Мягкое очарование: созерцание природы запускает «перезагрузку мозга»
«На улице и в обществе я почти неизменно скуп и рассеян, моя жизнь невыразимо убога». Торо писал о созерцании природы как о форме молитвы — проясняющая сила для разума и очищающая для духа, рычаг для раскрытия зажатой цивилизацией беспокойной психики.
Поколение спустя в другом уголке Массачусетса Уильям Джеймс стал первопроходцем в изучении внимания с радикальным (по крайней мере, для западного ума) заявлением: «Мой опыт — это то, на что я согласен обращать внимание».
Джеймс различал два вида внимания: «добровольное», при котором мы осознанно концентрируемся на определенном объекте или деятельности, прилагая целенаправленные усилия, и «пассивное», которое соответствует восточному понятию «осознанности» — без усилий замечая ощущения и явления, поскольку они естественным образом возникают внутри и вокруг нас, наше внимание дрейфует само по себе от одного стимула к другому по мере их возникновения. Джеймс назвал эту «пассивность» одним из четырех качеств мистического опыта. Но также это самый прямой клапан между загадочным и обыденным — тот тип внимания, который приводит нас в самое творческое состояние.
В эпохи после времен Джеймса ученые назвали внимание, которое не требует усилий, «мягким очарованием». Оно лежит в основе самого мощного противоядия от депрессии и самого продуктивного мышления, и оно приходит к нам — или мы к нему — легче всего в природе.
Уитмен понял это, когда выздоравливал после паралитического инсульта и наблюдал, как безошибочно природа «выводит из своих оцепенелых тайников сродство мужчины или женщины с открытым воздухом, деревьями, полями, сменой времен года — солнцем днем и звездами на небе ночью». Он интуитивно осознал то, что продемонстрировала наука, — эти сходства дают ключ к самому яркому и творческому в нас, поскольку в своей основе они связаны с наиболее свободными частями нас самих.
В природе мы свободны от иллюзорных потребностей мира, которые так легко захватывают повседневный разум и отвлекают внимание от лучшего творческого вклада в мир и его потребности. Когда мы поддаемся «мягкому очарованию», то не бежим от мира, а возвращаемся к себе, к необузданному многообразию, свободно сталкиваясь с частями разума, к которым мы редко обращаемся, знакомя их друг с другом так, что возникают совершенно новые связи.
Энни Мерфи Пол посвящает часть книги «Расширенный разум: сила мышления за пределами мозга» — ее замечательное исследование искусства-науки мышления всем миром — науке об особом и необыкновенно плодотворном состоянии ума, в которое нас погружает общение с нечеловеческим миром:
«Ученые предполагают, что «мягкое очарование», вызываемое природными сценами, задействует так называемую «сеть режима по умолчанию» в мозге. Когда эта сеть активирована, мы входим в свободное ассоциативное состояние, в котором не сосредоточены на какой-то конкретной задаче, но восприимчивы к неожиданным связям и озарениям. В природе от нас требуется немного решений и выбора, что дает разуму свободу следовать за мыслями, куда бы они ни вели. В то же время природа приятно отвлекает, поднимая настроение, при этом не отнимая все умственные силы; такие положительные эмоции побуждают мыслить более широко и непредубежденно. В освободившемся пространстве активные в данный момент мысли смешиваются с глубокими хранилищами воспоминаний, эмоций и идей, уже имеющихся в мозгу, порождая вдохновляющие столкновения».
У «мягкого очарования» есть активный аналог в другом состоянии, которое мы легче всего испытываем в природе: в благоговении — высшем инструменте бескорыстия.
Ссылаясь на работу психолога из Беркли Дачера Келтнера — Уильяма Джеймса нашей эпохи — Пол пишет:
«(Келтнер) называет это эмоцией «на вершине удовольствия и на границе страха». Одна из приятных и страшных вещей в благоговении — это радикально новая перспектива. Повседневный опыт не готовит нас к восприятию зияющей необъятности Большого каньона или сокрушительного величия Ниагарского водопада. У нас нет готового ответа, привычные рамки отсчета не подходят, и следует работать, чтобы приспособиться к новой информации, поступающей из окружающей среды».
Благоговение поражает человека без учета его возраста и эпохи, его биометрических данных или идентичности. Это чередование удовольствия и страха лежит в основе захватывающего рассказа Вирджинии Вульф о полном солнечном затмении, в основе восхождения молодого Ганса Христиана Андерсена на Везувий во время извержения, в основе тихого восторга Рэйчел Карсон от встречи с лунным приливом, в основе того, что подтолкнуло Рокуэлла Кента к «жестокому Северному морю с суровыми горизонтами на краю света, где начинается бесконечный космос», в основе «эффекта обзора», который ошеломляет астронавтов на орбите.
«Келтнер и другие исследователи обнаружили, что переживание благоговения вызывает предсказуемую серию психологических изменений. Мы становимся менее зависимыми от предвзятых представлений и стереотипов. Мы становимся более любопытными и непредубежденными. Мы с большей готовностью пересматриваем и обновляем ментальные «схемы»: шаблоны, которые используем для понимания себя и мира. Переживание благоговения называют «кнопкой перезагрузки» для человеческого мозга. Но мы не сами вызываем чувство благоговения и связанные с ним процессы; нам нужно выйти в мир и найти что-то большее, чем мы сами, чтобы испытать подобные внутренние изменения».
Неудивительно, что в таких состояниях благоговения даже самые нерелигиозные из нас находят самое близкое к духовности. Без этой кнопки как бы мы смотрели на одуванчик и видели смысл жизни?
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
- Десять деревьев в бетонных джунгляхМИФ
- 10 психологических открытий, доказывающих, что люди злыBPS Research Digest
- Искусственная симпатия: синтезированные лица вызывают больше доверия, чем живыеBig Think
- Дорогая, мы уменьшили их всех! Как животные подстраиваются под новый климатVox
«Не заклеивайте камеру!» 8 правил кибербезопасности для всех
Илон Маск займется спутниковым интернетом в Индии
Нейросеть Сбера создает картинки из словесного описания
Водное беспилотное такси появилось в Амстердаме
Toyota показала свой первый серийный электрокар
Район города напечатают на 3D-принтере в Техасе
Яндекс откроет новый офис в Европе
Apple потеряла $6 млрд выручки из-за дефицита чипов
Цукерберг переименовал Facebook – теперь это Meta
Ученые нашли генетическую взаимосвязь между интересом к наркотикам и случайному сексу
Павел Дуров начинает монетизацию Telegram
Продажи электромобилей в России выросли в 5 раз
Алена Владимирская раскрыла личный рецепт спасения от выгорания
Продажи «зеленых» авто в Китае достигли 18%
Сбер показал свой беспилотный автомобиль
ivi стал единорогом и привлек $250 млн инвестиций
Ходьба значительно продлевает жизнь (доказано)
Время и труд: что почерк может сказать о человеке в цифровую эпоху
Журналист The Atlantic Рейчел Гутман-Вей рассуждает о том, что мы .The Atlantic
Образ жизни Саморазвитие
Обидный инструмент: 5 видов неправильной похвалы
Ирония, манипуляция, зависть. Что еще может скрывать попытка похвалить человека?БОМБОРА
Партнерский материал
Как лидеру стать лучшей версией себя
Алексей Власов
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту
еженедельные анонсы лучших материалов
Источник
Как почувствовать радость от природы, не уезжая из города
«Самая чистая радость – это радость природы», – так завещал нам когда-то Лев Николаевич Толстой.
Но как в полной мере ощутить это наслаждение, если возможности всей семьей выбраться хоть на денек за пределы мегаполиса нет? В этом материале мы поделимся с вами несколькими действенными способами абстрагироваться от городской суеты и доставить себе и своим близким радость, вполне сравнимую с удовольствием от общения на природе!
Красивые пейзажи наполняют душу и взрослых, и детей восторгом. Однако не у всех нас зачастую есть возможность насладиться ими в полной мере. Большой город и его бешеный темп высасывают из нас энергию, оставляя нас к концу дня совершенно без сил. Но попробуйте оторваться от компьютера и телевизора. Пришло время почувствовать радость от природы, не покидая город!
В отличие от деревенского жителя, которому посчастливилось находиться вблизи лесов и лугов, горожанину подчас нелегко найти место рядом с домом, где бы он мог отдохнуть от круглосуточной суеты и шума, подышать чистым воздухом и пообщаться с близкими в этой спокойной и умиротворяющей обстановке. Но что, если попытаться воссоздать такую атмосферу у себя дома? Ведь прямо на балконе можно разбить целую оранжерею, высадив в красивые глиняные горшки несколько пышных, но неприхотливых растений, вроде фикуса или диффенбахии. Такой домашний сад не только украсит собой ваш дом, но и создаст естественную атмосферу, комфортную для размеренного общения с семьей после долгого дня.
Если сидеть дома – однозначно не ваш вариант, и от вида комнатных или офисных растений у вас уже рябит в глазах, пора выбираться в ближайший парк! К тому же весна окончательно вступила в свои права и солнечная погода, по прогнозам синоптиков, не покинет нас еще долго. Отправляйтесь на свежий воздух всей семьей и попробуйте вместе найти тихое местечко, где вы сможете провести время, например, после работы, не выезжая при этом далеко за город. Просто попробуйте в один из будних дней пораньше сбежать из офиса, заберите детей из школы и устройте пикник. Это идеальное решение для того, чтобы не только насладиться свежим воздухом, но и обсудить с близкими все, на что давно не хватает времени. Например, ваши планы на лето! Обязательно нарядно сервируйте импровизированный стол, разлейте по картонным стаканчикам из ближайшего супермаркета соки или нектары «Фруктовый сад» и вместе торжественно отметьте окончание этого дня на лоне природы, наслаждаясь натуральными вкусами спелых фруктов и ягод, будто бы собранных в вашем собственном саду!
Ну, а если ваша семья – любители активного времяпрепровождения, посвятите вечер катанию на велосипедах или роликах. Нет ни того, ни другого? Не переживайте: в любом парке вы найдете прокат самого разнообразного «транспорта». Размеренная прогулка «на колесах» в зеленом парке поможет отвлечься от городского шума и привести мысли в порядок.
Источник