Птицы вологодской области которые зимуют

Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной к школе группы. Тема «Зимующие птицы Вологодской области»

1. Расширять, закреплять и обобщать представления детей о зимующих птицах, образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.

2. Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, учить делать выводы, поддерживать стремление ребёнка активно вступать в общение, высказываться, аргументировать свой выбор, уважительно относиться к высказываниям других детей.

3. Упражнять в правильном употреблении сформированных грамматических категорий, уточнить и активизировать словарь по теме, учить отвечать на вопросы, составлять предложения

4. Совершенствовать умение детей планировать свою деятельность, закреплять умения детей делать поделки из бросового материала.

5. Вызвать желание помочь птицам в зимнюю бескормицу, дать элементарные представления о видах питания птиц.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

  • Словесные методы;
  • Проблемно – поисковые;
  • Учебно – познавательная деятельность;
  • Творческой деятельности;
  • Создания ситуаций эмоциональных переживаний;
  • Наглядный.

Материалы и оборудование: презентация «Зимующие птицы Вологодской области», эмблемы с птицами, медали «Знатоки птиц», кисточки, клейстер, зерна, семена – для изготовления «пряников» для птиц.

Предварительная работа: Наблюдение за птицами на участке, беседы о зимующих птицах, дидактические игры “Выбери правильный ответ”, “Запомни, назови”; игры и упражнения “Улетают – не улетают”, “Кто, где и как зимует” (различие зимующих и перелетных птиц), чтение художественной и энциклопедической литературы.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

Ребята, встанем дружно вместе в круг (дети встаю в круг)

Я твой друг и ы мой друг. (каждый ребёнок показывает сначала на себя, затем на товарища).

Дружно за руки возьмёмся (дети берутся за руки)

И друг – другу улыбнёмся. (улыбаются друг – другу)

От ваших улыбок сало светлее и теплее вокруг и мы начинаем наше занятие.

В.: Сегодня утром, я разговаривала с одной птицей, хотите узнать какой? (да)

Тогда разгадайте ребус (ворона).

Воспитатель: Да, я разговаривала с вороной, зовут ее Каркуша, она приглашает нас в зимний лес недалеко от нашего города, погулять, познакомиться с ее друзьями птицами, вы согласны? Как нужно вести себя вести в лесу? (В лесу нужно быть внимательным, не шуметь, чтобы не нарушать покой лесных жителей и не навредить природе.) Итак, мы отправляемся в путь. Что нужно сделать, перед тем как идти в зимний лес? (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно надеть теплую одежду и обувь.

Вот мы и оделись тепло. Все успели одеться? А теперь можем отправиться в путешествие в зимний лес. Закрыли все глаза, прикрыли ладошками. Я говорю волшебные слова.

1 2 3 4 5 – в зимний лес пошли гулять.

Игра на координацию речи с движением «Метель».

Дети выполняют движения соответственно тексту:

— Ох ты, зимушка-зима, закружила, замела (дети становятся на носочки и поднимают руки вверх, затем опускаются)

Все дорожки, все пути — ни проехать, ни пройти (дети идут, высоко поднимая колени).

Мы на лыжи дружно встали, друг за другом побежали (дети идут быстрым шагом друг за другом).

В.: Вот мы и очутились в лесу. В лесу очень тихо. (слайд 1)

— Зимний лес стоит печальный.

Кто под снегом спрятал тайны?

В.: Как вы думаете, почему так тихо в лесу?

Почему не поют птицы? (Ответы детей)

Читайте также:  Где живет кукабарра птица кукабарра

В.: Ребята, что-то я не вижу Каркуши, где же она?

— Посмотрите, письмо лежит, что же в нем интересно? Хотите прочитать? Воспитатель читает письмо: «Помогите! Снежная буря заколдовала меня и всех птиц в зимнем лесу

Что нам пить и что нам есть.

Выполните все задания снежной бури и тогда она нас расколдует. (Каркуша)

Воспитатель: Сможем ли мы им помочь лесным птицам? (Да) А как мы называем птиц, которые остаются у нас зимовать (зимующие птицы).

Воспитатель: Ребята, а почему они остаются зимовать и не улетают? (Просто все они могут зимой отыскать для себя пропитание: семена и плоды растений и даже насекомых с их личинками под корой деревьев. А если перебраться поближе к людям, можно поживиться остатками пищи, которые обязательно найдутся поблизости от жилья.)

Итак, первое задание. Вам нужно узнать птицу по силуэту и рассказать, что вы о ней знаете. (Слайд 3)

1 птица – сорока (у нее есть прозвище — белобока. По бокам перышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом. Сороку невозможно спутать ни с одной другой птицей. В природе сороку можно безошибочно определить по голосу с типичным звучанием «ча, ча, ча». Всем известна, её привычка красть и прятать блестящие предметы. Сорока обычно селится в открытом месте с множеством деревьев и кустов. Она избегает густого леса.)

2 птица – дятел (Голова, шея, спина, крылья у него черные. На голове, шее, сложенных крыльях есть белые полоски. Летает дятел не очень хорошо. Большую часть времени сидит на дереве. Своим крепким клювом стучит по нему, долбит кору и вытаскивает насекомых, их личинок — Дятел – санитар леса. У дятла длинный прямой клюв, слегка заостренный к концу, благодаря чему он легко разбивает кору и добывает жуков. Жесткий клинообразный хвост помогает виртуозно балансировать и служит опорой. Оперение почти всегда – пестрое черно-белое, с красными или желтыми отметинами. )

3 птица – клес т ( Клестов называют северными попугайчиками. Такое прозвище они получили за то, что подобно настоящим попугаям искусно лазают по деревьям. Они имеют яркое оперение. Клюв у клеста имеет особую форму: верхняя и нижняя части изогнуты в разные стороны. Клесты срывают спелые шишки и, усевшись на ветку, придерживая шишку цепкими ноготками, достают из нее семена. Если шишка падает на снег, клест не опускается за ней на землю, а срывает новую. Упавшие шишки становятся добычей других обитателей леса. Клесты — единственные птицы, которые зимой выводят птенцов, даже при 28 градусах мороза. Гнезда клестов, хорошо укрытые от снега и постороннего взгляда в гущине еловых лап, сложены из сухих веточек и плотно оплетены прядями древесных лишайников, внутри гнездо выстлано сухим мхом, заячьей, беличьей и лосиной шерстью. Как только снесено первое яичко (и пока птенцы не начнут оперяться), самка почти не покидает гнездо, выполняя роль живой печки для своего потомства. Пищу исправно поставляет отец семейства. С вылуплением птенцов забот у него прибавляется. Ведь он кормит не только птенцов, но и самку.)

Читайте также:  Паук птицеед chromatopelma cyaneopubescens

4 птица – белая куропатка ( Белая куропатка – небольшая птица. Шея у куропатки короткая, а голова маленькая. Клюв небольшой, крепкий, загнутый книзу. Птица имеет короткие лапы, покрытые густым пухом, который хорошо защищает ее от сильных холодов. Когти очень острые. Ими куропатка способна разбивать даже ледяные корки, чтобы достать пищу, а также копать ямки. Крылья у нее маленькие и закругленные, поэтому летает она только в редких случаях. Зимой оперение куропатки белоснежное, однако очень часто наружные перья хвоста остаются черными. С наступлением весны оперение куропатки становится пестрым. Занесена в Красные книги РФ и Вологодской области. Белая куропатка — редкий вид.)

Как в лесу холодно. Давайте с вами погреемся.

А в лесу мороз и ветер, Пощипывание щек

А в лесу гуляют дети. Постукивающие движения пальцами по щекам

Ручки, ручки согревают, Потереть ладошки друг о друга

2 задание: «Узнай птицу по словесному описанию.

Воспитатель: Ребята, кто хочет сделать описание какой – нибудь птицы, чтобы мы ее отгадали (дети выходят, берут картинки с птицами, не показывая их другим и делают краткое описание).

1 птица – синица (Это красивая птица. У неѐ на голове чѐрная шапочка, щѐки белые, на горле чѐрный галстучек, спина зелѐноватая, а брюшко – жѐлтое. Летом она живет в лесу. А с наступлением холодов птица перебирается ближе к человеку)

2 птица – ворона (У этой птицы крупное туловище, большие сильные ноги. Ходит она боль — шими шагами. Клюв крепкий, большой. Голова, горло и крылья – чѐрные, а остальное тело – серое)

3 птица – снегирь (У этой небольшой птицы голова, крылья, хвост – чѐрные; спина серая, брюшко – у самцов красное, а у самочек серенькое. Клюв короткий, толстый. Хвостик вилочкой)

Воспитатель: Ребята, есть «зимующие птицы» , которые живут на одной территории летом и остаются жить на ней и зимой (воробьи, синицы, голуби, вороны, сороки и др.) . Это птицы зимующие .

А есть птицы — гости , их еще называют «кочующими» . Кочующие птицы прилетают к нам зимой с далекого холодного севера. Наши зимние гости – это клесты, снегири. В их родных краях зимой такой мороз и стужа, что им кажется, что у нас тепло! Да и корм у нас есть! Снегири лакомятся рябинкой. Клесты – шишками. Для них наша средняя полоса как будто юг.

Почему же мы снегирей и клестов называем таким странным словом «кочующие» ? Кто такой кочевник? (Человек, который кочует, то есть перемещается с места на место со своей семьей, со всеми соседями и со своим стадом из одного села в другое) Вот и кочующие птицы тоже кочуют с одного места на другое. Какое место они выбирают (То место, где много еды)

Игра: «Кто как голос подает»

Воспитатель: ребята, послушайте как птицы просят о помощи и отгадайте кто это (запись голосов птиц). Кто это? А это? Молодцы узнали…а теперь скажите Воробей – как голос подает? — чирикает, Ворона — каркает, Сорока — стрекочет, Синица – щебечет, Снегирь – посвистывает.

Игра «Чем накормим птиц?»

Воспитатель: У каждой птицы есть свое любимое лакомство и нам сейчас нужно определить кто чем питается.

Читайте также:  Привести примеры перелетных птиц

— Клесты питаются семенами из шишек;

— У синицы любимое лакомство несоленое сало;

— Снегири, любят клевать ягоды рябины;

— Вороны и сороки питаются остатками пищи.

Молодцы, все правильно сделали. Посмотрите, злая снежная буря расколдовала всех птиц и они все прилетели к нам. А вот и Каркуша.

Кар-кар-кар. Спасибо ребята, я со своими друзьями благодарю вас за помощь. Теперь мы знаем как кто выглядит, поет, что ест. Вы большие молодцы и очень хорошо постарались. Приходите к нам в лес почаще. До свидания, Карррр.

Ребята, а нам пора спешить в детский сад.

Закрываем глаза, а я говорю волшебные слова – 1 2 3 4 5 в садик мы спешим опять (дети «раздевают» одежду, садятся на стулья).

Воспитатель: Как птицы переживают зимние холода?
Птицы к зиме меняют оперение на более теплое и густое. Между перышками у птиц – воздух. Он не пропускает к телу птиц холод и задерживает тепло. Поэтому в сильные морозы птицы предпочитают меньше двигаться, сидят нахохлившись, плотно прижавшись друг к другу. В такие минуты они похожи на пушистые шарики. Часто можно наблюдать, как птички стоят на одной лапке. Таким способом они греются.
Воспитатель: — А ка вы думаете, что для птиц страшнее зимой – голод или холод?

Дети: От холода птичек защищают пёрышки и если птица сыта, то и мороз может пережить, а вот если голодна, то может и погибнуть.

Воспитатель: ребята, а как люди могут помочь птицам пережить зиму? (Подкармливать, делать кормушки)

Изготовление пряников из зерновой смеси для птиц (работа за столами)

Обычные кормушки на участке у нас уже есть и я вам предлагаю сегодня сделать для птиц необычные кормушки — вот такие пряники, которыми они могут лакомиться очень долго. Кто нибудь уже делал пряники для птиц? (нет) Тогда сейчас мы с вами и научимся. Посмотрите, у каждого из вас есть на одежде эмблема с птицей. Сейчас вам нужно разделиться и подойти к тому столу, у которого вы видите такую же птицу как у вас.

Перед вами лежит основа пряника с ниточкой. Нам понадобятся клейстер из пшеничной муки, который совсем не повредит птицам, кисточки и смесь из зерен и семян. Смазываем картон толстым слоем клейстера и сверху плотно обсыпаем зернышками и семенами. Когда пряник подсохнет, мы их вынесем на наш участок и повесим рядом с кормушкой (дети садятся на стулья).

Воспитатель: Где мы с вами сегодня побывали? Вам понравилось путешествовать по зимнему лесу?

Воспитатель: С какими птицами вы сегодня познакомились? Что нового вы узнали?

Воспитатель: Кого называют санитаром леса?

Воспитатель: Назовите зимующих птиц? Как люди должны заботиться о птицах зимой?

Правильно, ребята, молодцы. В конце нашего занятия Полина прочитает нам стихотворение про птиц.

Сколько гибнет их — не счесть,

А ведь в нашем сердце есть

Чтоб без песен не пришлось

Воспитатель: я довольна тем, что вы знаете о птицах, и как о них заботиться. Поэтому я вас посвящаю в «Знатоков птиц» и дарю вам вот такие медали.

На этом наше занятие закончено, всем спасибо.

Источник

Оцените статью