Пух перо водоплавающей птицы

почему у водоплавающих птиц перья и пух остаются сухими

У уток, гусей, чаек, гагар и прочих плавающих птиц перья смазаны жиром, поэтому не намокают. Исключение — бакланы, у них копчиковая железа редуцирована, поэтому перья слабо смазаны жиром и быстро намокают. На берегу бакланы, полуразвернув крылья, сушат их на солнце, только после этого они готовы к полёту. Не развита копчиковая железа и у кур (вспомните — «мокрая курица»). А цапли вовсе не имеют копчиковой железы, и чтобы не намокнуть, применяют опудривание порошком, который производится специальными перьями.

есть такая фишка как гигроскопичная форма.
а жир это ниже, чтобы тело не намокало и близкий телу пух не намокал. Но некоторые птицы (цапли, попугаи, туканы и др. ) копчиковых желез не имеют. Они смазывают себе перья не салом, а особым мельчайшим, похожим на тальк порошком — пуховой пудрой. Она образуется от постоянного размельчения кончиков специализированных перьев, которые растут у них иногда пучками, а иногда распределены по всему перовому покрову.
У всех водоплавающих птиц перьевой «водолазный костюм» устроен так хитро, что крылья целиком защищены от воды перьевыми нишами на боках. Так что крылья даже ныряющих птиц остаются всегда сухими и, вынырнув, птица тут же может взлететь. А вот у бакланов, много времени проводящих под водой, перья устроены так, что насквозь промокают. Но им только того и надо: теряя воздух из-под перьев, они уменьшают собственную плавучесть, и им легче нырять в погоне за рыбой. По окончанию охоты они должны немного постоять на прибрежной скале и, расправив крылья, тщательно просушиться.

водоплавающие птицы смазывают свои перья своим же жиром, поэтому они остаются сухими, так-как жир не пропускает воду

Источник

У водоплавающих птиц перья, пух остаются сухими. Какое это явление?

Перья и пух у водоплавающих птиц не смачиваются за счёт того, что покрыты слоем жира, который отталкивает молекулы воды, то есть не растворяются в воде и таким образом препятствуют смачиванию перьев. Это свойство жиров называется гидрофобностью.

Это уникальное природное явление называется гидрофобностью. Именно благодаря ему перья водоплавающих птиц, например у уток, остаются сухими даже после контакта с водой. Это происходит за счет того. что все перья покрыты пленкой из жира, которая и не дает перьям намокать в воде. Так что птицы могут плавать и даже нырять оставаясь при этом сухими.

Вода такое уникальное вещество, которое может легко смачивать практически любые вещества и поверхности. При этом между частицами воды и частицами поверхности образуются связи, молекулы воды притягиваются к молекулам твердого тела. Но некоторые вещества обладают таким уникальным свойством как Несмачиваемость. При нем молекулы воды не могут образовать связи с молекулами поверхности и образуют связи между собой — им это оказывается более энергетически выгодно. В итоге вода собирается в капли, а поверхность остается сухой. Как правило любой жир обладает способностью делать поверхность не смачиваемой, а перья птиц как раз покрыты слоем жира.

Читайте также:  Примета птица разбилась об лобовое стекло машины

Несмачиваемость иногда называют Гидрофобностью.

Водоплавающие имеют специальную железу, расположенную рядом с хвостом, которая производит масло, помогающее сохранить водонепроницаемый эффект для оперения. Это масло создает защитный барьер, благодаря которому перья остаются сухими.

Этот эффект водонепроницаемости не только не дает утке намокнуть, но и защищает ее от низких температур. Под водонепроницаемыми внешними перьями находится пушистый, мягкий слой пуха, который хорошо держит тепло. Этот защитный водонепроницаемый барьер представляет собой очень эффективную систему, но требует от их хозяев постоянного внимания, поэтому водоплавающие тратят много время на умывание — они с помощью клюва распределяют масло по всему своему телу.

** Явление называется — гидрофобность.

Источник

Пух, пухоперовые смеси

гуси

Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух — самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен. На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок. По независимым оценкам европейских экспертов Института Гогенштайна (Веннигайм, Германия), пух в два и более раз превосходит лучшие искусственные наполнители по соотношению теплота/масса.

Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз — не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом, из которого получаются лучшие постельные принадлежности.

Главным фактором, определяющим качество получаемого перо-пухового сырья, является правильно организованная, в соответствии со сроками созревания пера, общипка гусей. Пух и перо от прижизненной общипки — наиболее ценное сырьё для изготовления пуховых и перовых изделий. Основная масса пера и пуха снимается с нижней части туловища и с задней части спины птицы. С этих мест выщипывают мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разрежают, но так, чтобы не было оголённых участков.

Пух существует только у водоплавающих птиц. Наиболее ценен пух белого гуся. Также часто используется пух серого гуся и утки.

Читайте также:  Птицы побережья черного моря краснодарского края

пух

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пух до настоящего времени является непревзойденной в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга.

При правильном обращении с пуховым изделием и надлежащим уходом за ним срок эксплуатации гусиного пуха — до 20 лет, утиного — до 10 лет. Также смесь пуха и пера является традиционным наполнителем для подушек и одеял. Пух обладает гигроскопическими свойствами, долго удерживает тепло, между пушинками свободно циркулирует воздух. Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух — перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое — перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее — перо с длиной стержня 35 — 95 мм;
  • перо недозрелое — перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость — примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

Согласно этому ОСТу специально количество ворса не выделяется, а упругие свойства оцениваются «на ощупь».

Основные показатели пуха по сравнению с другими наполнителями (%).

Тип наполнителя Объемность Теплоизоляция Гигроскопичность Релаксация
Химическое волокно 120 110 1.0 75
Хлопчатобумажная вата 100 100 24 67
Пух водоплавающей птицы 150 130 40 90

Качество пуха определяется в основном качеством сырья.

Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением. В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России — пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.

Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

Однако такого сырья сейчас мало и оно дорогое. Более реально найти сырьё машинной прижизненной ощипки. Пух послеубойной сборки часто сильно испорчен.

После того как выбрано сырьё — его нужно промыть, отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием.

Производятся разные смеси, в которых содержание пуха разное, например 80, 85, 90, 95 %. Затем пух можно обработать специальными средствами, в которых содержатся специальные добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства.

По данным американской фирмы «Columbia Sportswear Company» такой показатель достигается хорошим серым гусиным пухом примерно следующего состава: пух — 70%, ворс — 10%, мелкое перо — 17%, засоренность — 3%.

Читайте также:  Самые развитые пальцы птицы

В настоящее время российский рынок пуха отличается нестабильностью и постоянным ростом цен, что обусловлено:

  • с одной стороны сокращением поголовья гусей в России, Украине и Белоруссии и активной работой на этом рынке зарубежных компаний, которые скупают сырьё по ценам, существенно превышающим традиционные российские цены;
  • с другой стороны отсутствием серьёзных производителей пуховых изделий, которые бы стабильно и в больших объемах потребляли пух.

Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора пухового снаряжения (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые, конечно же, не должны пропускать пух, но «дышать», быть легкими, прочными и т.д.):

Сильно сожмите спальный мешок или пуховку (как правило, они хранятся в спрессованном виде), встряхните 2-3 раза — пух должен восстановить 50-70 % своего рабочего объёма. Полностью объём восстановиться минут за 20.

Если время больше, то пух по своим упругим свойствам не идеальный.

Если внутри прощупываются толстые или длинные остья пера, то это пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм).

Скорее всего, это измельчённое крупное перо (есть специальные машины), и собственно пуха там мало.

Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3 %. Соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите. Если рука почувствует несколько уколов, то недозрелого пера больше, чем следовало бы.

При уходе за пуховыми вещами так же необходимо знать следующее:
Старайтесь их хранить в расправленном виде — это увеличит время эксплуатации пуха.
Ни в коем случае нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней. Пух, являясь органическим веществом, просто сгниёт.
Грязные вещи лучше всего сдать в специальную химчистку.
Можно постирать самостоятельно в тёплой воде (не более 40°С). Затем прополощите в нескольких водах и хорошо отожмите в быстрой центрифуге. Высушить необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать тепловой вентилятор.
Пуховые вещи разрешается стирать в стиральной машине (щадящий режим) при малой загрузке.
Желательно после каждого сезона пуховые вещи стирать, т.к. пух впитывает жировые выделения тела и перестаёт «пушить». Это часто заметно на воротнике пуховки и капюшоне спального мешка.

Преимущества белого гусиного пуха перед серым:

  • Белые пушины более крупные, чем серые, соответственно и более упругие. При одинаковом весе изделие с наполнителем из белого пуха более объёмное.
  • Белый пух реже встречается в природе.
  • Белый пух не просвечивает через тонкие пододеяльники и наволочки, что выглядит более эстетично.
  • Сортировка белого гусиного пуха требует значительных временных затрат.

Потребительские свойства изделий с наполнителем из пуха и пера:

  • Уникальные теплозащитные свойства.
  • Оптимальный температурный режим.
  • Высокая гигроскопичность: впитывают и испаряют влагу.
  • Воздухопроницаемость: позволяют телу дышать.
  • Малый удельный вес и большой объём.
  • Мягость изделий в сочетании с упругостью.

Источник

Оцените статью