД: формирую умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать; умение работать в парах, группе, учитывая позицию собеседника; организовать и осуществить сотрудничество с учителем и сверстниками. Регулятивные УУД: контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; оценка. Тип урока: урок открытия нового знания.

1. Организационный момент. Итак, друзья, внимание, Ведь прозвенел звонок. Садитесь поудобнее, Начнём сейчас урок! — Давайте подарим друг другу хорошее настроение, улыбнитесь друг другу. Постараемся сохранить наше хорошее настроение до конца урока.

2. Актуализация опорных знаний. — Ребята, отвечайте поскорей, Какое время года стоит у дверей? (зима) — Кому из вас нравится зима? Чем? — Назовите по очереди признаки зимы и передавая снежинку соседу. — Отвечая на вопрос — 3има какая? (Зима — холодная, суровая, снежная, морозная, ветреная, вьюжная, студеная, белоснежная) — Молодцы!

— Ребята, посмотрите, перед вами зимний лес. А кто же, интересно, является его зимними гостями? Кто в зимнем лесу гостит? Мы сейчас узнаем! (Конверт с птицами, собрать пазлы птички) а) Вводная беседа «Птицы». — Назовите, кто у вас изображен на картинке? (Учитель указывает на картинку с изображениями птиц). — Как назвать их одним словом? (Птицы)

Читайте также:  Пожирает все вокруг зверя птицу

— Чем птицы отличаются от остальных животных? (Они умеют летать)

— А что для этого у них есть? (Крылья). Так о ком же мы будем сегодня говорить на уроке? (собрать конверты)

б) Сообщение темы урока. — Птиц, которые улетают в теплые края, называют перелетными птицами. А есть птицы, которые никуда не улетают, а остаются зимовать с нами. Как мы их назовем, кто догадался? Это – зимующие птицы. — Сегодня на уроке мы поговорим о зимующих птицах.

3. Изучение нового материала.

а) Рассказ учителя «Зимующие птицы».

— Зима. За окном метель, холод, мороз. Зимой птицам приходится очень трудно, так как нет еды. Многие улетают в теплые края. А вот некоторые птицы (воробей, ворона, синица, дятел, сова) остаются зимовать с нами. Их называют, как вы уже сказали, зимующими птицами. Эти птицы могут найти корм в природе. Они разыскивают в коре деревьев спрятавшихся насекомых.

Сейчас мы узнаем, что это за птицы, отгадав загадки.

1. Серый, маленький, смешной Скачет рядышком со мной. Ты чирикай веселей, Мой хороший (воробей).

2. Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика.(Синица)

3. Красногрудый, чернокрылый, Любит зёрнышки клевать. С первым снегом на рябине Он появится опять. (Снегирь.)

4. Всю ночь летает — Мышей добывает. А станет светло — Спать летит в дупло.(Сова)

5. Птица на суку сидит. Птица дерево долбит. (Дятел)

6. Подбирает он проворно Кинутые ему зерна И гнездится на карнизе Наш любимый (голубь сизый)

— Молодцы! Отгадали все загадки! А сейчас мы с вами поиграем.

в) Игра «Один-много». Вы мне возвращаете картинку и называете птичку, но только во множественном числе. Например, воробей — воробьи.

Учитель называет разных птиц, ученики показывают, как летают птицы. Если он называет что-то другое, дети должны топать ногами.

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Мухи и стрижи…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Аисты, вороны Галки, макароны…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Галки и стрижи,

Чибисы, чижи Аисты, кукушки,

Лебеди и утки И спасибо шутке!

4. Закрепление изученного материала.

— Где мы можем встретить этих птиц! (На улице)

— Но некоторые птицы живут и в лесу. Какие? Назовите их. Сейчас мы с вами отправимся в лес и послушаем голоса разных птиц. Вам нужно попытаться по очереди изобразить голоса разных зимующих птиц.

б) Игра «Угадай, чей голосок?» ( выйти к доске и показать птичку) — Кто так кричит? (Чик-чирик). Так кричит воробей.

— Кто так кричит? (Зинь-зинь-зинь). Так говорит синица.

— Кто так кричит? (У-у-у) сова? Так кричит сова. — Кто так кричит? (- Клё! Клё! Клё!) Так кричит клест. — Кто так воркует? (ур-ур). Так воркует голубь.

— Кто так кричит? («пупупупу» и «пуи»). Так кричит поползень.

— Кто так кричит? «фьюфью». Так кричит снегирь.

в) Упражнение в подборе слов-действий к существительным

— Воробей что делает? (Чирикает)

— Что делает клест ? (клёкает или свистит)

Читайте также:  Маленькая круглая серая птичка

— Что делает голубь? (воркует) Голоса каких птиц вы услышали? (показать птиц у доски)

— Какая птичка не кричит, а стучит? (дятел)

в) Игра «Узнай по описанию и раскрась птицу».

Красная грудка, голубовато-серая спинка, черная голова и крылья (снегирь); грудка желтая, а головки и крылья черные (синица); маленький, серенький, шустрый, быстрый (воробей); эта птичка стучит по дереву, лечит деревья, добывая из-под коры вредных жучков (дятел); эта птица хороший охотник (сова); это птица с небольшой головой, тонким клювом, короткими ногами, но очень цепкими пальцами на них (голубь).

— Молодцы! Назовите птичек, которые у нас остались зимовать. Как мы их называем?

Птицы – наши друзья. Они украшают наши леса, радуют нас звонкими красивыми песнями. Мы должны любить птиц, заботиться о них. Особенно зимой, когда им очень трудно.

— Подумайте, как мы можем помочь нашим птицам в зимнее время года?

— Сделать кормушку и положить в нее корм.

5. Подведение итогов урока.

— О ком мы сегодня говорили на уроке? Назовите всех птиц, с которыми вы сегодня познакомились. Как можно назвать этих птиц одним словом? Как можно помочь птицам зимой?

— Какие задания вам понравились больше всего?

6. Рефлексия деятельности.

— Ребята, если вам понравился сегодняшний урок и вы довольны как вы работали, у вас хорошее настроение прикрепите на доску снегиря. — Если урок вам понравился, но вы не всё поняли, у вас остались вопросы, прикрепите синичку. — Если вы не довольны собой, урок вам не понравился, прикрепите воробушка.

— Молодцы! Спасибо всем за урок. Я уверена, что вы станете надёжными друзьями для всех птиц.

Сделать с родителями кормушку, повесить её и накормить птиц.

Источник

Синица, зяблик, жаворонок, дятел, ласточка, поползень кто перелетные птицы?

Синица относится к оседлым, зимующим птицам, синички всегда рядом, но летом живут в лесах. Синица не перелетная.

Зяблик улетает на зиму в теплые края, зяблик относится к перелетным птицам.

Жаворонок улетае, он тоже перелетная птица.

Дятел относится к зимующим оседлым птицам.

Ласточка перелетная птица.

Поползень как и дятел остается зимовать на своем месте, поползень и дятел похожи, обе птицы прячутся в дупла. Когда наступает зима поползень и дятел собирают орехи на зиму, а когда насыпает снега, птицы летают и ищут свои запасы.

Перелетные птицы прилетают по очереди и также по очереди улетают. Но синичка всегда на месте.

Занятия по «Окружающему миру» очень познавательны и увлекательны. В теме «Перелетные птицы» ребята знакомятся с понятиями перелетные и зимующие птицы, узнают о том какие птицы родного края относятся к перелетным, куда они улетают на зиму, как и где проводят суровое время года птицы, которые не улетают из родных мест.

Из 6 птиц, представленных в задании, 3 являются перелетными — это зяблик, жаворонок и ласточка, а другие 3 — не перелетные — синица, дятел и поползень.

Читайте также:  Птичий рынок все адреса

Перелетные птицы:

Зимующие птицы:

Источник

Окружающий мир 1 класс учебник 2 часть стр 15

Окружающий мир 1 класс учебник Плешаков 2 часть стр 15-1

Перелётные птицы улетают зимовать в теплые края. Когда у нас становится холодно, они отправляются на юг, туда, где теплее и комфортнее переждать зиму. Птицам для жизни необходимо тепло и пища, а во время холодов жучки и другие насекомые прячутся.

На рисунке слева мы видим лапу перелетной птицы с бумажкой. Ученые надевали на птиц специальные кольца с номером. Такая процедура называется «кольцевание птиц». Когда птица перелетает на юг, ученые с юга сообщают о том, что заметили ее в своих краях. Так ученые могут доказать тот факт, что птицы совершают перелеты на зимовку. С помощью такой схемы ученые установили, что ласточки летят осенью в Африку, а журавли выбирают свои местом жительства на зиму Индию.

В последнее время наука развивается, и появляются новые способы, позволяющие лучше изучить жизнь птиц. Специальные радиодатчики дают возможность по радиосигналу установить местонахождение птицы, за которой ведется наблюдение.

Рассмотрите рисунки и попробуйте объяснить, почему многие птицы улетают на зиму в тёпле края.

Окружающий мир 1 класс учебник Плешаков 2 часть стр 15-2

Почему птицы улетают на зиму в тёплые края

На мой взгляд, многие птицы улетают в теплые края не только для того, чтобы спрятаться от холода. Птицам нужно чем-то питаться. Основной рацион их составляют насекомые. Жучки, комары, мухи и другие насекомые в холода прячутся, и птицы не могут их найти, чтобы съесть. Поэтому птицы улетают в теплые края, туда, где насекомые продолжают бодрствовать.

Каких птиц называют зимующими, а каких – перелётными?

Зимующие птицы – это те птицы, которые остаются на зиму в наших краях.

Перелётные птицы – это птицы, которые улетают во время наступления холодов в более теплые регионы.

Приведите примеры зимующих и перелётных птиц.

Примеры зимующих и перелетных птиц:

Зимующие: дятел, сова, поползень, синица, воробей, галка.

Перелётные: ласточка, соловей, скворец, жаворонок, зяблик, журавль.

Как учёные узнали, где зимуют перелётные птицы?

Ученые узнали, где зимуют перелётные птицы с помощью эксперимента «кольцевание птиц». На лапки птиц они надели кольца с номерами и отпустили их на волю.

Когда птицы совершили перелёт в другую страну или регион, местные ученые сообщили об этом экспериментаторам.

Так учёные поняли не только то, что птицы улетают на зиму в теплые края, но и более точно установили, какие места они посещают.

Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.

Аннотация к ответам (часть 2, страница 15)

На странице 15 вы найдете актуальные и детально проработанные ответы (ГДЗ) на вопросы с подробным решением, кратким пояснением. Каждое упражнение страницы выполнено в строгом соответствии правилам, опираясь на информацию из учебника по Окружающему миру 1 класс Плешаков 2 часть. Мы следим за каждым выпуском новых редакций и оперативно обновляем информацию, для того чтобы вы могли в любой момент получить необходимые онлайн решения.

Источник

Оцените статью