Путешествие в кладовую природы

Конспект внеклассного занятия «Игра-путешествие «Кладовая природы»

Оборудование: экран, компьютер, мультимедийный проектор, презентация, жетоны.

Ход занятия.

Воспитатель: (Слайд 2)

Навстречу солнцу и ветрам

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь.

Воспитатель: на фоне музыки из передачи «В мире животных демонстрируются слайды 3-7)

М. М. Пришвин писал: «Мы – хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни, мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать». Вот сегодня мы с вами и будем открывать эти сокровища. И рыбам, и зверям, и травам, и деревьям, и цветам для жизни необходимы зоны спокойствия. Позаботиться об этом может человек. Защищая природу, человек защищает себя. Указом президента РФ В.В. Путина 2013 год объявлен годом защиты окружающей среды. Помощь и защита нужна и нашей природе.

Мы сегодня совершим путешествие по тропинкам природы. На каждой тропинке вас ждут задания, которые вы должны выполнить. За правильный ответ вы получаете жетон. В конце путешествия по количеству накопленных жетонов мы узнаем, кто из вас лучше знает природу и достоин звания знатока природы.

Воспитатель: Название первой тропинки вы узнаете, отгадав загадку: (Слайд 8)

Эта тропинка посвящена деревьям. На ней вы должны, разгадав загадки, узнать названия деревьев.

Клейкие почки, зелёные листочки.

С белой корой, расту под горой.

Воспитатель:

Задание: какие деревья здесь лишние? (Слайд 9). Посмотрите на экран и назовите деревья, которые не произрастают в нашей местности.

Воспитатель: (Слайд 10) любуясь нашими красивыми лесами, тропинка привела нас на цветочную поляну. Попробуйте досказать словечко в стихотворениях:

Он стоит на ножке длинной,

Воспитатель: шагая по цветочной лесенке, вставляйте недостающие буквы. (Слайд 11)

Воспитатель: следующий конкурс «Лети, лети, лепесток! (Слайд 12) В нем мы с вами вспомним сказки, рассказы, в которых встречаются цветы.

Игра с детьми. Слайды 13, 14,15, 16,17,18

Воспитатель: ребята, в кладовой нашей природы встречаются не только деревья и цветы. Это еще и дом для лесных жителей. Наша следующая тропинка – животные нашей полосы. (Слайд 19) Их так много, и каждый со своей тайной, со своей загадкой.

Воспитатель: рубрика «А знаете ли вы, что…» познакомит вас с новыми сведениями из жизни представителей животного мира. Слайды 20, 21, 22, 23,24

Воспитатель: сейчас вам предстоит поработать в группе. Следующее задание называется «Запутанные слова». (Слайды 25-26). Такую же карточку получает каждая группа. Соединяя части слов, найдите спрятавшихся животных.

Какие животные не являются жителями средней полосы России?

Воспитатель: молодцы, ребята, справились с заданием. Я хочу пригласить вас, таких внимательных, наблюдательных, много знающих на тропинку ошибок. Следующее наше задание так и называется «Найди ошибки». (Слайд 27). Прочитайте внимательно рассказ «Осень». Какие ошибки допустил автор?

Ответы детей: дни стали длиннее, а ночи короче, сосна и ель – не лиственные деревья, воробьи и голуби не улетают в теплые края и т.д.)

Воспитатель: ребята, поскольку мы с вами сегодня совершаем путешествие в кладовую природы, нельзя оставить без внимания вопрос охраны природы. Наша следующая тропинка «Защитим природу».

Читайте также:  Мцыри природа какого края

Нельзя обойтись без чудищ нелепых,

Воспитатель: природа гибнет и просит у нас защиты. Ведь во многом виноват человек. Посмотрите на экран. Эти кадры (Слайды 28,29,30,31) помогут вам вывести правила поведения в лесу, на природе. (Дети отвечают).

Вывод: слайд 32 (Читает каждый ребенок).

Воспитатель: загадки и тайны природы бесконечны. Ведь кругом нас окружают такие удивительные тайны и чудеса. Человек в этом мире – старший по разуму и по старшинству – должен заботиться обо всём на Земле. Я надеюсь, что вы все вырастите людьми, которые любят и дорожат своей природой.

Расшифруйте пословицу: вычеркивая повторяющиеся буквы. (Слайды 33-34,35-36).

Спасем природу – спасем Родину

Подведение итогов занятия. Подсчёт жетонов. Награждение.

Что новое для себя узнали?

Источник

Кладовые природы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: Формирование у учащихся чувства сопричастности к природе, личной ответственности за неё.

  • Познакомить с прекрасным миром природы;
  • Развивать познавательный интерес;
  • Воспитывать экологическую культуру.
  1. Организационный момент.
  1. Введение в тему.

Знаменитый писатель М. М. Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать». И рыбам, и зверям, и травам, и деревьям, и цветам для жизни необходимы зоны спокойствия. Позаботиться об этом может человек. Защищая природу, человек защищает себя. а) Сообщение темы занятия. Упражнение на зрительное внимание.

ы д и р ы в а л
о р п е о д к

Тема нашего занятия «Кладовые природы». Сегодня мы с вами будем открывать эти сокровища и совершим путешествие по тропинкам природы. На каждой тропинке вас ждут задания, которые вы должны выполнить. За правильный ответ вы получаете жетон. В конце путешествия — по количеству накопленных жетонов мы узнаем, кто из вас лучше знает природу и достоин звания знатока природы. Основная часть. Название первой тропинки вы узнаете, отгадав загадку: Весной веселит,Летом холодит,Осенью питает,Зимой согревает. (Деревья) Эта тропинка посвящена деревьям. На ней вы должны, разгадав загадки, назвать деревья. Иголки – как у ёлки,Но в осень цвет меняют,Желтеют, опадают. (Лиственница)
У воды растётВетки к низу гнёт,Слёзы проливает –О ком-то вспоминает. (Ива)
Я пахучая, я колючая,Зимой не замерзаю,Одежду не меняю. (Ель)
Клейкие почки, зелёные листочки.С белой корой, расту под горой. (Береза)
С моего цветка берётПчёлка самый вкусный мёд. (Липа)
Что за дерево такое
Угощает снегирей?
Снег стоит, трещат морозы,
Ну а ягоды вкусней. (Рябина).
Задание «Четвёртый лишний».
Скажите, какое слово лишнее. Объясните – ПОЧЕМУ?
1. Осина, липа, дуб, ель. Так как …
2. Липа, осина, клён, подснежник. Так как …
3. Груша, слива, тополь, вишня. Так как … Через наши красивые леса, тропинка привела нас на цветочную поляну. Следующая тропинка «Цветы». Попробуйте досказать словечко в стихотворениях: На поляне у реки Гордо держат стебельки, Как фарфоровые чашки, Белоснежные …(ромашки) Он стоит на ножке длинной, В пачке, словно балерина, Как букет – цветок один: Тёмно-красный…(георгин) Если летом на болоте Нежные цветы найдёте, Не теряйте ни минутки – Созерцайте …(незабудки) Холод. Все сады пусты, Ну, какие тут цветы, Но у нас назло морозу В марте продают …(мимозы) Все знакомы с нами, Яркими, как пламя Полюбуйтесь дикими Алыми …(гвоздиками) Следующий конкурс «Лети, лети, лепесток!». В нем мы с вами вспомним сказки, рассказы, в которых встречаются цветы. 1. Из какого произведения эти слова:
Лети, лети — лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг
Возвращайся сделав круг
Лишь коснешься ты земли
Быть по моему вели. (Сказка В. Катаева «Цветик-семицветик»). 2.Какими цветами одарил месяц Март сиротку в сказке С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»? (Подснежниками). 3. Какой цветочек просила привезти себе в подарок младшая дочь купца в одноименной сказке С.Т. Аксакова? (Аленький) 4. Какой цветок стоял на окошке в сказке «Снежная королева»? (Роза) 5. Какой цветок мечтал создать в одноименной сказке П.П.Бажова Данила-мастер? (Каменный цветок) 6. От какого цветка приходил в ужас тигр Шерхан, в произведении Р. Киплинга «Маугли»? (Огненный цветок) 7. Именем какого цветка названа принцесса в мультфильме про приключения Аладдина? (Жасмин)

Физкультминутка. Я буду читать стихотворение, вы внимательно слушайте, а если я допущу ошибку, хлопайте в ладоши.
Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны…
Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи…
Прилетели птицы: голуби ,куницы…
Прилетели птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, галки и стрижи, комары, кукушки…
Прилетели птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, галки и стрижи, аисты, кукушки, даже совы-сплюшки, лебеди, скворцы. Все вы молодцы
Ребята, в кладовой нашей природы встречаются не только деревья и цветы. Это еще и дом для лесных жителей. Их так много, и каждый со своей тайной, со своей загадкой. Следующая тропинка «Животные». Рубрика «А знаете ли вы, что…» познакомит вас с интересными сведениями из жизни представителей животного мира. А, что такое рубрика? Рубрика — [от латин. ruber — красный; ср. «красная строка», см. красный. Заголовок раздела, главы, абзаца какого-н. сочинения.

  • А, знаете ли вы, что 2000 разных грибов может запасти белка на зиму.
  • Несмотря на то, что зайцы беззащитны, они живут на Земле 45 миллионов лет.
  • 1000 дождевых червей запасает крот на зиму, парализуя их.
  • Лось может весить до 6оо килограммов.
  • Кровь маралов называют «эликсиром жизни». Она способна излечивать даже безнадежных больных. Кровь марала используется для создания многих лекарств.
  • У лис существует один интересный способ избавления от блох. Лисы заходят глубоко в воду с палкой в зубах, и блохи перебираются в эту ловушку. Через время зверек выбрасывает палку, а с ней и надоедливых блох.
Читайте также:  Коэффициент джоуля природный газ

Задание «Путаница». Переставьте слоги, восстановите названия животных. РАЛ-МА ВЕДЬ-МЕД ЯЦ-ЗА СУК-БАР СУ-КО-ЛЯ Следующая наша тропинка «Грибы». Среди даров природы, которыми богата наша страна, значительное место занимают грибы – ценный продукт питания. Собирая грибы, мы много времени проводим на свежем воздухе, вдыхаем аромат леса, любуемся красотой природы. Это очень полезное и увлекательное занятие, но таящее в себе большой риск. Много людей каждый год попадают в больницы после отравления грибами.
– На какие группы можно разделить все грибы? (На съедобные и несъедобные).
Ребусы о грибах.Задание: Найди ошибку. «Весна». Наступила весна. Дни стали короче, а ночи длиннее. Вся природа ожила. Лиственные деревья: осины, березы, липы, ели и сосны одели зеленые уборы. Ласточки, грачи, воробьи, голуби давно прилетели из теплых стран. Поменяли зимние шубки на летние белка, лиса, волк. Зимой и летом одним цветом только заяц. Уже проснулись в своих норках от зимней спячки барсук, лось, еж. И только медведь всю зиму бродил по лесу.
Ребята, поскольку мы с вами сегодня совершаем путешествие в кладовую природы, нельзя оставить без внимания вопрос охраны природы. Наша следующая тропинка «Защитим природу». Все – все на свете На свете нужны, И мошки не меньше Нужны, чем слоны. Нельзя обойтись без чудищ нелепых, И даже без хищников, Злых и свирепых. Нужны все на свете, Нужны все подряд: Кто делает мёд, И кто делает яд! Посмотрите на экран. Эти кадры помогут вам вывести правила поведения в лесу, на природе. (Дети отвечают) Загадки и тайны природы бесконечны. Человек в этом мире – старший по разуму и по старшинству – должен заботиться обо всём на Земле. Я надеюсь, что вы все вырастите людьми, которые любят и дорожат своей природой.

  1. Итог.
Читайте также:  Природа зимой какая она

Подсчёт жетонов. Награждение. — Понравилось занятие? — О каких кладовых природы мы говорили? — О чем должны помнить? — Что новое для себя узнали? Анализ воспитательного занятия.Раздел: Основы гражданского самосознания. Тема: Кладовые природы. (Игра-путешествие).Цели: Формирование у учащихся чувства сопричастности к природе, личной ответственности за неё. Задачи:

  • Познакомить с прекрасным миром природы;
  • Развивать познавательный интерес;
  • Воспитывать экологическую культуру.

Данное занятие соответствует основным направлениям воспитательной работы в классе. Классный час был составлен с учетом актуального уровня развития и возрастных особенностей классного коллектива. Музыка, стихотворение, сопровождающееся показом слайдов, в начале занятия, позволили создать эмоциональный настрой. Выполнив упражнение на зрительное внимание, дети назвали тему занятия. Каждый этап работы имел завершенность и взаимосвязь, как с предыдущим, так и с последующим. Сочетались словесные, наглядные и практические способы деятельности. Следует отметить большую практическую направленность занятия, связь с жизнью. На протяжении всего занятия дети учились: делать выводы, анализировать, обобщать. Ребята работали в течение всего занятия с интересом и увлечением, показали, что они умеют выразительно читать (стихотворения, рубрика «А, знаете ли вы, что…»). Для снятия напряжения и усталости использовались физкультурная минутка и смена видов деятельности. Отношение педагога и учащихся доброжелательные, стиль общения демократичный, учащиеся не боялись отвечать на поставленные вопросы. Во время подведения итогов была оценена деятельность учащихся и класса в целом. Рефлексия показала, что задачи занятия были решены.

Источник

Оцените статью