Расчет производства мяса птицы

Расчет среднего поголовья и производства мяса в одной партии бройлеров

при выращивании 156 партий в течение года с откорма снимается бройлеров:

Производство мяса составит:

156102664 = 16015584 кг или 16015,6 тонн.

Цех убоя птицы. Для цеха убоя птицы рассчитывается требуемая производительность конвейерной линии и определяется соответствующая ее модель. Конвейерная линия убойного цеха должна обеспечить убой и переработку птицы из одного птичника в течение дня. При односменной работе в течение 8-часового рабочего дня конвейерная линия может быть загружена в пределах 6,5 часов, поскольку остальное время требуется на загрузку и разгрузку линии, мойку оборудования и уборку помещения. Для убоя бройлеров, поступающих из одного птичника при односменном рабочем дне производительность конвейерной линии должна составлять:

При двухсменной работе бригады убойного цеха конвейерная линия может работать без перерыва в течение 14,5 часов. В этом случае ее производительность может быть:

51332 : 14,5 = 3540 голов/час.

Такая работа может быть обеспечена конвейерной линией фирмы «Сторк» (Нидерланды), различные модели которой могут иметь производительность от 2000 до 9000 голов птицы в час. В случае рассматриваемого примера может использоваться линия фирмы «Сторк» производительностью 8000 голов/час при односменном или 3,5 тыс. голов/час при двухсменном рабочем дне.

б) Промышленное хозяйство по производству 3000 т.

Оптимальные размеры родительского стада в хозяйстве мясного направления определяются количеством инкубационных яиц, необходимых для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. При средней живой массе утенка 2,5 кг в хозяйстве в течение года должно быть выращено

3000000 : 2,5 = 1200 тыс. голов утят.

При сохранности 97% на выращивание следует принять

Если принять выход инкубационных яиц равным 85%, оплодотворенность яиц 90%, выводимость 75%, общее производство яиц от уток родительского стада в этом хозяйстве составит:

Движение среднего поголовья бройлеров и производство мяса в 1 птичнике за год

Двухнедельные периоды года

п.п – профилактический перерыв

ство мяса (в живом весе) бройлеров,кг

При средней яйценоскости 220 яиц среднегодовое поголовье уток-несушек будет равно:

2,16 млн. : 220 = 9,8 тыс. голов.

При половом соотношении в родительском стаде, равном 1:4,5 среднегодовое поголовье селезней равно 9,8 : 4,5 = 2,18 тыс. Таким образом, среднегодовое поголовье всего родительского стада уток должно составить:

Поскольку за период яйценоскости отход птицы за счет падежа и выбраковки может составить 20% родительского стада, начальное поголовье в стаде должно быть на 10% больше, чем среднегодовое, т.е. около 13,2 тыс. голов.

Читайте также:  Птицы отряда соколиных названия

Яйцекладку утки начинают в возрасте 6-6,5 месяцев. Родительское стадо уток легких линий используется для получения инкубационных яиц в течение 6 мес яйценоскости уток, кросса Х – 11-8 мес. После этого маточное стадо или сдается на убой и заменяется молодняком, или после принудительной линьки наиболее крепкая птица (30-40% поголовья) оставляется на второй цикл яйценоскости.

При 6-месячной продолжительности первого цикла яйценоскости для обеспечения начального поголовья родительского стада 13,2 тыс. голов уток необходимо в течение года перевести из цеха ремонтного молодняка вдвое большее поголовье, т.е. 26500 голов. Если продолжительность периода яйценоскости составляет 8 мес, то в цех родительского стада переводится 19000 голов молодняка (12/8 * 12,7 тыс. = 19,8 тыс.). В целях относительно равномерного производства утиного мяса родительское стадо комплектуют несколько раз в течение года. Обычно это делается дважды или трижды, при необходимости более равномерного поступления инкубационного яйца – четыре раза. Таким образом, при трехкратном комплектовании одновременно в цех родительского стада из ремонта должно переводиться по 8,8 тыс. голов (26500:3 = 8830), при четырехкратном – по 6,6 тыс. (26500:4 = 6625). Для ремонта одной головы уток родительского стада в промышленных хозяйствах мясного направления принимают на выращивание 3,5 головы суточных утят.

В технологических расчетах важно определение необходимого количества птичников для птицы разных производственных групп.

Содержание уток родительского стада осуществляется на глубокой подстилке в птичниках размером 12х84 м (типовой проект 805-253), при плотности подсадки 3 головы/м 2 емкость птичника составляет 2650 голов. При 6-месячном периоде яйцекладки уток продолжительность одного цикла занятости птичника может составить 8мес. (1мес до начала яйцекладки, 6 месяцев яйценоскости, 1мес. профилактического перерыва). В этом случае в течение года число оборотов использования птичника составит:

В одном птичнике емкостью 2650 голов в течение года, таким образом, может содержаться 4028 голов:

Исходя из этого требуемое для содержания 13,2 тыс. голов начального поголовья родительского стада уток количество птичников составит:

13200 : 4028 = 3,23, или округленно 3 птичника.

Выращивание ремонтного молодняка с 1 до 150-дневного возраста осуществляется в птичнике размером 18х72 (типовой проект 805-254), емкостью 3200 голов выходного поголовья. Период занятости птичника при выращивании одной партии ремонтного молодняка составляет 170 дней (150 дней период выращивания, 20 дней профилактический перерыв). Число оборотов использования птичника в течение года составит:

Таким образом, в течение года в одном птичнике может быть выращено:

3200  2,14 = 6848 (6850) голов.

Читайте также:  Беловский район инской птицефабрика

Для выращивания 26500 голов ремонтного молодняка необходимо:

или округленно 4 птичника.

В современных условиях на промышленных утководческих предприятиях применяется прогрессивная система содержания утят в помещениях с регулируемым микроклиматом без выгулов. В различных климатических условиях эта технология позволяет производить утиное мясо ритмично на протяжении года. Модификации этой технологии могут предусматривать как беспересадочное выращивание утят в птичниках с суточного возраста до убойного, так и выращивание на поточных технологических линиях (до 10-дневного возраста – в брудергаузах, затем с 11 до 30 дней – в акклиматизаторах на глубокой подстилке, далее с 31 дня до убоя – в откормочниках также на подстилке). В благоприятных климатических условиях практикуется лагерное выращивание утят-бройлеров.

Беспересадочное выращивание утят в период с 1 до 52 дней осуществляется в типовых птичниках на 10 тыс. голов (размеры 18х72, типовой проект 802-254, плотность посадки 9,1 головы/м 2 ).

Период одного оборота птичника составляет 66 дней (52 дня выращивания, 14 дней профилактический перерыв). За 1 год в одном птичнике можно вырастить:

т.е. 55 тыс. голов в птичнике на 10 тыс. голов или 82,5 тыс. в птичнике емкостью 15 тыс. голов.

Поскольку в рассматриваемом в данном примере хозяйстве в течение года должно быть выращено 1 млн. 200 тыс. утят, для их выращивания потребуется:

т.е. 22 птичника емкостью на 10 тыс. голов

т.е. 15 птичников емкостью на 15 тыс. голов.

При односменном рабочем дне в цехе убоя птицы для убоя утят, поступающих из птичника емкостью 10 тыс. голов, производительность конвейерной линии должна составлять

10000 голов : 6,5 ч = 1538 голов/час,

т.е. в пределах 1,5 тыс. голов/час.

Конвейерные линии, специализированные для обработки водоплавающей птицы, в основном имеют производительность 2000 голов в 1 ч.

К ним относятся линии конструкции ВНИИПП, В2-ФУЛД, фирм «Гордон Джонсон» и «Комплекс», а также фирмы «Сторк» (Нидерланды).

Таким образом, промышленное хозяйство по производству 3000 т утиного мяса в год должно иметь следующие производственные постройки: 3 птичника для содержания уток родительского стада емкостью 2650 голов каждый, 4 птичника для выращивания ремонтных утят емкостью 3200 голов каждый, 22 птичника для выращивания утят-бройлеров емкостью 10 тыс. голов каждый (или 15 птичников по 15 тыс. голов). В хозяйстве устанавливается конвейерная линия убоя утят производительностью 2000 голов/ч. Мощность инкубатория рассчитывается так же, как и для хозяйства по производству бройлеров. По аналогии с бройлерной птицефабрикой рассчитывается и движение поголовья родительского стада при разной кратности комплектования.

Читайте также:  Кормушки на стекло для птиц

Источник

Расчет мяса бройлеров.

Выращивают бройлеров крупными одновозрастными партиями в птичниках, на полу с использованием грубой подстилки и в клеточных батареях. При напольном и клеточном выращивании обычно используют птичники со стандартными размерами: 12*84; 12*102; 16*96 м. и полезной площадью 880 .

Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами.

Для расчетов используем: Птичник площадью 880 , бройлеров 6 600 000 шт.

Птичник: S = 880 , суточная масса цыпленка 37-40 г. Количество бройлеров = 6 600 000 шт.

1) Средняя живая масса в конце выращивания: из таблицы.

2) Производство мяса в живой массе = исходное количество бройлеров * среднюю живую массу бройлеров в конце выращивания.

Клеточный: 6 600 000*1,5 = 9 900 000 ц

Напольный: 6 600 000*1,6 = 10 560 000 ц

3) Вместимость одного птичника = плотность посадки голов * S птичника:

Клеточный: 30 * 880 = 26 400

Напольный: 18 * 880 = 15 840

4) Срок выращивания (дни) = срок выращивания (из табл. 1) * 7 дней:

5) Профилактический перерыв (дни), из таблицы = 14

6) Оборот помещения = 356 / (срок выращивания + профилактический перерыв)

Клеточный: 365 / (56 + 14) = 5,2

Напольный: 365 / (63 + 14) = 4,7

7) Количество бройлеров, выращенных за год в одном помещении = вместимость 1-го птичника (п.3) * оборот помещения.

Клеточный: 26 400 * 5,2 = 137 280 шт.

Напольный: 15 840 * 4,7 = 74 448 шт.

8) Число птичников = исходное количество бойлеров / количество бройлеров, выращенных за год в одном помещении.

Клеточный: 6 600 000 / 137 280 = 48,08 = 48 шт.

Напольный: 6 600 000 / 74 448 = 88,65 = 89 шт.

9) Плотность посадки, голов: из таблицы.

10) Площадь одного птичника: из условия.

Клеточный: 880

Напольный:880

11) Общая площадь всех птичников, () = S птичника * число птичников.

Клеточный: 880 * 48 = 42 240

Напольный: 880 * 89 = 78 320

12) Средний прирост живой массы бройлеров за период выращивания, (г) = средняя живая масса бройлеров в конце выращивания – суточная масса цыпленка) / срок выращивания.

Клеточный: (1500 – 40) / 56 = 26,1 г

Напольный: (1600 – 40) / 63 = 24,8 г

13) Производство мяса в расчете на 1 производственных помещений, (кг) = производство мяса в живой массе (п.2) / общая площадь всех птичников (п.11)

Клеточный: 9 900 000 / 42 240 = 234,38 кг

Напольный: 10 560 000 / 78 320 = 134,83 кг

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью